Короткометражный фильм Return of the Golden Girl (Возвращение «Золотой девочки») был создан кинокомпанией Perrault Pictures с помощью фикс-кинообъективов Sumire. Фильм содержит много динамичных сцен и рассказывает историю становления чемпионки по кикбоксингу в легчайшем весе Джемимы Бетриан. © Бен Морс

Когда создатели фильмов из голландской кинокомпании Perrault Pictures получили задание создать короткометражный фильм, который продемонстрировал бы, как новые фикс-кинообъективы Canon Sumire справляются с динамичными сценами, кинематографист Фрик Зондерланд решил бросить себе вызов. Он выбрал сцены с тусклым освещением и работал с максимально открытой диафрагмой, а также отобрал на роли не профессиональных актеров, а обычных людей.

«Думаю, я гораздо лучше справляюсь, когда работаю с актерами, — говорит Фрик. — Мне нравится взаимодействовать с ними и давать им пространство, чтобы они занимались своим делом, а я просто красиво запечатлел процесс. Я стараюсь уловить динамику сцены. И мне нравится снимать объекты крупным планом, будто я вот-вот коснусь их».

Поэтому когда начались съемки короткометражного фильма о Джемиме Бетриан и том, как в неблагополучной среде ей удалось вырасти в чемпионку мира по кикбоксингу в легчайшем весе, он подбирался максимально близко и в упор снимал резкие и потенциально опасные движения. Кроме того, продюсеру Чиэлю Кристиансу удалось убедить Джемиму сыграть саму себя во взрослом возрасте вместе с семьей и друзьями, поэтому съемочной группе необходимо было помочь «актерам» естественным образом вести себя в прицеле объектива.

Фрику нравится работать в условиях свободы передвижения. Он начал работать с цифровыми зеркальными камерами десять лет назад, и его первыми камерами стали Canon EOS 5D Mark II, но ему как и раньше нравится снимать видео с рук, поскольку так он может подбираться к объектам поближе и использовать разные углы съемки. Съемки этого короткометражного фильма под названием Return of the Golden Girl (Возвращение «Золотой девочки») не стали исключением.

«Я использовал эти миниатюрные и легкие фикс-объективы Sumire с креплением PL и не устал даже за весь день, — говорит Фрик, снимавший видео с рук на протяжении всего процесса создания материалов. — Эти объективы очень компактные. Они не только небольшие, но и легкие, и это позволило мне свободно двигаться — с большими кинообъективами я бы так не смог. Теперь у меня есть возможность снимать в таком режиме, и это очень здорово».

Объектив для красивых бликов

Легкость, компактность и эргономичность очень важны для Фрика, но столь же важно и то, как объектив справляется с непредсказуемыми бликами.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«С некоторыми объективами блики получаются крайне неэстетичными, — говорит Фрик. — На них невозможно смотреть, поэтому при работе с ними всегда приходится думать об источниках света в кадре. А эти объективы обеспечивают красивые блики. Блики получаются мягкими и приятными, без лишней резкости. Некоторые объективы искажают цвета и делают блики раздражающими, но фикс-объективы Sumire делают их эстетичными».

Блики можно заметить на многих кадрах фильма, особенно на созданных с помощью объектива Canon CN-E35mm T1.5 FP X, который стал для Фрика основным на этих съемках. По словам Фрика, яркие источники света вокруг ринга и свет солнца, который присутствует в сцене, где изображен сон, а также на кадрах, где Джемима бежит, помогли создать атмосферные блики, которые повысили качество видеоматериалов. А когда он установил большой прожектор за дверью, чтобы воссоздать проникающий в помещение луч солнца, мягкий свет и блики обеспечили именно тот эффект, что был необходим.

«Мы думали, что отснимем эту сцену на закате — на улице будет светло, и в кадре будет видно, как ее силуэт проходит через дверь, — говорит Фрик. — Но у нас было мало времени, и на улице начало темнеть. Поэтому мы установили 35-мм объектив на T1.3 и открыли дверь, за которой уже зажглись ночные уличные фонари. Мы просто добавили небольшой источник света в верхней части двери, и итоговые кадры получились даже красивее, чем мы себе представляли. Все обернулось как нельзя лучше».

A video camera fitted with a Canon Sumire Prime lens films a girl in action, kickboxing.
«Я использовал эти миниатюрные и легкие фикс-объективы Sumire с креплением PL и не устал даже за весь день... Это очень здорово», — говорит Фрик, который отснял множество сцен фильма с рук, чтобы запечатлеть динамику и не упустить чувство движения. © Бен Морс
A Canon Sumire Prime cine lens in use on a cine camera on location.

Испытание фикс-кинообъективов Sumire

Три режиссера попробовали в деле новые фикс-кинообъективы Canon Sumire с креплением PL в различных условиях съемки. Узнайте, как они оценили их.

Волшебное боке

Кинематографическое качество бликов идеально сочетается с высокой четкостью и эффектом боке фикс-кинообъективов Canon Sumire — особенно это было заметно при съемке с открытой диафрагмой, которую Фрик использовал практически для всех кадров фильма.

«При широко открытой диафрагме изображение получается приятным и мягким, — говорит он. — Это также очень помогает, если вы не можете контролировать условия съемки, поскольку фон просто становится размытым. Подобное помогает сосредоточить внимание зрителя на актерах и экономит время при постобработке, устраняя любые нежелательные элементы на заднем плане».

«Почти любой современный объектив позволяет размывать фон с помощью красивого эффекта боке, но передний план тоже играет большую роль. Это именно то, что мне нравится в этих объективах. На некоторых кадрах, особенно в сцене, где Джемима покрыта золотом, можно заметить, насколько красивый эффект боке создается непосредственно возле объектов, находящихся в фокусе».

Волшебный эффект боке также отлично заметен на кадрах, представляющих сон Джемимы, в котором она находится в лесу. В этой сцене и задний, и передний план обеспечивают «мягкость» материалов, которая так нравится Фрику.

A video camera fitted with a Canon Sumire Prime lens films kickboxer Jemyma Betrian running through a woodland.
«Фикс-объективы Sumire обеспечивают красивые блики в кадре. Блики получаются мягкими и приятными, без лишней резкости», — говорит Фрик, которому также понравился кинематографичный эффект боке. Он выбрал объектив Canon CN-E35mm T1.5 FP X для следящей съемки кадров, на которых Джемима бежит через лес. © Бен Морс

«Эти объективы позволяют создавать уникальные материалы благодаря мягкости кадра, но в то же время потери резкости не происходит. При использовании более старых объективов иногда резкость теряется ближе к краям кадра, — говорит Фрик.

— На этом этапе я не ищу идеальный объектив. Но фикс-объективы Sumire обеспечивают интересную структуру кадра, будто бы делая находящиеся в фокусе объекты одновременно мягкими и резкими. Все остальное, в свою очередь, становится частью размытия. Однако этот эффект сохраняется, пока объект не остановится — после этого контрастность станет выше, и объекты будут выглядеть более резкими. Я чувствую, что высокий уровень резкости сохраняется и при открытой диафрагме, но при этом они выглядят мягче».

«Так что эти объективы можно использовать и для съемки более стандартных объектов, а не только фантастических и сюрреалистичных миров».

A filmmaker fits a video camera with a Canon Sumire Prime cine lens.
Фрик переключался между Canon CN-E35mm T1.5 FP X, Canon CN-E85mm T1.3 FP X и сверхширокоугольным Canon CN-E14mm T3.1 FP X, используя их для создания разных фрагментов фильма, и обнаружил, что единообразие цветопередачи на всех фикс-объективах Sumire делает процесс цветокоррекции проще. © Бен Морс

Смена объективов

В рамках этого съемочного процесса Фрика впечатлило то, как практически одинаковый размер объективов позволил без проблем переключаться между ними — быстрой смене также поспособствовала одинаковая ширина крепления каждого объектива. «Если вы меняете один объектив на другой, и они отличаются по размеру или весу, баланс съемки каждый раз будет смещаться, — говорит он. — Фикс-объективы Sumire также отличаются друг от друга, но настолько незначительно, что смена объектива и настройка занимают не больше 30 секунд».

Стабилизация для быстрой смены объектива действительно помогла — в одной из сцен, где Джемима бежит через лес, а камера движется за ней, Фрик единственный раз за весь съемочный процесс использовал 5-осевой стабилизатор с электроприводом. Он выбрал Canon CN-E35mm T1.5 FP X и сверхширокоугольный CN-E14mm T3.1 FP X для съемки с разных ракурсов и смог быстро переключаться между ними.

Объектив Canon CN-E85mm T1.3 FP X использовался для многих кадров крупным планом, и единообразие цветопередачи на всех объективах помогло ускорить процесс постобработки. «Это важно, поскольку это позволяет использовать для всех объективов один процесс цветокоррекции».

С минимальной цветокоррекцией финальная версия фильма выглядела кинематографично, как того и хотел Фрик ради большей драматичности истории Джемимы. «Там очень яркие цвета, но это выглядит не дешево, а очень стильно, — говорит он. — Нам удалось передать множество деталей в том, что касается цвета и тона кожи; все это немного приукрашивает реальность».

«Поскольку это реальная история жизни Джемимы, и она сама рассказывает ее, эти объективы придают волшебства тем моментам, которые, конечно же, являются полной эмоций интерпретацией произошедшего на самом деле».

Автор Adam Duckworth


Оборудование Фрика Зондерланда

Основное оборудование для профессиональной съемки фильмов

Filmmaker Freek Wonderland holds up a Canon CN-E14mm T3.1 FP X Sumire Prime lens.

Объективы

Canon CN-E35mm T1.5 FP X

Фикс-кинообъектив Sumire, обладающий высокой светосилой и точными элементами ручного управления, а также обеспечивающий красивый эффект боке, который придает кинематографичность создаваемым видеоматериалам.

Объективы

Canon CN-E14mm T3.1 FP X

Сверхширокоугольный фикс-кинообъектив Sumire для создания кинематографичных и выразительных изображений с немного измененной текстурой и приятным эффектом боке.

Объективы

Canon CN-E85mm T1.3 FP X

Один из фикс-кинообъективов линейки Sumire, обеспечивающий особый эффект боке и высокую производительность в условиях нехватки света.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас