СТАТЬЯ

Подсветка объектов для макросъемки со специальной макровспышкой

Узнайте, как вспышки Canon Macro Ring Lite MR-14EX II и Macro Twin Lite MT-26EX-RT помогут вам создавать макрофотографии более высокого уровня.
Крупный план крошечной пчелы с большими зелеными глазами, которая опыляет желто-красный страстоцвет.

Фотограф дикой природы и амбассадор Canon Кристиан Циглер запечатлел этих крошечных пчел во время опыления страстоцвета, работая над проектом в Панаме. На изображении можно легко увидеть равномерное освещение от вспышки Canon Macro Ring Lite MR-14EX II. Снято на камеру Canon EOS-1D X (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/11 и ISO 2500. © Кристиан Циглер

Любой увлеченный фотограф, который занимается макросъемкой и создает изображения крупным планом, скажет вам, что вспышка для макросъемки является незаменимым аксессуаром.

Одной из основных проблем при съемке с малого расстояния является нехватка света, которая возникает из-за недостаточного расстояния между камерой и объектом. При использовании макрообъектива с 1-кратным увеличением следует учитывать, к примеру, компенсацию в две ступени экспозиции. Хотя при максимальной диафрагме эта проблема не столь значима, при максимальной глубине резкости и более закрытой диафрагме поддерживать достаточно короткую выдержку будет проблематично. А при более высоком коэффициенте увеличения из-за близости к объектам вам потребуется еще сильнее подстраивать экспозицию.

Дополнительные источники света при макросъемке никогда не останутся без дела, поскольку они позволяют фотографам работать с более короткой выдержкой и увеличивать глубину резкости, работая с более закрытой диафрагмой.
Вспышка Speedlite, установленная в гнездо вспышки, будет отбрасывать большую тень на объект или задний план, в то время как специальная макровспышка позволит свободно управлять освещением при макросъемке и подсвечивать объект при создании фотографий крупным планом. И это не все, ведь две специальные вспышки для макросъемки Canon — Canon Macro Ring Lite MR-14EX II и Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT — это компактные и портативные устройства, которые не ограничивают свободу передвижения при работе на съемочной локации.

В этой статье Кристиан Циглер, амбассадор Canon, эколог и фотограф дикой природы, делится опытом работы с Canon Macro Ring Lite MR-14EX II, а специалист по продукции Canon Europe Марк Фенсом расскажет, почему Macro Twin Lite MT-26EX-RT станет отличным дополнением к комплекту оборудования макрофотографа.
Мужчина фотографирует насекомое на листе с помощью камеры Canon EOS R5 и макрообъектива Canon.

Оливер Райт рассказывает о своем оборудовании для макросъемки

Профессиональный макрофотограф рассказывает о переходе на полнокадровую беззеркальную систему Canon, включая объектив RF 100MM F2.8L MACRO IS USM.
Крупный план открывшегося цветка циприпедиевой орхидеи на бархатно-черном фоне.

Кристиан запечатлел эту красивую орхидею из подсемейства циприпедиевых в Борнео с помощью вспышки Canon Macro Ring Lite MR-14EX. Черный фон удалось сделать еще более глубоким благодаря черной бархатной ткани. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 0,3 сек., f/18 и ISO 400. © Кристиан Циглер

Макрофотограф использует камеру Canon, объектив и вспышку Macro Ring Lite MR-14EX II для съемки большого насекомого на листе.

Макрофотограф Оливер Райт фотографирует большое коричневое насекомое, сидящее на листе, на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM и вспышкой Canon Macro Ring Lite MR-14EX II. Вспышка MR-14EX II идеально подходит для съемки крупным планом, поскольку позволяет освещать маленькие объекты, не образуя лишних теней.

Портативная и надежная: Canon Macro Ring Lite MR-14EX II

Кристиан Циглер известен созданием потрясающих кадров с тропическими летучими мышами в Панаме. Для съемки этих ночных млекопитающих, а также других, более крупных животных, он использует вспышки Canon Speedlite. Фотографируя небольшие объекты, такие как насекомые, цветки фруктовых деревьев и выделяющие нектар цветы, он полагается на сверхпортативную вспышку Canon Macro Ring Lite MR-14EX II. Съемка посреди тропического леса — это настоящее испытание для оборудования, поэтому кольцевую вспышку фотограф практически всегда устанавливает на надежную камеру Canon EOS-1D X Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективами Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM (с адаптером Macrolite 67) и Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo.
Вспышка Canon Macro Ring Lite MR-14EX II.

Canon Macro Ring Lite MR-14EX II

Высокопроизводительная вспышка Macrolite создает освещение для творческой съемки крупным планом при натурных съемках, так и в студии.
MR-14EX II также совместима с рядом других объективов, включая Canon EF 50mm f/2.5 Compact Macro, EF 180mm f/3.5L Macro USM (с адаптером Macrolite 72C), RF 35mm F1.8 Macro IS STM и RF 100MM F2.8L MACRO IS USM.

«Я использую Canon Macro Ring Lite MR-14EX II, поскольку она позволяет подсвечивать объекты совсем рядом с объективом, — говорит Кристиан. — Обычные вспышки создают много теней. Иногда мне нравятся тени, но зачастую они отвлекают от объекта. Когда я хочу создать сцену с равномерной подсветкой для проекта, я использую вспышку Macro Ring Lite MR-14EX II — например, для съемки крыльев бабочек крупным планом или съемки маленьких насекомых с высокой детализацией».

«Поскольку это небольшие объекты, которые находятся совсем близко к объективу, даже подсветить их довольно трудно, — поясняет он. — Бывает, что я фотографирую объект, который находится всего в 5 см от объектива, поэтому крайне важно иметь в наличии регулируемый источник света, который можно расположить перед ним. С выносной вспышкой это очень сложно, однако с Macro Ring Lite MR-14EX II можно без проблем добиться нужного эффекта».

Помимо удобства использования Кристиану нравятся и другие аспекты работы с этой вспышкой. «Мне нравится долговечный витой кабель и возможность изменить положение обеих ламп посредством поворота головки в нужной оси», — говорит он. Наряду с возможностью управлять мощностью каждой из ламп Macro Ring Lite MR-14EX II (доступно 6 уровней мощности) это позволяет не только управлять углом освещения, но и делать одну сторону вспышки ярче другой, чтобы создать более заметную текстуру объекта.
Преимущественно черная с красными отметками гусеница парусника Улисса ест, повиснув на листе.

Личинки (гусеницы) парусника Улисса, поедающие растения-суккуленты, выглядят не менее ярко, чем бабочки-парусники, которые появляются из гусеницы. Подсветка вспышкой Canon Macro Ring Lite MR-14EX с коэффициентом 1:1 для равномерного освещения. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/14 и ISO 400. © Кристиан Циглер

Крупный план шершавой чешуи самца пантерного хамелеона.

Вспышка Canon Macro Ring Lite MR-14EX помогла Кристиану идеально подсветить шершавую чешую этого самца хамелеона для съемки крупным планом. Эти необычные животные обитают возле района Амбанжа на севере Мадагаскара. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/16 и ISO 800. © Кристиан Циглер

Дополнительные варианты освещения

Для съемки небольших объектов Кристиану более чем достаточно вспышки Canon Macro Ring Lite MR-14EX II. Однако он также любит работать в беспроводном режиме с несколькими вспышками Speedlite и сохранять контроль над экспозицией благодаря встроенному оптическому ИК-передатчику. «Однажды я фотографировал крошечных ос длиной всего 1 мм, — вспоминает он. «Я выбрал для съемки объектив Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo и вспышку Canon Macro Ring Lite MR-14EX II в качестве заполняющего света, а для основной подсветки подготовил пару вспышек Speedlite 430EX III-RT».
Кочевые муравьи залезают друг на друга, образуя временное гнездо.

Эти кочевые муравьи известны тем, что создают живые мосты с помощью своих тел, и также строят живые временные гнезда. Вспышка Canon Macro Ring Lite MR-14EX II прекрасно подходит для съемки подвижных маленьких объектов благодаря малому времени восстановления, что позволяет фотографу делать больше снимков. Снято на камеру Canon EOS 20D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 7D Mark II) с объективом Canon EF-S 60mm f/2.8 Macro USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/14 и ISO 100. © Кристиан Циглер

Скрученный хвост, правая лапа и чешуя хамелеона.

Большинство хамелеонов имеют цепкий хвост, который необходим для лазанья по деревьям и ориентирования в естественной среде обитания. Это потрясающее изображение было создано с помощью вспышки Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT — основной свет был расположен слева сверху и направлен вниз, а заполняющий свет находился справа. Снято с помощью объектива Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM.

Универсальный инструмент: Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT

Вспышка Macro Ring Lite MR-14EX II очень удобна и портативна, однако Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT даже более универсальна. «Ее часто применяют для съемки цветов, насекомых, ювелирных изделий и небольших предметов, — рассказывает Марк Фенсом из Canon Europe. — Она предлагает более высокое ведущее число, чем Macro Ring Lite MR-14EX II — 26 против 14 — и ручную настройку мощности от 1/512 до максимальной».
Вспышка Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT.

Сдвоенная вспышка для макросъемки Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT

Осветите макромир с помощью легко настраиваемой сдвоенной вспышки, которая обеспечивает эффектную творческую подсветку.
Вспышку MT-26EX-RT можно использовать с теми же объективами, что и MR-14EX II, включая Canon EF 50mm f/2.5 Compact Macro, EF 100mm f/2.8 Macro USM, MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo, RF 35mm F1.8 Macro IS STM и RF 100MM F2.8L MACRO IS USM.

«Головки можно регулировать по отдельности, что позволяет более точно управлять положением каждого из источников света и без труда подчеркивать текстуру объекта для создания нужных изображений, — добавляет Марк. — Вы можете изменить положение каждой лампы на крепежном кольце и даже снимать их для подключения к креплению другого производителя или штативу, если это позволяет длина кабеля. Это означает, что вы не ограничены лишь двумя полукруглыми источниками света с поворотом на 180°, как в случае с Macro Ring Lite MR-14EX II».

«Головки вспышки можно расположить для портретной съемки, к примеру с основным источником света сверху и заполняющим светом под 90° сбоку, — продолжает Марк. — Это позволяет лучше управлять светлыми и темными участками изображения, что сделает изображения более объемными. Более того, обе лампы этой вспышки меньше, чем на Macro Ring Lite MR-14EX II, поэтому к каждой головке можно прикрепить входящий в комплект рассеиватель для более мягкого освещения».
Капля воды свисает с колючки красного насекомоядного растения.

Это красивое, но опасное растение удалось подсветить с помощью Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT — основной свет был расположен слева сверху, а заполняющий свет находился справа. Снято с помощью объектива Canon MP-E 65mm f/2.8 1-5x Macro Photo.

Макрофотограф использует камеру Canon, объектив и вспышку Macro Twin Lite MT-26EX-RT для съемки маленькой лягушки на листе.

Макрофотограф Оливер Райт фотографирует коралловопалую литорию на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100MM F2.8L MACRO IS USM и вспышкой Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT во время съемки в павильоне с тропическими бабочками. Вспышка MT-26EX-RT идеально подходит для подсветки столь крошечных объектов при съемке крупным планом.

Управление несколькими источниками света

Если вам требуется дополнительный источник света для подсветки фона или создания творческих эффектов, таких как кольцевая подсветка, обе вспышки оснащены беспроводными оптическими ИК-передатчиками для удаленного управления вспышками Canon Speedlite. Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT также предлагает универсальное радиочастотное управление. В то время как для работы ИК-передатчика требуется прямая видимость, радиочастотному передатчику это не нужно, поэтому вспышки Speedlite с поддержкой РЧ можно расположить именно там, где вам нужно.

Вне зависимости от того, какую вспышку для макросъемки вы выбрали, Canon Macro Ring Lite MR-14EX II или Canon Macro Twin Lite MT-26EX-RT, обе вспышки Speedlite помогут фотографировать крупным планом на более высоком уровне. Они обе позволят создать сцену освещения с необходимой подсветкой объекта для создания кадров с высокой детализацией и равномерным освещением.

Автор Kevin Carter


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro