СТАТЬЯ

Что для меня значит моя видеокамера: журналист Элиза Яннаконе

Журналист и создатель фильмов Элиза Яннаконе рассказывает о критериях выбора камеры и делится впечатлениями от работы с Canon EOS C70 и XA55.
Стоп-кадр из видео, демонстрирующий, как журналист и оператор Элиза Яннаконе работает с видеокамерой XA55, находясь на платформе для сна на одной из скал Уэльса.

Журналист и кинематографист Элиза Яннаконе путешествует по миру, освещая последствия войн и природных катаклизмов, и ей необходимо оборудование, на которое она сможет положиться в любых, даже экстремальных условиях. Чтобы проверить возможности автофокусировки и стабилизации изображения на камерах Canon EOS C70 и Canon XA55, она отправилась в ночное горное приключение, где поснимала на обе камеры, находясь на крошечной платформе для сна, закрепленной на скале с помощью страховочного троса.

«Рассказывая историю неожиданным образом, начинаешь менять взгляды людей и таким образом превращать пассивную аудиторию в активную, ведь люди чувствуют, что уже много раз видели это изображение, и начинают задавать вопросы», — говорит журналист и создатель документальных фильмов Элиза Яннаконе. Эта логика стала основой ее обширного портфолио работ — ее послужной список включает съемки видео и документальных сюжетов в более чем 30 странах на 6 континентах.

Элиза — опытный кинематографист, и ее работы попадали в издания National Geographic, Newsweek и VICE, а также на BBC World News. Активно работая над проектами о правах человека и недостаточно освещаемых в СМИ вопросах, она снимает в зонах боевых действий и природных катаклизмов, рассказывая совершенно разные истории — от домашнего насилия в лагере для беженцев из Ирака до последствий циклона Идай в Мозамбике в 2019 году.
Два ребенка стоят рядом с покрытой водорослями рекой в окружении пальмовых деревьев.

Циклон Идай вызвал оползень возле города Бейра в Мозамбике, что привело к смерти сотен людей и уничтожению зданий и посевов. Проект Элизы о Мозамбике создавался с помощью камеры Canon EOS 7D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 7D Mark II), однако она говорит, что теперь будет чаще работать с Canon EOS C70, поскольку она предлагает на выбор разные форматы записи, а также дает свободу управления процессом. Снято на камеру Canon EOS 7D с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 41 мм, 1/250 сек., f/10 и ISO 250. © Элиза Яннаконе

Мужчина с дредами играет на барабане в уничтоженной репетиционной студии в городе Бейра, Мозамбик.

В Мозамбике Элиза познакомилась с группой музыкантов, которые остались без музыкальных инструментов и документировали, насколько им трудно справиться с этим. Домингос Мануэль Франциско играет на барабане в руинах бывшей репетиционной студии. Снято на камеру Canon EOS 7D с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/400 сек., f/3.2 и ISO 250. © Элиза Яннаконе

«Я толком не знала, какие именно материалы смогу там найти», — вспоминает она о своем прибытии в город Бейра, Мозамбик, который был на 90% разрушен наводнением. Там она познакомилась с исполнителями, которые лишились всех музыкальных инструментов, и смогла рассказать историю о разрушении, продемонстрировав последствия бедствия для конкретных людей. «Я пытаюсь найти истории, которые выходят за рамки обычных фактов, и для меня эта история была очень значимой».

Элиза также посвятила шесть лет созданию долгосрочного мультимедийного проекта «Спираль сдерживания», который обращается к проблеме сексуального насилия и рассказывает о воображении как средстве исцеления после инцидента. Организованная в башне «Оксо» в Лондоне художественная выставка с элементами погружения уже стала популярным объектом для посещения туристами.

В этой статье Элиза расскажет об оборудовании, на которое полагается во время съемок, и поделится впечатлениями от использования кинокамеры Canon EOS C70 и видеокамеры Canon XA55.
Женщина в ярком красном платье проходит на фоне руин замка. Из окон замка идет оранжевый дым.

«Мне нравится рассказывать историю нестандартным образом и привлекать тем самым интерес к проблемами, которые многие, возможно, видели уже не раз», — говорит Элиза. В своем мультимедийном проекте под названием «Спираль сдерживания» (The Spiral of Containment) она запечатлела жертв сексуального насилия, выбрав для съемки творческие методы и яркие цвета. «Я ненавижу, когда жертву вновь выставляют жертвой; когда человека, уже прошедшего через многое, выставляют в черно-белом свете», — говорит она. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Элиза Яннаконе

Элиза Яннаконе держит в руках камеру Canon, стоя по колено в воде.

Элиза фотографирует для проекта «Спираль сдерживания», стоя по колено в воде. «Мне нужно надежное оборудование, которому можно доверять и которое никогда не подведет, — говорит Элиза. — Я должна быть уверена в том, что камера выполнит свою задачу именно так, как мне нужно. Технологии должны быть нашими союзниками, а не врагами».

Требования одиночного оператора

Будучи создателем документальных сюжетов и журналистских репортажей, Элиза зачастую работает одна. Правильное оборудование необходимо ей не только для работы над творческими проектами, но и для сохранения личной безопасности. «В такой среде трудно работать, и мне нужно оборудование, на которое я смогу положиться, — говорит она. — Прочность оборудования очень важна, поскольку иногда я снимаю протесты, и мне приходится бежать или карабкаться по стенам, при этом мне некому передать камеру. Также важно, чтобы камера была легкой и портативной, ведь в таких ситуациях каждый разряженный аккумулятор добавляет веса».

Элиза ищет надежную камеру с компактным корпусом, которая обеспечивает высокое разрешение видеоматериалов. «Мне, как одиночному оператору, не хочется тратить львиную долю концентрации на один из аспектов съемки, поскольку мне необходимо одновременно справляться сразу со всеми. Для этого нужна достаточно быстрая камера, которая станет продолжением моего тела».

«Реалии рынка таковы, что заказчики ожидают получить материалы высокого качества, быстро и недорого. Нам нужно приручить технологии — особенно в условиях COVID-19, когда съемочные группы становятся меньше».

Когда во время карантина Элизу попросили с соблюдением всех мер безопасности, то есть в удаленном режиме, отснять интервью с пожилой женщиной, пережившей Холокост, ей пришлось надеяться на возможности оборудования в значительно большей степени, чем обычно. «Мне повезло, что в моем арсенале была Canon XA55 с превосходными показателями автофокусировки, и я смогла следить за ней из другой комнаты, — говорит она. — Я выбрала для Dual Pixel AF режим приоритета лиц. Камера идеально зафиксировала фокус на героине интервью».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Journalist and documentary cinematographer Elisa Iannacone smiles at the camera during a studio interview.

Сравнение камер: кемпинг на скале

На съемках новостных и документальных сюжетов Элиза некоторое время работала с камерами Canon EOS C300 Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C300 Mark III), Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 7D. Однако она стала одним из первых профессионалов, кому довелось поработать с Canon EOS C70, самой компактной из кинокамер Canon Cinema EOS, а также видеокамерой Canon XA55 на съемках в Уэльсе.

Ночные съемки помогли Элизе оценить возможности камер в работе при слабом освещении и испытать их функцию инфракрасной съемки. Страховочные тросы и платформа для сна стали достойным испытанием для системы автофокусировки и функции стабилизации изображения.

Элизе сразу же понравилась компактная конструкция EOS C70, ведь это один из ключевых критериев отбора камеры для репортажной съемки в неблагоприятных условиях. «Компактная камера удобна тем, что ее можно спрятать под буркой, — говорит она. — Это помогает не привлекать к себе внимание. Иногда это относится не только к обеспечению своей собственной безопасности, но и к созданию комфортных условий для других. Громоздкое оборудование, источники света и снаряжение могут напугать людей».

«Несмотря на статус кинокамеры, EOS C70 максимально компактная, однако располагает невероятным набором функций. Возможность работать с объективами RF очень помогает, ведь они быстрее взаимодействуют с камерой, чем другие модели, что обеспечивает значительно более высокую детализацию изображения».
Журналист Элиза Яннаконе сидит на платформе для сна, подвешенной к скале на территории Уэльса.

Элиза сидит на платформе для сна во время скалолазания в Уэльсе. «Я хотела протестировать Canon EOS C70 и Canon XA55 в необычных условиях, — говорит она. — Мне хотелось увидеть, насколько ими удобно управлять, балансируя на страховочном тросе».

Журналист Элиза Яннаконе снимает с уступа, используя видеокамеру Canon XA55.

Сверхкомпактная и легкая камера Canon XA55 предлагает высококачественную запись 4K UHD. Dual Pixel CMOS AF и 15-кратный оптический зум помогли Элизе запечатлеть катер, уходящий в сторону заката.

Возможность снимать в формате 4K 120P помогла Элизе во всех деталях запечатлеть маунтинбайкеров, которые проезжали мимо, с полноценной автофокусировкой. «Я не знала, что эти люди поедут там, однако камера просто сфокусировалась в нужной точке даже в режиме замедленной съемки».

В то же время модель Canon XA55 помогла Элизе вести съемку в 4K с широким диапазоном зумирования — от 25,5 до 282,5 мм — и фокусировкой Dual Pixel AF, что позволило ей запечатлеть быстрый катер со следящей фокусировкой. «Катер уходил в закат, и в таких ситуациях зачастую сталкиваешься с высокой контрастностью солнечного света и темных волн, поэтому столь широкий динамический диапазон очень помог мне, — говорит она.

— Иногда зум-объектив действительно становится оптимальным вариантом. В изменчивой ситуации приходится снимать с безопасной обзорной точки, но для этого нужна возможность быстрого увеличения. В целом это действительно хорошая и довольно портативная камера. Также она оснащена разъемами XLR, что помогает получить качественный звук».
Кинематографист Симеон Куорри работает с камерой Canon EOS C70.

Бюджетная съемка с помощью Canon EOS C70

Видеограф Симеон Куорри объясняет, как самая маленькая камера из линейки Cinema EOS позволяет видеографам создавать материалы лучшего качества с меньшими затратами.
Элиза Яннаконе стоит на коленях возле штатива с установленной на него камерой Canon на покрытой пылью улице в Ираке.

Работая в Ираке, Элиза зачастую оказывалась в условиях, где ситуация могла резко измениться, и ей необходимо было быть готовой к неожиданностям. «Портативные и незаметные камеры с долговечными аккумуляторами не раз спасали меня», — говорит она.

Женщина-беженка из Ирака в платье с орнаментом и платке на голове стоит перед темным фоном.

«Чтобы работать в лагерях для беженцев, в частности тех, что я посещала в Ираке, нужно не только правильно подобрать оборудование, но и эмоционально подготовиться. Многие из историй, которые здесь вам расскажут, будет очень больно слушать. Моральная подготовка поможет вам должным образом отреагировать на то, что поведают вам эти люди», — говорит Элиза. Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/125 сек., f/2.8 и ISO 640. © Элиза Яннаконе

Универсальные кодеки и исключительный динамический диапазон

Благодаря разнообразию форматов записи Canon EOS C70 предлагает журналистам настоящую универсальность. «Я снимала в XF-AVC 4:2:2 10 бит, однако камера поддерживает и другие кодеки с вдвое меньшим размером файла — они будут полезны, если вам нужно быстро отредактировать файлы на ноутбуке или отправить их заказчику, — говорит Элиза. — Мне нравится возможность прямого вывода PQ и HLG, поскольку она позволяет сэкономить время при цветокоррекции. А для тех, кто работает в сфере вещания, доступна запись согласно вещательному стандарту».

Превосходный DGO-датчик, который также представлен еще в одной камере линейки Cinema EOS — Canon EOS C300 Mark III — обеспечивает 16+ ступеней динамического диапазона при съемке в режиме Canon Log 2. Наряду со встроенными нейтральными фильтрами это обеспечивает полный контроль над светом. Помимо возможности снимать после заката, сохраняя высокую детализацию камней и волн в кадре при свете Луны, Элиза также видит в этом практическую пользу для своих будущих проектов.

«Лишние источники света могут привлечь ненужное внимание и сделать ситуацию опасной как для вас, так и для окружающих людей, у которых вы берете интервью, — говорит она. — Для этого нужна камера, способная видеть объекты в темноте. За это отвечает динамический диапазон, к которому на этой камере нет никаких претензий».

«Внутренние нейтральные фильтры помогают управлять светом вручную. Можно работать с малой глубиной резкости и эффектом боке. Для этого лишь нужно повернуть регулятор, и это здорово. Такая камера, как EOS C70, позволяющая обращаться к помощи автофокусировки и стабилизации, а также располагающая широким набором форматов для вывода, сделает жизнь операторов и съемочных групп значительно проще. Это действительно невероятная камера».

Автор Lucy Fulford


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Путешествие длиной 13 000 км, снятое на Canon XA55

    Оператор Клеменс Бекер рассказывает о своем эпичном путешествии из Берлина в Пекин с профессиональной видеокамерой Canon.

  • Мужчина стоит на пшеничном поле, держа в руке камеру Canon EOS C70.

    НОВОСТИ О ПРОДУКЦИИ

    EOS C70: встречайте новую камеру Cinema EOS с байонетом RF

    Новое крепление, новый дизайн, новые возможности… Узнайте, как компактная, но мощная камера Canon с датчиком Super-35 поможет вам открыть новые творческие горизонты.

  • Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    ИСТОРИЯ СЪЕМКИ

    Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    Джоладе Олусанья рассказывает о своем опыте работы с кинокамерой Canon Cinema EOS с байонетом RF и создании прекрасного фильма о поэте Софии Такур.

  • Профессиональная видеокамера Canon XF405.

    СТАТЬЯ

    Шесть лучших профессиональных видеокамер

    Видеокамеры Canon XF и XA объединяют в себе новейшие технологии Canon с многофункциональностью и простым в использовании интерфейсом. Но какая из них подойдет вам лучше всего?

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro