Laura Bingham pictured from behind, facing dense jungle, as she films a vlog with a Canon PowerShot G7 X Mark II.

Видеоблог о путешествиях

Как рассказать в видеоблоге о своих приключениях: познакомьтесь с женщиной, которая покорила Амазонку и засняла свои приключения на камеру

В 2018 г. путешественница из Великобритании Лора Бингам возглавила первую в мире экспедицию к истоку реки Эссекибо в Гайане, в которой также приняли участие ее коллеги Несс Найт и Пип Стюарт. Достигнув своей цели, группа на каяках сплавилась по реке назад в Атлантический океан. Лоре, недавно ставшей мамой, хотелось совершить нечто выдающееся, чтобы поддержать заработанный большим трудом статус экстремальной путешественницы. Во время этого испытания, которое продлилось 72 дня, ей пришлось столкнуться с бурными порогами, водопадами и ядовитыми змеями. Все свои приключения она записывала на камеру Canon PowerShot G7 X Mark II.*

Эссекибо — крупнейшая река Гайаны и третья по величине река во всей Южной Америке. От истока к устью она протянулась более чем на 1000 километров, прорезая густые тропические леса и открытые равнины. Река служит жизненной артерией для туземного племени Вай-вай, которое помогало Лоре и ее команде в ходе путешествия, а также для различных представителей мира дикой природы, в том числе и для неуловимых ягуаров. В ходе этого 72-дневного путешествия река стала своеобразным пристанищем и для самой Лоры: она спала в гамаке на ее берегах, рядом с трехметровым хищным кайманом и ловила в ее водах рыбу для пропитания.

Сконцентрировавшись на физической и эмоциональной составляющих этого испытания, Лора и ее команда решили рассказать историю о человеческой стойкости и выносливости, об экологически рациональном путешествии, в котором все зависит только от тебя. На некоторых участках маршрута их сопровождал фотограф и кинематографист, однако им также пришлось положиться на свои собственные навыки видеосъемки и три камеры Canon PowerShot G7 X Mark II, чтобы запечатлеть всю историю путешествия изнутри**.

В этой статье мы расскажем, что требуется для съемки видеоблога в изнуряющих условиях, какое оборудование справится с этой задачей и почему важно делиться своими историями с окружающими.

A group photograph by Jon Williams of the expedition members in the Guyana jungle.

Что вдохновило вас на это смелое путешествие по реке Эссекибо?

«Когда у нас с мужем (путешественник и телеведущий Эд Стаффорд) родился сын, у меня появился страх, что я могу потерять себя как личность. Я боялась, что все мои путешествия будут забыты и останутся в прошлом, потому что я полностью отдамся материнству. Мы обсудили это с Эдом, и он непринужденно сказал мне, что еще никто не покорял реку Эссекибо и что это восхитительное место, похожее на джунгли из сказок Диснея. Как только я услышала, что еще никто не покорял эту реку, то ответила ему: «Спасибо за идею, теперь она моя!» — и смеясь от воодушевления, сразу же побежала в офис, чтобы начать подготовку».

Laura photographs her husband Ed Stafford playing with their son on a beach.

О чем вы хотели рассказать, находясь там?

«Несс, Пип и я руководствуемся схожими мотивами в отношении путешествий — мы получаем истинное удовольствие от опыта, требующего стойкости и постоянного преодоления себя. Мы пытаемся показать преимущества альтернативных, экологически рациональных способов путешествий, одновременно бросая себе вызов и проверяя свою физическую выносливость. Мы также поставили перед собой задачу продемонстрировать последствия влияния человека на окружающую среду. Река берет начало в нетронутом тропическом лесу, однако по мере того как мы двигались дальше, она проходила через участки, где велись раскопки и вырубка леса. Здесь нам попадались зоны и с чистой и с затхлой водой, куда сливаются продукты жизнедеятельности и мусор. Кроме того, на теле появилась сыпь и нарывы. Для нас было очень важно тщательно запечатлеть этот опыт».

Cтатьи по теме
Two women pose in front of a camera in a clothes shop.

ВИДЕОБЛОГ

Делитесь интересами и рассказывайте о себе: как начать свой видеоблог?

Видеоблог подарит вам самые положительные эмоции и впечатления — следуйте нашим советам по созданию видеоблога и вы узнаете, как снимать эффектные видеоролики, которые впечатлят даже самых искушенных пользователей.

Adventurer Ness Knight sits on a jungle riverbank filming herself with a Canon PowerShot G7 X Mark II.

ВИДЕОБЛОГ

Лучшие камеры Canon для видеоблогеров

Хотите создать видеоблог? Изучите лучшие видеокамеры для блоггинга, которые помогут снимать впечатляющие видеоролики высочайшего качества и обеспечат все необходимые средства контроля для создания увлекательного видеоблога.

Laura and Ness Knight use a Canon PowerShot G7 X Mark II to film themselves in front of a tent in the jungle, inside which Pip Stewart is sitting.

Как вы планировали рассказывать эту историю?

«В общей сложности у нас 150 000 или 160 000 подписчиков в социальных сетях, поэтому мы были уверены, что у нас есть готовая аудитория, которая положительно отреагирует на эту идею. Однако мы также хотели на видео передать живые эмоции, и для этого использовали Canon PowerShot G7 X Mark II», — рассказывает Лора, которая публикует свои сюжеты в Instagram под именем @laurabingham93.

«Каждому участнику экспедиции нужна была компактная камера, чтобы мы могли найти укромное место и поделиться своими эмоциями и впечатлениями, пока никого нет рядом. Это помогло создать более искреннюю и честную историю, чем если бы мы просто давали интервью съемочной команде. Камеры всегда находились в кармане или повседневном рюкзаке — так мы могли в любой момент достать их и при возможности заснять ценные кадры».

В чем заключается самая большая сложность при съемке репортажа о своих приключениях?

«Когда ты эмоционально и физически сконцентрирован на достижении своей цели, очень легко забыть остановиться и сделать фотографию или видео. В первую очередь это касается лично меня, потому что мне очень хотелось успешно завершить путешествие и вернуться к семье. Однако мы отправились в экспедицию, чтобы рассказать свою историю и создать контент не только для себя, но и для наших спонсоров, поэтому должны были справиться с этой задачей. Для нас было важно, что PowerShot G7 X Mark II можно просто достать из кармана и сразу же приступить к съемке — оставшееся время мы могли полностью посвятить путешествию и продолжить упорно продвигаться вперед с максимальной скоростью».

Ness Knight sits on a sandy riverbank filming a vlog with a Canon PowerShot G7 X Mark II.

Каким основным параметрам вы уделяете особое внимание при выборе камеры?

«Я заметила, что положительные эмоции и впечатления, которые ты получишь от происходящего, обратно пропорциональны весу багажа, который ты несешь на себе. Компактная камера PowerShot G7 X Mark II обеспечит превосходное качество видео и при этом не помешает наслаждаться путешествием.

Наши камеры были убраны в повседневные рюкзаки, которые мы брали с собой в каяки, вместе с солнцезащитными средствами, очками и продуктами питания на день. Камеры доказали свою надежность и прочность и отлично работали в условиях повышенной влажности, чего нельзя сказать о ноутбуках, которые мы взяли для хранения видеоматериалов. Когда камера становилась слишком влажной, мы просто убирали ее в пакет с рисом, чтобы он впитал влагу. Конечно, нужно было следить, чтобы не забыть о них, набирая рис для приготовления обеда, но в остальном это оказалось отличное решение!».

Удобно ли вам было пользоваться камерой?

«Учитывая характер нашей деятельности, нам было важно, чтобы камера работала самостоятельно и не требовала от нас особых манипуляций и настроек. Мы постоянно использовали автоматический режим съемки, потому что у нас не было времени менять настройки. Автоматический режим камеры PowerShot G7 X Mark II обеспечивают очень хорошее качество изображения, поэтому если вы плохо разбираетесь в особенностях камеры или у вас нет времени изучать настройки и выбирать различные сцены и режимы съемки, эта интеллектуальная функция сделает все за вас. Режим прекрасно справился со съемкой в разных условиях освещения, установив нужную экспозицию как при съемке на реке под прямым солнцем, так и при ночной съемке в гамаках, под густыми кронами тропических деревьев.

Еще одна замечательная функция PowerShot G7 X Mark II — возможность открыть экран и отрегулировать свое изображение в кадре. Это позволяет проверить, находитесь вы в фокусе и что у вас на заднем плане. Эта функция очень полезна при съемке сюжетов для видеоблога и значительно упрощает использование камеры в движении».

Adventurer Laura Bingham stands chest deep in the Essequibo River, holding a machete aloft. Photograph by Jon Williams.

Вы довольны тем, что решились запечатлеть путешествие на фотографиях и видео?

«Каждый момент путешествия был настолько напряженным и насыщенным, что со временем очень многое забылось. Просто невозможно запомнить абсолютно все, и вы рискуете упустить из памяти какие-то небольшие, но прекрасные детали. Сейчас, когда мы вернулись домой, все воспоминания словно затуманились, но фотографии и видео позволяют снова и снова восстанавливать в памяти моменты путешествия».

Что вы можете посоветовать другим пользователям, которые захотят создать видеоблог о своих путешествиях?

«Если вы планируете снимать видеоблоги для социальных сетей, Canon PowerShot G7 X Mark II станет вашим идеальным помощником. Это замечательная универсальная камера для блоггинга, которая будет помогать вам в путешествии, а не затруднять его.

Что касается контента, помните, что его никогда не бывает слишком много. Даже если вам кажется, что вы засняли достаточное количество материала, вы всегда можете поэкспериментировать, попробовать новые ракурсы, пока не получите что-то особенное и интересное. Позвольте себе быть достаточно свободными, чтобы осознавать свои возможности и ограничения, и просите о помощи, если она вам нужна».

Автор: Мэтью Боуэн

* Камера Canon PowerShot G7 X Mark II предназначена для использования в следующих условиях: при температуре 0–40 °C и влажности 10–90%. Нормальное функционирование в экстремальных условиях не гарантируется. Водонепроницаемый футляр WP-DC55 (40 м) доступен как отдельный аксессуар.

** Видео, представленное в этой статье, состоит из материалов, отснятых Лорой, Несс и Пип на камеру Canon PowerShot G7 X Mark II, а также кадров, которые профессиональный кинематографист Пейман Зекават создал с помощью камер Canon EOS C300 Mark II и Canon EOS 5D Mark IV с установленными на них объективами L-серии.

Вам также могут быть интересны...

Cтатьи по теме



Мастерская творчества — это ваш основной источник интересных полезных материалов: интервью и советов по фотографии и покупке оборудования; здесь вы сможете найти лучшую камеру или принтер и претворить в жизнь свои творческие замыслы.

Вернуться ко всем историям