СТАТЬЯ

Сравнение камер EOS C70 и EOS C300 Mark III, оснащенных датчиком 4K DGO

Две новейшие кинокамеры Cinema EOS оснащены инновационным датчиком изображения Canon 4K Super-35 DGO и другими впечатляющими технологиями. Узнайте о различиях и сходствах камер EOS C70 и EOS C300 Mark III.
Кинокамеры Canon EOS C300 Mark III и Canon EOS C70.

EOS C300 Mark III — последнее поколение популярных и проверенных временем камер семейства Canon Cinema EOS. Прочный корпус и модульная конструкция делают ее удобным решением для разнообразных задач съемки. Камера EOS C70 имеет инновационный дизайн. Это первая камера семейства Cinema EOS, оснащенная инновационным креплением объектива Canon RF, однако она также обладает всеми необходимыми функциями кинокамеры, включая встроенную систему звукозаписи, поддержку Canon Log (и Log 2) и встроенные нейтральные фильтры.

Несмотря на абсолютно разный дизайн, камеры Canon EOS C70 и Canon EOS C300 Mark III имеют множество схожих функций и характеристик. Обе камеры оснащены разработанным Canon датчиком изображения 4K Super-35 DGO, а компактный размер позволяет использовать их при съемке в одиночку. Однако между ними есть существенные различия.

EOS C70 — это первая кинокамера Cinema EOS с креплением RF, эргономикой цифровой зеркальной камеры, улучшенной стабилизацией изображения и двумя SD-картами, обеспечивающими широкий выбор параметров записи. Камера EOS C300 Mark III тяжелее, а ее модульная конструкция позволяет подстраивать ее под различные производственные требования. В отличие от EOS C70 эта камера оснащена стандартным креплением для объективов EF или PL, а также поддерживает возможность записи в формате Cinema RAW Light для максимальной гибкости при постобработке.

Итак, какая камера подойдет именно вам? Далее мы рассмотрим функции обеих камер — в этом нам поможет Пол Аткинсон, специалист по профессиональному видеооборудованию Canon Europe.

Кинокамера Canon EOS C70 на деревянной поверхности стола.

Обе камеры — Canon EOS C70 и Canon EOS C300 Mark III — обеспечивают высокие значения частоты кадров до 120 кадров/сек. в 4K без обрезки и до 180 кадров/сек. в 2K с обрезкой. Камера EOS C70 — первая камера семейства Cinema EOS, позволяющая вести запись аудиодорожки на обычной скорости отдельным файлом.

1. Датчик 4K Super-35 с двойным усилением

Основой обеих камер является датчик изображения 4K Super-35 DGO, разработанный компанией Canon. Инновационная технология двойного усиления (DGO) считывает изображение с двумя уровнями усиления — один оптимален для высокой детализации теней, а второй для высокой детализации ярких участков — обеспечивая 16+ ступеней динамического диапазона.

Благодаря общей технологии обработки изображений эти камеры отлично дополняют друг друга. «Возможны едва уловимые различия в качестве изображения, поскольку объективы RF, используемые в камерах Canon EOS C70, являются чуть более современными, — говорит Пол. — Различия будут заметны лишь в режиме съемки Cinema RAW Light, ведь камера EOS C70, естественно, не поддерживает запись в RAW. Но все еще можно использовать камеру EOS C70 для съемок в качестве резервной, а EOS C300 Mark III в качестве основной, поскольку после этапа постобработки результат будет практически одинаковым».

2. Кодеки и поддерживаемые форматы файлов

Что касается форматов файлов, обе камеры позволяют выполнять внутреннюю запись в формате 4K 4:2:2 10 бит благодаря кодеку Canon XF-AVC, однако EOS C300 Mark III поддерживает запись со скоростью до 810 Мбит/с, а максимальный битрейт EOS C70 составляет 410 Мбит/с. Камера EOS C70 не поддерживает съемку в формате RAW, но позволяет записывать видео в формате MP4.

«Возможность записи в формате MP4 с помощью EOS C70 позволяет создавать файлы HEVC H.265 для более высокой скорости передачи данных с разрешением 4:2:2 10 бит или 4:2:0 10 бит, — объясняет Пол. — А если вам нужно сжатие H.264, вы можете понизить разрешение до 4:2:0 8 бит; у модели EOS C300 Mark III такой функции нет.

Разумеется, формат MP4 идеально подходит для использования в сети. Это простой кодек, подходящий для импортирования на самые популярные платформы. Что касается других кодеков, доступных на обеих камерах, то они очень хорошо зарекомендовали себя и обладают широкой встроенной поддержкой NLE».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Оператор Джоладе Олусанья использует камеру Canon EOS C70 в поле, на заднем плане видна пышная зелень.

«Элементы управления камеры, к которым необходим быстрый доступ, расположены на корпусе EOS C70, — отмечает Пол. — Если вы держите камеру традиционным способом, то сможете дотянуться большим пальцем до множества настроек на экране, а также с легкостью переключаться между ними и проверять звук». © Фергус Кеннеди

Кинооператор Стив Холлеран снимает на камеру Canon EOS C300 Mark III с крыла самолета, на фоне видны другие самолеты.

EOS C300 Mark III имеет более адаптируемую конструкцию, чем EOS C70. «Если вы воспользуетесь модулем расширения 2 Canon EU-V2, то увеличите количество возможных подключений, сможете воспользоваться аккумулятором V-Lock, а также выходом постоянного тока для зарядки аксессуаров», — говорит Пол. Благодаря этому камера подходит и для проектов более высокого уровня, таких как телевизионные документальные фильмы, сериалы и полномасштабное кинопроизводство.

3. Качество сборки и управление

Обе кинокамеры Cinema EOS с датчиком изображения Super-35 относительно компактны, но камера EOS C70 выводит представление о портативности на новый уровень. «Идея заключалась в том, чтобы объединить возможности кинокамеры Cinema EOS с мобильностью и простотой управления беззеркальных и цифровых зеркальных камер, — говорит Пол. — Это помогло нам создать самые маленькие и легкие кинокамеры в линейке на данный момент. Камера EOS C300 Mark III тяжелее на полтора килограмма.

«EOS C70 специально разработана для самостоятельного использования одним человеком, и, на мой взгляд, она окажется полезной для документальных съемок. В определенных условиях документальной съемки вам может пригодиться устройство, не слишком напоминающее видеокамеру. Громоздкая и заметная видеокамера привлечет внимание окружающих, а они могут оказаться теми, чье внимание для вас крайне нежелательно».

Модульная конструкция EOS C300 Mark III позволяет адаптировать камеру для самых разных типов съемки. «Она создана для использования в базовой комплектации без каких-либо модулей расширения одиночными операторами и небольшими съемочными группами, — отмечает Пол. — Но при работе над сложными проектами возможность использования модулей расширения позволяет менять оснащение камеры в соответствии с вашими потребностями».

4. Аудиоподключения

Что касается подключения звуковых устройств, обе камеры оснащены разъемами XLR для четырехканальной звукозаписи. Камера EOS C70 имеет два разъема XLR Mini, а модель EOS C300 Mark III — два полноразмерных разъема XLR. Добавление модуля расширения 2 Canon EU-V2 к камере EOS C300 Mark III позволяет получить еще два дополнительных разъема XLR.

Камера Canon EOS C70 также унаследовала пару звуковых функций от беззеркальных и цифровых зеркальных собратьев — это стереоразъем 3,5 мм и встроенные микрофоны. «Эти стереомикрофоны — полная противоположность монофоническим микрофонам, — говорит Пол. — Они расположены с обеих сторон объектива и идеально подходят для монтажа и синхронизации звуковой дорожки. Их можно использовать для записи окружающих звуков как часть четырехканальной системы звукозаписи. Существует вероятность попадания на запись механических шумов, но у линейки объективов RF эти шумы значительно тише, чем у линейки EF».

Мужчина стоит на пшеничном поле, держа в руке камеру Canon EOS C70.

EOS C70: встречайте новую камеру Cinema EOS с байонетом RF

Новое крепление, новый дизайн, новые возможности… Узнайте, как компактная, но мощная камера Canon с датчиком Super-35 поможет вам открыть новые творческие горизонты.

Джоладе Олусанья использует сенсорный экран камеры Canon EOS C70 во время съемки поэта Софии Такур.

Для обеспечения компактного размера Canon EOS C70 также была улучшена эргономика и функциональность элементов управления. «Раньше возможности сенсорного экрана камер семейства Cinema EOS ограничивались выбором точки фокусировки, — рассказывает Пол. — Но у камеры EOS C70 сенсорный экран стал полностью функциональным и позволяет начинать и останавливать запись, а также обеспечивает быстрый доступ ко многим настройкам съемки». © Фергус Кеннеди

5. Dual Pixel CMOS AF

Обе камеры Canon обеспечивают быструю и точную фокусировку с помощью Dual Pixel CMOS AF. «Эти камеры способны имитировать процесс ручной фокусировки, — объясняет Пол. — Она быстро запускается и замедляется непосредственно перед достижением фокуса, чтобы обеспечить более естественный перевод фокуса».

Основное отличие — это наличие на EOS C70 дополнительной системы EOS iTR AFX. Технология интеллектуальной автофокусировки позволяет сохранять фокус на людях, даже когда они отворачиваются от камеры. «Эта функция очень полезна для одиночных операторов и тех, кто снимает себя сам, — говорит Пол. — Обычно, когда камера теряет лицо, на котором был фокус, то она либо переключает фокус на какой-то другой объект, либо ничего не происходит, пока камера снова не распознает лицо. Благодаря технологии глубинного обучения iTR AFX распознает не только лицо, но и голову, поэтому когда человек отвернется от камеры и начнет двигаться в другом направлении, камера продолжит держать его в фокусе».

Джоладе Олусанья использует камеру Canon EOS C70 на подвесе для съемки динамичного паркура.

Обе камеры располагают функцией стабилизации изображения по 5 осям. Однако крепление RF камеры EOS C70 обеспечивает дополнительный уровень контроля. «Способ крепления объектива RF к камере обеспечивает автоматическую настройку оптимального сочетания оптической и электронной стабилизации изображения», — объясняет Пол. © Фергус Кеннеди

Стив Холлеран стоит на крыле самолета с камерой EOS C300 Mark III на подвесе.

EOS C300 Mark III разработана для использования в разнообразных условиях и обладает большими возможностями для внешних подключений. Например, она оснащена выходом 12G-SDI для потоковой передачи видео на внешнее устройство записи или внешний монитор. Обе камеры имеют разъем BNC для ввода/вывода временного кода.

6. Запись на носитель

Настройки этих двух камер для внутренней записи отличаются. Камера Canon EOS C70 оснащена двумя разъемами для доступных в продаже карт памяти SD, а модель EOS C300 Mark III имеет две карты памяти CFexpress для записи в формате RAW и разъем для карты памяти SD для записи прокси-файлов в формате XF-AVC, обновления встроенного ПО и переноса настроек камеры на другое устройство.

«EOS C70 предлагает множество комбинаций записи, — поясняет Пол. — Вы можете выбрать традиционную запись со сменой носителя, при которой запись на карту В начинается автоматически после заполнения карты А, или двойную запись с созданием резервной копии материала. Вы также можете настроить одновременную запись видео с разными кодеками и разной скоростью передачи данных».

«Эта функция доступна и на камерах EOS C300 Mark III. Вы можете вести запись в формате Cinema RAW Light, сохраняя файлы на карту памяти CFexpress, а прокси-файлы сохранять на карту SD. Новым в камере EOS C70 является широкий ассортимент дополнительных возможностей записи». В него входит возможность записи в UHD на карту А и в Full HD на карту В, формата XF-AVC на карту А и формата MP4 на карту В и даже формата HEVC 4:2:2 10 бит на карту А и 4:2:0 10 бит на карту В».

Камера Canon EOS C300 Mark III, закрепленная на дроне.

Корпус камеры EOS C300 Mark III в комплектации без лишних модулей отличается легкостью и универсальностью. Он выполнен из того же долговечного магниевого сплава, что и модель Canon EOS C500 Mark II. Исключительный динамический диапазон датчика DGO обеспечивает отличный результат и в условиях слабого освещения, и при ярком солнце.

7. Идеальное сочетание основной и резервной камер?

Хотя обе камеры были разработаны с учетом потребностей разных пользователей, по словам Пола, они обе обеспечивают качество изображения, идеально дополняющее друг друга. «Использование Canon EOS C70 в качестве резервной или дополнительной камеры с EOS C300 Mark III обеспечит простой и эффективный монтаж кадров», — утверждает он.

Камера EOS C70 — это первая кинокамера Cinema EOS, оснащенная передовым креплением для объективов RF, но при этом совместимая с объективами EF благодаря адаптерам крепления EF – RF. Таким образом камера EOS C70 будет без труда работать с любыми вашими текущими объективами. «Вы можете использовать любой из адаптеров крепления EF-EOS R, — говорит Пол. — Но новый адаптер крепления EF-EOS R 0,71x обеспечит поле зрения, эквивалентное объективу EF на полнокадровой камере с датчиком Super-35, а также повысит светопропускную способность на одну ступень».

Камера Canon EOS C70 позволяет с легкостью перейти с камер системы Canon EOS R на камеру из линейки Cinema EOS. «Если у кого-то оказывается камера Canon EOS R5 или EOS R6, значит у них есть полнокадровая беззеркальная камера и кинокамера Cinema EOS, которая устанавливается схожим образом, чтобы они дополняли друг друга. Таким образом, вы можете использовать Canon EOS C70 как основную камеру, а Canon EOS R5 или EOS R6 — как резервную».

Автор Marcus Hawkins


Статьи по теме

  • Лучшие объективы Canon RF для видеосъемки

    СТАТЬЯ

    Лучшие объективы Canon RF для видеосъемки

    С выпуском камер EOS C70 и EOS R5 Canon предлагает видеографам еще больше эффективных инноваций. Но какие объективы RF наиболее эффективны для съемки видео?

  • Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    ИСТОРИЯ СЪЕМКИ

    Первые съемки с камерой Canon EOS C70

    Джоладе Олусанья рассказывает о своем опыте работы с кинокамерой Canon Cinema EOS с байонетом RF и создании прекрасного фильма о поэте Софии Такур.

  • СТАТЬЯ

    Canon EOS C300 Mark III: шесть ключевых функций и инноваций

    Компактный корпус и инновационный датчик изображения большого размера — узнайте об основных особенностях новой камеры Canon Cinema EOS с датчиком Super-35…

  • СТАТЬЯ

    Canon EOS C70 и Canon EOS R5: возможности видеосъемки

    Две компактные и при этом функциональные камеры для создателей видео. Но чем отличается их функциональность в части видеосъемки, и какая из моделей лучше подойдет для тебя?

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro