СТАТЬЯ

Вождение под ночным небом: история создания уникальной фотографии болида F1 от Фритца ван Элдика

Фритц ван Элдик извлек пользу из плохих погодных условий и слабого освещения и создал это атмосферное ночное изображение болида Формулы 1 с Фернандо Алонсо за рулем. Барселона, Испания, 28 февраля 2018 года. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/2.8 и ISO 1000. © Фритц ван Элдик

Фритц ван Элдик — один из самых опытных фотографов в мире авто- и мотоспорта. За последние 20 лет голландец успел поработать на гонках в Ле-Мане, на этапах MotoGP и Формулы-1, а также «на всех мероприятиях, где есть быстрая техника». За свою карьеру он повидал многое, но автоспорт не перестает его удивлять, и история создания этого атмосферного снимка с болидом Фернандо Алонсо это доказывает. «Это особенный снимок, — говорит Фритц, — ведь обычно на болидах F1 не ездят в темноте».

Фритц отправился на зимние тесты Формулы-1 в Барселоне, чтобы сделать несколько снимков для ANP, крупнейшего новостного агентства в Нидерландах. Команды F1 используют это четырехдневное мероприятие, чтобы проверить, насколько их автомобили готовы к сезону, который стартует в конце марта. В ANP хотели, чтобы Фритц сделал фотографии голландского гонщика Макса Ферстаппена, но плохая погода помешала ему сделать нужные снимки.

Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Он говорит, что ему всегда нравится работать в Барселоне, поскольку здесь на рассвете и на закате потрясающее освещение. Но в феврале 2018 года здесь постоянно шел снег и дождь. Было холодно и пасмурно, и Фритцу не удавалось создать необходимые фотографии. Под конец первого тестового дня стало темно, и фотограф усмотрел в этом возможность для интересного кадра.

«Непривычно видеть болиды Формулы-1 на трассе в столь темное время суток, — говорит он. — Есть ночные заезды с искусственным освещением, но в этом случае было по-настоящему темно. Они зажгли красные огни, и это сделало происходящее еще более особенным. Необычная ситуация, которую я хотел отразить с помощью необычной фотографии».

Для съемки Фернандо Алонсо в его болиде от McLaren Фритц использовал камеру Canon EOS-1D X Mark II. «Это идеальная камера для динамичной съемки, поскольку она обеспечивает высокую скорость автофокусировки и частоту кадров. Кроме того, она позволяет запечатлеть нужный момент даже при слабом освещении; именно поэтому я и смог создать это изображение».

Самые быстрые болиды могут проноситься мимо фотографов на скорости свыше 300 километров в час, поэтому главной задачей стала фокусировка на болиде Алонсо, пока тот на большой скорости приближался, проезжал мимо и удалялся от Фритца. Именно здесь пригодились расширенный охват точек автофокусировки и режим автофокусировки со слежением на камере EOS-1D X Mark II — с их помощью Фритц смог снимать с частотой 14 кадров/сек. со следящей автофокусировкой/автоэкспозицией. Фритц зафиксировал фокус на болиде, и фокусировка осталась точной на всем протяжении съемки.

Фритц использовал объектив Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM несмотря на то, что у него есть объективы любых фокусных расстояний (от 8 до 800 мм), которые позволяют создавать кадры любого формата — от крупных планов до широкоугольных атмосферных снимков. И нет ничего атмосфернее, чем ночное изображение болида и красных фонарей, свет которых отражается на дорожном покрытии.

«Вам не представится второй шанс, — говорит Фритц. — Все и всегда пытаются запечатлеть нечто новое, а в Формуле-1 это не так просто, поскольку сюда попадают только лучшие фотографы. Также очень важна удача. Я старался наилучшим образом запечатлеть болид и его красный задний фонарь на ночной трассе, но никак не ожидал, что на самой трассе зажгут стартовые огни. Поэтому я прочувствовал всю магию момента, когда они зажглись».

Автор: Gary Evans


Оборудование Фритца ван Элдика

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Sports photographer Frits van Eldik lying prone on a racetrack with a Canon EOS-1D X Mark II camera and telephoto lens.

Фотокамеры

Canon EOS-1D X Mark II

Эта цифровая зеркальная камера выводит высокоскоростную съемку на новый уровень и позволяет снимать со скоростью до 14 кадров/сек. с полной следящей автофокусировкой/автоэкспозицией или до 16 кадров/сек. в режиме Live View благодаря высокой скорости обработки данных процессорами DIGIC 6+ и новой системе работы затвора с зеркалом.

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера 30,4 МП обеспечивает невероятный уровень детализации даже при высокой контрастности. Непрерывная съемка 7 кадров/сек. позволит не упустить важный момент, а видео 4K обеспечит изображение высочайшей четкости, соответствующее стандартам DCI (4096x2160).

Объективы

Canon EF 300mm f/2.8L IS II USM

Высокопроизводительный телеобъектив серии L идеально подходит для всех типов динамичной фотосъемки благодаря 3 режимам системы стабилизации изображения, эквивалентной 4 ступеням выдержки. Объектив EF 300mm f/2.8L IS II USM обеспечивает превосходное качество изображений и отличается прочной и легкой конструкцией.

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

Благодаря превосходному качеству от края до края изображения, а также прочной и влагозащищенной конструкции этот сверхширокоугольный зум-объектив L-серии с постоянной максимальной диафрагмой f/2.8 обеспечивает четкие результаты вне зависимости от условий освещения.

Аксессуары

Телеконвертер Canon EF 2x III

Удвойте фокусное расстояние телеобъектива или зум-телеобъектива Canon L-серии с помощью этого телеконвертера, который обеспечивает высокую точность автофокусировки и является надежным связующим элементом между камерой и объективом

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас