Inside a blue-green ice cave.

ПРИРОДА

5 советов по съемке при низких температурах

Иней, снег и лед создают потрясающие пейзажи для зимней фотографии. Но большая часть камер предназначена для работы при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию (или 32 градусов по Фаренгейту), поэтому к съемке при температуре ниже рекомендуемой нужно тщательно подготовиться.

Съемка в занесенных снегом и покрытых льдом местностях часто бывает очень трудной и может повредить оборудование, поэтому мы подготовили для вас несколько практических советов, которые помогут с пользой провести зимние месяцы

1. Используйте штатив

Сделать резкий снимок может быть нелегко, если вы замерзли, а ваши руки дрожат от холода. Легкий и портативный штатив поможет придать камере устойчивости, чтобы вы смогли уверенно фотографировать. Также запомните, что не стоит трогать штатив голыми руками, если вы ведете съемку при температуре ниже 0 °С; вы можете обморозить руки.

Если же вы ярый поклонник зимней фотографии, последуйте совету амбассадора Canon, фотографу зимних видов спорта Рихарда Вальха, и купите специальные перчатки для альпинистов. Такие перчатки очень удобны. Вы сможете освободить кончики пальцев, чтобы управлять камерой во время съемки, а в перерывах снова надевать перчатки, чтобы согреть руки.

2. Возьмите с собой запасные аккумуляторы

Когда на улице холодно, аккумулятор камеры разряжается быстрее, чем обычно. Чтобы уберечь камеру и аккумуляторы от холода, доставайте их из сумки только при необходимости. Не забудьте взять с собой в два раза больше аккумуляторов, чтобы ничего не помешало вам сделать отличные фотографии.

Похожие статьи
A snowboarder in red trousers walks through the snow, carrying his board, with his back to the photographer.

ПРИРОДА

Советы и рекомендации по созданию отличных фотографий в сезон зимних праздников

Профессиональный фотограф спортивных мероприятий Рихард Вальх делится экспертными советами по созданию еще более впечатляющих зимних фотографий, от выбора камеры до установки наиболее подходящих настроек.

Alan Rowan holds a Canon SX740 HS camera, with a lake and hills in the background.

ПРИРОДА

Альпинист, фотографирующий горы Мунро

От красочных макрофотографий до окутанных туманом горных вершин — в этой статье вы узнаете, как Алан Роуэн использует Canon SX740 HS для создания идеальных кадров природы.

Two cross-country skiers travel along the narrow spine of a mountain, using their poles.

ДИНАМИЧЕСКАЯ ФОТОСЪЕМКА

«Никогда не жалейте сил и времени на свои фотографии»

Фотограф экстремальных видов спорта Рихард Вальх рассказывает о том, что мотивирует его создавать захватывающие снимки горнолыжного спорта и сноубординга.

Scattered lumps of ice in a still, reflective lake.

3. Поворачивайте кольца вручную

Если вы снимаете на улице и какое-то время не поворачиваете фокусировочное кольцо или используете функцию автофокусировки, кольца фокусировки и зумирования на объективе могут примерзнуть. Чтобы этого не произошло, когда камера не используется, упакуйте ее и уберите в сумку из качественного материала. Если вы снимаете во время снегопада, закройте камеру сверху. Вы также можете чаще поворачивать кольца фокусировки и зумирования с помощью мотора автофокусировки или вручную.

4. Не забывайте о конденсации

Когда вы заходите в теплое помещение с улицы, конденсация может повредить ваше съемочное оборудование. Совет Рихарда Вальха: «Когда вы идете перекусить, оставьте сумку с камерой на улице или останьтесь там сами. Если вы захотите взять камеру с собой в теплое место, чтобы посмотреть сделанные снимки, камера может сломаться. Она запотеет, как и объектив, и это может привести к ее повреждению. Камера должна постоянно находиться в одном диапазоне температур».

Seal cub sitting against a snowy background.

5. Используйте бленду объектива

По словам Рихарда Вальха, бленда может защитить объектив от падающего снега. «Бленда объектива крайне важна, если вам нужно быть уверенным, что снег не попадет на объектив. Качественная бленда приносит огромную пользу при съемке в таких условиях». Всегда используйте бленду и берите с собой несколько салфеток для объектива, чтобы протирать его перед тем, как убрать в сумку.

Cтатьи по теме

Смотреть все статьи