СТАТЬЯ

Видеографы будущего: как новое поколение добивается успеха

Новые вызовы, совместные проекты и отсутствие внимания к элитистам — молодые видеографы Эшли Джейди, Джек Харрис и Ирен Круз открывают новые горизонты в сфере кинопроизводства.

Видеографы будущего: как новое поколение добивается успеха

Кинематографист и активист Джек Харрис опирается на деревянный стол, пытаясь найти нужную композицию с помощью камеры Canon с установленным на нее микрофоном.

«Действительно здорово наблюдать за технологическим прогрессом камер, — говорит Джек Харрис, создатель контента и документальных фильмов. — С каждым годом они становятся все компактнее и дешевле, но при этом качественнее, и это здорово, поскольку кинопроизводство становится доступнее. Теперь любой может взять в руки камеру и рассказать историю. Это очень вдохновляет».

Пришло время больших изменений в индустрии кинематографа — все молодые создатели фильмов стремятся поддержать новые идеи и бросают себе все более сложные вызовы.

Режиссер Эшли Джейди в детстве любила смотреть музыкальные каналы. «Вместо мультиков я смотрела MTV, — говорит она. — Я смотрела, как создаются клипы, и хотела заниматься этим. Сейчас она занимает особую нишу и создает музыкальные видео для британских исполнителей, таких как Skepta и Giggs, а также работает с брендами уровня H&M.
Когда Джек Харрис решил выложить на YouTube несколько видео во время отпуска, он и не подозревал, что его канал JacksGap станет основой его карьеры — он успел объездить весь мир, от Гренландии до Калимантана, и продолжает создавать видео о воздействии человека на изменение климата. Джек — активист, а также создатель контента и документальных фильмов, который недавно запустил работу экологической организации Earthrise.

Испанский кинематографист и визуальный художник Ирен Круз, в послужном списке которой можно найти два художественных фильма, сериал, рекламные ролики и видеоинсталляции, говорит, что начинала свою работу с создания фотографий. «Еще с детства я взаимодействовала с миром посредством рисунков и фотографий, — говорит она. — Для меня это словно родной язык. Естественно, что со временем я стала создавать видео».
Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Работая в разных жанрах, эти три кинематографиста схожим образом начали свой карьерный путь — они продвигали личный бренд в социальных сетях и использовали технологические новинки для преодоления вызовов, которые бросали себе на творческом пути. Это новое поколение кинематографистов стремится внедрить изменения в традиционные методы кинопроизводства.

В этой статье Эшли, Джек и Ирен делятся своими источниками вдохновения на пути к успешной карьере в кинематографе.
Canon Future Filmmakers See no limits

1. О вызовах и трудностях

«Еще в начале карьеры я понял, что если на твоем пути возникли трудности, из этого можно извлечь ценный опыт», — говорит Ирен. Таким стал ее любимый проект — первый собственный художественный фильм под названием Diana.

«Обычно люди начинают с короткометражного кино, однако я создала первый художественный фильм сразу после работы с видеоинсталляциями, — говорит она. — Мне было трудно начинать работу со столь крупного первого проекта». Упорная работа окупила себя, и Ирен смогла отточить свои навыки оператора-постановщика на более крупнобюджетном производстве, но в то же время продолжить карьеру в сфере современного искусства.

Джек сталкивается с трудностями в том, что касается объектов, с которыми он работает. «Для меня изменение климата стало самым большим барьером на пути к историям, — говорит он. — Такие моменты требуют создания новой истории, что вдохновляет меня как создателя фильмов».

«Я всегда бросаю себе вызов, чтобы становиться все ближе к эталону режиссера, — говорит Эшли. — Мне нравится, когда проект отличается от всех прочих. Я люблю создавать нечто новое». После работы оператором Эшли стала режиссером, и теперь она ищет возможности для создания более разнообразных музыкальных видео, чтобы в итоге получить опыт в создании фильмов и телепередач. «Я думаю, что достигла определенного успеха на британской музыкальной сцене, и очень важно передать свои умения следующему поколению, а самой двигаться дальше, — говорит она. — Я вернусь к истокам и снова начну учиться».
Кинематографист Ирен Круз наклонилась вперед и улыбается, удерживая ручку штатива для своей кинокамеры Canon.

«Я получаю удовлетворение, когда рассказываю истории через изображения, — говорит Ирен. — Каждый вызов, что я бросаю себе, помогает мне получить новый опыт, и это делает меня по-настоящему счастливой. Я всегда открыта к новым знаниям». © Ирен Круз

Эшли надела бело-кремовый костюм, улыбнулась и высунула язык, встав на одну ногу и раскинув руки.

«Когда вы никому не известны, социальные сети становятся отличной платформой для продвижения личного бренда и публикации материалов, — говорит она. — Раньше я думала, что если буду выкладывать свои фотографии, люди не будут воспринимать меня всерьез. Я буквально пряталась от других, однако людям нравится чувствовать связь с другими людьми».

2. О влиянии социальных сетей

«Я создаю фильмы, но начинал с контента в социальных сетях, — говорит Джек (@jackharries), на канал которого подписано 3,7 млн человек на YouTube и 1,4 млн в Instagram. — Я обязан социальным сетям за возможность развития карьеры, и считаю, что при должной сноровке они станут для вас чрезвычайно ценным инструментом. Я создал канал на YouTube и публиковал ролики в социальных сетях, поскольку мне нравилось прямое взаимодействие с моей аудиторией. Такая возможность получать отзывы и применять эти сведения в следующих проектах кажется чем-то более личным, словно это полноценные взаимоотношения».

После начала работы над YouTube-каналом Джек продолжит исследовать меняющийся мир социальных сетей, а недавно запустил в Instagram профиль экологической организации Earthrise, целью которой является повышение доступности активистских мероприятий по защите от изменений климата. «В последние пару лет Instagram превратился из платформы, где друзья публиковали фотографии с совместных вечеринок, в инструмент привлечения людей к совместным проектам, в том числе образовательным, — говорит он. — Нам, новому поколению кинематографистов, доступны столь удобные и мощные инструменты».

Эшли (@ashleighjadeeee) верит в силу создания личного бренда в Сети. «Я заметила, что многие творческие личности, особенно женщины, не выкладывают свои фотографии в Instagram, — говорит она. — Они выкладывают лишь свои работы. Важно демонстрировать свои человеческие черты и выстраивать личный бренд, поскольку людям нравится покупать у конкретных людей. Я на 100% обязана социальным сетям, поскольку они позволяют регулярно напоминать о себе другим людям. Это словно напоминание о том, что ты всегда открыт к сотрудничеству».
Кинематографист Джек Харрис стоит на скамье и держит на плече камеру Canon EOS C300 Mark II.

«Думаю, что каждый создатель историй должен задуматься о своих увлечениях. Об историях, которые он или она хочет рассказать. Это поможет в развитии карьеры, — говорит Джек, на фотографии запечатленный со своей камерой Canon EOS C300 Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C300 Mark III) на острове Кирибати в Тихом океане. — Мне очень нравится идея совместной работы над историями, а также нравится искать новые способы рассказать истории людей, которые зачастую остаются за бортом в вопросах изменения климата». © Джек Харрис

Кинематографист Эшли Джейди стоит на оживленной городской улице в солнечный день и руководит людьми вокруг нее.

«Очень важно добиться равного представительства, — говорит Эшли. — Когда я только начинала работать в этой сфере, в моем окружении не было никого, похожего на меня. Многие девушки, для которых я выступаю в качестве наставницы, говорят, что не видят других женщин-режиссеров, и любят, что могут пообщаться со мной как обычной девушкой» © Эшли Джейди

3. О совместных проектах и наставничестве

«Когда я только начинала работать, я не понимала смысла в совместным проектах, однако именно такая работа помогла мне стать известной, — говорит Эшли. Случайный диалог на съемочной площадке дал ей возможность стать вторым режиссером музыкального видео одного из ее любимых исполнителей — и это помогло ей сделать себе имя.

«Люк Биггинс, работавший со мной режиссер, сразу после нашего проекта должен был работать с Родди Ричем, а я была его большой поклонницей, — говорит она. — Я сказала Люку об этом, а он предложил мне поработать вместе. Я не думаю, что он понимает, насколько большим прорывом это стало для меня. Когда я выпустила то видео, я будто поднялась на новую ступеньку режиссерской иерархии».

Эшли привлекает своих подопечных к работе на съемочной площадке в качестве режиссеров, продюсеров и операторов закадровых материалов. «Это позволяет им продемонстрировать свои умения известным исполнителям, — говорит она. — Работая с более известными людьми, можно зацепиться за предоставленную возможность, и я хочу предложить своим подопечным именно такой вариант».

Ирен (@irenecruzfoto) занималась фотосъемкой, пока один из ее преподавателей, видеохудожник Эухенио Ампудиа, не предложил ей работу над видеоинсталляциями и предметами искусства, когда она обучалась в магистратуре в Мадриде. «Я открыла для себя новый способ самовыражения, — говорит Ирен. — Я начала создание фильмов, поскольку мне встретился человек, который верил в мои силы».

«Думаю, что за последние несколько лет самым большим открытием для меня стала совместная природа создания фильмов, — добавляет Джек. — Когда я только начинал создавать видео на YouTube, единственной причиной роста канала и привлечения зрителей были совместные проекты с другими создателями на платформе».
Кинематографист Джек Харрис держит в руках видеокамеру Canon EOS C70.

«В Canon EOS C70 мне нравится, что это кинокамера высокого качества, которую можно применять для создания материалов для социальных сетей», — говорит Джек. Помимо поддержки формата записи 4K 120p, 16+ ступеней динамического диапазона и встроенных нейтральных фильтров EOS C70 оснащена резьбой под штатив как на нижней, так и на боковой панели, что позволяет использовать ее для съемки вертикальных видео для публикации в социальных сетях. «Мне нравится, что она такая компактная, но вместе с тем обеспечивает полноценное кинематографическое качество изображения. В некотором смысле EOS C70 можно назвать идеальной современной камерой».

Кинематографист Ирен Круз улыбается, облокачиваясь на открытый багажник автомобиля. Перед ней на штативе стоит камера Canon.

«Мне очень важно доверять своей камере, и с Canon я могу быть уверена в результате, — говорит Ирен, которая регулярно снимает на Canon EOS C300 Mark II. — Мне очень понравилась эта камера за высокое качество изображения и возможность использовать объективы EF, с которыми я знакома со времен работы в сфере фотографии. Мне также нравятся цветовые профили Canon. Canon Log 3 дает мне возможность создавать именно те изображения, что мне хочется получить». © Ирен Круз

4. О доступности оборудования

«Новые технологии сделали сферу видеографии более доступной, — говорит Ирен, которая создавала свой первый художественный фильм и недавний документальный фильм с помощью камеры Canon EOS C300 Mark II. — В 1950-е видеографам требовалось много денег и большая съемочная группа. Теперь творческой идеи и минимального количества людей достаточно, чтобы создавать нечто действительно интересное».

«Даже если вы работаете в одиночку, используя цифровую зеркальную камеру и стабилизатор, то все равно можете создавать разнообразные материалы, — говорит Эшли, которая училась снимать видео на камеру Canon EOS 60D (в продаже доступно новое поколение — Canon EOS 90D), что впоследствии помогло ей стать режиссером. — Мне нравилась ее универсальность. Она помогла мне сбалансированно развивать навыки, поскольку всего за пару секунд я могла переключаться между фото- и видеосъемкой».
В последние годы основной камерой Джека стала Canon EOS C300 Mark II, с которой он прошел через песчаные бури в Сомалиленде и съемки в вечной мерзлоте Арктики, а также на островах в южной части Тихого океана.

«Камеры Canon играли и продолжают играть важную роль в моей карьере кинематографиста. Я начинал с Canon EOS 7D, затем перешел на EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV), после чего выбрал EOS C300 Mark II, а теперь работаю с EOS C70, — говорит Джек. — В некотором смысле развитие камер Canon отражает мое развитие в качестве видеографа, и я всегда могу положиться на них».
Director Meji Alabi instructs singer Wizkid on the set of his latest music video, while a woman in a short pink dress lies on a rug and another woman in a yellow top adjusts a glass.

Как сделать себе имя в сфере кинематографа

Три восходящие звезды киноиндустрии рассказывают о создании личного бренда — от поиска наставников до формирования уникального стиля.
«EOS C70 — это действительно превосходная камера. Для меня это идеальная камера, поскольку она сочетает в себе целый ряд жизненно необходимых мне функций. В первую очередь, это компактная кинокамера. У нее превосходная автофокусировка, а еще она оснащена резьбой под штатив на боковой панели, что позволяет крепить ее для вертикальной съемки и публикации в Instagram».

«В камерах Canon мне нравится их доступность и качество сборки, — добавляет Джек. — Они сочетают в себе идеальный форм-фактор и необходимый набор функций, что позволяет видеографам эффективно применять их для создания контента».
Режиссер Эшли Джейди сидит за барной стойкой, находясь в прицеле объектива камеры. Она смотрит на экран ноутбука и улыбается, записывая что-то в блокнот.

«Все понимают, насколько важно стало создавать закадровые материалы на съемочной площадке, — говорит Эшли. — Даже режиссеры стали создавать видео и контент для социальных сетей. Когда началась пандемия, всем пришлось сидеть дома. Люди лишь смотрели контент, и эта привычка осталась, поэтому очень важно публиковать что-нибудь в социальных сетях».

Кинематографист Ирен Круз сидит на каменистом пляже рядом с камерой Canon, установленной на штатив. Она держит в руках нумератор с хлопушкой.

«Я заметила, что молодые создатели фильмов работают над малобюджетными производствами, однако демонстрируют особое творческое видение и создают качественную продукцию», — говорит Ирен, которая считает, что будущее кинопроизводства лежит в работе сразу с несколькими платформами. © Ирен Круз

5. Об элитистах

«Раньше нужно было приезжать в офис канала и демонстрировать свои проекты, чтобы о них узнали люди, однако теперь можно самому находиться в центре этих рабочих стадий, — говорит Джек. — Социальные сети позволяют кому угодно сформировать свою базу подписчиков, что в некотором смысле позволяет избежать взаимодействия с элитистами, ратующими за традиционный подход. Возможность самостоятельно распоряжаться этими делами — это большое преимущество. Это позволяет людям свободно рассказывать истории. Надеюсь, что мы будем видеть все больше историй, которые традиционно оставались за кадром».

Ирен также использует социальные сети наряду с традиционной работой на ТВ в рамках многоканальной подачи своего контента. «Один из моих недавних проектов — это сериал на пять эпизодов для Amazon с контентом на Twitch, доступным за дополнительную плату, — говорит она. — Думаю, что в будущем традиционное кинопроизводство и социальные сети будут иметь много общего».

«Мы видим новых кинематографистов, которые имеют универсальный набор навыков, — говорит Джек. — Это люди, которые создают, снимают, редактируют, занимаются спецэффектами и самостоятельно организуют деловые контакты с дистрибьюторами. Конечно, такое количество обязанностей может казаться чем-то чрезмерным, однако действительно здорово иметь возможность настолько свободно управлять процессом создания фильмов».

«Есть несколько траекторий развития в сфере кино. Если вы хотите создавать фильмы, возьмите камеру, попробуйте рассказать интересную историю, а затем поделитесь ей с миром».

Автор Lucy Fulford


Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro