ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ

Восстановление ценных воспоминаний

Откройте для себя проект ReStory, который помог восстановить бесчисленное количество фотографий, казалось бы утраченных во время наводнений 2021 года в Бельгии.
Человек держит в руках поврежденную фотографию спящего малыша.

В июле 2021 года в Бельгии произошло одно из самых внезапных и ужасных наводнений в истории, которое обернулось для страны множеством унесенных жизней, а также повреждением или уничтожением свыше 220 000 домов. Регион Валлония на Юге Бельгии, в частности провинция Льеж, оказалась одной из наиболее пострадавших и до сих пор восстанавливается после бедствия.

Людям, которые потеряли все, остается цепляться за воспоминания, однако выжившие также потеряли тысячи бесценных фотографий, которые были повреждены или унесены потоком.

Благодаря инициативе под названием ReStory — совместному проекту рекламного агентства Happiness Brussels, множества добровольцев-ретушеров, лаборатории по восстановлению объектов Object Care и Canon Бельгия — многие жертвы наводнения смогли отправить свои фотографии на восстановление.

«Мы в Canon осознаем эмоциональную значимость изображений и сопутствующих им историй, — говорит Жакко Люрс, управляющий директор Canon Бенилюкс. — Именно поэтому мы прониклись идеей и поддержали проект восстановления фотографий ReStory. Проект ставит целью помощь всем пострадавшим от наводнений и желающим восстановить поврежденные фотографии. Таким образом они сохранят ценные воспоминания и смогут справиться с горем».

ReStory: проект по восстановлению фотографий, поврежденных в результате наводнения

Женщина сидит за столом и держит в руках поврежденную водой фотографию.

Фотографии позволяют хранить любимые истории — людей, места и воспоминания, которые наиболее нам ценны.

Поврежденная водой фотография девушки, которая сидит на траве рядом с собакой.

Эта фотография была очень важна для ее владелицы — она была создана в месте, куда она регулярно ездила с сестрой.

Во время наводнений в новостных сюжетах то и дело показывали людей, на жизнь которых критически повлияло случившееся бедствие. Маттиас Вермеер, бизнес-директор в Happiness Brussels, вспоминает эти репортажи и то, как формировалось движение, призванное помочь.

«На телевидении женщина рассказывала, что потеряла абсолютно все, но в частности говорила о фотоальбоме с кадрами своей свадьбы и путешествий, — рассказывает он. — Она сказала, что может купить новый телевизор и все остальное, однако не может заменить эти воспоминания; конечно же, тогда она не знала о том, что можем предложить мы. Мы подумали, что сможем помочь этим людям. Поэтому начали искать организации, которые могли бы помочь в восстановлении изображений».

Агентство обратилось в компанию Object Care, которая специализируется на восстановлении предметов посредством химических реакций, и попросило их восстановить фотографии.

Поиск утраченных воспоминаний

Женщина стоит в окружении мусора и держит фотоальбом с поврежденной свадебной фотографией.

Эта женщина потеряла мужа девять лет назад, а теперь ее дом пострадал от наводнения. Она отчаянно хотела сохранить их совместные фотографии, в частности кадры со свадьбы.

Женщина стоит перед стеной и держит в руках поврежденную черно-белую фотографию трехколесного велосипеда.

Может показаться, что поврежденные водой фотографии не подлежат восстановлению, однако их можно очистить и отретушировать с помощью оцифровки и ПО для редактирования.

Разработав план действий, команда Happiness Brussels начала продвигать инициативу в группах Facebook и среди негосударственных организаций, помогающих жертвам наводнений. Однако поначалу им не удавалось получить нужный отклик. «Мы пообщались с Canon Бельгия, и нам предоставили лучшее из доступного в наличии оборудование Canon, чтобы мы создали документальный фильм, — рассказывает Маттиас. — Затем мы искали конкретных людей, потерявших свои фотографии.

Мы три дня провели на локации, объясняя цель проекта проходящим мимо людям. Некоторые из них просили нас помочь или говорили, что такая помощь требуется их знакомым».

Затем команда начала процесс восстановления, сопровождая его записью интервью, которые затем превратились в короткометражный документальный фильм и целую фотовыставку, ставшую частью мероприятия Photo Days в рамках Brussels Expo в октябре 2021 года. Вскоре все больше людей стали обращаться к команде за восстановлением своих фотографий — проект продолжает работу и в новом году.

Процесс восстановления фотографий

Поврежденная водой и потрескавшаяся фотография, на которой запечатлена женщина во время еды.

«На собранных нами фотографиях были не только повреждения водой, — говорит Маттиас. — На них были песок, грязь и даже что-то вроде масла или чернил. Мы даже собрали ряд изображений, которые были полностью покрыты чем-то оранжевым».

Отретушированная фотография, на которой запечатлена женщина во время еды.

Несмотря на то, что не все фотографии удается полностью восстановить, эта процедура удивительно эффективна. Даже изображения, которые были значительно повреждены, можно восстановить.

Процесс восстановления, который используют в Object Care, подразумевает ручную очистку каждой фотографии. Команда волонтеров из агентства Happiness Brussels затем работает над точным восстановлением фотокарточек.

«Они не боятся брать поврежденные фотографии и полностью опускать их в воду, — говорит Маттиас. — Сначала мы очень боялись, однако они определенно знают, что делают. Они кладут их в воду, чтобы убрать грязь и все лишнее с поверхности фотографии. Затем они оцифровывают изображения, фотографируя снимки на камеру Canon. А здесь начинается наш этап работы».

«Мы создаем рекламные фотографии, используя Photoshop и другие технические приемы для разных манипуляций с изображениями. Мы подумали, что сможем использовать свой опыт для редактирования поврежденных фотографий, в том числе устранения пятен и следов».

Волонтеры, которые занимаются ретушированием в офисе компании, потратили свыше 1000 часов на восстановление поврежденных наводнением фотографий в рамках проекта ReStory, и к проекту на добровольной основе также присоединилось несколько фрилансеров. Редактирование не всесильно, однако результаты и отзывы людей действительно поражают.

«Мы не можем представить себе, как человек выглядел на самом деле, если в кадре из-за воды видна лишь половина его лица. Однако мы можем воссоздать небо и деревья, а также убрать пятна с фотографий с людьми», — говорит Маттиас.

Восстановленные фотографии печатались на принтере Canon imagePROGRAF PRO-1000 для профессионального качества и яркой цветопередачи. «Сейчас нам присылают много фотографий, и мы помогаем большому количеству людей. Мы организовываем поездки и забираем фотографии людей, потому что многие из них переживают за сохранность изображений и не могут просто отправить ценные фотографии письмом».

Вы можете предложить свою помощь в восстановлении фотографий, поврежденных при наводнении, на портале www.restory.photo

Пять советов по восстановлению старых или поврежденных изображений

Человек держит футляр с поврежденными фотографиями, верхняя из которых — портрет ребенка.

«У многих людей находится буквально пара фотографий, которые нужно восстановить, и это значит, что мы можем помочь большему количеству людей, — говорит Маттиас. — Это наша цель. Мы не хотели, чтобы несколько человек отправили нам по 100–200 фотографий для восстановления, однако когда людей много, и они выбирают только самые ценные фотографии, то мы помогаем им сохранить эти воспоминания».

1. Не пытайтесь быстро высушить фотографии

«Если фотографии повреждены водой, не пытайтесь сразу же высушить их и не кладите их на обогреватель, поскольку это приведет к еще большему повреждению изображений, — рекомендует Маттиас. — Бумага станет более жесткой и начнет трескаться; это изменение происходит на химическом уровне и не может быть исправлено. Если изображение уже повреждено, лучше хранить его в той же среде».


2. Поместите фотографию в герметичный пакет с водяным паром

Тем, кто планирует отправить свои поврежденные водой изображения профессиональным реставраторам, Маттиас рекомендует положить фотокарточки в герметичный пакет с небольшим количеством водяного пара или капель, чтобы не менять среду их нахождения.


3. Чтобы самостоятельно восстановить старые изображения, оцифруйте их, после чего импортируйте файлы в Photoshop или Digital Photo Professional (DPP).

Отсканируйте или сфотографируйте фотокарточку на хорошую камеру, а затем откройте цифровую версию в ПО для редактирования, например Adobe Photoshop. После создания цифровой копии изображения сделайте необходимые корректировки, включая обрезку и выпрямление.


4. Отредактируйте поврежденные области и выполните коррекцию цвета

Используйте инструмент «Точечная восстанавливающая кисть» в Adobe Photoshop, чтобы избавиться от линий сгиба, пятен и мест разрыва — это поможет восстановить области, которые были подвержены износу или повреждению водой. Обязательно создайте новый слой для изменений, чтобы не редактировать оригинальный фоновый слой. Для устранения шума также можно воспользоваться инструментом «Шумоподавление». Для старых изображений характерно выцветание, поэтому для печати в высоком качестве рекомендуется выполнить коррекцию цвета. В программе Canon DPP, предназначенной для обработки файлов RAW и редактирования фотографий, доступны функции точной настройки изображений, включая регулировку цвета и повышение резкости.


5. Подготовьтесь к печати

Сохраните изображение в подходящем формате, например JPEG, PNG или TIFF, перед печатью на домашнем принтере. Рекомендуется снимать в формате RAW, если ваша камера поддерживает его, так как это обеспечивает максимальную гибкость при редактировании. Компактный и универсальный принтер формата A3+ Canon PIXMA PRO-200 идеально подходит для высококачественной цветной и монохромной печати. Этот беспроводной принтер позволит самостоятельно восстановить фотографии, поскольку предлагает 8-цветную систему чернил на основе красителей и обеспечивает исключительное качество воспроизведения и настройку форматов печати. Бюджетные принтеры PIXMA также обеспечивают высокое качество печати фотографий в домашних условиях. Canon Pro Platinum PT-101 — это глянцевая плотная фотобумага для студийной печати с превосходной устойчивостью к выцветанию.


Adobe и Photoshop являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками корпорации Adobe в США и/или в других странах.


Автор: Лорна Докрил

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Свадебная фотография пары у озера «до» и «после». Слева темная и неотредактированная версия снимка, а более светлая, отредактированная в программе DPP, — справа.

    ОСНОВЫ РЕДАКТИРОВАНИЯ ФОТОГРАФИЙ

    Как редактировать особенные фотографии

    Улучшите фотографии особенных моментов благодаря этим простым советам по редактированию фотографий.

  • Фотография заросшего поля «до» и «после». Слева темная и неотредактированная версия снимка, а более светлая, отредактированная в программе DPP — справа.

    РЕДАКТИРОВАНИЕ ФОТОГРАФИЙ / ПОСТОБРАБОТКА

    Редактирование изображений RAW в DPP

    Узнайте, как редактировать, улучшать и совершенствовать ваши фотографии RAW в программе Canon DPP.

  • Черно-белые печатные фотографии детей и родителей, расположенные в шахматном порядке на полу.

    ТВОРЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

    Лучшие советы по размещению печатных фотографий

    Узнайте, как преобразить домашний интерьер с помощью прекрасных печатных фотографий вашей семьи.

  • Принтер Canon SELPHY SQUARE QX10 рядом с альбомом, заполненным маленькими фотокарточками.

    ТВОРЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ

    Печать для хорошего настроения

    Фотографии позволяют сохранить моменты и ценные воспоминания посредством наклеек, альбомов и термопереноса на ткань.