Съемки видео 8K и 4K с супердискретизацией на камеру Canon EOS R5

Маунтинбайкер выполняет трюк в воздухе на фоне солнца. Это изображение создано снизу, а в качестве крайних элементов композиции выбраны красные цветы мака и трава на холме.

Мартин Биссиг стал одним из первых профессионалов, кому довелось испытать в деле камеру Canon EOS R5, и он отправился с ней на съемки выполняющих трюки маунтинбайкеров и скейтбордистов. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 15 мм, 1/800 сек., f/9 и ISO 250. © Мартин Биссиг

Предлагая возможности внутренней записи видео 8K RAW, высокоскоростной съемки 4K и встроенной стабилизации изображения (IBIS), Canon EOS R5 задает новые стандарты видеосъемки для беззеркальных камер. Амбассадоры Canon Мартин Биссиг и Иван д'Антонио стали одними из тех, кому довелось испытать возможности новой камеры по съемке видео — у каждого из них есть свои, особые требования к созданию видеороликов.

Мартин — специалист по съемке маунтинбайка, который работает с Red Bull, Specialized, Oakley и Adidas, реализуя свое творческое видение в гибридных проектах фото- и видеосъемки. Однако Ивану, который известен созданием музыкальных видео, короткометражных фильмов и рекламных роликов, важнее всего простая интеграция камеры в профессиональный рабочий процесс по созданию видео.

«Я художник, поэтому для меня камера — это кисть, палитра и холст в одном устройстве, — говорит Иван. — Мне нужно, чтобы она стала продолжением моих рук и моего разума, поэтому я люблю эргономичные интеллектуальные устройства с рядом особенностей, например назначаемыми кнопками для комфортного использования, отменной цветопередачей и широким динамическим диапазоном. Canon EOS R5 отвечает всем моим требованиям».

В этой статье Иван рассказывает о том, как отправился с новой камерой в горы итальянского региона Абруццо, а также запечатлел занятие по йоге, а Мартин делится мыслями о том, почему Canon EOS R5 стала для него идеальным выбором при съемке известного маунтинбайкера из Швейцарии Лукаса Хупперта и ряда других спортсменов, выполняющих трюки.

A side profile of Canon Ambassador Ivan D'Antonio with his eye to the viewfinder of a Canon EOS R5 camera.

Использование файлов 8K в рабочем процессе 4K

Иван хотел создать фильм о пейзажах в стиле картинной галереи, используя плавное движение кадра при работе со штативом или съемке с рук со стабилизатором. «Невероятный уровень детализации 8K помог мне совершенно особенным образом запечатлеть эти пейзажи, — говорит он. — Когда я редактировал фильм, я будто продолжал находиться среди пейзажей. Я смотрел на монитор и в любых участках изображений видел детали, которые делали их неотличимыми от реальности».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Съемка в 8K вовсе не обязательно означает создание 8K-фильмов. Возможности съемки видео 8K на Canon EOS R5 также окажутся полезны тем, кто работает с 4K, например посредством создания изображений 4K путем обрезки материалов 8K на этапе редактирования. Таким образом вы не только сможете делать более выраженный акцент на нужных объектах, не меняя положение камеры, но и применять программные возможности для создания эффектов увеличения и проводки, а также стабилизации ролика уже после его создания.

«Я использовал все эти возможности, — говорит Иван. — Съемки зачастую связаны со спешкой, поэтому возможность запечатлеть нужный объект одним дублем, а затем добавить движение камеры в студии просто бесценна. В горах меня ждала плохая погода, поэтому я быстро снимал в те редкие моменты с хорошим освещением. У меня не было времени на смену объективов, однако я обрезал изображения 8K, сделав из них ряд крупных планов на этапе постобработки».

Камера Canon EOS R5 на штативе. На объектив установлен фильтр.

В горах Ивану приходилось работать быстрее, цепляясь за редкие минуты хорошей погоды, однако система IBIS на камере Canon EOS R5 смогла выручить его. «Я мог без труда создавать четкие кадры даже при сильном ветре. Мне пришлось установить камеру на подвес и воспользоваться нейтральными фильтрами 4x4, однако так я смог снимать с множества разных ракурсов, не волнуясь о дрожании кадра». © Иван д'Антонио

Женщина занимается йогой — вид через ЖК-экран камеры Canon EOS R5.

Иван говорит, что сочетание полнокадрового датчика Canon EOS R5 и возможности съемки видео 8K позволит многим выйти на новый уровень. «Когда я снимал видео о йоге, полнокадровый датчик помог добиться малой глубины резкости и поддерживать красивый эффект боке на фоне за преподавателем, — говорит он. — Датчики с большим кроп-фактором не позволили бы создать кадр общим планом с размытым фоном в столь ограниченном пространстве». © Иван д'Антонио

«Когда я снимал фильм о йоге, я знал, что смогу добавить больше кадров с обрезкой в конечный фильм без необходимости многократно снимать одну и ту же асану [позиция в йоге]. Йога требует спокойствия и контроля, но мне удалось найти правильный ритм для этого фильма путем простого преобразования оригинальных материалов 8K, где в кадре помещалось все тело».

Конечное видео необходимо было создать в 4K, что позволило Ивану использовать 2-кратное увеличение для обрезки менее интересных частей кадра или медленного приближения во время статичных позиций. «Я также попробовал обработку материалов 8K в рамках рабочего процесса 2K, — говорит он. — Я смог использовать 4-кратное увеличение, что помогло придать видео эффект съемки на дорогой парфокальный зум-кинообъектив».

«Корректировать цвета материалов с Canon EOS R5 очень легко, особенно при работе с Canon Log, — говорит он. — Динамический диапазон схож с тем, что предлагают кинокамеры: я оценил точное воссоздание цветов и смог менять одиночные оттенки цвета, не влияя тем самым на остальные оттенки».

Высокоскоростная съемка 4K и супердискретизация

Помимо формата 8K с полным охватом кадра, который можно использовать в рабочем процессе 4K, камера Canon EOS R5 располагает режимом 4K HQ. В этом режиме видео 8K преобразуется в изображения 4K с более высоким уровнем детализации, чем у файлов с базовым разрешением 4K. Пользователи также могут создавать материалы 4K с высокой частотой 100 кадров/сек. (PAL / 120 кадров/сек. NTSC), используя всю область полнокадрового датчика изображения Canon EOS R5. Мартин воспользовался этой возможностью, снимая спортсменов, выполняющих опасные трюки.

«У меня, пожалуй, нет потребности в 8K при работе над большинством стандартных проектов, которыми я занимаюсь помимо фотосъемки, однако функция съемки в формате 4K 100p открывает новые возможности, — говорит он. — Я наблюдал за тем, как парни выполняют трюки, и мне было сложно воспринять все происходящее из-за быстрого исполнения. Но при съемке 4K 100p можно четко отследить, какие движения они выполняют».

Маунтинбайкер выполняет трюк на изогнутой деревянной рампе.

Съемка в формате 4K 100 кадров/сек. позволила Мартину использовать замедленное воспроизведение, чтобы продемонстрировать все тонкости исполнения трюка на велосипеде. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 15 мм, 1/1000 сек., f/2.8 и ISO 200. © Мартин Биссиг

Отслеживание быстрых объектов может стать проблемой для системы автофокусировки, однако в Canon EOS R5 реализован целый ряд инноваций, которые были разработаны для камеры Canon EOS-1D X Mark III. Новая система Dual Pixel CMOS AF II на Canon EOS R5 может фокусироваться при уровнях освещенности до -6EV, обеспечивает поддержку всех методов автофокусировки при настройке режима видеосъемки со следящей AF, а также предлагает улучшенное отслеживание лиц с автофокусировкой на глазах.

«То, каким образом автофокусировка на глазах используется в Canon EOS R5, заслуживает отдельного внимания, поскольку теперь камера также распознает форму головы объекта, — продолжает Мартин. — Я снимал спортсменов в шлемах и защитных очках, что не позволяют толком увидеть их лица. Однако камера знала, что это голова человека, и фокусировалась на ней, что действительно невероятно. Я использовал ее для съемки скейтбордиста, пока тот ехал ко мне, и камера точно следила за его лицом по всему кадру».

Первые съемки с Canon EOS R5: съемка прекрасных деталей природы

Улла Лохманн и Роберт Марк Леманн рассказывают о 45-МП датчике изображения Canon EOS R5 и автофокусировке с отслеживанием глаз, которые помогли им создать целый ряд замечательных фотографий дикой природы.

Женщина стоит на каменистой земле и смотрит на скрытые в тумане горы вдалеке.

В сочетании с объективом RF со стабилизацией Canon EOS R5 позволяет создавать кадры без дрожания даже при съемке с рук во время похода в горы. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 52 мм, 1/100 сек., f/6.3 и ISO 100. © Мартин Биссиг

Силуэт маунтинбайкера, выполняющего трюк среди деревьев, на фоне неба.

Камера Canon EOS R5 располагает автофокусировкой с глубоким обучением и отслеживанием людей и животных, которая работает во всех режимах автофокусировки и распознает объекты в любых ситуациях. Она также предлагает весь ряд возможностей технологии Dual Pixel CMOS AF во всех режимах видеосъемки 8K. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 70 мм, 1/8000 сек., f/2.8 и ISO 800. © Мартин Биссиг

Первое применение IBIS в линейке EOS

Камера Canon EOS R5 наряду со второй новой моделью Canon EOS R6 стали первыми камерами EOS со встроенной системой стабилизации изображения (IBIS), которая обеспечивает эффект нивелирования сотрясения, достигающий 8 ступеней экспозиции. Поскольку Мартин обычно снимает с рук, он особенно ждал возможности поработать с этой функцией.

«Система IBIS отлично себя показала, — говорит он. — Как-то раз мы с женой перед рассветом отправились в поход в горы, чтобы создать немного фотографий и видео. Света было явно недостаточно, а я тяжело дышал и снимал без штатива, однако изображение в видоискателе было максимально четким».

Амбассадор Canon Мартин Биссиг следит за скейтбордистом через ЖК-экран камеры Canon EOS R5.

Несмотря на работу с ресурсоемкими функциями, такими как стабилизация изображения, Мартин был впечатлен тем, насколько долго Canon EOS R5 работает без подзарядки аккумулятора. «Двух аккумуляторов мне хватило бы на целый день создания видео и фотографий, а также просмотра изображений на заднем экране», — говорит он. © Мартин Биссиг

Камера Canon EOS R5 с откинутым ЖК-экраном.

Иван провел полноценное тестирование возможностей автофокусировки на камере Canon EOS R5. «На мой взгляд, для видео очень полезна возможность менять чувствительность и скорость автофокусировки. Правильная настройка этих параметров позволит добиться эффекта, схожего с работой ассистента по фокусировке». © Иван д'Антонио

«Я использую все объективы Canon RF со стабилизатором, и система стабилизации работает очень достойно, — говорит Мартин. — Даже при съемке без штатива с объективом Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM с фокусным расстоянием 200 мм кадры получились максимально плавными. В сочетании со стабилизацией IBIS система обеспечила превосходный результат».

«Мне также нравится работать с объективом Canon RF 28-70mm F2L USM, на котором нет стабилизатора, однако система IBIS на Canon EOS R5 даже без дополнительной помощи обеспечивает эффект, эквивалентный 8 ступеням экспозиции».

Мартину также очень понравился электронный видоискатель. «Его разрешение примерно на 60% выше, чем у видоискателя Canon EOS R, что создает иллюзию работы с оптическим видоискателем — я не смог ощутить особой разницы, сравнивая его с видоискателем цифровой зеркальной камеры. Более того, частота обновления 120 кадров/сек. идеально подходит для съемки быстро разворачивающихся событий».

«Последние два года я работал с Canon EOS R, но Canon EOS R5 — это большой шаг вперед. Скорость, разрешение, автофокусировка — это как более компактная версия Canon EOS-1D X Mark III с еще большим количеством функций».

Автор Marcus Hawkins

Оборудование Мартина Биссига

Оборудование, которое профессионалы используют для съемки видео

Фотокамеры

Canon EOS R5

Флагманская беззеркальная полнокадровая камера для профессионалов, поддерживающая съемку видео 8K и фото высокого разрешения. «Последние два года я работал с Canon EOS R, но Canon EOS R5 — это большой шаг вперед», — говорит Мартин.

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера, которая устанавливает новые стандарты в фотографии и видеографии.

Объективы

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Сверхширокий и сверхчеткий объектив с оптическим качеством L-серии и стабилизацией изображения, эквивалентной 5 ступеням экспозиции, для динамической съемки даже в ограниченном пространстве.

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Профессиональный полнокадровый зум-объектив 24–70 мм для беззеркальных камер, обеспечивающий высокую светосилу и стабилизацию изображения, эквивалентную 5 ступеням экспозиции.

Объективы

Canon RF 28-70mm F2L USM

Быстрый светосильный объектив L-серии 28-70 мм f/2 обеспечивает потрясающие результаты даже при слабом освещении.

Canon RF 70-200mm F2.8L IS USM

Одна из моделей в новой тройке зум-объективов, RF 70-200mm F2.8L IS USM станет идеальным решением для тех, кто создает новостные сюжеты и фотографирует спорт либо приключения в поездках.

Cтатьи по теме

  • Полнокадровая беззеркальная камера Canon EOS R5.

    Canon EOS R5: 10 главных преимуществ

    Узнайте о функциях, которые делают камеру EOS R5 столь особенной — от поддержки фотосъемки с разрешением 45 МП и скоростью 20 кадров/сек. до создания видеоматериалов 8K RAW.

  • Человек держит в расслабленной руке камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM.

    Canon EOS R5 и EOS R6 — какая камера подойдет именно вам?

    Canon представляет сразу две полнокадровые беззеркальные камеры, полные инноваций. Какая из них идеально подойдет именно вам? Мы представляем сравнение камер EOS R5 и EOS R6.

  • Canon EOS R5 в конфигурации с креплением и микрофоном.

    Камера Canon EOS R5 открывает новые возможности благодаря видео 8K

    Узнайте, как возможности видеосъемки флагманской модели полнокадровой беззеркальной камеры делают ее перспективным выбором для творческих видеографов и фотографов.

  • Pro RF versus EF lenses

    Canon RF против Canon EF: какие объективы стоит выбрать?

    Для трэвел-фотографа Джоэла Сантоса система Canon EOS R стала особенной новинкой, а сочетание объективов RF и EF помогло ему открыть новые творческие горизонты. Здесь вы узнаете, почему…

  • Подпишитесь на рассылку