СТАТЬЯ

Представляем видео 8K: как передовая функция видеосъемки
Canon EOS R5
меняет правила игры

A Canon EOS R5 fitted with a microphone, attached to a filming rig.
Canon EOS R5 на подвесе для киносъемки. Ожидания аудитории постоянно растут, видео с высоким разрешением требуется на всех платформах — от сервисов потокового вещания до рекламы, и камера EOS R5 отвечает этим требованиям, что делает ее перспективным выбором.

Позволяя создавать фотографии с высоким разрешением и видео в формате 8K, камера Canon EOS R5 предлагает невероятные творческие возможности как для фотографов, так и видеографов. Возможности видеосъемки в формате 8K позволят любому пользователю этой флагманской полнокадровой беззеркальной камеры выйти за рамки привычных приемов работы, открыв новые динамичные способы съемки и различные средства выразительности.

Камера Canon EOS R5 использует всю ширину датчика, поддерживая внутреннюю запись видео 8K с частотой до 30 кадров/сек. — такие характеристики видеосъемки еще долго не потеряют своей актуальности. Она также предлагает полные возможности технологии Dual Pixel CMOS AF во всех режимах видеосъемки 8K. Все это и многое другое стало возможно благодаря тому, что Canon EOS R с самого начала создавалась как камера следующего поколения, и Canon делает все возможное, чтобы преимущества полнокадровой беззеркальной камеры распространялись на фото- и видеосъемку.

«Мы решили вернуться к началу и продумать все с запасом на будущее, — говорит Майк Бернхилл, заведующий отделом технической поддержки Canon Europe. — Canon EOS R5 не так проста, как может показаться. Это реальное качество 8K в компактном корпусе по цене ниже существующих конкурентных камер 8K».

Один фотограф-кинематографист уже с нетерпением ждет возможности оценить 8K-видео камеры Canon EOS R5. Это амбассадор Canon Клайв Бут, фэшн-фотограф, чьи клиенты требуют непревзойденного качества.

«Даже одно разрешение меняет все, — восхищается Клайв. — С такой плотностью пикселей изогнутые линии будут более сглаженными, а все изображение более глубоким. Цветопередача тоже будет лучше, потому что работает больше пикселей.

При просмотре изображений 8K в исходном формате они будут выглядеть более реалистичными. В магазинах уже появляются мониторы 8K, и бренды в сфере макияжа и ухода за кожей будут действительно заинтересованы в том, чтобы показать свою продукцию так, как никто другой».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Естественно, совсем необязательно демонстрировать материалы, снятые в формате 8K, в исходном разрешении. На данный момент одно из главных преимуществ съемки в 8K — возможность супердискретизации 8K в 4K для получения изображения с большей детализацией и более широким динамическим диапазоном, чем с базовым разрешением 4K. Можно также обрезать изображение 8K до кадра 4K и получить более широкие возможности для творчества во время постобработки.

«Допустим, вы сняли интервью, которое после обработки должно быть в формате 4K, — предполагает Клайв. — Если вы удачно выставили свет и выбрали угол съемки, то сначала можно оставить общий план в 8K, а потом просто обрезать кадр до 4K, чтобы показать лицо крупным планом. Таким образом, из одной записи с одного ракурса можно получить две версии монтажа. Это огромное преимущество для тех, кто работает один и с одной камерой».

«Кадрирование 4K также имеет и множество других преимуществ, — добавляет Клайв. — Например, можно изменить композицию снимка, следить за объектами в кадре или использовать цифровую компенсацию сотрясения камеры. Если ваша работа содержит визуальные эффекты, то любое дополнительное пространство в кадре, которое вы можете предоставить художнику по визуальным эффектам, придется как нельзя кстати. Разрешение имеет огромное значение при использовании зеленого экрана. Вырезая кого-то с заднего плана в 8K, можно удалить даже отдельные волоски. Чем больше пикселей, с которыми можно работать, тем более реалистичным получается конечный результат».

«Некоторые все еще будут пользоваться созданием материалов в формате Full HD, — добавляет Майк. — В этом случае вы получаете не только огромную супердискретизацию для более высокого качества изображения, но и 15-кратный зум, который можно использовать на этапе постобработки. Например, вы можете создать снимок на свадьбе в широкоугольном формате, а потом обрезать кадр, чтобы крупным планом показать эмоции невесты, жениха, родителей и гостей. Вы можете охватить всю сцену одной камерой с 28-мм объективом, установленной в другом конце зала церкви. Вы просто получаете дополнительные возможности — и это действительно только начало».

A Canon EOS R5 in a gimbal with an external microphone.
Монтаж компактной универсальной камеры Canon EOS R5 на подвес или другое крепление для киносъемки обеспечит более удобное использование невероятных возможностей видеосъемки.
A Canon EOS R5 mounted on a filming arm mount with an external microphone.
Камера Canon EOS R5 непременно будет использоваться как на съемочных площадках, так и для натурной съемки — благодаря небольшому весу и передовым функциям видеосъемки в формате 8K она займет свое место в наборе оборудования многих пользователей.

Создание фотографий с высоким разрешение из видео 8K

Фотография и видео все больше рассматриваются как неотъемлемая часть любого проекта, цель которого привлечь постоянно активную аудиторию. Теперь возможность записи высококачественного видео в формате 8K также открывает двери для совершенно нового типа фотографий — кадров, вырезанных из видео без ущерба разрешению.

A photographer changes the lens on a Canon EOS R attached to a filming rig, monitor and external microphone

Оборудование Canon делает кинематограф доступнее

Узнайте, как технологии Canon помогают начать карьеру в кинопроизводстве благодаря своей финансовой и технической доступности.

«После выпуска камеры Canon EOS 5D Mark II в 2008 году мы стали замечать, что во время работы люди все больше использовали как видео-, так и фотосъемку, — объясняет Майк. — Хотя в то время извлечь фотографии из видеоматериала было возможно, разница в разрешении была существенной: если камера обеспечивала фотографии с разрешением 21,1 МП, то фотографии из HD-видео имели разрешение всего 2 МП.

Между тем, разрешение фотографии из видео 8K составляет порядка 33 МП. Таким образом, появление Canon EOS R5 ознаменовало наступление времени, когда можно снимать видео, а потом извлекать из него высококачественные фотографии».

A Canon EOS R5 body.
Камера Canon EOS R5 предлагает передовые функции как для фотографов, так и кинематографистов.
A Canon EOS R5 with a Canon RF 24-105mm F4L IS USM lens.
Поскольку видео становится все более важной частью реализации творческих замыслов профессиональных создателей изображений, камера Canon EOS R5 предлагает новые динамичные способы создания впечатляющих историй.

Эффективное использование съемки в формате 8K

При съемке в формате 8K, разрешение которого в четыре раза превышает разрешение видео в 4K, создается большое количество данных, что разумеется накладывает дополнительные требования к мощности и объему памяти компьютера.

«Если вы хотите перейти на формат 8K, вам нужно подумать об аппаратном обеспечении для работы с ним, — говорит Майк. — То же самое было и при появлении Full HD, и 4K — технологии быстро сокращают разрыв. Все больше используются твердотельные накопители и жесткие диски, увеличивается их скорость работы и емкость при снижении цены, к тому же большой популярностью сейчас пользуются облачные хранилища».

Программное обеспечение для редактирования видео уже опережает свое время, позволяя работать с базовым разрешением 8K, что является ощутимым преимуществом. Как объясняет Клайв: «Более мощные компьютеры позволяют быстро обрабатывать контент. Возможность редактирования в 8K и наличие более простого рабочего процесса, не требующего создания прокси-файлов, будут иметь большое значение для большинства людей».

«Что мне всегда было интересно — это то, что мы закладываем эти технологии в камеры, но пользователи лучше нас представляют, на что они способны, — говорит в заключение Майк. — Это творческие люди и они все время раздвигают границы, пытаясь создать новые и интересные формы коммуникации и массовой информации. Они устанавливают планку и в большей степени влияют на развитие инноваций. Мы просто пытаемся создать технологии, которые позволят им реализовать эти замыслы».

Автор Marcus Hawkins


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас