СТАТЬЯ

Заблуждения о печати: развеиваем 10 распространенных мифов

Амбассадор Canon Джоэл Сантос развеивает мифы, окружающие печать, и рассказывает о создании красивых отпечатков с помощью Canon PIXMA PRO-200.
Амбассадор Canon Джоэл Сантос сидит на полу, окруженный фотографиями, которые он распечатал на принтере Canon PIXMA PRO-200.

Для создания ярких отпечатков стабильного качества амбассадор Canon Джоэл Сантос рекомендует выбрать принтер Canon PIXMA PRO-200. Несмотря на качество сборки профессионального уровня, для его работы и хранения нужно совсем немного места. © Магали Тарука

Амбассадор Canon Джоэл Сантос — очень занятой человек. Удостоенный наград фотограф и режиссер объехал весь мир, а его послужной список создателя и продюсера насчитывает более 50 телевизионных документальных фильмов. Он также работает журналистом, является автором девяти книг и преподает в родной Португалии.

Джоэл обожает печать. «Фотография оживает лишь в процессе печати, — говорит он. — Изображение обретает душу только тогда, когда становится отпечатком. Печать — это воплощение и реализация фотографического изображения. Бумага красиво отражает свет, создавая совершенно иное впечатление от просмотра фотографий, чем изображение на экране».

Джоэл разочарован тем, как много среди его учеников — начинающих фотографов — тех, кто не решается печатать свои фотографии из-за распространенных заблуждений об этом процессе. Мы встретились с Джоэлом во время небольшого перерыва между съемками, и он рассказал нам о своем опыте создания отпечатков с помощью Canon PIXMA PRO-200 и развеял самые известные мифы о печати.
Фотограф Джоэл Сантос редактирует изображение на компьютере с помощью программы Canon Professional Print & Layout. Рядом с ним — камера и принтер формата A3 от Canon.

Программное обеспечение Canon Professional Print & Layout предлагает функции программной цветопробы и печати контрольных отпечатков, чтобы вы точно знали, что вам удастся воплотить задуманное еще до того, как приступите к широкоформатной печати на дорогих носителях. © Магали Тарука

Миф 1. Принтер профессионального уровня слишком дорог для покупки и в обслуживании

«Фотографы тратят огромные суммы на приобретение невероятных камер и объективов Canon, которые обеспечивают фантастические результаты, однако выкладывают эти фотографии в Instagram, где люди увидят их на маленьких экранах и в ужасном качестве, — отмечает Джоэл. — Такой принтер, как Canon PIXMA PRO-200, стоит гораздо меньше той суммы, которую большинство из нас готовы потратить на один объектив. Поэтому его нельзя назвать дорогим устройством. Расходы на обслуживание также невелики, поскольку в этом принтере, в отличие от небольших принтеров с картриджами трех цветов, есть отдельный картридж для каждого цвета, что позволяет производить замену только того картриджа, который вы действительно используете».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Миф 2. Широкоформатный принтер занимает слишком много места

Canon PIXMA PRO-200 позволяет печатать фотографии формата A3+, а также панорамные изображения длиной до 990 мм. Благодаря этому стала возможна печать изображений с невероятной детализацией, но без необходимости в наличии больших свободных площадей. «Когда принтер не используется, можно сложить его входной и выходной лотки, чтобы он занимал меньше места, — советует Джоэл. — Несмотря на малый размер, этот принтер очень надежен и прочен. Мне нравится, что он не шумит во время работы. Одним словом, это очень приятный в использовании принтер».
Мужчина изучает фотографию гватемальского стратовулкана Фуэго в книжной ориентации. Рядом с ним принтер Canon печатает второе изображение вулкана, но уже в альбомной ориентации.

Особенно Джоэла впечатлило то, как принтер Canon PIXMA PRO-200 обеспечивает максимально плавные переходы между глубокими тонами черного и темными цветами, а также отлично передает текстуру. © Магали Тарука

Мужчина проверяет настройки принтера Canon с помощью планшета.

Теперь можно легко печатать любые изображения с помощью любимого мобильного устройства и приложения Canon PRINT. © Магали Тарука

Миф 3. Невозможно добиться нужной цветопередачи

Поскольку экран является источником света, а бумага его отражает, напечатанные фотографии физически не могут выглядеть точно так же, как на экране. Джоэл считает, что напечатанные на бумаге фотографии выглядят лучше, чем на самых качественных экранах, — особенно фотографии с оттенками черного и темными тонами в качестве основы. «Находясь в Нигерии, ранним утром и поздним вечером я сделал несколько снимков мечети, на которых глубокие оттенки черного плавно переходили в темные цвета, — рассказывает он. — На экране и при печати на многих принтерах видны четкие и резкие границы между оттенками, однако на модели Canon PIXMA PRO-200 переходы выглядят плавными и абсолютно незаметными. Текстура глиняных стен также была передана просто изумительно. Гораздо лучше, чем на экране. Результаты того же уровня получились при печати моих фотографий ночного извержения стратовулкана Фуэго на фоне темного синего неба в Гватемале».

Миф 4. Печать фотографий — долгий и неудобный процесс

Иногда печать может казаться чем-то вроде обязанности, из-за которой приходится сидеть за столом и работать с компьютером. Однако Джоэл относится к этому иначе. «Я ненавижу провода и кабели, — признается он. — Я предпочитаю беспроводные технологии и обожаю создавать отпечатки с помощью смартфона и планшета. Я сохраняю любимые снимки в облаке и на различных серверах, а также на телефоне и планшете. С помощью приложения Canon PRINT я получаю доступ к фотографиям на постоянно включенном устройстве, которое всегда со мной, и печатаю их на принтере Canon PIXMA PRO-200, даже не прикасаясь к компьютеру».
Фотограф Джоэл Сантос настраивает параметры принтера Canon PIXMA PRO-200.

В Canon PIXMA PRO-200 используются чернила на основе красителей, которые обеспечивают невероятно гладкие отпечатки отменного качества на глянцевой бумаге. Благодаря тому, что чернила впитываются в бумагу под слоем покрытия, даже отпечатки без полей высыхают практически мгновенно. © Магали Тарука

Фотограф Джоэл Сантос восхищается напечатанной в книжной ориентации фотографией женщины, стоящей внутри одной из мечетей Нигерии.

Джоэлу нравится то, как свет отражается от отпечатка на бумаге, позволяя зрителю получить больше эмоций от просмотра фотографии, чем при ее просмотре на экране. © Магали Тарука

Миф 5. Очень сложно сразу же получить нужный результат, а допущенные ошибки обойдутся слишком дорого

«Многие боятся неудач — что принтер будет неправильно установлен или будут выбраны не те настройки, что бумага и чернила будут потрачены зря, а ошибка ударит по карману, — объясняет Джоэл. — Именно принтер Canon PIXMA PRO-200 ни разу меня не подводил. У него очень понятный интерфейс — можно легко выбрать тип и формат бумаги, чтобы цвета на отпечатке соответствовали цветам на экране. Все эти мелочи, которые раньше могли вызвать множество проблем, просто исчезают. Принтер даже способен распознать, когда я использую другой тип бумаги, и отобразить сообщение с предупреждением на встроенном экране. Вы можете постоянно получать исключительные результаты печати, при этом не тратя много времени или денег».
Художественные фотографии висят на стенах галереи.

Как выбрать подходящую бумагу для художественной печати

Хотите создать художественную печатную продукцию выставочного уровня, но не знаете, какую бумагу выбрать? Амбассадор Canon и два приглашенных эксперта поделились своими советами.

Миф 6. В программе для редактирования есть множество непонятных функций

Обычно Джоэл редактирует и печатает фотографии с помощью Adobe® Lightroom®. «В модуле "Печать" в Lightroom® разобраться так же легко, как и в остальных функциях этой программы, — говорит он. — Кроме того, я начал использовать подключаемый модуль Canon Professional Print & Layout для Lightroom® и Photoshop®, который сделал процесс еще проще. Он позволяет использовать функцию программной цветопробы и смотреть, как результат печати будет выглядеть на различных типах фотобумаги. Кроме того, пользователям доступна функция создания контрольных отпечатков. Они могут напечатать на бумаге несколько различных миниатюр изображения и выбрать оптимальный вариант для финальной печати в большом формате. Также можно настроить макет, например создав красивую рамку, похожую на паспарту».
Мужчина настраивает параметры печати на своем компьютере. На экране открыто изображение стратовулкана Фуэго в Гватемале.

Благодаря 8-цветной системе чернил (голубой, голубой для фотографий, пурпурный, пурпурный для фотографий, желтый, черный, серый и светло-серый) принтер Canon PIXMA PRO-200 обеспечивает удивительно широкое цветовое пространство и превосходную точность при печати черно-белых фотографий. © Магали Тарука

Миф 7. Чернила высохнут, а печатающие головки засорятся

«Я знаю случаи, когда принтером пользовались очень редко, и чернила в печатающих головках высыхали, — признает Джоэл. — Это становится настоящей проблемой, поскольку для ее устранения необходимо выполнить несколько циклов очистки, потратив чернила, время и деньги». «С принтером Canon я ни разу не сталкивался с такой проблемой, — продолжает он. — Конструкция и технология производства принтера настолько хороши, что даже когда я не использовал принтер неделями, сопла печатающих головок никогда не засорялись. Я считаю, что принтер Canon PIXMA PRO-200 доказал свою надежность».

Миф 8. Четкость результата невозможно предугадать, сложно подобрать правильные настройки для разных типов бумаги

«Необходимый уровень четкости зависит от того, используете вы гладкую или текстурированную бумагу, — объясняет Джоэл. — К счастью, при выборе профиля печати для используемой бумаги на принтере Canon PIXMA PRO-200 все значения выставляются автоматически. Я выбираю подходящий уровень четкости, когда рассматриваю и редактирую изображения на экране, а профиль печати автоматически обеспечивает правильный перенос изображения на используемую бумагу».
Мужчина собирается распечатать изображение, которое отображается на экране его компьютера, с помощью принтера и бумаги Canon.

Для широкого ряда видов фотобумаги и бумаги для художественной печати доступны профили печати, которые обеспечивают неизменно высокое качество печати на принтере Canon PIXMA PRO-200. © Магали Тарука

Миф 9. Невозможно добиться профессионального качества печати

Некоторые фотографы считают, что наилучшего результата печати они добьются, только если отправят свои фотографии в типографию, но Джоэл с этим не согласен. «Отправляя свои фото кому-то еще, вы теряете нечто очень важное. Преимущество цифровых технологий заключается в том, что вы полностью контролируете весь процесс — от подбора места съемки, создания изображения и выбора лучшего кадра до его финальной обработки и печати. Отказываясь от последних этапов, вы лишаете себя участия в важном компоненте процесса создания. Никогда не знаешь, какой результат получится в типографии и что они могут сотворить с вашими фотографиями. При этом профили печати Canon настолько точны, что при самостоятельной печати вы можете быть уверены — изображение будет именно таким, каким вы его хотели видеть».

Миф 10. Выбор типа бумаги очень ограничен

«Canon также выпускает отменную фотобумагу — Pro Platinum A3+ и глянцевую фотобумагу A4, — которые идеально сочетаются с принтером Canon PIXMA PRO-200 и помогают создавать яркие отпечатки. Я также начал использовать фотобумагу Hahnemühle Photo Luster (гладкая, яркое белое покрытие без текстуры, глянцевитая) и Hahnemühle FineArt Baryta Satin (едва заметная текстура, естественный белый цвет, сатинированный глянец), которые невероятно приятны на ощупь и являются просто роскошными образцами бумаги для художественной печати. Не только Canon предлагает широкий ассортимент бумаги для художественной печати — другие компании, такие как Hahnemühle и Canson, также создают бумагу с поддержкой профилей печати, обеспечивая точность и высокое качество изображений». При использовании принтера PIXMA PRO-200 ваши возможности значительно расширяются. «Можно с легкостью сохранять шаблоны для любых часто используемых типов и форматов бумаги в ПО для печати, что поможет экономить время и не допускать ошибок в работе», — говорит Джоэл.

Автор Matthew Richards


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Пять простых советов для повышения качества печати

    Джей Синклер, специалист по печати Canon, рассказывает о пяти наиболее часто встречающихся ошибках при печати и объясняет, как можно их избежать.

  • СТАТЬЯ

    Как подготовить печатные версии фотографий к выставке

    От выбора бумаги и профилей до пробной печати — узнайте о всех составляющих печати для демонстрации на выставке.

  • СТАТЬЯ

    6 советов по профессиональной фотопечати

    Амбассадор Canon Клайв Бут и эксперт Canon по печати Сухаиб Хуссейн делятся советами по самостоятельному созданию печатных фотографий профессионального качества.

  • Черно-белая фотография берега водоема, готовая к печати.

    СТАТЬЯ

    6 способов улучшить фотографии с помощью печати

    Кит Купер говорит, что погружение в тонкости фотопечати позволяет усовершенствовать композицию, улучшить восприятие цвета и не только, даже без осознания этого.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro