СТАТЬЯ

Лучшие советы по съемке корпоративных видео, которые помогут удержать заказчиков

Видеограф и амбассадор Canon Симеон Куорри рассказывает о методах создания видео для крупных корпоративных клиентов — от подготовки к производству до окончания постобработки.
Мужчина с камерой Canon Cinema EOS на плече стоит на берегу реки.

Видеограф и амбассадор Canon Симеон Куорри создает медиаконтент из фотографий и видео для ряда коммерческих клиентов. © Симеон Куорри

Создание корпоративных видео может быть прибыльным занятием. Будь то съемка рекламного ролика или создание контента для внутреннего корпоративного использования (или демонстрации заказчикам), в вашем распоряжении множество возможностей применения навыков для успешной реализации проекта. Но как подготовиться к съемке? Существуют ли классические ошибки, которых можно избежать при создании корпоративных видео?

«Работая с потенциальным заказчиком, я всегда пытаюсь понять, что для них будет считаться успехом, — говорит видеограф, фотограф и амбассадор Canon Симеон Куорри, который руководит креативным агентством VIVIDA и работает с крупными клиентами, такими как Burberry и Google. — Я узнаю у них, к чему может привести создание отличного видео».

По словам Симеона, многие видеографы совершают в начале карьеры одну и ту же ошибку, определяя стоимость заказа потраченным временем, а не ценностью продукта. «Вам стоит продемонстрировать заказчику преимущества, которые он получит, если вы выполните свою работу должным образом», — поясняет он. «Если ваше видео расширяет аудиторию веб-сайта компании и помогает повысить объемы продаж, какова ценность этих дополнительных продаж? Осознав это, вы сможете понять, как эффективно помочь тому или иному бизнесу, что позволит без труда наладить диалог при обсуждении оплаты вашего труда».

В этой статье Симеон поделится семью лучшими советами по созданию корпоративных видео высочайшего качества и организации стабильного рабочего процесса — от подготовки к производству до окончания постобработки.

1. Будьте честны в отношении масштабов проекта

Производство корпоративных видео может запросто перерасти в сложную задачу, в частности если вы работаете с крупной компанией со множеством заинтересованных лиц. Симеон рекомендует с самого начала предупреждать заказчика о возможном масштабе проекта, чтобы избежать недопонимания и дальнейших конфликтов.

В качестве основы любого проекта он предлагает заключать письменное соглашение. «Это позволяет застраховать себя от ситуаций, когда значительное расширение проекта может привести к вашим убыткам», — говорит он.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
«Также бывает полезно заранее подготовиться к работе над проектом, чтобы сразу обозначить, какие материалы вы должны будете предоставить, — говорит видеограф. — Сколько именно видеороликов вы должны создать? Какова их ориентировочная длительность? Важно прописывать такие вещи, даже если это просто список необходимых заказчику материалов на одном листе бумаги».
Трое мужчин снимают сцену для корпоративного видео с помощью камеры Canon EOS C700 FF.

Симеон работает с камерой Canon EOS C700 FF, оснащенной большим датчиком изображения. Эта мощная кинокамера оснащена полнокадровым датчиком изображения CMOS 5.9K и обеспечивает низкий уровень шума, широкое цветовое пространство и широкий динамический диапазон в 15 ступеней для превосходных насыщенных изображений. © Симеон Куорри

2. Выберите правильное оборудование

«Для съемки корпоративных видео подходят очень многие камеры, однако стоит помнить о нескольких аспектах, — говорит Симеон. — К примеру, будете ли вы снимать в одиночку? Насколько быстро нужно выполнить заказ? Насколько велико давление на съемках? Все это позволит выбрать подходящую камеру».

Симеон сначала использовал для съемки корпоративных видео стандартные видеокамеры и лишь потом перешел на камеры Cinema EOS, включая Canon EOS C200 и Canon EOS C700 FF, с которыми он использует объективы Cinema и EF. Canon EOS C200, компактная и универсальная камера для создания изображений в формате 4K 50p, помогла Симеону найти баланс между качеством и удобством использования. «Мне нужно, чтобы материалы хорошо выглядели при минимуме усилий — высокое качество изображения, небольшое размытие за счет малой глубины резкости, а также точная фокусировка на моем лице», — говорит Симеон.

«Выбор универсального оборудования станет значительным преимуществом, — продолжает Симеон. — Работая с камерами Cinema EOS в условиях яркого уличного освещения, я могу установить на них нейтральные фильтры. К тому же я могу подключить для звука более одного микрофона и использовать возможности режима синхронного считывания для подстройки частоты, если в кадре на заднем плане работает телевизор. Эти опции позволяют мне уверенно работать в любых ситуациях».
Мужчина снимает занятие по танцам с помощью камеры Cinema EOS на подвесе.

Когда Симеон создавал материалы для известной сети модных магазинов, он воспользовался подвесом с креплением к телу, чтобы свободно перемещаться с камерой Canon EOS C700 FF. © Симеон Куорри

3. Создавайте дополнительные материалы

Симеон зачастую приезжает на съемочную площадку с одной или двумя одинаковыми камерами. «На масштабных съемках обычно стремишься работать с одной камерой», — говорит он. Вторую камеру он задействует, лишь если для ускорения съемочного процесса требуются дополнительные материалы, например с креплением на подвесе или установке на другое нестандартное крепление.

«Вместо работы с отдельной резервной камерой я часто снимаю закадровые материалы уже после съемки интервью, используя основную камеру, — говорит он. — Такие материалы нередко демонстрируют ситуации, описываемые в интервью, поэтому я всегда прислушиваюсь к героям интервью, чтобы понять, какие закадровые материалы создать позже».

Если задание требует работы с дополнительной камерой, две одинаковые конфигурации помогут без труда снимать интервью с нескольких ракурсов, в то же время позволяя легко сопоставлять материалы с основной и резервной камер.
Изображение крупным планом, на котором мужчина снимает на камеру Canon EOS C70.

«Звук зачастую становится крайне важным аспектом работы над корпоративными заказами, — рассказывает Симеон о камере Canon EOS C70 и совместимыми с ней объективами RF, которые он использует на съемочной площадке. «Что касается корпоративных интервью, мне проще справляться с постобработкой, если звук и картинка синхронизированы на этапе съемки. Поэтому возможность подключить профессиональный микрофон напрямую к камере обычно определяет мой основной метод работы». © Симеон Куорри

4. Записывайте качественный звук

Если корпоративное видео включает интервью, вам потребуется эффективный способ записи звука высокого качества. Видеокамеры Canon XA и XF оснащены выходами XLR для подключения профессиональных микрофонов, однако Симеон говорит, что при работе на съемочной площадке еще на раннем этапе все испортить может фоновый шум.

«Звук работающего кондиционера, открытия и закрытия дверей лифтов — бывает, что заказчики просто забывают об этом, — говорит он. — Если вы хотите снимать на стойке рецепции, посмотрите, как часто сотрудники отвечают на телефонные звонки. Не ведутся ли возле офиса дорожные работы? Вы наверняка уже продумали, как будет выглядеть визуальная составляющая проекта, однако прогулка по офису вместе с заказчиком поможет найти отличное место, где можно настроить камеру и прислушаться к окружению. Постойте там 30 секунд и подумайте о том, что из окружения может стать проблемой при съемках».
Canon Cinema EOS cameras set up on tripods in a studio.

Основы создания видео профессионального качества

От частоты кадров и HDR до кодеков и композиции кадра — здесь вы найдете шесть золотых правил создания захватывающих видео.
Двое мужчин за кадром на съемках корпоративного видео.

При съемке корпоративных видео важно создать комфортную среду для героев интервью, которым может быть непривычно находиться в прицеле объектива камеры. «На мой взгляд, люди могут расслабиться, даже услышав что-то вроде "Не волнуйтесь, это цифровой формат, так что пленка у нас точно не закончится, поэтому мы никуда не спешим"», — говорит Симеон. © Симеон Куорри

5. Эффективно проводите интервью

Снимая корпоративные видео, вы обычно работаете с людьми, которые далеки от того, чтобы чувствовать себя комфортно в прицеле объектива. «Создавая видео о применении продукции заказчика его клиентом либо работая с одним из сотрудников организации, вы можете заметить, что люди нервничают, находясь перед камерой, — говорит Симеон. — Каждый раз, когда они ошибаются с репликой, нужно начинать заново, и их уверенность в себе падает все ниже и ниже. Поэтому нужно подбадривать их».

«Помогите им не терять уверенность, отмечайте успешные попытки. Говорите о том, что получили необходимый материал. Но при этом просите сделать еще один дубль и включить в свою речь пару небольших деталей. Сами не заметите, как через некоторое время будете автоматически общаться с этими людьми в таком ключе».

Симеон также предлагает использовать помощь других, если вы не чувствуете уверенности в некоторых аспектах. «Если вам нужно предоставить сценарий, но у вас нет в этом особого опыта, вы всегда можете нанять для производства квалифицированного сценариста, — говорит он. — Узнайте, сколько времени займет создание сценария для видеоролика длительностью 2–3 минуты, и включите это в бюджет создания видео. Опять же, если вам некомфортно общаться с людьми, вы можете нанять человека, который будет общаться с героями интервью».
Мужчина снимает на камеру Canon Cinema EOS в окружении детей, которые смотрят на оборудование.

Симеон регулярно отправляется в рабочие поездки по всему миру, где снимает на разные камеры Canon, включая Canon EOS-1D X Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III). EOS-1D X Mark III — это универсальная производительная камера для фото- и видеосъемки, которая предлагает разрешение 20,1 МП, съемку 20 кадров/сек. при автофокусировке с глубинным обучением, 5.5K RAW и видеосъемку 4K 60p. © Симеон Куорри

6. Организуйте стандартный процесс проверки

Чтобы избежать длительной процедуры многократных правок по требованию заказчика, обязательно документируйте процесс одобрения материалов в письменной форме. «С самого начала нужно обозначить свои ожидания и ограничения, — говорит Симеон. — Например, можно объяснить заказчику, что у него есть две возможности отправить вам требуемые правки. Попросите заказчика посмотреть видео и предоставить вам максимально полный отзыв — это позволит выполнить необходимые действия перед вторым этапом правок. Можно сообщить им, что вы готовы и дальше работать над правкой финальной версии, однако все изменения после двух обговоренных этапов будут выполняться за дополнительную плату».

Симеон рекомендует использовать технологии для оптимизации процедуры проверки. «Видеохостинги и платформы для совместного доступа к файлам помогут людям воспроизводить нужные отрезки видео и оставлять комментарии с временными метками. Это значительно проще, чем разбираться с электронным письмом, в котором комментарии сопровождаются письменным временным кодом».
Мужчина держит камеру Cinema EOS на наплечном креплении, работая на тихой улице.

Симеон рекомендует следить за успехами отснятых видео. «К примеру, узнайте о том, помогло ли видео достичь клиенту поставленных целей. Или, допустим, используется ли это видео клиентским отделом продаж, поскольку оно является эффективным методом рассказать об определенных вещах. Такие детали позволяют рассказать о возможных преимуществах следующему возможному заказчику», — говорит он. © Симеон Куорри

7. Думайте на перспективу

«Мне нравится, что работа с корпоративными заказчиками мало когда ограничивается одиночным заказом, — говорит Симеон. — Мои первые проекты были типичными видеоинтервью, однако наше сотрудничество быстро выходило на новый уровень, и я занимался уже созданием фильмов о бренде заказчика. Внезапно я создавал не только корпоративные видео, но и рекламу, которая выглядела так, словно производилась для показа на телевидении».

Чтобы выстраивать такие взаимоотношения, Симеон рекомендует интересоваться тем, насколько полезным было видео, которое вы создавали по предыдущему заказу клиента. «Ваша работа не заканчивается с предоставлением заказчику финальной версии видеоролика. Чтобы помочь клиенту (и себе) достичь успеха, следите за тем, какой результат и эффективность демонстрирует видео. Каким образом оно помогло заказчику?»

Автор Marcus Hawkins


Похожие статьи

Get the newsletter

Click here to get inspiring stories and exciting news from Canon Europe Pro