СТАТЬЯ

Как камера EOS R изменила работу свадебного фотографа

Последний проект амбассадора Canon Кати Мухиной, Свадьба в Исландии (Iceland Elopement) — это романтическая съемка молодой пары в живописных пейзажах Исландии. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/2.0 и ISO 250. © Катя Мухина

Свадебный фотограф и амбассадор Canon из России Катя Мухина проводила съемки более чем в 35 странах на пяти континентах: от великолепных пейзажей Тосканы и Таити до бесконечных соленых озер Боливии и песчаных дюн Бразилии.

«Мне нравится рассказывать историю и показывать, какие чувства испытывает пара друг к другу», — говорит Катя. «Мне также нравится видеть эмоции, которые они испытывают, когда впервые открывают для себя новые места».

Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Вызовы работы в необычных локациях — все это, по словам Кати, часть уникального опыта. «Выбирая локации для съемок, я привлекаю людей, которые хотят выйти за пределы зоны комфорта и попробовать что-то новое, — продолжает фотограф. — Они понимают, что долгий процесс подготовки — это и планирование, и подготовка к съемке, и сама съемка — позволит им получить уникальный опыт».

Во время свадебной или предсвадебной съемки Катя работает в разных жанрах: это и портреты в интерьере, и репортажная съемка, а также фэшн- и экшн-фотографии. Работа требует от нее разнообразных навыков в фотографии, поэтому ее оборудование должно отвечать целому спектру различных ситуаций. Иногда ей приходится работать в темной церкви, где ей нужно снимать бесшумно и в условиях слабого освещения, или в стремительном потоке людей: в этой ситуации ее выручает автофокусировка полнокадровой беззеркальной камеры EOS R, благодаря которой Кате всегда удается сделать удачный кадр.

A woman in a flowing white wedding dress stands at the base of a steep, grassy rock face.
«Элементы управления очень похожи на мои другие камеры Canon, и мне было легко начать снимать», — говорит Катя. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/1328 сек., f/5.6 и ISO 1600. © Катя Мухина
A strawberry blonde woman in a white lace wedding dress and flower headband holds a small bouquet of mixed red and blue flowers against an out-of-focus background of ice.
Объектив Canon RF 24-105MM F/4L IS USM отличается быстротой, исключительной четкостью и красивым боке, что делает его идеальным выбором для портретной съемки. Для этого снимка Катя использовала камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/1328 сек., f/4.0 и ISO 800. © Катя Мухина

Для своего последнего проекта Катя и ее пара посетили центральную, южную и восточную Исландию. Катя воспользовалась системой Canon EOS R — компактной полнокадровой камерой Canon EOS R и двумя объективами EOS R: Canon RF 50mm f/1.2L USM и Canon RF 24-105MM F/4L IS USM.

Благодаря возможности использовать существующие объективы с камерой Canon EOS R она задействовала на съемках Canon EF 16-35mm f/2.8L III, EF 70-200mm f/2.8L IS II и EF 85mm f/1.4 L IS USM с помощью адаптера крепления Canon EF-EOS R с кольцом управления, который позволяет свободно переключаться между объективами EF, EF-S и EOS R без потери качества и оснащен программируемым кольцом управления.

Она выбрала Исландию за ее нетронутые и масштабные пейзажи. «В Исландии много визуально сильных пейзажей, которые перекликаются с яркими эмоциями и помогают придать масштаб истории», — говорит она. Она описывает концепцию съемки так: двое молодых людей убегают в северную пустыню, чтобы быть вместе.

A strawberry blonde woman in a white dress stands a short distance from the camera in a field of lilac-coloured lupins.
Катя, ее ассистент и молодая пара исследовали Исландию и посещали разные места, останавливаясь в живописных локациях, таких как цветочные поля. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/1328 сек., f/4.0 и ISO 320. © Катя Мухина

Съемки длились на протяжении пяти дней: Катя, ее ассистент и молодая пара путешествовали по Исландии в автодоме в поисках подходящих локаций.

При световом дне 20 часов они снимали каждый день до поздней ночи, часто в сложных рельефах и местностях, а также в непредсказуемых погодных условиях. Катя делала фотографии в снег, дождь, в солнечную погоду и в туман; на пустынных дорогах и на фоне волшебных пейзажей, у великолепного водопада, в долине, на цветочном поле и на льдинах.

«Во время нашего визита температура колебалась от 0 до 10 °C — так объятия выглядят особенно естественно!» — смеется Катя.

A bride and groom embrace on an ice floe with snow-covered hills in the background. The couple are reflected in the still water in front of them.
Во время съемок Катя часто использовала элемент пейзажа в качестве точки фокуса, как, например, айсберг на фото выше. Снято на полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/2656 сек., f/4.0, ISO 1250. © Катя Мухина

Несмотря на то что Катя в первый раз использовала в работе Canon EOS R, она быстро привыкла к камере. «Элементы управления очень похожи на мои другие камеры Canon, и мне было легко начать снимать, — говорит Катя. — Мне понадобилось всего 10 минут, чтобы понять, как начать работать с ней».

Катя рассматривает систему Canon EOS R как важную часть своего оборудования в будущем. «Canon EOS R легче, чем мои цифровые зеркальные камеры, и обладает дополнительными функциями, — говорит она. — Я бы охотно взяла две камеры EOS R на съемку».

«Камера очень удобна в использовании, обладает быстрым временем отклика, благодаря чему я могу снимать быстро и спонтанно. Она также отлично защищена от погодных воздействий. Сочетание новых функций позволяет создать продукт совершенно нового уровня. Она отлично подходит для моей работы».

A man and woman in casual clothing walk closely together in light snow with a mountainous Icelandic landscape in the background.
«Canon EOS R очень удобна в использовании, обладает быстрым временем отклика, благодаря чему я могу снимать быстро и спонтанно. Она также отлично защищена от погодных воздействий», — говорит Катя. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/4.0 и ISO 2000. © Катя Мухина

Для Кати качество ее снимков имеет огромное значение, и ей важно, чтобы они могли выдержать проверку временем и чтобы их можно было распечатывать спустя долгое время. «Я знаю, что люди ценят мои фотографии, — говорит она. — Это нечто большее, чем просто фотографии с мероприятия, о которых не вспомнят на следующий день. Я создаю истории важных событий, которые остаются в памяти людей. Они делают из этих фотографий альбомы, которые, я надеюсь, они однажды покажут своим детям и внукам».

Катя Мухина об использовании системы EOS R

A strawberry blonde woman in a flowing white dress runs on a beach of black sand.
Катя снимала сцены, в которых ее модели бегут, и бежала вместе с ними. Чтобы сохранить четкость изображения, она использовала режим следящей автофокусировки (Servo AF) камеры Canon EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/4.0 и ISO 250. © Катя Мухина

1. Съемка движущихся объектов

Катя стремится делать естественные фотографии и потому избегает отрепетированных поз или постановочных кадров. Готовясь к съемке, она спросила своих моделей, какую музыку они любят, и составила плейлист, который поставила на воспроизведение для них фоном помощью Bluetooth-динамика. Это помогло паре почувствовать себя более комфортно, свободно двигаться и танцевать.

«Я сделала много кадров, на которых я просила их двигаться и бежать, (и в эти моменты я бежала вместе с ними), наслаждаться природой и получать удовольствие — и благодаря этому мне удалось запечатлеть потрясающие моменты и создать естественные кадры», — говорит Катя. Чтобы сохранить четкость на кадрах с движением, она воспользовалась следящей автофокусировкой Canon EOS R со скоростью 5 кадров/сек. (8 кадров/сек. в режиме покадровой автофокусировки), системой стабилизации изображения объектива Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и надежной и точной автофокусировкой.

A casually-dressed couple hug as they walk along a deserted road in a remote Icelandic landscape.
Катя воспользовалась сенсорным экраном с регулируемым углом наклона камеры Canon EOS R для съемки с необычных углов, например выше уровня головы или с уровня земли, положив камеру на дорогу. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/4.0, ISO 640. © Катя Мухина

2. Больше творческих возможностей благодаря экрану с регулируемым углом наклона

Экран камеры Canon EOS R с регулируемым углом наклона позволил Кате снимать с разных углов, располагая камеру сверху, над головами моделей, или снимая с уровня земли.

«Экран с регулируемым углом наклона определенно дал мне больше свободы и возможностей для спонтанных кадров», — говорит она. Благодаря следящей автофокусировке у меня была возможность поддерживать прямой визуальный контакт с моими моделями, потому что я могла смотреть не в видоискатель, а не экран. Они видели мои глаза, и это давало нам возможность больше взаимодействовать. Кроме того, на экране не было бликов, и я хорошо его видела даже на солнечном свету».

A young couple, the woman in a flowing white dress, hold hands as they stand on a rocky outcrop with a steep rock face behind.
«Возможность снимать в условиях очень низкой освещенности, например в укрытых ущельях, позволила мне сделать гораздо больше кадров, чем я делаю обычно», — говорит Катя. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/7.1, ISO 500. © Катя Мухина

3. Смена фокусировки прикосновением

«Я свадебный фотограф, и мне нужна камера с отменной автофокусировкой, поскольку я фотографирую моменты, которые никогда не повторятся, — говорит Катя. Благодаря сенсорному экрану и 5655-точечной автофокусировке, которая охватывает 88% кадра по вертикали и 100% по горизонтали, она смогла выполнять фокусировку в любой момент. «Более того, я следила за движениями пары с помощью сенсорной автофокусировки», — говорит она.

«Даже на тех кадрах, где девушка бежит в темном платье на фоне черных песчаных дюн, камера не теряла фокус на девушке. Чтобы на снимке была только одна дорожка следов, мне нужно было поймать кадр с первой попытки. Canon EOS R располагает невероятно быстрой автофокусировкой».

A young couple embrace in a remote landscape with icy rivulets on a broad plain and snowy mountains in the distance. The woman's flowing white dress and the man's hair are blown by the wind.
Катя считает, что система Canon EOS R давала превосходные результаты в самых разных погодных условиях. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 24-105MM F/4L IS USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/5.6, ISO 640. © Катя Мухина

4. Отличное качество в условиях низкого освещения

«Мне нужна камера, которая позволяет делать безупречные снимки в условиях низкого освещения, потому что свадьбы часто проводятся ночью или при плохом освещении », — говорит Катя. Передовые возможности камеры Canon EOS R позволяют ей справляться с фокусировкой в условиях слабой видимости даже для человеческого восприятия: автофокусировка справляется с уровнем освещенности до -6EV. «Теперь я могу работать при более слабом освещении, чем раньше», — говорит она.

Еще одна функция камеры, которая позволила Кате оптимизировать съемку в условиях низкого освещения, — это настраиваемая многофункциональная панель. «Я использовала ее для быстрого изменения настроек ISO, чтобы контролировать диафрагму, не меняя скорости затвора», — говорит она.

«Возможность снимать в условиях очень низкой освещенности, например в укрытых ущельях, позволила мне сделать гораздо больше кадров, чем я делаю обычно», — говорит Катя.

A woman in a sleek white dress, with her back to the camera, walks through a field of lupins with the sun low on a mountainous horizon in the distance.
С помощью адаптера крепления EF-EOS R с кольцом управления для системы Canon EOS R Катя смогла воспользоваться одним из своих объективов Canon EF с полнокадровой беззеркальной камерой EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 1/640 сек., f/14, ISO 1600. © Катя Мухина

5. Использование электронного видоискателя

«Для меня одно из главных преимуществ камеры — возможность видеть кадр в электронном видоискателе», — говорит Катя. «Другие функции, доступные в видоискателе, такие как гистограммы и усиление контуров фокусировки, позволяют быстро проанализировать кадр и понять, что нужно скорректировать».

Я не сильна в технической стороне фотографии и часто забываю изменить параметры, потому что меня захватывает момент, и я выстраиваю композицию или разговариваю с парой. Эта камера дает мне возможность увидеть, какой кадр я сделаю. Если параметры выставлены неправильно, и я недодерживаю или передерживаю экспозицию, я сразу вижу это и могу исправить. Поэтому на всех моих снимках, сделанных с помощью этой камеры, выставлена правильная экспозиция».

Автор: David Clark


Оборудование Кати Мухиной

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Katya Mukhina stands in front of a body of water with icebergs in it, holding a Canon EOS R in her right hand.

Камера

Canon EOS R

Полнокадровая беззеркальная камера, открывающая новые творческие возможности для фотографов и видеографов.

Объективы

Canon RF 50mm f/1.2L USM

Фикс-объектив 50 мм с диафрагмой f/1.2, обеспечивающий потрясающую резкость и позволяющий достигать достойного результата даже при слабом освещении.

Адаптер

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас