СТАТЬЯ

Красота камерных торжеств: искусство фотосъемки свадеб для двоих

Все больше пар выбирают тайное бракосочетание, но что это значит для свадебных фотографов? Пабло Лагуйя и его жена Ана Гомез рассказывают о преимуществах и особенностях съемки небольших торжеств в захватывающих локациях.
Молодожены заключили друг друга в объятия, закрыли глаза и касаются лбами. Голову невесты венчает цветочный венок.

Количество камерных бракосочетаний только растет, поскольку многие пары отказываются от масштабных официальных свадебных церемоний в пользу чего-то более личного. Для дуэта международных свадебных фотографов Пабло Лагуйи и его жены Аны Гомез это означает не только иной подход к работе, но и множество преимуществ. Снято на камеру Canon EOS 6D (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 6D Mark II) с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/2.5 и ISO 100. © Пабло Лагуйя

После событий 2020 года неудивительно, что количество камерных бракосочетаний только растет. Многие пары отказываются от своих планов относительно масштабных официальных свадебных церемоний в пользу чего-то более простого и личного. Однако «маленькое торжество» не обязательно означает «скучное». Чтобы утолить жажду приключений, пары все чаще вместо традиционных мест выбирают живописные пейзажи под открытым небом и необычные локации. Тем не менее не так важно, где потенциальные партнеры решили дать свои клятвы, как важен выбор подходящего фотографа, поскольку снимки, которые он создаст, станут единственным способом разделить этот особенный день с родными и друзьями.

Международный свадебный фотограф и амбассадор Canon Пабло Лагуйя работает в паре со своей женой Аной Гомез, с которой они живут в Аликанте, Испания. Фотосъемка свадеб для двоих теперь стала важной частью их бизнеса. Ана раньше работала в сфере моды, и с будущим супругом она познакомилась во время совместной работы над проектами. «Мы подумали, что из нас получилась отличная команда», — говорит она. Теперь Ана отвечает за маркетинг, внешние связи и общение с клиентами, а также работает в качестве второго фотографа.

В этой статье пара делится опытом, который они извлекли из фотосъемки камерных бракосочетаний, и объясняет, почему работа фотографа на небольших торжествах вызывает особенные чувства.
Молодожены обнимаются, стоя в центре огненного полукруга.

Пабло и Ана часто изучают место предстоящей свадьбы с помощью сервиса Google Планета Земля и используют приложение для выбора оптимального времени съемки. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/3.2 и ISO 100. © Пабло Лагуйя

Как вы начали заниматься фотосъемкой камерных бракосочетаний?

«Фотосъемка свадеб для двоих началась для нас так же, как и работа над многими другими проектами — с социальных сетей, — объясняет Ана. — Первый заказ на такую съемку мы получили через Instagram. Стоит в вашем портфолио появиться одной такой фотосессии — и дело начато. Испания — довольно консервативная страна, поэтому свадьбы для двоих случаются здесь не так часто. Большинство заказов на подобную съемку приходят из США или Азии, таким образом эти фотосессии открыли для нас новые рынки».

Насколько фотосъемка камерных бракосочетаний поддается планированию?

«Мы заранее продумываем примерно половину кадров, а вторая половина получается спонтанно, — признается Ана. — Мы стараемся следовать намеченному плану. Перед отъездом мы рассматриваем местоположение в Google Планета Земля, делаем заметки и с помощью приложения определяем, во сколько сядет солнце и в котором часу будет наилучший свет.

Когда мы работаем над созданием фотографий камерного бракосочетания, мы всегда вместе — никогда не расстаемся. Я стараюсь запечатлеть все детали и эмоции, а Пабло ищет идеальные кадры».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services
Молодожены идут через поле на краю леса, где растет множество деревьев.

Сделанный с воздуха атмосферный снимок пары новобрачных, идущих по лесной опушке в Осло. Подобные кадры-переходы помогают рассказать историю важного дня. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/2 и ISO 160. © Пабло Лагуйя

Невеста стоит у окна в роскошном гостиничном номере. На кресле рядом с ней — ее туфли.

На этом снимке невесты, чей силуэт виден на фоне окна, прослеживается опыт работы Пабло и Аны в сфере фэшн-фотографии. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/125 сек., f/1.8 и ISO 400. © Пабло Лагуйя

Насколько важна сюжетность для фотосъемки таких торжеств?

«Она очень важна для нас, — говорит Ана. — Это наша отличительная черта. Переходы между изображениями позволяют создать целую историю. Мы стараемся запечатлеть не только пару, но и окружающий их пейзаж, их эмоции и все детали происходящего. Это формирует историю, так что наличие сюжетной линии для нас очень важно. Для нас свадебная фотография ничем не отличается от фэшн-фотографии или документальной. Свадьба — это история, это фэшн-фотография, это портретная съемка — она объединяет все».

Сложнее ли фотосъемка камерных бракосочетаний, чем создание свадебных фотографий на традиционных торжествах?

«Я не могу сказать, что она сложнее, — признается Ана. — Такая съемка проще, чем организация фотосессии для обычной свадьбы, потому что отсутствуют строгие правила и фиксированное расписание. Влюбленные чувствуют себя спокойнее, и все происходящее больше напоминает приключение. Мы отправляемся с ними в путь, иногда даже поднимемся в горы — представьте, какие чувства вы бы испытали, покорив вершину. Все эти эмоции и волнение делают фотосессию одним большим приключением».
Молодожены держатся за руки на кладбище, а над ними пролетают голуби.

Пабло и Ана считают, что ключ к созданию естественных и выразительных фотографий — это налаживание доверительных отношений с заказчиками. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/2.2 и ISO 250. © Пабло Лагуйя

Чему вы научились, работая на камерных бракосочетаниях?

«Клиент всегда прав! — говорит Пабло. — Конечно, мы узнали много нового, но самое главное — нужно постоянно поддерживать беседу со своими клиентами, делать так, чтобы они чувствовали себя комфортно, и обсуждать с ними каждую деталь, чтобы обойтись без сюрпризов. Они должны понимать своего фотографа и знать, как и что им делать в день съемки. Мы поняли, что в этом и заключается ключ к успеху. Клиенты должны быть в восторге от нашей работы, потому что если им будет некомфортно работать с нами или им покажется, что мы не подходим на роль их свадебного фотографа, то и результат будет не тот. Они должны быть счастливы и расслаблены».
Молодожены держат в руках бенгальский огонь, стоя с зонтиком под дождем.

Советы по свадебной фотографии

Свадебные фотографы Фабио Мирулла, Кармен и Инго рассказывают о том, как превратить возникающие препятствия, самоизоляцию и другие ограничения в возможности для творчества.

Как вам удается успокоить пару и сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно?

«Все зависит от пары, — отмечает Ана. — Мы всегда стараемся много разговаривать с ними и вселять в них уверенность. Мы общаемся через Skype, узнаем их историю и стараемся максимально сблизиться с ними. Если мы хотя бы немного узнаем их, например, какую музыку они любят, как их рассмешить или как создать для них комфортные условия, — нам станет легче передавать их эмоции».
Жених и невеста танцуют на склоне холма рядом с мужчиной, играющим на волынке.

Этот снимок, сделанный на острове Скай, передает энергию и атмосферу того дня и отражает репортажный стиль съемки Пабло и Аны. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/4 и ISO 200. © Пабло Лагуйя

Как ваше оборудование помогает вам заниматься фотосъемкой камерных бракосочетаний в легком репортажном стиле?

«Нам нравится естественное освещение, — признается Пабло, который недавно сменил камеру Canon EOS 6D на Canon EOS R5. — Мы всегда работаем под открытым небом, и наше оборудование идеально подходит для такой фотосъемки. Благодаря компактному размеру и легкому весу камера EOS R5 идеальна для таких фотосессий, при этом она остается надежной даже при работе в неблагоприятных погодных условиях».

«EOS R5 обеспечивает невероятное качество изображения даже при слабом освещении, а также располагает множеством функций, которые значительно упрощают нам жизнь. Функция отслеживания глаз позволяет нам полностью погрузиться в происходящее, не беспокоясь о фокусировке. Еще одна функция, которая нас просто поразила, — это электронный видоискатель, который помогает подобрать идеальную экспозицию. А стабилизатор изображения позволяет проводить съемку без штатива, хотя раньше мы о таком не могли и мечтать».

«Чтобы добавить волшебства особым моментам и прекрасным местам, мы используем объектив с механизмом наклона и сдвига Canon TS-E 24mm f/3.5L (в продаже доступно новое поколение: Canon TS-E 24mm f/3.5L II). Он идеально подходит для реализации разных творческих идей. Мы также используем объектив Canon EF 50mm f/1.2L USM, который прекрасно подходит для повседневного использования, в том числе фотосъемки свадеб и путешествий. Что касается универсального объектива, наш выбор пал на Canon EF 35mm f/1.4L II USM, поскольку его можно использовать во время съемки всех этапов свадьбы — он универсален и обеспечивает широкий угол обзора. Любимый объектив Аны — Canon EF 135mm f/2L USM, который прекрасно подходит для съемки портретов».
Новобрачные целуются на холме на фоне заснеженных гор.

Этот свадебный портрет, созданный в Новой Зеландии, не только показывает романтичность момента, но и раскрывает красоту окружающего пейзажа. Снято на камеру Canon EOS 6D с объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/3.5 и ISO 200. © Пабло Лагуйя

Что именно в съемке камерных бракосочетаний вам особенно нравится?

«В камерной свадьбе участвуют только молодожены либо минимальное количество гостей, — отвечает Ана. — Поскольку мы проводим с ними весь день, а иногда и больше, у нас остаются просто невероятные впечатления. Для многих свадьба — самый важный день в их жизни, а нам выпадает шанс провести его с ними.

Нам нравится эта работа не только потому, что она связана с путешествиями, ведь мы также встречаем удивительных людей, которые иногда становятся нашими друзьями. Это то, что мы очень ценим в нашей работе. Для меня большая честь участвовать в чьей-то свадьбе — я думаю, что это лучшая часть моей работы».

Автор Lorna Dockerill


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Советы по маркетингу от профессионального свадебного фотографа

    Амбассадор Canon Санджай Джогиа делится лучшими советами по маркетингу для свадебных фотографов

  • Струя шампанского застыла в воздухе, а улыбающиеся молодожены отмечают свадьбу рядом с возвышающимся тортом на банкете.

    СТАТЬЯ

    Лучшие объективы Canon для свадебной фотографии

    Участники дуэта свадебных фотографов Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер вместе со свадебным фотографом Фабио Мируллой рассказывают о своих любимых объективах.

  • A portrait of a model in a white jacket in front of a busy but blurred street.

    СТАТЬЯ

    Лучшие объективы Canon для портретной фотографии

    Фотографы Гия Бесана, Фелисия Сиско и Илви Ньокиктьен вместе с экспертом Canon Майком Бернхиллом рассказывают о лучших объективах Canon для создания идеальных портретов.

  • 3 wedding photography lenses for beautiful bokeh

    СТАТЬЯ

    Три объектива для свадебной фотосъемки, которые помогут создать выразительный эффект боке

    Профессиональный фотограф Марина Карпий рассказывает, почему не использует для свадебной фотосъемки зум-объективы, предпочитая им фикс-объективы Canon L-серии.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro