СТАТЬЯ

Три интересных способа использования объективов Canon с механизмом наклона и сдвига

Амбассадор Canon Эберхард Шуи говорит, что возможность создания минимальной глубины резкости является одной из причин, почему ему нравится использовать объективы Canon с механизмом наклона и сдвига для предметной съемки. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом Canon TS-E 90mm f/2.8L Macro и следующими параметрами: 1/125 сек., f/8 и ISO 100. © Эберхард Шуи

Благодаря высокому уровню контроля над перспективой и глубиной резкости объективы с механизмом наклона и сдвига часто ассоциируются с архитектурной фотографией. Но они гораздо более функциональны, чем кажется, и часто используются и в других жанрах, включая фотоискусство, предметную съемку и фотожурналистику.

В этой статье три амбассадора Canon обсудят, почему они используют объективы с функцией наклона и сдвига в своих столь разных областях фотографии. Они рассказывают, как объективы Canon TS-E позволяют им создавать уникальный и вдохновляющий стиль, а также делятся советами, которые помогут вам воссоздать те или иные эффекты.

1. Для широкоугольной художественной фотографии

People gathered inside a chapel. Photo by Dafna Tal with a Canon TS-E 17mm f/4L lens.
Амбассадор Canon Дафна Тал создает общие планы с большим охватом, используя объектив Canon TS-E 17mm f/4L — все это при сохранении прямых линий и без каких-либо искажений сцены, даже когда камера находится на другой высоте, чем сцена. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon TS-E 17mm f/4L и следующими параметрами: 0,3 сек., f/4.0 и ISO 6400. © Дафна Тал

Специалист в сфере фотоискусства и амбассадор Canon Дафна Тал считает, что широкоугольный объектив Canon TS-E 17mm f/4L позволяет ей создавать изображения с более широким охватом сцены (например, фотографию выше). «Я могу создавать кадры с широким охватом, в то же время сохраняя естественные пропорции объектов в кадре, — говорит она. Дафна признает, что создание подобных кадров возможно и композиционным методом — из нескольких изображений, созданных на объектив 50 мм. «Но это означает, что для охвата всего, что происходит в кадре, вам понадобится сделать гораздо больше снимков, а затем потратить много времени на редактирование, и при этом окончательный результат будет неясен до самого конца. Также в кадре могут находиться люди или движущиеся объекты, что сделает такой способ съемки не лучшим решением».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Дафна проводит параллели между своим стилем и классической живописью с религиозными сюжетами, которая вдохновляет ее. Ее работы можно увидеть по всему миру в музеях, галереях и на фестивалях фотографии. В своем проекте A Lasting Faith (Стойкая вера) она обращается к жизни современных православных монахов и монахинь.

«На многих интересных классических картинах изображена большая область, которую невозможно запечатлеть с помощью камеры, какой бы широкоугольный объектив вы ни использовали. Некоторые из них — это настоящие панорамы. Это позволяет зрителю исследовать большую площадь с помощью картины; также на картинах отсутствует искажение, которое присуще кадрам, созданным с помощью сверхширокоугольных объективов».

Преимуществом съемки на объектив с механизмом наклона и сдвига (при правильном его использовании) является полный баланс между линиями, геометрическими формами и другими элементами большой сцены. Майк Бернхилл, заведующий отделом технической поддержки Canon Europe в Европе, говорит: «Объектив Canon TS-E 17mm f/4L — это довольно специфическая модель. Он предназначен для архитектурной фотографии, но также может быть отличным выбором для создания пейзажей и работы в других жанрах. Использование функции сдвига позволяет создавать панорамные изображения, которые будут идеально сочетаться друг с другом без каких-либо искажений, возникающих при перемещении камеры. Несмотря на широкий угол и ряд механизмов, отвечающих за движение оптических элементов, Canon TS-E 17mm f/4L располагает превосходным оптическим качеством и минимальным искажением — все благодаря стеклянным асферическим линзам и четырем ультранизкодисперсионным элементам».

Лучшие советы от Дафны Тал по использованию объективов Canon с механизмом наклона и сдвига

A Canon TS-E 17mm f/4L lens.

Canon TS-E 17mm f/4L

Созданный для архитектурной съемки, объектив TS-E 17mm f/4L обеспечивает низкий уровень искажений и великолепную резкость на всех участках изображения, а также независимо вращающийся механизм наклона и сдвига.

«При использовании механизма сдвига, которым оснащены подобные объективы, я стараюсь расположить объектив и камеру параллельно сцене и убедиться в том, что они находятся в одной плоскости, — говорит Дафна. — Эффект сдвига можно применить и на этапе постобработки, но так вы потеряете важные детали и не сможете сохранить высокое качество фотографии. Чтобы сохранить общую плоскость съемки, я использую хороший устойчивый штатив со встроенным пузырьковым уровнем — так я могу проверить плоскость расположения камеры по вертикали и горизонтали, чтобы избежать искажения сцены. Я также проверяю положение электронного уровня на моей камере Canon EOS 5D Mark IV; это очень полезная функция».

«Я слежу за тем, чтобы точка фокуса находилась в нужном месте, и обычно для достижения максимальной четкости и резкости выбираю диафрагму f/8. Однако при съемке в условиях нехватки света использовать подобные значения диафрагмы зачастую невозможно».

«Новые качественные объективы дадут вам свободу творчества, поэтому важно время от времени обновлять свое оборудование. На мой взгляд, объектив с механизмом наклона и сдвига может полностью преобразовать ваш стиль съемки. Конечно, он подойдет далеко не всем фотографам, но когда вы освоитесь с таким объективом, вы будто получите новые возможности творить волшебство».

A metal cup of coffee appears to float in the air. Photo by Eberhard Schuy with a Canon TS-E 135mm f/4L Macro lens.
Эберхард использует сочетание теплого и синего света для атмосферной предметной съемки. Используя объектив Canon TS-E 135mm f/4L Macro, он создает малую глубину резкости для того, чтобы сделать акцент на основном объекте и размыть задний план. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с макробъективом Canon TS-E 135mm f/4L Macro и следующими параметрами: 0,5 сек., f/16 и ISO 400. © Эберхард Шуи

2. Для предметной фотосъемки с точным управлением фокусировкой

«При создании фотографий-натюрмортов очень важно делать акцент на уникальности объекта», — говорит промышленный фотограф-фрилансер и амбассадор Canon Эберхард Шуи. Он рассказывает, что использование объектива с механизмом наклона и сдвига дает большую свободу действий и возможность более точно воссоздавать области, находящиеся в фокусе или вне его. «Мы можем работать с расположением камеры и добиваться меньшей глубины резкости, чем это возможно при использовании стандартного объектива».

«Я знаю, что объективы с механизмом наклона и сдвига имеют очень сложную оптическую конструкцию, что отражается на их цене, но я хочу сказать, что фотографам, специализирующимся на предметной фотосъемке, такой макрообъектив действительно необходим. В прошлом мы долгое время работали с крупноформатными камерами и подумать не могли о том, чтобы не использовать функции наклона и сдвига».

После обучения классической фотографии он несколько лет работал ассистентом фотографа, а затем окончил Кельнскую академию ремесел (Handwerkskammer), став магистром фотографии. Четыре с половиной года в должности управляющего студией одного из международных рекламных агентств, а также четыре года в качестве ассистента по рекламе в международной промышленной компании дали Эберхарду те навыки, которые помогли ему стать успешным фотографом.

Для создания фотографии выше, которая получила название «Кофе ночью», Эберхард использовал объектив Canon TS-E 135mm f/4L Macro. «Этот объектив позволяет мне фотографировать объект, используя большее фокусное расстояние, что, на мой взгляд, прекрасно подходит для предметной съемки. Я использую такие фокусные расстояния, чтобы отделить объект от фона». По словам Эберхарда, фокус на чашке и блюдце притягивает взгляд зрителя.

«Я также работаю с освещением; оно обеспечивает эффект драматичности и смешение цветов. В левой части кадра можно увидеть теплые тона, а в правой — более холодные. Я подсвечивал эти объекты с помощью фонаря с линзой Френеля и выбрал для съемки камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon TS-E 135mm f/4L Macro».

Впрочем, Эберхард не всегда работал с макрообъективом Canon TS-E 135mm f/4L Macro. На протяжении многих лет его выбором была модель Canon TS-E 90mm f/2.8L Macro. По словам фотографа, 90-мм объектив является отличным дополнением к оборудованию любого предметного фотографа, но теперь для создания фотографий он предпочитает выбирать модель с фокусным расстоянием 135 мм. «Теперь, когда в студии я могу использовать объектив 135 мм, я могу работать так же, как во времена аналоговой фотографии», — говорит он. Он объясняет, что дополнительное фокусное расстояние делает эту модель идеальным выбором для предметной съемки, поскольку оно сжимает воспринимаемую перспективу объектов, что в результате точно воссоздает их пропорции. Кроме того, большее фокусное расстояние усиливает эффект малой глубины резкости. В сочетании с функцией наклона это позволяет отделить объект от фона сильнее, чем при использовании объективов другого типа.

«Конечно, это только мое мнение, но мне кажется, что Canon создали объектив TS-E 135mm f/4L Macro специально для тех, кто занимается предметной фотосъемкой!»

Лучшие советы от Эберхарда Шуи по использованию объективов Canon с механизмом наклона и сдвига

A Canon TS-E 90mm f/2.8L Macro lens.

Canon TS-E 90mm f/2.8L MACRO

Расширьте границы творческого потенциала с превосходным объективом 90 мм с функцией наклона и сдвига и управлением перспективой.

«В предметной съемке важнее всего привлечь внимание зрителя к определенным участкам кадра, — объясняет Эберхард. — Работайте с широко открытой диафрагмой и используйте функцию наклона для того, чтобы сделать акцент только на тех участках, которые вы хотите оставить резкими. Фотографируя таким образом, вы сможете добиться красивого эффекта боке для заднего плана, а также максимальной четкости основного объекта съемки».

«Важно помнить, что наиболее привлекательными могут оказаться необычные ракурсы съемки. Использование объектива, располагающего функциями наклона и сдвига, а также увеличенным фокусным расстоянием, значительно усилит эффекты, наличия которых в кадре вы хотите добиться».

Майк Бернхилл говорит: «Объектив Canon TS-E 90mm f/2.8L Macro обеспечивает самый широкий диапазон наклона и сдвига среди всех подобных объективов на рынке. Благодаря фокусному расстоянию 90 мм он также идеально подходит для портретной съемки. С помощью функций наклона и поворота вы сможете контролировать область кадра, которая должна оставаться четкой, и создавать таким образом прекрасные портреты. Для того чтобы сделать фон еще более размытым, используйте открытую диафрагму».

3. Для увлекательных историй

A young girl sleeps on a blanket on a road. Photo by Magnus Wennman with a Canon TS-E 45mm f/2.8 lens.
Шехд, которой на момент создания этой фотографии амбассадором Canon Магнусом Веннманом было 7 лет, любит рисовать, но у всех ее рисунков есть нечто общее — на них изображено оружие. «Она постоянно видела оружие, оно было повсюду», — рассказывает ее мать, когда девочка уснула на земле неподалеку от закрытой границы Венгрии. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon TS-E 45mm f/2.8 и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/2.8 и ISO 400. © Магнус Веннман

Фотожурналист и амбассадор Canon Магнус Веннман работал над своим долгосрочным проектом «Где спят дети», используя объектив Canon TS-E 45mm f/2.8 (теперь в линейке объективов Canon с механизмом наклона и сдвига его заменила новая модель — Canon TS-E 50mm f/2.8L Macro). Для репортажного фотографа, который работает в довольно динамичных условиях, такой выбор объектива может показаться достаточно необычным. Работая над проектом, Магнус оказывался в совершенно разных локациях — погодные условия и освещение в них стали бы проблемой для любого фотографа, который стремится к созданию уникальных и единообразных с технической точки зрения кадров.

A young girl lies on a green printed sheet, a hand stroking her hair.

Магнус Веннман и портреты, снятые на объектив с механизмом наклона и сдвига

Шведский фотожурналист и амбассадор Canon с помощью объектива Canon TS-E 45mm f/2.8 создал драматичные портреты детей, которые были вынуждены покинуть родной дом.

«Обычно я не сильно задумываюсь о технических аспектах фотографии, — говорит он. — Я просто хочу работать с оборудованием и создавать фотографии, которые дадут мне нужное ощущение в выбранной истории. Я использую Canon TS-E 45mm f/2.8 уже много лет, чаще всего при портретной съемке. Он обеспечивает отменную четкость и дает мне свободу регулировки резкости и размытия, которую не могут предложить другие объективы. Важнее всего для меня — это отказ от чрезмерного использования эффекта наклона. Я часто использую этот объектив, даже не применяя этот эффект».

В рамках этого серьезного проекта, посвященного детям, потерявшим дом в результате войны, объектив Canon с механизмом наклона и сдвига позволил ему устанавливать фокус на каждом ребенке, который становился объектом съемки. Результатом стали выразительные изображения с четкими объектами и мягким размытым фоном, контрастирующим с тем, в насколько тяжелых и даже небезопасных условиях этим детям приходится жить.

«Мы видели множество изображений, сделанных в уничтоженных бомбардировками городах Сирии, из которых бегут люди, — объясняет он. — Очень тяжело воспринимать это. В итоге вы чувствуете необходимость абстрагироваться и закрыть на это глаза. Но гораздо сложнее игнорировать эти факты, когда видишь пострадавших от войны детей в обычных условиях, например когда они собираются ложиться спать. Например, каждый может согласиться с тем, что ребенок должен находиться в безопасности, когда он ложится спать ночью».

Лучшие советы от Магнуса Веннмана по использованию объективов Canon с механизмом наклона и сдвига

A Canon TS-E 50mm f/2.8L Macro lens.

Canon TS-E 50mm f/2.8L MACRO

Этот специальный компактный объектив 50 мм с функцией наклона и сдвига обеспечивает управление перспективой для получения резких пейзажей и архитектурных планов.

«Не переусердствуйте с наклоном, — советует Магнус. — Конечно, вам хочется использовать преимущества доступных эффектов, но обычно чрезмерное их применение только портит кадр».

Магнус также говорит, что ему трудно определить положение фокуса с помощью видоискателя: «Впрочем, я решаю эту проблему с помощью серийной съемки, понемногу варьируя положение фокуса при создании кадров».

Майк Бернхилл из Canon говорит: «Несмотря на то, что Canon TS-E 45mm f/2.8 является превосходным объективом, модель Canon TS-E 50mm f/2.8L Macro является новейшей моделью в серии объективов Canon с механизмом наклона и сдвига и располагает не только высоким оптическим качеством, но и возможностями макросъемки — именно этого пользователи ждут от объективов L-серии. Альтернативным вариантом использования этого объектива, кроме очевидной съемки архитектуры или создания портретов, является создание искусственных макроизображений. При съемке сверху некоторых объектов, таких как улицы, функцию наклона можно использовать для снижения резкости объекта. Малая глубина резкости позволяет создать иллюзию макроизображения».

Магнус также говорит: «Используйте режим серийной съемки и настраивайте фокус вручную во время создания изображений. Если у вас еще нет объектива с механизмом наклона и сдвига, я рекомендую поэкспериментировать с уже имеющимися у вас камерами и объективами. Смотрите на работы других фотографов, но также не забывайте и о важности собственного стиля. Иногда эксперименты оборачиваются неудачей, но порой они позволяют создавать волшебные снимки. В этом вся прелесть фотографии».

Автор Jason Parnell-Brookes


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас