СТАТЬЯ

10 основных преимуществ Canon EOS R5

Полнокадровая беззеркальная камера Canon EOS R5.

Полнокадровый датчик изображения 45 МП на камере Canon EOS R5 обеспечивает сочетание высокого разрешения, быстрого создания изображений и профессиональных возможностей по съемке видео.

Если вы искали одну камеру для широкого спектра задач, вы нашли ее: Canon EOS R5 — это полнокадровая беззеркальная камера для профессионалов, которая удивит фотографов и видеографов своими характеристиками и функциями. Она идеально подойдет тем, кто хочет легко и быстро переключаться между созданием статичных и динамичных изображений.

«Canon EOS R5 справится с любой задачей, — говорит Майк Бернхилл, специалист по профессиональной продукции для работы с изображениями в Canon Europe. — Она поддерживает высокоскоростную съемку, создание изображений высокого разрешения и запись видео 8K RAW — еще пару лет назад такая функциональность считалась чем-то за гранью возможного».

В этой статье мы обозреваем 10 самых важных особенностей камеры Canon EOS R5 и подробно знакомимся с ее инновациями и возможностями.

1. Датчик изображения Dual Pixel CMOS AF 45 МП

Разработанный и произведенный компанией Canon, инновационный датчик изображения CMOS разрешением 45 МП с технологией Dual Pixel AF, установленный в камеру EOS R5, обеспечивает съемку со скоростью до 20 кадров/сек. с электронным затвором и до 12 кадров/сек. с механическим затвором. Это сочетание скорости и разрешения разрушает легенду о том, что при создании камеры приходится жертвовать одним из этих факторов.

В сочетании со сверхпроизводительными объективами Canon RF и процессором DIGIC X датчик изображения обеспечивает совершенно новый уровень детализации и скорости съемки — все это без отказа от следящей автофокусировки.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Canon EOS R5 в конфигурации с креплением и микрофоном.

Камера Canon EOS R5 располагает впечатляющими возможностями для съемки видео — это первая полнокадровая камера с функцией внутренней записи материалов 8K RAW и первая беззеркальная камера с поддержкой формата 4K 120p.

2. Полнокадровая запись видео 8K, 4K/120p и 4K HQ

Canon EOS R5 поддерживает внутреннюю запись полнокадровых видеоматериалов 8K 30p RAW с глубиной цвета 12 бит, а также полнокадровых видео 4K 120p (4:2:2, 10 бит). Дополнительный режим 4K HQ использует качественный алгоритм дебайеризации для супердискретизации 8K для создания отдельных каналов красного, зеленого и синего цвета из фильтра Байера для 8K RGB на датчике изображения. Это эффективно подавляет муар и снижает уровень шума, обеспечивая более высокое качество изображения 4K по сравнению с камерами, поддерживающими стандартное разрешение 4K.

Не всем пригодится вывод в разрешении 8K, однако все смогут оценить функциональность 8K камеры Canon EOS R5, например возможность обрезать кадр с сохранением 4K во время постредактирования и функция супердискретизации материалов 4K HQ для более высокой детализации.

3. Комбинированная стабилизация, эквивалентная 8 ступеням экспозиции

Камера Canon EOS R5 наряду со второй новой моделью Canon EOS R6 стали первым камерами EOS со встроенной системой стабилизации изображения для создания четких фотографий и плавных видео. Система стабилизации изображения по 5 осям при установке совместимых объективов обеспечивает эффект, эквивалентный 8 ступеням экспозиции. При установке на камеру объектива RF со стабилизатором становится возможной корректировка более разнообразных типов движения, что позволит камере обеспечить более высокое качество в ряде ситуаций, особенно при съемке с рук в условиях нехватки света. Цифровая стабилизация видео усиливает эффект при записи видеоматериалов.

Изображение утки-мандаринки, созданное на камеру Canon EOS R5.

Благодаря процессору DIGIC X нового поколения Canon EOS R5 выделяет процент мощности на работу автофокусировки с глубинным обучением при съемке людей и животных. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100-500mm F4.5.3 IS USM и следующими параметрами: 500 мм, 1/500 сек., f/7.1 и ISO 800.

© Roger Machin

Утка-мандаринка расправила крылья. Снято на камеру Canon EOS R5.

Мощные алгоритмы отвечают за точное распознавание глаз — не только людей, но и животных — чтобы вы могли фокусироваться на объекте в любых условиях съемки. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 100-500mm F4.5-7.1L IS USM и следующими параметрами: 500 мм, 1/640 сек., f/7.1 и ISO 800.

© Roger Machin

4. Быстрая автофокусировка

Canon EOS R известна тем, что обеспечивает самую быструю среди всех полнокадровых беззеркальных камер автофокусировку — всего за 0,05 с. Canon EOS R5 сохраняет эту скорость автофокусировки, однако стоит учитывать увеличение разрешения. Так что можно сказать, что Canon EOS R5 не только снимает быстро и в большом разрешении, но и располагает автофокусировкой соответствующего уровня. Canon EOS R5 также обеспечивает полный охват области кадра при автофокусировке в режиме автоматического выбора области AF.

5. Распознавание и отслеживание лиц

Камера Canon EOS R5 располагает автофокусировкой с глубоким обучением и отслеживанием людей и животных, которая работает во всех режимах автофокусировки и распознает объекты в любых ситуациях. Как и модель Canon EOS-1D X Mark III, Canon EOS R5 использует улучшенную систему распознавания лиц, что позволяет ей фокусироваться на лицах даже при съемке сбоку под большим углом; также это первая камера EOS с отслеживанием животных — кошек, собак и птиц (включая отслеживание лиц и глаз) — в режиме автофокусировки.

До текущего момента автофокусировка в видео никогда не была удобна в использовании или управлении, однако технология Canon Dual Pixel CMOS AF меняет это. «Она понравилась тем, кто попробовал ее в деле, будь то создание более простого съемочного процесса в режиме полноценной следящей автофокусировки или работа с инновационной функцией подсказок при фокусировке Dual Pixel Focus Guide», — говорит Майк.

6. Функции видеосъемки профессионального уровня

Камера Canon EOS R5 поддерживает гамму Canon Log (включая BT.2020) и запись видео HDR PQ для сверхширокого динамического диапазона с сохранением низкого уровня шума.

Canon EOS R5 также стала первой камерой EOS с функцией шаблона «зебра», который накладывает полосы на изображение, чтобы пользователь мог определить области с передержкой. Эти полосы можно отобразить как на камере, так и на внешних мониторах.

Камера поддерживает запись 4K 60p на внешнее устройство или одновременную запись 8K RAW и сжатую версию файлов 8K на разные карты памяти. «Это идеальное решение для обработки прокси-файлов и способ создания резервной копии важных видеофайлов», — говорит Майк.

Мужчина держит камеру Canon EOS R6 в опущенной вниз руке.

Canon EOS R5 и EOS R6 — какая камера подойдет именно вам?

Canon представляет сразу две полнокадровые беззеркальные камеры, полные инноваций. Какая из них идеально подойдет именно вам? Сравните EOS R5 и EOS R6.

7. Улучшенный электронный видоискатель

Электронный видоискатель Canon EOS R имеет разрешение 3,69 млн точек и частоту обновления 60 кадров/сек., однако видоискатель Canon EOS R5 стал еще лучше. «Теперь электронный видоискатель имеет разрешение 5,76 млн точек и частоту обновления 120 кадров/сек., что обеспечивает гораздо более высокий уровень детализации, — поясняет Майк. — Таким образом мы стали еще на шаг ближе к качеству оптических видоискателей на зеркальных камерах».

Canon прислушивается к мнению покупателей и учитывает их пожелания при разработке новых камер. «Теперь видоискатель Canon EOS R5 будет отключаться, если ЖК-экран камеры находится не в сложенном положении. Нам часто об этом говорили, и это резонно — если вы откидываете ЖК-экран, вы явно не используете видоискатель».

Две зебры касаются друг друга носами. Снято на камеру Canon EOS R5.

Canon EOS R5 предлагает механизм подавления шума затвора или электронный затвор для съемки моментов, где вы хотите остаться незамеченными. Снято на камеру Canon EOS R5 с объективом Canon RF 800mm F11 IS STM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/11 и ISO 6400.

© Roger Machin

8. Коррекция освещения портретов

Canon EOS R5 располагает новой функцией для обработки изображений Dual Pixel RAW — коррекцией освещения портретов.

«Изображения Dual Pixel RAW можно обрабатывать прямо в камере, — объясняет Майк. — Эта функция использует сведения карты глубины, сохраненной в файле Dual Pixel RAW, что позволяет добавить к изображению дополнительный источник света [как видно из названия, функция работает только для портретов]».

«Яркость, направление и угол луча можно изменить, используя лишь вашу камеру. Будто на камере появился виртуальный отражатель, который позволяет менять тени, падающие на лицо объекта, уже после создания фотографии».

9. Джойстик и два разъема для карт памяти

Основой Canon EOS R5 стали инновации Canon EOS R, однако пользователи попросили нас добавить несколько иных функций. Мы вновь представили джойстик для выбора точек автофокусировки, однако оснастили его регулятором скорости, позволяющим настраивать его чувствительность.

Мы в Canon прислушались к вашим мнениям об одиночном разъеме для карты памяти на камере Canon EOS R, однако для модели профессионального уровня мы изначально планировали использовать двойной разъем для двух накопителей разного типа.

«Canon EOS R5 понравится широкому ряду фотографов и видеографов, в частности путешественникам, поэтому было важно добиться максимальной производительности и универсальности, — рассказывает Майк. — Мы добавили один разъем для карты памяти CFexpress нового поколения, однако такие накопители доступны только в специализированных магазинах, поэтому второй разъем совместим с самыми популярными на планете картами SD, чтобы вы могли приобрести совместимую с камерой карту памяти практически в любом уголке мира».

Полнокадровая беззеркальная камера Canon EOS R5 с установленным на нее объективом.

Canon EOS R5 оснащена встроенной стабилизацией изображения, эквивалентной 5 ступеням экспозиции и позволяющей достичь эффекта до 8 ступеней экспозиции при установке на камеру совместимого объектива RF со стабилизатором.

10. Возможности подключения

Canon EOS R5 располагает целым рядом возможностей в том, что касается подключения к другим устройствам. Помимо поддержки традиционного интерфейса Wi-Fi 2,4 ГГц Canon EOS R5 является первой камерой EOS со встроенным модулем Wi-Fi 5 ГГц1. Подключение Wi-Fi поддерживает FTP и FTPS, а параметры можно легко настроить в автономном режиме или с помощью программы EOS Utility, включая сохранение до 10 сетей для удобного доступа.

Меню настройки сети и передачи файлов схожи с меню на камере Canon EOS-1D X Mark III, включая возможность добавления голосовых меток и отправки изображений с рейтингом и метками. Протокол Bluetooth с низким энергопотреблением позволит подключать к камере совместимые мобильные устройства — так вы сможете использовать непрерывное подключение без лишнего потребления заряда аккумулятора.

Не знаете, где стоит хранить файлы? Новый сервис image.canon поддерживает облачное хранение неограниченного объема файлов, включая файлы RAW, на протяжении 30 дней. Также Canon EOS R5 является нашей первой камерой с автоматической выгрузкой файлов в облако при подключении к Интернету — затем изображения синхронизируются с вашим компьютером, чтобы вы могли сразу же начать работу с ними после возвращения со съемочной локации.

Автор Jason Parnell-Brookes


  1. Диапазон 5 ГГц доступен не во всех регионах.

Cтатьи по теме

  • Canon EOS R5 в конфигурации с креплением и микрофоном.

    Камера Canon EOS R5 открывает новые возможности благодаря видео 8K

    Узнайте, как возможности видеосъемки флагманской модели полнокадровой беззеркальной камеры делают ее перспективным выбором для творческих видеографов и фотографов.

  • Танцор балета Ли-Джей Хой позирует перед зданиями в стиле классической архитектуры в Палермо, Сицилия.

    Танцуя в сторону света: съемки с камерой Canon EOS R6

    Амбассадор Canon Ванда Мартин рассказывает о своей фэшн-фотосессии в стиле фотоискусства, которая стала первой фотосъемкой с камерой Canon EOS R6.

  • Балерина танцует рядом с руинами храма возле Палермо, Сицилия.

    Красота в движении: первые съемки видео с камерой Canon EOS R6

    Фэшн-видеограф и амбассадор Canon Хавьер Кортес снимает видео о танцевальном путешествии по Сицилии на полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R6.

  • sample

    Почему будущее за гибридной съемкой

    Последователи гибридного подхода к съемке рассказывают о преимуществах создания как фотографий, так и видеоматериалов, а также о своих методах съемки и оборудовании Canon, которое помогает им в реализации идей.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro