СТАТЬЯ

Островная идиллия: как запечатлеть магию Мадейры на камеру Canon EOS R5 C

Узнайте, как режиссер Кевин Клер использовал возможности этой мощной гибридной камеры, чтобы запечатлеть всю суть этого живописного региона Португалии.

Островная идиллия: как запечатлеть магию Мадейры на камеру Canon EOS R5 C

Мужчина в шапке держит в руках камеру Canon EOS R5 C и смотрит на залив, в сторону пробивающегося через облака солнечного света.

Для первого проекта с гибридной кинокамерой Canon EOS R5 C французский режиссер Кевин Клер отправился на архипелаг Мадейра в Португалии, расположенный в северной части Атлантического океана.

Кевин Клер известен изысканными фильмами о путешествиях, основой которых являются особый стиль повествования, яркие визуальные элементы и красивые звуковые эффекты. Кевин родился в департаменте Верхняя Савойя, что находится в Альпах на востоке Франции, и уже с детства полюбил географию и путешествия. После года поездок по Азии, Южной Америке и Африке он открыл для себя возможности видеографии.

Теперь он стал известным режиссером, который создает фильмы об удивительных локациях по всему миру для брендов, таких как Discovery Channel Asia и Beautiful Destinations. Путешествие на архипелаг Мадейра стало для Кевина идеальной возможностью оценить возможности гибридной камеры Canon EOS R5 C на съемках местных жителей и культуры.

Всего одним переключателем на EOS R5 C можно выбрать режим профессиональной фотокамеры 45 МП или режим профессиональной записи видео 8K — оба со специальным интерфейсом, функциями и элементами управления, которые так необходимы профессиональным видеографам. Ее достойные технические характеристики поддерживают запись кинематографичных видео 8K 30p, замедленную съемку 4K 120p и даже формат 8K 60p при работе с внешним источником питания. Она предлагает разнообразные форматы записи, включая три новых 12-битных опции для Cinema RAW Light и популярные варианты XF-AVC и MP4. Эта камера также поддерживает одновременную запись на два носителя, позволяя сохранять материалы RAW высокого качества и вместе с тем записывать прокси-файлы на другой носитель для удобного редактирования в поездках.

Неудивительно, что компактная и полнофункциональная EOS R5 C так заинтересовала любителей путешествий, включая и Кевина.

A bearded man stands in a workshop holding a small wooden ukelele, with others of different sizes hanging on the wall behind him.

Профессиональные возможности видеосъемки

Фильм Кевина рассказывает о разнообразных аспектах культуры Мадейры, которые связывает поэтический нарратив, озвученный местным мастером по изготовлению струнных музыкальных инструментов.

«Я сразу же подумал, что это очень легкая, но вместе с тем многофункциональная камера, — говорит Кевин. — Длительная запись видео 8K в столь компактном корпусе действительно впечатляет».

Чтобы запечатлеть мастера за работой, Кевин воспользовался режимом записи 4K 120p на камере EOS R5 C. «Было здорово увидеть, что мне доступна одновременно замедленная съемка и запись звука в реальном времени, — говорит он. — Это отличная возможность, поскольку звуки, которые издают традиционные инструменты мастера при обработке дерева, действительно невероятны».

Специалист в белых перчатках очищает датчик изображения камеры Canon.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Камеры Canon EOS R5 C и Canon EOS C70 на штативах в ремесленной мастерской. Рядом с ним двое мужчин сидят и смотрят куда-то влево от камеры.

Чтобы записать закадровую озвучку с многокамерной конфигурацией, Кевин установил камеры Canon EOS R5 C и EOS C70 и применил синхронизацию через разъемы временного кода.

Нижняя половина лица мужчины на заднем экране камеры Canon EOS R5 C.

Кевин установил микрофон на многофункциональную площадку для аксессуаров на камере EOS R5 C через микрофонный адаптер TASCAM CA-XLR2D-C XLR.

Одна из конструктивных особенностей, которая отличает Canon EOS R5 C от EOS R5 со схожими функциональными возможностями, — это встроенный вентилятор, который помогает поддерживать стабильную температуру в корпусе камеры во время длительных и экстремальных съемок. Преимущества новой системы теплоотвода были особенно заметны, когда Кевин записывал закадровую озвучку.

«Я снимал Энрике, скрипичного мастера, пока он зачитывал текст — все ради того, чтобы быть уверенным, что получил нужный стиль чтения. Сначала я попросил его читать медленно, затем чуть быстрее, затем чуть громче и так далее. Мы повторили процесс около 20–30 раз подряд — это примерно час непрерывной записи в формате 8K 25p — и камера не подвела нас».

EOS R5 C оснащена инновационным байонетом Canon RF, который позволил Кевину использовать не только широкий ассортимент профессиональных объективов RF, но и имеющиеся модели Canon Cine Prime CN-E24mm T1.5 L F и CN-E50mm T1.3 L F через адаптер крепления Canon EF-EOS R.

«Эти объективы предлагают невероятно плавную ручную фокусировку, что позволяет создавать потрясающие изображения, — говорит он. — Я не люблю работать с усилением контуров фокусировки, потому что цветовая рамка иногда перекрывает значительную часть кадра. Однако на EOS R5 C индикатор ручной фокусировки расположен максимально удобно, поэтому оказался очень полезен мне».

Мужчина в синей куртке снимает на камеру EOS R5 C, находясь в лодке в неспокойных водах.

В режиме видеосъемки EOS R5 C использует ту же эффективную систему стабилизации по 5 осям, что доступна на Canon EOS C70 — это означает, что видеоматериалы получаются максимально плавными даже при съемке с небольшой рыбацкой лодки, которую раскачивает волнами океана. «Там даже стоять было трудно, — вспоминает Кевин. — Рыбаки привычны к таким условиям, однако съемочной группе было довольно непросто».

Более подробное обсуждение EOS R5 C — в этом выпуске подкаста Canon Shutter Stories:

Точная и надежная автофокусировка

Во время съемок в ряде ситуаций, включая путешествие с рыбаками на рассвете, операторы с пользой применяли технологию автофокусировки EOS iTR AF X камеры EOS R5 C.

«Мы покинули порт примерно в 6 часов утра, поскольку хотели вовремя выйти в море и запечатлеть лучи рассветного солнца, — вспоминает Кевин. — Сначала я выбрал для съемки объектив Canon CN-E24mm T1.5 L F, чтобы запечатлеть рыбаков за работой, однако с ручной фокусировкой работать было крайне тяжело, поскольку из-за волн даже стоять было довольно трудно. Я установил на камеру модель Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM и включил автофокусировку, после чего мне стало значительно проще поддерживать фокус на объектах съемки, даже если я находился в движении».

Мужчина снимает девушку-триатлонистку, которая бежит в его сторону по горной тропе, с помощью камеры Canon EOS R5 C.

Кевин устанавливал легкую камеру EOS R5 C на подвес, дрон FPV (с видом от первого лица) и традиционный дрон, чтобы запечатлеть триатлонистку Филипу во время бегового отрезка гонки.

Гибридная камера Canon EOS R5 C, прикрепленная к дрону.

«Для съемок на дроне FPV мы использовали объектив Canon RF 16mm F2.8 STM, а для стандартного дрона — модель RF 35mm F1.8 Macro IS STM», — говорит он.

Кадры с триатлонисткой Филипой также стали прекрасной возможностью протестировать возможности следящей автофокусировки камеры EOS R5 C. «Сцену с велосипедом я снимал из машины, в то время как Филипа ехала за нами на своем велосипеде. Со стабилизацией, даже с подвесом, возникли некоторые сложности, однако камера четко следила за объектом при записи как в 4K 120p, так и в 8K».

«Одним утром мы отправились на пляж, чтобы запечатлеть плавание. Я убрал EOS R5 C в водонепроницаемый футляр, чтобы отснять Филипу в воде, и снимал в 4K 120p, чтобы иметь возможность замедлить волны, которые обрушивались на камеру. Дома я посмотрел эти кадры и был приятно удивлен точностью фокусировки. Она оказалась чрезвычайно надежной и точно следила за глазами или головой человека в кадре. Я применил эффект замедления и последующего ускорения, и кадры выглядят действительно здорово».

В кадре видна рука и талия мужчины, который держит камеру Canon EOS R5 C с объективом 15–35 мм.

Представляем Canon EOS R5 C

Вся необходимая информация о полнокадровой гибридной 8K-камере Canon для профессионалов.

Компактность и малый вес EOS R5 C стали значимым преимуществом при съемке среди волн, а также позволили Кевину свободно снимать Филипу во время бега. «Я смог не только легко следить за ней с помощью камеры на подвесе, но также закрепить камеру с объективом Canon RF 16mm F2.8 STM на FPV-дроне для съемки сцен, где она быстро бежит, в формате 8K с высокой частотой кадров. Возможность создать столь высококачественные материалы с компактной камеры на FPV-дроне — это действительно впечатляюще».

Гибридная камера Canon EOS R5 C с установленным на нее объективом RF 5.2mm F2.8L Dual Fisheye, закрепленная на штативе с видом на море.

Во время съемок Кевин использовал камеру EOS R5 C с несколькими объективами Canon RF, EF и Cine Prime, включая Canon RF 5.2mm F2.8L Dual Fisheye (на изображении), RF 15-35mm F2.8L IS USM и RF 85mm F2 Macro IS STM.

Универсальные возможности для творчества

Будучи полноценной гибридной камерой, полнокадровая EOS R5 C расширила творческие возможности для Кевина. «Я не очень силен в фотографии, однако возможность переключаться между съемкой видео 8K RAW и созданием фотографий 45 МП создает ощущение, что у меня в руках находится одновременно полноценная видеокамера и полноценная фотокамера.

Я поднялся на вершину горы, чтобы сделать пару интервальных видео и фото. 45-мегапиксельный датчик изображения позволяет применять обрезку, увеличение и панорамирование кадра на стадии постобработки, что очень помогает при интервальной съемке. Я использовал встроенный интервалометр для записи, однако облака двигались так быстро, что я также записал пару видео в формате 8K 60p [с внешним источником питания] и применил эффект замедления и ускорения при постобработке».

EOS R5 C также предлагает и другие творческие возможности, включая функцию вертикальной съемки, которую Кевин применил для съемки роликов для TikTok, а также возможность съемки стереоскопических материалов 180° VR с объективом Canon RF 5.2mm F2.8L Dual Fisheye.

«Мы просто установили этот объектив на камеру и начали съемку, после чего занялись созданием VR-материалов на этапе постобработки, — рассказывает Кевин. — Полнокадровый датчик изображения с высоким разрешением позволяет использовать для такой съемки всего одну камеру».

Человек держит в руках гибридную камеру Canon EOS R5 C, пальцем задвигая карту памяти в один из соответствующих разъемов.

Два разъема для карт памяти на EOS R5 C — один для карт CFexpress B и один для SD-карт UHS-II — позволяют одновременно вести запись в разных форматах, разрешениях и значениях глубины цвета на разные накопители.

Гибкие возможности постобработки

EOS R5 C оснащена полнокадровым датчиком изображения CMOS высокого разрешения и предлагает современные возможности записи видео, что позволило Кевину свободно заниматься цветокоррекцией и редактированием материалов фильма. «Я всегда стараюсь работать с ровным цветовым профилем, поэтому снимаю в RAW, когда это возможно, — говорит он. — Если RAW был недоступен, я снимал 4:2:2 10 бит с Canon Log 3».

Есть множество конфигураций, использующих доступную на EOS R5 C возможность записи на две карты памяти. «Я записывал основные материалы на CFexpress, а прокси-файлы на карту SD, — говорит Кевин. — Это означало, что по возвращении домой у меня имелись прокси-файлы, что экономит время на обработку».

«Я всегда экспортирую материалы в 4K, однако формат 8K на EOS R5 C позволяет применять супердискретизацию 4K для создания материалов более высокого качества, чем изначально записанные в 4K. Однако к видео 8K также можно применить обрезку, чтобы убрать из кадра лишние или ненужные элементы, которые в том числе могли остаться незамеченными во время съемки».

«Но для меня почти половина времени при редактировании уходит на обработку звука, — объясняет Кевин. — Еще до начала съемок у меня был план, включающий в себя определенную музыку и повествование, которое нужно было озвучить. Это нечто вроде белого стиха — словно остров рассказывает о себе. Надеюсь, что зритель поймет это, когда будет смотреть видео».

Автор Marcus Hawkins


Комплект Кевина Клера

Основное оборудование, которое профессиональные видеографы используют для съемки видео

Камеры, объективы и аксессуары Canon на полосатой поверхности, вид сверху.

Фотокамеры

Объективы

Canon RF 15-35mm F2.8L IS USM

Сверхширокий и сверхчеткий объектив с оптическим качеством L-серии и стабилизацией изображения, эквивалентной 5 ступеням экспозиции, для динамической съемки даже в ограниченном пространстве.

Аксессуары

Адаптер микрофона XLR TASCAM CA-XLR2D-C

Двухканальный адаптер микрофона с предварительным усилителем, который позволяет использовать внешние микрофоны для записи высококачественного стереофонического звука профессионального качества.

Статьи по теме

  • Мужчина в оранжевой куртке с капюшоном держит камеру Canon EOS R5 C перед фоном с окутанными облаками горами.

    СТАТЬЯ

    Canon EOS R5 C в сравнении с Canon EOS R5

    Две производительные камеры 8K — в чем разница? Мы спросили у эксперта, кому именно подойдет каждая из этих камер.

  • Маунтинбайкер выполняет трюк в воздухе на фоне солнца. Это изображение создано снизу, а в качестве крайних элементов композиции выбраны красные цветы мака и трава на холме.

    СТАТЬЯ

    Съемки 8K и 4K с супердискретизацией на камеру Canon EOS R5

    На первых съемках видео с камерой Canon EOS R5 Мартин Биссиг и Иван д'Антонио узнали, как доступные на камере функции 8K позволяют быстрее создавать нужные материалы и расширяют творческие возможности.

  • Сияющее солнце восходит над низкими облаками. На переднем плане можно увидеть разросшийся лес. На заднем плане виднеется горный хребет, окутанный утренним светом.

    СТАТЬЯ

    Фотосъемка в путешествиях: лучшее оборудование Canon

    Какие камеры и объективы лучше всего подходят для фотосъемки в путешествиях? Амбассадоры Canon Улла Лохманн и Жером Генс рассказывают о своем любимом оборудовании.

  • Камера Canon EOS R5 с объективом Canon RF 5.2mm F2.8L Dual Fisheye, размещенная на мшистой поверхности рядом с опавшей осенней листвой.

    НОВОСТИ О ПРОДУКЦИИ

    Представляем объектив Canon RF 5.2mm F2.8L Dual Fisheye

    Сохраняйте материалы виртуальной реальности с этим революционным стереоскопическим объективом L-серии.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro