СТАТЬЯ

Как в индустрии моды ежедневно создаются тысячи красивых фотографий продукции

A man wheels a set of mannequin legs into a StyleShoots Vertical photography rig.
StyleShoots Vertical — это автомат для предметной фотосъемки со встроенными источниками света и возможностью управления с планшета, оснащенный камерой Canon EOS 5D Mark III (скоро будет заменена на полнокадровую беззеркальную Canon EOS R) с объективом Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM для создания фотографий. © StyleShoots BV

Вы когда-нибудь покупали одежду или обувь в Интернете? Значит, вы знаете, как хорошая фотография может убедить человека купить предмет, который он не трогал и тем более не мерил. У крупнейших операторов новая продукция выходит на рынок столь быстро, что традиционная фотостудия не позволит достаточно быстро получать качественные и единообразные фотографии новых товаров. Так как же все эти фотографии создаются и одинаковым образом вырезаются на скорости, которая удовлетворяет требования компаний из динамичной индустрии моды? Ответ лежит в удивительном сочетании камер Canon и технологий автоматизации.

По всему миру более 300 магазинов мира моды, включая Zalando, Forever 21, Kaufhof и Marks & Spencer, уже используют устройства, называемые фотоавтоматами. Эти устройства — результат коллаборации Canon и голландской компании StyleShoots; они позволяют создавать тысячи фотографий и видео для интернет-магазинов. Вот как это работает.

Комплексное решение

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Фотоавтоматы StyleShoots имеют большие габариты — к примеру, высота StyleShoots Vertical составляет около 260 см, что позволяет моделям и стилистам в полный рост ходить внутри устройства, а также располагать внутри него манекены на колесиках, помещая их на фоне большого задника, подсвеченного с помощью источников постоянного света. Модель StyleShoots Horizontal, которая занимает площадь около 220 x 280 см, позволяет размещать товары в горизонтальном положении на большой столешнице. Над ней находится металлическая рама со встроенными источниками света и камерой, которая направлена прямо вниз.

В StyleShoots Vertical встроенной камерой является модель Canon EOS 5D Mark III (в текущей линейке заменена на новое поколение, Canon EOS 5D Mark IV) с установленным на нее объективом Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM, а в модели Horizontal используется объектив Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Однако уже в скором времени в обоих устройствах будет использоваться полнокадровая беззеркальная камера Canon EOS R. «Камера Canon EOS R имеет меньше подвижных компонентов, чем традиционная цифровая зеркальная камера, и идеально подходит для наших фотоавтоматов, где постоянная бесперебойная работа стоит в приоритете», — объясняет Андерс Йоргенсен, руководитель производственного отдела в StyleShoots. В каждый фотоавтомат встроен уникальный шаговый мотор, который поворачивает зум-объектив, когда пользователям нужно сделать снимок более крупным планом.

Камера может снимать объект под разными углами, а программное обеспечение задает оптимальное освещение и настройки в соответствии с предпочтениями пользователя и даже обрезает фон после съемки. Управление всеми функциями осуществляется с помощью встроенного программного обеспечения StyleShoots, а комплект разработчика программного обеспечения Canon (SDK) обеспечивает взаимодействие программного обеспечения с камерой и сообщает о необходимости настройки зума, наклона и высоты. Оператор также может изменять значения технических параметров, таких как фокусировка, экспозиция, баланс белого и многих других, всего одним касанием экрана.

A woman lays clothing on the bed of a StyleShoots Horizontal photography rig.
Модель StyleShoots Horizontal, созданная для съемки продукции на горизонтальной поверхности, оснащена камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM (скоро будут заменены на камеру Canon EOS R). © StyleShoots BV

Автоматизация и управление

Главная концепция состоит в том, чтобы машины осуществляли вычисления, а пользователь с помощью простого интерфейса мог легко создавать качественный контент. Это простое сенсорное решение могут использовать не только фотографы, но и любой из команды стилистов. Для Андерса и его команды это было ключевым требованием. «Мы поняли, что для создания решения с желаемым уровнем автоматизации нам нужно все сделать самостоятельно и использовать наилучшие технологии, — говорит Андерс. — Оборудование Canon, которое мы используем, является важной составляющей, а SDK Canon помог претворить идею в жизнь».

С помощью приложения пользователи могут просматривать свои продукты в режиме реального времени и изменять параметры света и тени, проводя пальцем по координатам X и Y на сенсорном экране. С помощью простой, но мощной функции Click-WB они могут регулировать баланс белого, изменяя цветовую температуру встроенных светодиодов полного спектра устройства StyleShoots.

Так как автоматизированное освещение и баланс белого можно без лишних усилий настроить с помощью интерфейса, устройства StyleShoots позволяют легко получать четкие, естественные цвета и реалистичные оттенки кожи моделей. Настройки, а также предварительно определенные углы камеры можно сохранить как шаблоны в ПО StyleShoots, если это необходимо, и выбирать их для использования в дальнейшем, чтобы изображения выглядели одинаково для всех линеек продукции.

A model stands in the lights of a StyleShoots Live photography rig.
StyleShoots Live — это компактная студия, позволяющая создавать фотографии и видео на камеру Canon EOS 5D Mark III (скоро она будет заменена на Canon EOS R) с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Ее программное обеспечение позволяет использовать настраиваемые шаблоны для конфигурации положения камеры, наклона и зума, чтобы быстро настраивать сцену и создавать единообразный контент. © StyleShoots BV

Фотографии и видео без лишних усилий

People gathered inside a chapel. Photo by Dafna Tal with a Canon TS-E 17mm f/4L lens.

Объективы с механизмом наклона и сдвига: другая перспектива

Три амбассадора Canon рассказывают, как они используют объективы с механизмом наклона и сдвига в сферах фотоискусства, фотожурналистики и предметной фотосъемки.

Благодаря использованию технологий Canon системы StyleShoots Live и Eclipse могут легко и быстро переключаться между режимами фото- и видеосъемки. Это позволяет розничным операторам создавать контент сразу для нескольких платформ в разных форматах, значительно ускоряя рабочий процесс по сравнению с традиционной студийной съемкой.

По словам представителей StyleShoots, это одна из причин, по которым использование их систем делает процесс до 4 раз быстрее и до 9 раз дешевле, а также позволяет занимать до 2,5 раз меньше пространства — все это по сравнению со стандартной студией, где создаются фотографии и видео.

Впрочем, это не означает, что такое решение лишает съемку творческой составляющей. «Индустрия моды требует визуальной эстетики», — говорит Йорг Симес, руководитель отдела продаж профессиональной продукции и бизнес-развития B2B в Canon Europe. Он подчеркивает, что рабочий процесс StyleShoots оставляет за пользователями право управлять творческими аспектами съемки. «Планшетная технология Click-WB позволяет без труда создавать персонализированный контент и обеспечивает простоту использования, полную совместимость и высокое качество продукции».

A stylist adjusts a jumper on a mannequin, with a tablet previewing the scene as the camera sees it.
Просмотр в режиме реального времени на планшете позволяет стилистам легко настроить сцену для съемки, а затем с помощью простого интерфейса выбрать значения всех параметров — от положения камеры до баланса белого — чтобы добиться нужного эффекта. © StyleShoots BV

Контроль над творческим процессом, меньше постобработки

Андерс подчеркивает творческие преимущества этого упрощенного рабочего процесса. «Люди начинают верить в способности этого оборудования только после того, как сами начинают с ним работать, — говорит он. — Когда они пробуют его в деле, они видят новые возможности. Этим оборудованием пользуются стилисты и фотографы. Это не только те люди, которые непосредственно делают фотографии, но и те, кто знает все о стиле компании и могут оценить качество продукции по различным критериям».

«Чтобы создать лучшее изображение, перед экспортом файла стилисты могут решить, что им нужно несколько версий. Но если файлы сохраняются мгновенно, как в традиционной студии, у них нет возможности сравнить их и исправить ошибки перед тем, как фотографии попадают в руки специалистов по постобработке. В конечном счете это может привести к тому, что кто-то из команды будет работать над изображением, которое даже не является лучшим. Мы же полностью исключаем подобную неэффективность благодаря тщательно продуманным алгоритмам и контурам обрезки».

Благодаря способности программного обеспечения в интеллектуальном режиме регулировать освещение и выполнять сложные вычисления задний план можно автоматически удалить без необходимости совершать дополнительные действия. «Мощные алгоритмы даже могут определять фон с точностью до пикселя, поэтому продукты со сложной текстурой, например плетеные шарфы, можно фотографировать в автоматах StyleShoots и получать безупречно обрезанные изображения профессионального качества без искажений и нежелательного фона», — говорит Андерс.

Автор Jason Parnell-Brookes and Kathrine Anker


Оборудование StyleShoots

Оборудование, которое профессионалы используют для автоматизированной предметной фотосъемки

A high-heeled shoe being photographed inside a StyleShoots Eclipse machine, with its Canon lens.

Фотокамеры

Canon EOS 5D Mark IV

Продуманная конструкция и широкие функциональные возможности камеры EOS 5D Mark IV подойдут для любых условий съемки. Она заменяет EOS 5D Mark III в текущей линейке устройств Canon.

Canon EOS R

Инновационная полнокадровая беззеркальная камера с полнокадровым датчиком изображения 30,3 МП, широким диапазоном ISO и технологией Dual Pixel CMOS AF, задающая новые стандарты.

Объективы

Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM

Универсальный стандартный зум-объектив даст вам немного больше свободы вне зависимости от того, что вы снимаете — фото или видео. Идеальный выбор, в случаях, когда вам требуется исключительное качество изображения, а у вас всего один объектив.

Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM

Идеально подойдет для тех, кто всегда в пути, — этот сверхкомпактный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием обеспечивает потрясающее качество изображения.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас