СТАТЬЯ

История успеха: как построить карьеру в коммерческой видеографии

Videographer Quentin Caffier holds a Canon camera filming a woman in a hairdressing salon.
Видеограф и фотограф Квентин Каффье создал себе репутацию благодаря режиссерской работе над музыкальным клипом; теперь он специализируется на портретной, рекламной и фэшн-съемке. По его словам, знакомые с портретной съемкой фотографы лучше всего справляются с созданием видеороликов для социальных сетей в новом вертикальном формате. © Квентин Каффье

Свет, камера, мотор! Создание фильмов до сих пор очаровывает людей, которые вдохновляются цитатами великих представителей золотого века кинематографа. Однако несмотря на то, что процесс создания движущихся изображений остается прежним, карьерный путь стал абсолютно иным. Спрос в Интернете, удобные программы и все более технологичные и доступные камеры мотивируют людей начинать этот путь в одиночку, что привело к насыщению коммерческой видеоиндустрии одиночными операторами.

Но как же добиться успеха в таких условиях рынка? В этой статье амбассадоры Canon Йорг Киас и Квентин Каффье поделятся рядом полезных советов по профессиональной съемке и расскажут о важных аспектах продвижения своих услуг в индустрии.

1. Научитесь вести бизнес

Йорг, известный своей смелой творческой эстетикой, работает в студии в родном Ганновере, Германия, где занимается портретной, коммерческой и фэшн-съемкой фотографий и видео. Йоргу удалось заработать репутацию благодаря фотосъемке ряда обложек для музыкальных альбомов. Клиент заказал у него видеоролик из созданных фотографий, что открыло Йоргу дверь в мир телерекламы.

«В наши дни у всех есть доступ к оборудованию профессионального уровня, поэтому единственное, что вам нужно, — это талант, — говорит он. — Но талант перестал быть лишь умением создавать хорошие видео; теперь он включает в себя установление контактов, ведение отчетности и работу в социальных сетях. Для достижения успеха в современных реалиях нужно быть профессионалом сразу в нескольких аспектах ведения бизнеса».

Jörg Kyas stands on a segway holding a Canon camera to film a band playing.
Йорг применяет свое творческое видение как в отношении фотографий, так и видео — ему нравится работать над созданием музыкальных клипов вместе с исполнителями. © Йорг Киас
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

2. Создайте портфолио личных проектов

Квентин, фотограф и видеограф из Франции, выбрал иной путь в мир кинематографа — он создал видеосопровождение к своему выставочному проекту с фотографиями. Тот проект под названием «Песочные часы» (The Hourglass) привлек внимание сразу нескольких рекламных агентств. Теперь Квентин известен фотографиями и видео, чарующими зрителя эстетикой роскоши. Он специализируется на портретной, рекламной и фэшн-съемке и считает, что публикации личных проектов в социальных сетях являются отличным способом заявить о себе в нужной отрасли.

«Мой прорыв случился через год после выставки "Песочные часы", когда Арно Реботини, известный музыкант из группы Black Strobe, попросил меня стать режиссером их музыкального клипа», — говорит он. Квентин создал клип на песню The Girl from the Bayou с помощью новой на тот момент камеры Canon EOS C500 (теперь в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C500 Mark II), вдохновляясь работами Сола Басса и фильмами о Джеймсе Бонде. «Я установил нужные связи в отрасли и через некоторое время уже создавал музыкальные видео для других исполнителей, а затем и коммерческие видео для модных брендов».

3. Максимально эффективно используйте социальные сети

По словам Квентина, который специализируется на съемке видео для социальных сетей, развитие цифровой сферы дает специалистам исключительные возможности. «Существует огромный развивающийся рынок видеоконтента для брендов, — говорит он. — Эти короткие ролики отлично подходят для социальных сетей, таких как Instagram и Facebook, и требуют съемки в новом вертикальном формате. Режиссеры с опытом работы в сфере фотографии лучше всего справляются со съемкой такого контента».

Videographer Quentin Caffier stands behind a Canon camera filming a woman in a bikini stood by the side of a swimming pool.
Квентин регулярно снимает коммерческие видеоролики; одним из них стало это видео для бренда женского белья Isabelle de Paris. Он считает, что публикации личных проектов в социальных сетях являются отличным способом заявить о себе в нужной отрасли. © Квентин Каффье

4. Не работайте за бесплатно

Люди постоянно спорят о том, стоит ли работать без оплаты, если вы только что перешли в другую отрасль творческого труда и хотите наработать портфолио. Йорг не сомневается в своем мнении: «Какими бы ни были ваши взгляды, нет смысла работать за бесплатно в надежде, что когда-нибудь вам начнут за это платить. Это лишь приводит к снижению возможной прибыльности бизнеса, который вы хотите развивать».

A drone holding the Canon EOS C500 Mark II soars over the Spanish countryside.

Освоение навыков работы с видео

Фэшн-фотограф Хавьер Кортес создает видео для заказчиков по всему миру, разрушая миф о том, что нельзя успешно создавать одновременно и фотографии, и видео.

5. Снимайте в высоком качестве на цифровые зеркальные камеры

Для создания коммерческих видео профессионального качества не нужна флагманская видеокамера. Квентин использует портативную камеру Canon EOS M6 (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS M6 Mark II) для съемки видеоконтента для брендов. «Она легкая, но обеспечивает высокое качество на уровне более крупноформатных цифровых зеркальных камер», — говорит он. Для работы на более масштабных производственных проектах он использует камеру Canon EOS 6D Mark II. «Это доступная полнокадровая цифровая зеркальная камера, которая обеспечивает потрясающее качество изображения», — говорит он.

Йорг также считает, что создавать коммерческие видео профессионального уровня можно и с помощью имеющихся камер. «С двумя цифровыми зеркальными камерами и тремя объективами я могу выполнять 95% работы», — говорит он. — Мне нравится использовать Canon EOS-1D X Mark II [в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III], поскольку большой датчик изображения обеспечивает большую кинематографичность и предоставляет целый ряд новых творческих возможностей».

Videographer Quentin Caffier holds a Canon camera.
Квентин использует портативную камеру Canon EOS M6 для съемки небольших коммерческих проектов и Canon EOS 6D Mark II при реализации производственных проектов большего масштаба.
Jörg Kyas shows a model her image on his Canon camera.
Йоргу также нравится использовать цифровые зеркальные камеры, и он часто обращается к помощи Canon EOS-1D X Mark II. «С двумя цифровыми зеркальными камерами и тремя объективами я могу выполнять 95% работы», — говорит он.

6. Используйте имеющиеся объективы EF

«Если ваш бюджет сильно ограничен, я рекомендую основательно потратиться именно на объективы, а не на камеру. Если позже вы купите кинокамеру, то все равно сможете использовать объективы EF, — говорит Квентин. — Это одно из преимуществ оборудования от бренда уровня Canon: вы можете обновлять парк устройств по мере развития карьеры».

Для съемки коммерческих видео он обычно выбирает универсальный объектив Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM, а также объектив Canon EF 50mm f/1.2L USM, который очень эффективен в условиях нехватки света. «Я также пробовал работать с Canon EOS R и объективами RF, — говорит он. — Они прекрасно подходят для видео благодаря быстрой автофокусировке и удобному дизайну кольца управления. Я бы посоветовал вам приобрести адаптер EF-EOS R, чтобы вы могли использовать камеру EOS R и с объективами EF».

Йорг предпочитает фикс-объективы, такие как Canon EF 50mm f/1.2L USM и Canon EF 35mm f/1.4L II USM, за их превосходное качество изображения и прекрасную широкую диафрагму. Наряду с основным оборудованием для видеосъемки он использует подвес, отражатели, световое и звуковое оборудование. «Это лишь часть того снаряжения, что нужно было для съемки в прошлом», — добавляет он.

7. Продумывайте построение видеоряда

По словам Квентина, основой успеха с технической точки зрения является понимание разницы между фотографией и видеографией. «Когда вы работаете над видео, вы создаете историю из множества кадров, в то время как большинство коммерческих фотографий используются по одиночке, без дополнительного контекста. Мне пришлось учиться созданию историй из 3, 5 или даже 20 кадров, хотя я знал принципы работы с подвижной камерой. Вы можете ознакомиться с общими принципами во время просмотра фильмов и рекламных роликов, однако на мой стиль сильнее всего повлияли комиксы — в такой графической литературе последовательные кадры используются для выражения эмоций и смысла».

Он добавляет, что понимание принципов создания видеоряда поможет вам с каждым разом создавать все более качественные материалы. «Нужно четко понимать, что делать при обработке, поскольку существуют кадры, которые обязательно нужно сохранить для понимания сути фильма. Работа над пониманием таких вещей и является оттачиванием мастерства в этой сфере».

Jörg Kyas looks at the back of his Canon camera, where we see a woman being splashed with water.
Йорг за работой в своей студии. Стабильное освещение — это важный навык, необходимый видеографу. © Йорг Киас

8. Учитесь цветообработке и работе со светом

Программы для редактирования стали проще, и теперь ими может пользоваться больше людей, однако существуют нюансы, которым все же нужно учиться. «Когда вы начинаете цветокоррекцию фильма, то понимаете, почему так важно обеспечить правильное освещение сцены, — говорит Квентин. — Основой является стабильность, и это значит, что вам нужно учитывать много факторов при выборе схемы освещения, а также поддерживать ее на протяжении всех съемок».

А изучение соответствующей терминологии может помочь вам пояснить другим собственное творческое видение. «Однажды я работал с режиссером, который хотел "пестрое" освещение, — говорит Квентин. — Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он хотел увидеть глубокие тени и насыщенные цвета».

Оба профессионала соглашаются с тем, что первым делом любителям нужно научиться должным образом использовать оборудование. «Для того чтобы перестать думать о технических аспектах, вам нужно отточить соответствующие навыки до определенного уровня, — говорит Квентин. — Только после этого вы сможете думать о творчестве в отношении визуального выражения ваших идей».

Автор Natalie Denton


Оборудование Йорга и Квентина

Оборудование, которое профессионалы используют для съемки видео

Canon cameras and lenses are laid out on a wooden surface.

Фотокамеры

Canon EOS-1D X Mark II

Флагманская профессиональная зеркальная камера Canon с датчиком изображения 20,2 мегапикселя и 61-точечной системой автофокусировки позволяет снимать со скоростью 14 кадров/сек. и работать со значением ISO до 409 600. «Большой датчик изображения обеспечивает большую кинематографичность и предоставляет целый ряд новых творческих возможностей», — говорит Йорг.

Canon EOS M6 Mark II

Портативная и мощная беззеркальная камера с разрешением 32,5 мегапикселя и скоростью серийной съемки до 14 кадров/сек. «Она легкая, но обеспечивает высокое качество на уровне более крупноформатных цифровых зеркальных камер», — говорит Квентин.

Canon EOS 6D Mark II

Собираетесь ли вы создавать более амбициозные проекты или решили стать профессиональным фотографом — камера EOS 6D Mark II обеспечит вас всем необходимым для того, чтобы сделать следующий шаг. «Это доступная полнокадровая цифровая зеркальная камера, которая обеспечивает потрясающее качество изображения», — говорит Квентин.

Объективы

Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM

По достоинству оцененный любителями универсальных решений, этот объектив обеспечивает потрясающее качество и улучшенную стабилизацию изображения.

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Профессиональный объектив серии L с USM-мотором и диафрагмой f/1.2 для съемки в условиях слабого освещения и с превосходным контролем глубины резкости.

Canon EF 35mm f/1.4L II USM

Профессиональный широкоугольный объектив с диафрагмой f/1.4, обеспечивающий естественную перспективу и возможности работы в условиях слабого освещения.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас