СТАТЬЯ

Работа с бумагой для художественной печати: выбор подходящего продукта для печати выставочного качества

Узнайте больше о преимуществах печати на бумаге для художественной печати благодаря советам и приемам от специалиста по бумаге, специалиста по печати и амбассадора Canon.
Художественные фотографии висят на стенах галереи.

Первая крупная выставка российского фотографа Евгении Арбугаевой в Великобритании — «Гиперборея — истории из российской Арктики» — прошла в Лондонской фотогалерее. Тогда она выбрала матовую бумагу Hahnemühle Matt FineArt Smooth Photo Rag® для печати фотографий, поскольку ее текстура помогает подчеркнуть волшебный реализм снимков. © Кейт Эллиот

Когда дело касается печати художественных фотографий, даже опытные фотографы иногда не уверены в том, какой тип бумаги выбрать. Многие знают о существовании бумаги для художественной печати, но не знают, чем она отличается от обычной и на что следует обратить внимание при ее выборе.

В этой статье удостоенный наград российский фотограф и амбассадор Canon Евгения Арбугаева, менеджер по продукции Hahnemühle Андреа Сиппель и руководитель отдела по маркетингу продукции в Canon Europe Сухаиб Хусейн отвечают на самые часто задаваемые фотографами вопросы о бумаге для художественной фотопечати.
Фотография висит на синей стене в огромном выставочном пространстве.

Будучи студенткой, Евгения использовала обычную фотобумагу для печати своих фотографий, но по мере развития карьеры она осознала преимущества использования бумаги для художественной печати — ее качество и долговечность. © Кейт Эллиот

Какая бумага лучше всего подходит для художественной фотопечати?

Евгения выросла в Тикси — отдаленном портовом городке, расположенном на берегу моря Лаптевых в Арктике. И хотя теперь она живет в Лондоне, главной темой ее проектов зачастую оказываются отдаленные места, в которых она родилась, и живущие там люди. Чтобы подчеркнуть волшебный реализм своих фотографий, она выбрала бумагу для художественной печати Hahnemühle, рекомендованную для принтеров Canon, для своей первой крупной выставки под названием «Гиперборея — истории из российской Арктики» в Великобритании, в Лондонской фотогалерее.

«Когда вы достигаете определенного этапа карьеры, становится невероятно важно, чтобы ваши распечатанные фотографии выглядели наилучшим образом. Бумага для художественной печати помогает добиться нужного результата, — говорит она. — Когда я еще была студенткой, то использовала обычную фотобумагу. Но сейчас об этом не может быть и речи. Это всегда должна быть бумага для художественной печати».

«Мне нравится печатать на матовой бумаге и мне очень приятна текстура матовой бумаги для художественной печати Hahnemühle Matt FineArt Smooth Photo Rag®. У нее не слишком ярко выраженная текстура, но когда держишь ее в руках, создается ощущение, что это нечто очень ценное», — признается она.

Андреа Сиппель, работающая в компании Hahnemühle, согласна с тем, что бумага для художественной печати помогает фотографам максимально раскрыть потенциал изображений. «Все упирается в качество печати, текстуру поверхности, тактильные ощущения и покрытие, а также долговечность, — объясняет она. — Бумага для художественной печати отличается объемной текстурой, которая поднимает художественные работы на новый уровень».

Чем бумага для художественной печати отличается от обычной?

Фотографии, напечатанные на бумаге для художественной печати, отличаются от обычных видом, текстурой, передачей тона и долговечностью. Бумага для художественной печати изготавливается из хлопка или премиального целлюлозного волокна и соответствует высоким стандартам качества благодаря специализированным производственным процессам. Она, как правило, гораздо более плотная и обладает различными гладкими покрытиями или покрытиями с уникальной текстурой, благодаря которым она воспринимается более качественной как визуально, так и тактильно.

Также доступно множество покрытий. Превосходное покрытие для струйной печати обеспечивает высочайший уровень качества изображения в отношении цветопередачи, динамического диапазона и сохранения мелких деталей на бумаге для художественной печати. Архивное качество — еще одно из основных преимуществ, которое позволяет фотографам безопасно продавать напечатанные фотографии и знать, что они сохранятся на долгие годы.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Производители бумаги, например Hahnemühle, уже давно выпускают бумагу для художественной печати под любые стили фотопечати. Дополнительный слой для струйной печати, которым покрыта эта бумага для художественной печати, позволяет художникам создавать репродукции собственных работ. «С помощью струйной печати вы можете создать репродукцию картины, которая не будет отличаться от оригинала по текстуре и тактильным ощущениям, — объясняет Андреа. — Однако чернила останутся лишь на поверхности бумаги, не проникая в ее структуру, что обеспечит тот же великолепный диапазон тонов и цветов, что и у оригинала». Когда фотографы узнали о существовании этой бумаги, они пришли в полный восторг от возможности создания печатных версий своих фотографий.

«Очень важно то, что покрытие для струйной печати наносится прямо на бумажную основу без каких-либо промежуточных слоев. Именно поэтому бумага для художественной печати Hahnemühle отличается ярко выраженной текстурой».
Черно-белая фотография цилиндрической бумагоделательной машины крупным планом.

Традиционно бумага изготавливается с помощью бумагоделательной машины. Такие устройства сейчас очень редки, но Hahnemühle все еще использует две машины для производства высококачественной бумаги для художественной печати, такой как William Turner. © Ян Кристиан Зимара

Две упаковки с образцами бумаги Hahnemühle из линеек Natural Line и Glossy FineArt.

При создании бумаги Hahnemühle линейки Natural Line используются волокна бамбука, конопли и агавы, что делает ее действительно экологичной. Упаковка с образцами бумаги Hahnemühle для художественной печати Glossy FineArt, включая бумагу FineArt, PhotoRag® и Baryta с перламутровым, сатинированным и металлизированным покрытиями.

Какая бумага для художественной печати лучше всего подходит для фотопечати?

«Когда вы публикуете свои фотографии в Интернете, вы не можете контролировать то, как именно они отобразятся на мониторах зрителей, — говорит Евгения. — При печати фотографий все происходит совершенно иначе. Разнообразие текстур среди разных видов бумаги для художественной печати, тактильные ощущения, передача тонов и оттенков цвета — все это имеет огромное значение для качества печати».
Но качественная бумага для художественной печати — это еще не все. При выборе бумаги для фотопечати следует начать с выбора того, какая поверхность вам нужна — матовая или глянцевая. Очевидно, что матовая бумага, например Canon Pro Premium Matte, почти не отражает свет, что помогает избежать появления бликов при резком освещении и позволяет без проблем располагать снимки за стеклом. Матовая бумага также часто используется при печати черно-белых фотографий.

Глянцевая бумага для художественной печати идеально подходит для создания более ярких и эффектных печатных материалов с насыщенной цветопередачей, высокой контрастностью и детализацией. Например, бумага Hahnemühle's Photo Rag® Metallic — это особенно яркая глянцевая бумага с металлизированным покрытием, которое усиливает блеск зеркальных поверхностей, льда и стекла, что сделало ее популярным вариантом для печати архитектурных и пейзажных снимков. Сверхплотная глянцевая бумага Canon Pro Platinum обеспечивает непревзойденное качество печати, устойчивость к выцветанию, а также отличную цветопередачу.
Зеркальное изображение модели в образе русалки под водой.

Как подготовить печатные версии фотографий к выставке

От выбора бумаги и профилей до пробной печати — узнайте о всех составляющих печати для демонстрации на выставке.
Бумага для художественной печати имеет разную текстуру, что также необходимо учитывать. Классическая бумага машинного производства Hahnemühle William Turner и бумага Canon Premium Fine Art Rough обеспечивают реалистичность напечатанных акварельных рисунков, а также создают ощущение глубины и трехмерности при печати цифровых изображений. Бумага Hahnemühle серии Matt FineArt Smooth и бумага Canon Premium Fine Art Smooth легче, имеет менее заметную текстуру и отлично подходит для печати насыщенных цветов, глубоких оттенков черного и высокой детализации.
Принтер Canon imagePROGRAF PRO-300 и бумага для художественной печати Hahnemühle.

Производитель Hahnemühle предлагает пользователям широкий выбор загружаемых профилей ICC для бумаги для художественной печати, которые обеспечивают точность печати принтеров Canon, таких как Canon imagePROGRAF PRO-300.

Какой принтер лучше всего подходит для использования бумаги для художественной печати?

В принтерах профессионального уровня, например Canon imagePROGRAF PRO-300, используются пигментные чернила, которые отлично сочетаются с бумагой для художественной печати. «Пигментные чернила поддерживают более широкое цветовое пространство и насыщенность цвета по сравнению с традиционными чернилами на основе красителей. Пигментные чернила также обеспечивают создание более долговечных отпечатков превосходного архивного качества, — объясняет Сухаиб. — Поэтому они идеально подходят для использования на выставках и для печати работ на продажу».

«Новые матовые чернила принтеров imagePROGRAF PRO-300 обеспечивают исключительную глубину оттенков черного при печати на матовой бумаге для художественной печати. Это отличный вариант для печати черно-белых фотографий, который сочетает удивительную детализацию теней с плавными переходами. Среди других преимуществ этого принтера можно назвать возможность печати без полей на бумаге для художественной печати, а также поддержку бумаги Hahnemühle для печати панорам».
Принтер Canon с сертификатом подлинности от производителя бумаги.

Сертификация подлинности Hahnemühle включает сертификат, напечатанный на высококачественной бумаге, и парные, индивидуально пронумерованные голограммы, которые можно нанести как на сертификат, так и на предмет искусства.

Как повысить ценность моих работ с помощью бумаги для художественной печати?

«Когда я отправляю распечатанные фотографии в галерею, а там их выставляют на продажу, то ожидается, что фотографии будут соответствовать определенному стандарту качества, и сертификат их подлинности может повысить ценность», — говорит Евгения. Высокое качество репродукций означает, что они долговечны, а продлить срок их жизни и защитить от отпечатков пальцев и царапин можно с помощью защитного спрея и лака.

Сертификация подлинности Hahnemühle делится на два этапа, каждый из которых направлен на защиту от подделок. «Для многих фотографов наличие сертификата подлинности очень важно, — объясняет Андреа. — У нашей продукции есть бумажный сертификат, напечатанный на высококачественной бумаге машинного производства с декорированными краями и водяными знаками Hahnemühle. Фотографы также могут использовать их для создания собственных сертификатов, которые могут быть особенно полезны для печати единичных экземпляров и ограниченных тиражей. К каждому сертификату прилагается соответствующая пара голограмм с индивидуальными номерами. Одна наносится непосредственно на сертификат, а вторая — на заднюю сторону листа с распечатанным изображением архивного качества. Каждая голограмма имеет ряд "защитных" особенностей, которые нельзя скопировать — некоторые из них можно увидеть только под микроскопом».

Экологична ли бумага для художественной печати?

Для изготовления всего ассортимента бумаги для художественной печати Hahnemühle использует комбинацию из около 50 различных типов волокон. «Мы делаем все для минимизации воздействия производства на окружающую среду, и все волокна, которые присутствуют в нашей бумаге для художественной печати, имеют сертификаты FSC или PEFC, — заявляет Андреа. — Например, при создании линейки Natural Line используются бамбук, конопля и агава — растения, которые растут очень быстро, нуждаются в относительно малом объеме воды и не требуют использования пестицидов. Использование синтетического клея вместо желатинового также позволяет говорить о соответствии нашей бумаги веганским убеждениям».

Автор Matthew Richards

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro