СТАТЬЯ

6 способов улучшить фотографии с помощью печати

Кит Купер рассказывает о том, как печать фотографий поможет вам лучше чувствовать кадр и развить навыки съемки.
Черно-белая фотография берега водоема, готовая к печати.

Еще до того, как сделать этот снимок берега водоема в штате Вашингтон, США, коммерческий фотограф и эксперт по печати Кит Купер решил, что хочет преобразовать этот кадр в черно-белое изображение. Он рекомендует делать цветные снимки для черно-белой печати, потому что когда фотография лишена цвета, особое внимание уделяется игре света и тени. Снято на камеру Canon EOS-1Ds (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L USM и следующими параметрами: 200 мм, 1/320 сек., f/3.5 и ISO 100. © Кит Купер

Коммерческий фотограф Кит Купер абсолютно уверен, что печать фотографий «повлияет на то, как вы снимаете, даже если вы не задумываетесь об этом».

Основатель Northlight Images, являясь экспертом в печати фотографий, придерживается мнения, что печать значительно повысила качество его собственных фотографий и повлияла на то, как он делает снимки. Более того, он убежден, что таких же результатов может достичь каждый фотограф. Вот шесть практических советов о печати, следуя которым вы сами увидите разницу.
Изображение лебедя на реке с передержкой.

Хороший отпечаток начинается с хорошего снимка. «Нужно помнить о бликах, которые возникают при передержке, — объясняет Кит. — Мелкие детали перьев лебедя потеряны, и восстановить их на этапе редактирования не получится». © Кит Купер

Кит Купер с цветным отпечатком в руках рядом с принтером Canon imagePROGRAF PRO-300.

Кит печатает свои снимки на принтере Canon imagePROGRAF PRO-300. © Кит Купер

1. Фотографируйте с учетом печати

Когда вы снимаете для печати, вам нужно убедиться, что снимок получится по-настоящему хорошим. Если на снимке заметна недодержка или передержка, как на изображении с лебедем выше, наиболее важные для качественной печати детали могут быть упущены, и никакая программа не сможет их вернуть.

«Распечатанное изображение кардинально отличается от изображения на экране. Материальная форма позволяет воспринимать изображение по-другому. Если вы собираетесь распечатывать снимок, вы больше внимания уделите композиции и тому, что вы хотите сказать этим снимком», — говорит Кит.

По его мнению просмотр изображения на дисплее камеры или на экране компьютера это лишь промежуточный этап. Конечный продукт — только напечатанный снимок. Поэтому полностью сосредоточиться на том, чтобы получить идеальное изображение на экране, после чего просто нажать кнопку печати — ошибочный подход.

«Как только вы начнете рассматривать печать как финальный этап процесса, ваши снимки приобретут новое измерение. Вы начнете по-другому продумывать композицию — по-другому оценивать то, что видите и то, как это будет выглядеть при печати».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services
Черно-белый пробный отпечаток фотографии.

Кит создал специальный черно-белый пробный отпечаток, который можно загрузить на его сайте. Он содержит 51-ступенчатую шкалу оттенков серого, тестовый кадр для проверки мелких деталей и разметку «мишень» для выявления промежутков, полос и других отклонений. © Кит Купер

Черно-белое изображение каменной винтовой лестницы и затейливой резьбы по камню внутри Уэлского кафедрального собора.

Легкие оттенки резьбы по камню на этом изображении Уэлского кафедрального собора, расположенного в Англии, подчеркиваются монохромными тонами благодаря режиму черно-белой печати принтера Canon imagePROGRAF PRO-300. «Специальный режим печати это большой шаг вперед по сравнению с профилем ICC, из-за которого могли появляться нежелательные оттенки зеленого или пурпурного при определенном освещении», — говорит Кит. Снято на камеру Canon EOS 1Ds Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективом Canon TS-E 17mm f/4L и следующими параметрами: 1/30 сек., f/8 и ISO 1600. © Кит Купер

2. Вернитесь к черно-белой съемке

Чтобы лучше чувствовать свои фотографии, Кит рекомендует при съемке в цвете думать о черно-белой печати. «Когда вы начнете печатать черно-белые снимки, это поможет по-новому взглянуть на цвет, композицию и объект и соотношение их оттенков. Уберите цвет, и вы начнете думать о свете и тени, а это окажет значительное влияние на ваши снимки».

Существует много способов сделать изображение черно-белым, но лучший результат можно получить, если на вашем принтере есть специальный режим для преобразования изображений в черно-белые, как режим «Печать черно-белых фотографий» принтера Canon imagePROGRAF PRO-300. Canon Professional Print & Layout (PPL) также предлагает пользователю специальный режим черно-белой фотопечати для повышения качества монохромных отпечатков. PPL работает как отдельное ПО или подключаемый модуль для обработки изображения Canon Digital Photo Professional (DPP) (либо Adobe Photoshop и Lightroom).

По мнению Кита, какой бы способ вы ни использовали, вы обязательно почувствуете эффект. «Тонкости создания отпечатка повлияют на то, как вы снимаете, даже если вы не задумываетесь об этом, — говорит он. — Точно так же люди изучают техническую составляющую фотографии, чтобы затем забыть большую часть. Вы пользуетесь знаниями только тогда, когда они нужны, однако они оказывают сильное влияние и выделяют ваши фотографии среди других. Эти навыки развиваются со временем и создают фундамент для вашего творчества».

3. Устраните наиболее частые ошибки

Новички в печати фотографий часто недовольны тем, что изображение на экране не соответствует изображению на бумаге. Например, отпечатки зачастую выглядят темнее, чем изображения на экране. «В большинстве случаев проблема в том, что у вас слишком яркий экран, — говорит Кит. — Скорее всего вам нужно откалибровать монитор. Правильная настройка монитора устранит источник этой проблемы».

В идеальных условиях следует применять рабочий процесс с управлением цветом на всех этапах, от камеры до принтера. Комплекты калибровки помогут обеспечить точность цветопередачи монитора, а профессиональная система управления цветом позволит создать пользовательские профили камеры, монитора, проектора и принтера.

Следующий шаг, по мнению Кита, — особенно если вы новичок в печати или приобрели новый принтер — создание пробных отпечатков. «Этот процесс может показаться утомительным, но когда вы первый раз напечатаете фотографии с дефектами, вы не будете знать в чем причина: в принтере, в бумаге или в вашем процессе создания и редактирования снимков», — говорит он.

Пробные отпечатки помогут оценить детализацию уровней контраста и яркости, линейность и качество изображения. Множество бесплатных пробных отпечатков с инструкциями по использованию доступны в Интернете.
Фотограф Санджай Джогиа изучает лист с миниатюрами изображения, созданный на принтере Canon imagePROGRAF PRO-300.

Как эффективно использовать программную цветопробу и контрольные отпечатки

Узнайте больше о программной цветопробе и контрольных отпечатках с помощью модуля Canon Professional Print & Layout для создания идеальных печатных фотографий.

4. Оценивайте снимки при правильном освещении

«Бумага может передавать относительно ограниченное количество тонов, по сравнению с монитором. Когда вы печатаете фотографию, общая контрастность изображения сжимается. Но если все сделать правильно, то вы этого не заметите. Если сделать неправильно, это может привести к потере детализации в темных и светлых областях».

«С помощью программного обеспечения вы получаете широкий диапазон тонов оригинального изображения, шире, чем может обеспечить монитор, и используете его с дальнейшим сжатием для получения контрольного отпечатка. Именно поэтому нужно научиться правильно смотреть на отпечатки, чтобы определять, хорошо они получились или нет.

Кит утверждает, что важно оценивать отпечатки при том же освещении, при котором их будут просматривать. При дневном свете они будут выглядеть гораздо ярче и с более широким диапазоном тонов, чем при обычном комнатном освещении. «Отпечаток может выглядеть очень детализированным при дневном свете, но посмотрите на него в помещении и сразу станет заметно сжатие, снизится детализация и фокус сместится», — говорит Кит.

«Когда вы сравниваете отпечатки с изображением на экране, не помещайте их рядом друг с другом, — добавляет он. — Я узнал, что система управления цветом в человеческих глазах сбрасывается, когда мы поворачиваем голову. Разместите отпечаток под углом 90° и поворачивайте голову, когда смотрите сначала на экран, а затем на отпечаток. Таким образом гораздо проще оценить результат».
Ярко-красные цветы на колючем кактусе.

Когда речь идет о насыщенных красных оттенках, трудности возникают как на мониторах, так и принтерах. «Их сложно редактировать, даже на очень хорошем мониторе, и сложно печатать, не превратив цветы в красные пятна, — говорит Кит. — Глянцевая бумага упрощает задачу, а дополнительные красные чернила в принтере Canon imagePROGRAF PRO-300 повышают качество изображения». Снято на камеру Canon EOS 100D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 250D) с объективом Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM и следующими параметрами: 67 мм, 1/60 сек, f/8 и ISO 200. © Кит Купер

5. Забудьте об экране

Отпечатки и изображения на экране могут выглядеть по-разному из-за цветопередачи. Высококачественные принтеры, такие как Canon imagePROGRAF PRO-300, обеспечивают более широкую цветовую гамму, или цветовое пространство, чем новые мониторы с широкой цветовой гаммой. Но даже при использовании лучших принтеров диапазон цветов будет немного отличаться от изображения на экране.

«Экран излучает свет, отпечаток свет отражает. Они всегда будут отличаться, — объясняет Кит. — Некоторые цвета выглядят не совсем удачно в цветовой гамме экрана, а некоторые хорошо смотрятся на экране, но выглядят хуже на отпечатке. Мониторы отлично подходят для отображения ярких цветов, которые невозможно получить с помощью чернил на бумаге, а отпечатки, в свою очередь, лучше подходят для темно-синих оттенков. Секрет успешной печати в том, чтобы редактировать изображение, думая о печати, а не об изображении на экране».

6. Оценивайте каждый шаг

Кит также объясняет, что хорошая фотография требует внимания на всех этапах процесса, и качество отпечатка будет зависеть от каждого из них. «Цепочка начинается с момента, когда вы еще даже не взяли в руки камеру, — вы только думаете о том, что и как вы будете снимать, — говорит Кит. — Чем больше вы думаете о каждом звене: съемке, редактировании и печати, тем сильнее вы осознаете, как целостный процесс поможет вам развиваться как фотографу».

Он верит, что печать это логическое завершение полного процесса создания фотографии. Но почему бы не сделать это все в лаборатории? «С момента отказа от пленки я перестал отправлять что-либо в лабораторию, — говорит Кит. — Я считаю, что самостоятельная печать фотографий обеспечивает контроль над всем процессом и помогает понять, что важно, а что нет. Я говорю людям, что печать может повысить качество их фотографий, потому что она значительно повысила качество моих снимков».

Автор Matthew Richards


Статьи по теме

  • Камера Canon рядом с принтером Canon и черно-белыми отпечатками.

    СТАТЬЯ

    От идеи до печати: фотосъемка для балета от Клайва Бута

    Амбассадор Canon рассказывает о том, как он создавал потрясающие печатные версии рекламных изображений для Королевского балета Бирмингема с помощью камеры Canon EOS R.

  • СТАТЬЯ

    Печать стоп-кадров из видео 8K

    Свадебный фотограф Санджай Джогиа рассказывает об извлечении кадров из видео 8K, созданного на Canon EOS R5, и их последующей печати на imagePROGRAF PRO-300.

  • СТАТЬЯ

    Советы по созданию идеальных черно-белых отпечатков

    Специалист по печати Джей Синклер демонстрирует семейному фотографу Хелен Бартлетт процесс создания качественных печатных версий ее черно-белых фотографий.

  • СТАТЬЯ

    15 терминов сферы фотопечати, которые должен знать каждый профессионал

    Вы еще не знакомы с фотопечатью или уже имеете некоторый багаж знаний? Прочитайте удобное руководство Canon, в котором объясняются самые полезные термины сферы фотопечати.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro