СТАТЬЯ

5 любимых особенностей съемки с помощью Canon XA45

Создание музыкального клипа с помощью камеры Canon XA45 позволило оператору-постановщику Питеру Деметрису ознакомиться со всеми ее функциями — в этой статье он расскажет о пяти особенно полюбившихся ему возможностях.
Мужчина, сидящий на корточках, ведет съемку на профессиональную видеокамеру Canon XA45.

Оператор-постановщик Питер Деметрис испытал профессиональную видеокамеру Canon XA45 во время съемки музыкального клипа в Лондоне, Великобритания. © Фил Холл

Оператор-постановщик Питер Деметрис, который уверенно работает с полноразмерными кинокамерами Cinema EOS, был невероятно впечатлен потенциалом, заложенным в новейших видеокамерах Canon XA45. «Так много профессиональных возможностей в крошечной видеокамере — это просто фантастика», — говорит он.

Новейшие видеокамеры серии XA гораздо меньше Canon EOS C300 Mark III, с которой работает Питер, однако уменьшение размера не всегда приводит к снижению производительности. Благодаря широкому набору профессиональных возможностей, среди которых объектив с 20-кратным оптическим зумом, кодек XF-AVC, а также разъемы XLR и 3G-SDI, камера Canon XA45 превосходит все ожидания.

Поскольку у Питера есть опыт как в ведении прямых трансляций, так и в создании более творческих проектов, он стал идеальной кандидатурой для проверки возможностей камеры XA45 в рамках съемок музыкального клипа. Свой профессиональный путь он начал в родной Австралии, где сначала работал видеотехником, ассистентом видеорежиссера и режиссером эфира, специализирующимся на развлекательных передачах и мероприятиях, требующих использования нескольких камер, прежде чем стал независимым оператором-постановщиком. После переезда в Лондон он сосредоточился на сюжетных проектах, включая работу над документальным фильмом о съемках картины «Отвязные приключения в Лондоне» — первого в мире художественного фильма, который транслировался в прямом эфире, — над созданием которого он работал в качестве режиссера прямой трансляции.

В этой статье Питер поделился с нами своим мнением о пяти наиболее интересных возможностях камеры Canon XA45.

1. Профессиональные возможности подключения

Также как и камера Canon XA40, Canon XA45 имеет компактный корпус, оснащенный различными видами разъемов. Однако помимо HDMI, USB и разъемов удаленного управления эти камеры также оснащены портом 3G-SDI, который позволяет с легкостью подключаться к стандартному вещательному оборудованию.

«Если вы работаете над действительно важным проектом, и вам необходимо вывести изображение на большой монитор, чтобы оценить его уровни, то самым лучшим решением будет прямой вывод изображения с помощью 3G-SDI, — объясняет Питер. — Вывод изображения с видеокамеры через HDMI обеспечивает превосходное качество, однако разъемы HDMI больше подходят для домашнего использования, поскольку чем меньше их размер, тем более ломкими они становятся. В надежности подключения к монитору у разъема BNC и BNC-кабеля просто нет равных. Также при таком подключении обычно используется более длинный кабель, поэтому оно отлично подходит для ситуаций, когда камера находится довольно далеко из соображений безопасности».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Для обеспечения высокого качества изображения и четкого звука камера Canon XA45 также оснащена двумя выходами XLR, расположенными на съемной рукоятке. «Благодаря этому видеокамера XA45 отлично подходит для съемки закадровых материалов во время кинопроизводства небольших проектов, — говорит Питер. — Разъем XLR позволяет подключать к камере беспроводные микрофоны. Часто во время работы над фильмом на съемочной площадке используется радиочастота, на которой работают сразу несколько микрофонов. И если вы возьмете приемник у специалиста по звуку, то сможете снимать весь закадровый процесс, используя звук, записываемый для съемок фильма».
Разъем XLR профессиональной видеокамеры Canon XA45.

По словам Питера, возможность подключения профессионального микрофона к видеокамере Canon XA45 с помощью разъема XLR является огромным преимуществом. «При ведении съемки вне студии с помощью камеры Canon EOS C300 Mark III вы можете использовать целых четыре канала звукозаписи с четырьмя беспроводными микрофонами. Но что если в кадре появится пятый человек? Если у вас есть резервная камера, например XA45, вы сможете подключить к ней дополнительный беспроводной микрофон с помощью разъема XLR и расширить количество доступных аудиоканалов». © Фил Холл

Нейтральный фильтр профессиональной видеокамеры Canon XA45.

Canon XA45 оснащена встроенными нейтральными фильтрами. «Они особенно полезны в условиях яркого дневного света, поскольку они позволяют понизить его интенсивность, если вам необходима меньшая глубина резкости», — говорит Питер. © Фил Холл

2. Универсальный объектив

Canon XA45 — это сверхкомпактная видеокамера, оборудованная широкоугольным 4K-объективом с 20-кратным оптическим зумом, что делает ее подходящим устройством для множества профессиональных проектов в разных отраслях. «Для меня самое важное — это объектив, — признается Питер. — В работе необходимо отталкиваться от возможностей объектива, поэтому наличие на такой маленькой видеокамере объектива с диапазоном фокусных расстояний, эквивалентным 29,3–601 мм для 35-мм пленки, и диафрагмой f/1.8–2.8, вызывает восторг».

2-кратный цифровой телеконвертер делает объектив еще более универсальным, а оптическая система стабилизации изображения по 5 осям обеспечивает четкие результаты. «Функция стабилизации изображения невероятно удобна на такой видеокамере, особенно сейчас, когда наблюдается тенденция к подвижности, а не статичности, — объясняет Питер. — Если вы снимаете ведущего, который идет к камере, с помощью Canon XA45, вы можете включить автофокусировку с распознаванием лиц и применить стабилизацию по 5 осям для создания невероятно плавных кадров, даже если перемещаетесь вместе с ведущим».

3. Отменное качество изображений 4K UHD

Благодаря сочетанию 1/2,3-дюймового датчика изображения CMOS и процессора DIGIC DV6 видеокамера Canon XA45 обеспечивает поразительную четкость и детализацию изображения 4K UHD. Технология супердискретизированной обработки HD от Canon также обеспечивает превосходное качество Full HD. «Большинство телевизионных проектов, над которыми я работаю в данный момент, используют формат Full HD, и мне очень нравится четкость изображения, создаваемая при субдискретизации 4K, — говорит Питер. — Возможность вести запись при частоте 50p в Full HD также является несомненным преимуществом, когда работаешь вне студии. Вы можете снимать с частотой 50p, а затем, если будет необходимо, замедлить видео в два раза с помощью программы для нелинейного монтажа».

В дополнение к записи в формате MP4, который идеально подходит для производства веб-контента, видеокамера Canon XA45 поддерживает формат 4K UHD XF-AVC с битрейтом 160 Мбит/с при 25p и Full HD XF-AVC с битрейтом 45 Мбит/с. «Обычно я использую XF-AVC, поскольку это самый надежный кодек, и то, что такая маленькая видеокамера поддерживает XF-AVC — просто фантастика, — восхищается Питер. — Битрейт 160 Мбит/с при 25p также превосходно подходит для телевещания. Мне кажется, что многие другие производители не уделяют должного внимания битрейту, хотя он очень важен при съемке динамичных сцен. Во время съемки быстрых движений камеры с низким битрейтом проявляют себя просто ужасно».
A video still showing journalist and cinematographer Elisa Iannacone filming with the Canon XA55 camcorder while cliff camping in Wales.

Журналистика с видеокамерой

Журналист и создатель фильмов Элиза Яннаконе рассказывает о критериях выбора камеры и делится впечатлениями от работы с EOS C70 и XA55.
Женщина танцует в лучах солнца, падающих сквозь витражи на окнах.

Гибридная система автофокусировки облегчает процесс отслеживания движущихся объектов в кадре. «Функция сохранения фокуса на лице позволяет решить одну из основных проблем ведения съемки, — утверждает Питер. — И она настолько надежна, что вам не придется следить за ее работой». © Фил Холл

Мужчина работает с профессиональной видеокамерой Canon XA45 в слабоосвещенной комнате.

«Canon XA45 оснащена креплением для штатива, поэтому ее можно использовать с подвесом, — говорит Питер. — Однако благодаря легкому корпусу и стабилизации по 5 осям она прекрасно подходит и для работы без штатива». © Фил Холл

4. Удобная фокусировка

Одним из преимуществ использования профессиональной видеокамеры является то, что ее система автофокусировки оптимизирована под встроенный объектив камеры. Canon XA45 предлагает несколько настроек фокусировки, включая функцию распознавания лиц и отслеживания движений, автофокусировку только на лицах и ручную настройку фокуса с помощью кольца объектива и сенсорного экрана.

Питер признается, что автофокусировка Canon с отслеживанием лиц впечатляет его все сильнее с каждым днем. «Когда я только взял в руки свою камеру Canon EOS C300 Mark II, я думал, что мне не пригодится функция автофокусировки с распознаванием лиц. Но стоило мне к ней немного привыкнуть, и я просто влюбился».

«Несмотря на то, что видеокамера XA45 не оснащена функцией Dual Pixel CMOS AF, она имеет гибридную систему автофокусировки, которая просто прекрасна. Она значительно упрощает процесс ведения съемки с людьми в кадре, особенно если вы выступаете в роли режиссера, ведь эта роль требует учитывать не только композицию кадра, но и содержимое создаваемого контента», — говорит Питер.
На внешнем мониторе показано изображение мужчины, снимающего музыкальный клип с помощью видеокамеры Canon XA45.

Canon XA45 идеально подходит для совместного использования с другими камерами. «Она отлично подходит на роль резервной камеры, особенно если использовать Canon XF705 или аналогичную ей камеру в качестве основной, — говорит Питер. — Она настолько проста в использовании, что ее достаточно настроить, вручить любому и просто показать, где находится кнопка записи. Останется лишь навести камеру на объект съемки, который остается за кадром при съемке с помощью основной камеры». © Фил Холл

5. Компактный корпус и высокая производительность

Несмотря на то, что видеокамера Canon XA45 помещается на ладони, она оснащена всем необходимым для полного контроля над ведением съемки: 3-дюймовым сенсорным экраном, набором назначаемых кнопок и удобным настраиваемым диском. «Все часто используемые функции я стараюсь назначить на удобные для себя кнопки, — объясняет Питер. — Поэтому управление диафрагмой я осуществляю с помощью диска, а зум, баланс белого и режим фото назначены на три разные кнопки».

«Учитывая миниатюрный корпус, это устройство невероятно универсально. Если вы снимаете журналистские репортажи или видео о путешествиях, вы легко сможете взять с собой видеокамеру XA45 на весь день и даже не ощутить ее наличия в сумке. Камера оснащена двумя слотами для SD-карт, поэтому вы можете вставить в нее две карты с большим объемом памяти и вести съемку весь день с помощью функции записи со сменой носителя. Возможность записи такого количества материалов без замены карты памяти является огромным преимуществом этой компактной видеокамеры. Заряда аккумуляторов хватает надолго, хотя они очень маленькие, поэтому вы всегда можете носить пару запасных в кармане».

«Canon XA45 также идеально подходит для выполнения журналистских заданий, когда важно оставаться незамеченным, — добавляет Питер. — Даже если кто-то увидит вас с этой камерой в руках, он вряд ли догадается, чем вы занимаетесь. Она настолько компактна, что останется практически незаметной, если спрятать ее в куртку».

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • Профессиональная видеокамера Canon XF405.

    СТАТЬЯ

    Шесть лучших профессиональных видеокамер

    Видеокамеры Canon XF и XA объединяют в себе новейшие технологии Canon с многофункциональностью и простым в использовании интерфейсом. Но какая из них подойдет вам лучше всего?

  • СТАТЬЯ

    Путешествие длиной 13 000 км, снятое на Canon XA55

    Оператор Клеменс Бекер рассказывает о своем эпичном путешествии из Берлина в Пекин с профессиональной видеокамерой Canon.

  • Seven ways the Canon XF705 can enhance your filmmaking

    СТАТЬЯ

    Canon XF705 и семь факторов, которые помогут создавать лучшие видео

    От большого датчика изображения до широкого динамического диапазона и быстрой автофокусировки — оператор-постановщик Альфонсо Парра рассказывает про съемку документального фильма о путешествии на камеру Canon XF705.

  • Оператор Роберто Палоцци снимает на камеру Canon, стоя спиной к воде.

    СТАТЬЯ

    7 ошибок в видеографии и как их избежать

    Видеографы Роберто Палоцци и Хуан Луис Кабельос рассказывают об ошибках, которые совершали на старте карьеры, и делятся советами, которые помогут избежать их повторения.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro