Танцуя по Сицилии:
первые съемки видео с
Canon EOS R6

Балерина танцует рядом с руинами храма возле Палермо, Сицилия.

Испанский режиссер Хавьер Кортес стал первым профессионалом, кому довелось отправиться на съемки видео с Canon EOS R6 — он отправился в поездку по Сицилии с двумя танцорами балета, выбрав в качестве начальной точки храм в Сегесте. «Для меня это не просто создание изображений — я хочу рассказать небольшую историю», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/5000 сек., f/2.8 и ISO 400. © Хавьер Кортес

Балерина скользит меж колонн древнего храма, радуясь лучам утреннего солнца, а ее платье развевается на фоне теней от рушащейся колоннады. Это первая сцена, запечатленная во время путешествия по северо-западу Сицилии, о котором создатель фильмов и амбассадор Canon Хавьер Кортес создал видео с помощью полнокадровой беззеркальной камеры Canon EOS R6.

«Искусство кинематографии может увлечь вас в странствия, — говорит Хавьер, который создает фотографии и видеоролики для известных брендов и изданий мира моды, включая Vogue и Harper's Bazaar. — Я старался запечатлеть поток движения танцоров, сохранить ощущение силы».

Со сверхшироким динамическим диапазоном, который стал доступен благодаря Canon Log, а также 8-ступенчатой стабилизацией изображений1, записью видео 4K со скоростью до 60 кадров/с и поддержкой внутренней записи материалов YCbCr 4:2:2 10 бит камера Canon EOS R6, новая модель в линейке Canon EOS R, станет функциональным инструментом для создания видеороликов и фильмов. Храм, театр, тротуар и дворец — Хавьер лично испытал все возможности этой полнокадровой беззеркальной камеры и смог создать с ее помощью материалы кинематографического качества.

Безошибочная следящая фокусировка и 8 ступеней стабилизации*

История Хавьера началась в древнем храме в Сегесте, недалеко от столицы Сицилии — города Палермо. «Меня всегда интересовало движение и то, как фигуры людей выглядят в прицеле объектива, — говорит он. — Я выбрал формат 50 кадров/сек., чтобы запечатлеть танцора, ее платье и тон кожи при утреннем освещении. Мне хотелось показать, как она рассказывает историю движениями своего тела».

Интеллектуальная система автофокусировки на Canon EOS R6 помогла Хавьеру сфокусироваться на лице балерины и поддерживать фокус на нем даже в движении. «Я хотел сделать несколько кадров с окружением, а затем сделать акцент на ее руках или лице, — говорит он. — Она совершала прыжки и пируэты, но фокусировка камеры справилась и с этим. Мне трудно было в это поверить, но камера продолжила фокусироваться на ее глазах».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Балерина танцует в лучах света, проникающих через открытую дверь. Остальное пространство помещения остается в тени.

«Следящая автофокусировка впечатляет при фотосъемке, но действительно поражает при создании видео — сложно поверить, что подобное стало возможным». Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/750 сек., f/2 и ISO 200. © Хавьер Кортес

Крупный план лица женщины, которая не смотрит в камеру.

«Эта камера позволяет адаптироваться к ситуации. Экран с регулируемым углом наклона позволяет легко менять угол съемки». Снято на Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/1.4 и ISO 100. © Хавьер Кортес

Работая с брендами, Хавьер зачастую руководит большой съемочной группой, однако на этот раз он решил воспользоваться шансом вновь поработать в одиночку. «Я уже привык работать со съемочной группой, но здесь я решил сам поработать с камерой», — говорит он.

Инновационная встроенная система стабилизации изображения камеры Canon EOS R6, обеспечивающая эффект до 8 ступеней экспозиции1, помогла Хавьеру создать плавные видеоматериалы без дрожания даже при съемке с рук.

Он проверил стабилизатор, поснимав с двумя камерами — по одной в каждой руке, на каждую установлен объектив со стабилизатором, но лишь на одной включена встроенная стабилизация изображения. «Я двигался, закрепив камеры на руках, и это было потрясающе, — говорит он. — Стабилизация действительно очень эффективна».

Балерина танцует на пляже при свете Луны, а за ней горят огнями ночные здания.

Танец на песке пляжа Монделло. «Лунный свет создает высокую контрастность, однако в светлых и темных участках кадра сохранились детали, а мне удалось запечатлеть движение. Непривычно видеть подобные изображения при съемке ночью», — говорит Хавьер. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/40 сек., f/1.4 и ISO 32 000. © Хавьер Кортес

Насыщенные цвета при слабом освещении с широким диапазоном ISO

Хавьер прибыл в Сегесту ночью, и ему предстояло испытать возможности камеры по съемке при слабом освещении. Хавьер выбрал для работы с Canon EOS R6 светосильные объективы RF — Canon RF 50mm F1.2L USM, Canon RF 85mm F1.2L USM и Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM — чтобы максимально эффективно использовать полнокадровый датчик изображения 20 МП.

«На рассвете не хватает ни света, ни контрастности, и поэтому я повысил чувствительность ISO, — говорит Хавьер. — Меня действительно поразило то, как эта камера справляется в условиях нехватки света, особенно в том, что касается цветопередачи. Цвет очень важен для меня. Я выбираю камеру и объективы на основании того, как они воссоздают цвета. Когда я фотографировал в храме, я представлял себе цвета рассвета, и камера помогла мне добиться нужного эффекта».

Другие локации, включая темные помещения театра и пляж при лунном свете, были не менее сложны в плане работы с освещением. Вдохновившись созданными ранее портретами, созданными в пустыне Сахара при свете Луны, Хавьер решил воссоздать ту творческую задумку в формате видео, запечатлев, как балерина танцует возле воды на пляже Монделло.

Танцор балета Ли-Джей Хой позирует перед зданиями в стиле классической архитектуры в Палермо, Сицилия.

Танцуя в сторону света: первая фотосъемка с камерой EOS R6

Амбассадор Canon и фэшн-фотограф Ванда Мартин рассказывает о фотосессии, которая стала первой фотосъемкой с полнокадровой беззеркальной камерой Canon EOS R6.

«Я не попал в период суперлуния, однако луна была почти полной, а город был хорошо освещен. Я использовал высокую чувствительность ISO 64 000 и ISO 32 000, и камера обеспечила достойную цветовую гамму и высокий динамический диапазон».

Танцор балета запечатлен через дверной проем из соседней комнаты.

Хавьер воспользовался шансом вернуться к своим истокам и заняться фотосъемкой. «Я привык работать с кинокамерами и съемочной группой, но также люблю снимать в одиночку — эта камера дает полную свободу творчества и импровизации». Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/350 сек., f/2.8 и ISO 800. © Хавьер Кортес

Гибкий и творческий процесс гибридной съемки

Раньше Хавьер занимался только фотосъемкой для модных изданий, однако стал известен в том числе благодаря созданию видеороликов, так что теперь он регулярно получает коммерческие заказы на оба типа материалов от изданий и брендов. Он тот, кто сможет по достоинству оценить достойную гибридную камеру, которая одним нажатием кнопки адаптируется к нужному типу контента. «Я всегда беру на съемки фотокамеру и кинокамеру, однако в случае с этим устройством я бы ограничился одной камерой, — говорит он. — Это настоящее волшебство».

Сенсорный экран высокого разрешения с регулируемым углом наклона, которым оснащена Canon EOS R6, позволил Хавьеру запечатлеть движение со всех ракурсов. «Я всегда снимаю, лежа на земле или опираясь на стены, — говорит он. — Но с этой камерой мне не нужна лестница; я просто поворачиваю экран, чтобы наблюдать за кадром, пока снимаю с высоты вытянутой руки».

Балерина совершает прыжок в богато обставленной комнате.

Хавьер был особенно впечатлен динамическим диапазоном камеры и качеством цветопередачи в светлых и темных участках кадра. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/1.8 и ISO 1600. © Хавьер Кортес

Балерина позирует в лучах света, проникающих через открытую дверь. Остальное пространство помещения остается в тени.

Камера EOS R6 особенно эффективна при слабом освещении, в частности при работе со светосильными объективами RF. Снято на камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 50mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/2 и ISO 200. © Хавьер Кортес

В основном Хавьер работал с форматом 4K 50p, который является его любимым для съемки в фэшн-стиле. «Поначалу я снимал с частотой 25 кадров/сек., поскольку не был уверен в скорости и доступном освещении, однако когда заметил низкий уровень шума, то начал работать с учетом замедленного воспроизведения, — говорит он. — Когда танцоры двигались, их одежда будто парила в воздухе, и я хотел запечатлеть это с возможностью замедлить воспроизведение на стадии постобработки».

Хавьер не приемлет съемку без Canon Log, и именно поэтому его поразил расширенный динамический диапазон камеры Canon EOS R6. «Гамма Canon Log очень полезна — я получаю много информации и цвета из теней и светлых участков, — говорит он. — Стиль съемки видео больше напоминает работу с кинокамерами серии EOS C300, чем фотокамеры с функцией записи видео. На этой камере эффект Canon Log схож с тем, что я видел на Canon EOS C300 Mark II».

Режиссер Хавьер Кортес снимает фильм о двух танцорах балета на сцене театра Массимо в Палермо, Сицилия.

Финальные сцены фильма было решено снимать в театре Массимо в Палермо — это самый большой оперный театр в Италии. «Мое вдохновение всегда зависит от ощущений, связанных с пребыванием в том или ином месте — в Палермо я словно маленький ребенок бегал и пытался найти самый лучший ракурс», — говорит Хавьер.

Финальную сцену фильма Хавьер создавал при свете легендарного театра Массимо в Палермо, который является крупнейшим оперным театром Италии. Здесь снималась развязка третьей части «Крестного отца», и Хавьер давно хотел поснимать на этой локации. «Это кульминация видео — момент, где встречаются два танцора, — говорит он. — Я хотел продемонстрировать их движение, чувства и контрастность окружения».

«Одна из моих главных целей при работе над личными проектами или видео для модных изданий — это не сковывать себя рамками и работать иначе по сравнению с тем, к чему я привык. Мне очень понравились локации и освещение в Палермо. Это был замечательный проект, и я думаю, что зрители видео почувствуют то же самое».

Автор Lucy Fulford


Оборудование Хавьера Кортеса

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Две камеры Canon EOS R6 и объективы Canon разложены на плитке.

Камера

Canon EOS R6

Эта полнокадровая беззеркальная камера Canon отлично подойдет для гибридной съемки фото и видео благодаря интеллектуальной системе автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, поддержке ряда видеоформатов, включая 4K 60p, встроенной стабилизации изображения и отменному качеству при съемке в условиях нехватки света. «Эта камера позволит вам творить и импровизировать», — говорит Хавьер.

Объективы

Canon RF 50mm F1.2L USM

Этот потрясающий объектив задает новые стандарты качества фотографий, обеспечивает превосходную резкость, располагает широким рядом творческих функций и успешно справляется со съемкой при слабом освещении.

Canon RF 85mm F1.2L USM

Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM дает фотографам полную свободу творчества, позволяя создавать красивые портреты высокой четкости и делать качественные снимки даже при слабом освещении.

Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM

Этот объектив входит в тройку универсальных зум-объективов RF, располагает высокой светосилой, стабилизацией изображения и мотором Nano USM для бесшумной фокусировки.

Cтатьи по теме

  • A Canon EOS R6 camera on a desk next to a man typing on a laptop.

    Встречайте Canon EOS R6 — камеру нового поколения

    Canon EOS R6, полнокадровая беззеркальная камера Canon нового поколения, предлагает пользователям высокое качество фото- и видеосъемки: 20 кадров/сек., 8-ступенчатая стабилизация изображения, 4K 60p и превосходные показатели съемки при слабом освещении.

  • Человек держит в расслабленной руке камеру Canon EOS R6 с объективом Canon RF 24-70mm F2.8L IS USM.

    Canon EOS R5 и EOS R6 — какая камера подойдет именно вам?

    Canon представляет сразу две полнокадровые беззеркальные камеры, полные инноваций. Какая из них идеально подойдет именно вам? Мы представляем сравнение камер EOS R5 и EOS R6.

  • Женщины в сфере кинопроизводства: начало успешной карьеры

    Ведущие женщины-кинорежиссеры рассказывают о том, как добиться успеха в кинобизнесе, и делятся советами с теми, кто хочет пойти по их стопам.

  • Это будущее? Новая тенденция видео в сфере моды

    «Сейчас все бренды хотят работать с видео», — говорит Хавьер Кортес. Узнайте, как он создает высококачественные видео для заказчиков из фотоиндустрии на камеру Canon EOS 5D Mark IV.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

    1. 8 ступеней на основании стандарта CIPA с объективом RF 24-105mm F4 L IS USM при фокусном расстоянии 105 мм