СТАТЬЯ

Испытание кинематографом: создатели фильмов с фестиваля Sundance рассказывают о выборе камер Canon

Lance DoP Nick Higgins films inside a bus using a Canon EOS C300 Mark II.
Оператор-постановщик Ник Хиггинс работал над производством фильма «Лэнс» (Lance), премьера которого состоялась на кинофестивале Sundance 2020, с использованием камеры Canon EOS C300 Mark II. «Для интервью, — говорит он, — мы хотели следовать единому стилю, который не окажется отталкивающим для людей, поскольку съемки фильма проводились в различных локациях на территории семи стран». © Ник Хиггинс / ESPN

Кинофестиваль Sundance, который является крупнейшим фестивалем независимого кино в США, объединяет талантливых новичков кинематографа, а для профессионалов становится платформой для обсуждения текущих тенденций, популярных технических приемов и технологических инноваций. Фестиваль проводится каждую зиму в штате Юта и уже долгое время играет важную роль в становлении карьер независимых кинематографистов со всего мира.

На кинофестивале Sundance 2020 был представлен целый ряд новых документальных, художественных и короткометражных проектов, многие из которых были созданы с помощью камер и объективов Canon. Каждый проект подразумевал наличие особых требований к оборудованию, будь то компактность и малый вес для съемки с рук, надежность для работы в экстремальных условиях или широкий динамический диапазон для съемки при слабом или резком освещении.

Яркий пример — это «Акаса, мой дом» (Acasa, My Home), дебютный документальный фильм режиссера Раду Чорничука, который принес ему Специальный приз жюри за документальный фильм на Sundance 2020. Легкая и выносливая камера ему требовалась для съемки повседневной жизни главных героев фильма — семьи, которая была выселена из собственного дома возле природного парка Вэкэрешть и была вынуждена жить на улице. Он использовал кинокамеры Canon EOS C100 Mark II и Canon EOS C300 (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C300 Mark II) со следующими объективами: Canon EF 24-105mm f/4L IS USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM) и Canon EF 35mm f/2 IS USM.

В этой статье многие из режиссеров, чьи картины были представлены на Sundance 2020, рассказывают о том, как оборудование Canon помогло им в реализации творческих замыслов — от документальных картин «Лэнс» (Lance) и «Mucho Mucho Amor» до фильма «Нет, я не хочу танцевать!» (No, I Don't Want to Dance!), выполненного в стиле кукольной анимации.

Lance Armstrong is interviewed by Marina Zenovich, a Canon EOS C300 Mark II filming him.
Нику требовалась универсальная камера, позволяющая создавать как документальные сюжеты на дороге, так и формальные интервью. «Широкий диапазон экспонирования и светочувствительность камеры Canon EOS C300 Mark II позволили нам использовать естественный свет и модифицировать его, в то же время поддерживая единообразие стиля видеоматериалов». © Ник Хиггинс / ESPN
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Оператор-постановщик Ник Хиггинс использовал камеру Canon EOS C300 Mark II с несколькими фикс- и зум-объективами L-серии, включая модель Canon EF 50mm f/1.2L USM, а также текущие на тот момент версии моделей Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и Canon EF 70-200mm f/4L IS II USM.

«Существует два совершенно разных типа видеоматериалов, которые мы создавали для фильма, — это документальные сцены с Лэнсом и формальные интервью с его друзьями и коллегами во всех уголках мира велогонок, — рассказывает Ник. — Мы выбрали камеру Canon EOS C300 Mark II, поскольку она не лишает оператора подвижности и позволяет работать на той скорости, на которой привык двигаться Лэнс. Она настолько легкая, что я создавал многие кадры вообще без крепления, а это было очень важно, поскольку мы не могли позволить себе прерывать Лэнса во время тренировок, чтобы поменять конфигурацию».

Компактный размер и портативность камеры EOS C300 Mark II позволили Нику работать в нужном темпе. «Нам попросту необходимо было легкое оборудование для съемки в пути, — говорит он. — Лэнс не любит сидеть на месте. Мы снимали, как он едет на велосипеде, пока ехали за ним в микроавтобусе, или общались с ним, пока помогали загружать велосипеды в самолет. В обоих случаях ему не понравилось бы, если бы рядом находились люди с громоздким оборудованием, не поспевающие за ним».

Marina Zenovich and Lance Armstrong sit in a private jet, Lance being filmed on a Canon EOS C300 Mark II.
Съемочная группа фильма всегда находилась в состоянии готовности к съемкам, и для комфортных поездок им требовалось легкое оборудование. © Ник Хиггинс / ESPN
A couple embrace, in a still from Oscar-nominated documentary Walk Run Cha-Cha.

Фильмы-номинанты и обладатели «Оскара», созданные с помощью оборудования Canon

В 2020 году в категории «Лучший документальный полнометражный фильм» премии «Оскар» было особенно много фильмов, отснятых на оборудование Canon.

Съемочная группа также потратила около трех недель, путешествуя по Европе ради создания видеоинтервью. «Мы каждый день ездили на поездах и автобусах, а также летали на самолетах, — говорит Ник. — Мне нравится, что Canon EOS C300 Mark II и все мои объективы можно уместить в две сумки ручной клади. Даже в случае утери багажа мы могли бы приехать на локацию и начать съемки, поскольку эти две сумки никогда не покидают наше поле зрения».

Основной выбор Ника — объектив Canon EF 50mm f/1.2L USM. «Я выбираю на нем диафрагму f/2 и располагаю камеру чуть ближе, чем в двух метрах от героя интервью; объектив отлично справляется с созданием акцента на человеке и смещении внимания с заднего плана, — говорит он. — Мне нравится, когда на интервью фон создает ощущение глубины, но я также хочу, чтобы зритель не обращал на него внимание и не отвлекался».

«В снял несколько сотен интервью с помощью Canon EOS C300 Mark II, поэтому я считаю, что умею использовать преимущества этой камеры. При работе в режиме Canon Log динамического диапазона обычно хватает, чтобы включить окна в композицию, и я часто пользуюсь этим приемом. Еще несколько лет назад я старался избегать окон, поскольку камеры не справлялись с такой контрастностью».

Director Andrea Vinciguerra places plasticine characters into a paper-cut scene.
Режиссер Андреа Винчигерра готовит персонажей к съемке сцены в картине «Нет, я не хочу танцевать!» (No, I Don't Want to Dance!) Для аниматоров он выбрал камеру Canon EOS 5D Mark II (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) за высокое качество изображения, удобный интерфейс Live View и совместимость с большинством программ для создания кукольной анимации. © Андреа Винчигерра
Characters being photographed in a swimming pool scene for No, I Don't Want to Dance!
Создание фильма «Нет, я не хочу танцевать!» заняло около пяти месяцев. Три недели ушло на проработку сцен, реквизита и кукол, месяц был потрачен на съемки в одной из студий в районе Хакни-Уик, Лондон, а остальное время заняли процессы предварительной и послесъемочной обработки. © Андреа Винчигерра
A set from No, I Don't Want to Dance! is lit, a person reviewing the photographed stop-motion footage on a screen beside the set.
Как и в случае с другими фильмами в стиле кукольной анимации, создание «Нет, я не хочу танцевать!» требовало серьезной самоотдачи, и за день съемок команде удавалось создать около 6–8 секунд от итогового хронометража картины. Андреа не работает с производственными компаниями, поэтому он может позволить себе распределять время так, чтобы сосредоточиться на более актуальном проекте; в этот раз бюджет фильма практически полностью состоял из денег Андреа и его девушки. © Андреа Винчигерра

«После того как мы пообщались с поставщиком оборудования — это замечательный аниматор "старой школы" по имени Марк Суофилд, — я узнал, что камера, которую он хотел нам предложить, уже использовалась для создания полнометражного кукольного фильма «Бесподобный Мистер Фокс» (2009 год) режиссера Уэса Андерсона. Как только я узнал это, сразу же выбрал именно ее!» Уэс Андерсон также выбрал камеры Canon EOS для съемки фильма «Остров собак» (2018 год).

«Мы выбрали достаточно стандартный подход для кукольной анимации, — объясняет Андреа. — Мы настроили освещение, подключили камеру к Dragonframе [программа для создания кукольных анимаций], а затем нашли точку фокуса и начали съемку. В среднем мы создавали от шести до восьми секунд финального фильма в день, так что работали в достаточно высоком темпе».

DoP Peter Alton filming Walter Mercado on stage in an empty auditorium, using a Canon EOS C300 Mark II.
Оператор-постановщик Питер Элтон использовал две камеры Canon EOS C300 Mark II для создания большей части картины «Mucho Mucho Amor», дополнив свой арсенал другой камерой только для съемок события в Майами. © Джоуи Дауд

«На мой взгляд, Canon EOS C300 Mark II является наилучшим выбором для создателей документальных фильмов, — говорит оператор-постановщик картины Питер Элтон. — Она универсальная, оснащена удобными звуковыми разъемами и элементами управления, а ее размер подойдет даже небольшим съемочным группам. Теперь для создания выразительных изображений вам не понадобится большая команда помощников. Эта камера позволяет создавать красивые видеоматериалы и отлично проявляет себя при слабом освещении».

Камера справилась с задачей в различных ситуациях съемки. «Нам требовалось универсальное устройство, — говорит Питер. — Мы то создавали документальные сюжеты, то снимали в автомобилях, на улице, создавали интервью и даже вели съемку с конфигурацией на слайдере; бывало, что все это могло произойти в один день съемок. Эта камера замечательно справилась со всеми задачами, и ее очень легко перенастраивать».

По словам Питера, выбор цифровой зеркальной камеры Canon EOS в качестве резервной помог съемочной группе не выйти за рамки бюджета, но при этом получить компактную камеру для съемки с подвеса. Когда пришло время выбирать объективы, он обратился к зум-объективам Canon EF L-серии, а также к фикс-объективу Canon EF 50mm f/1.2L USM. «Зум-объективы Canon EF L-серии идеальны для документальной съемки с ограниченным бюджетом и маленькой съемочной группой, — говорит он. — Они обеспечивают прекрасные изображения с диафрагмой f/2.8, а модель Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM со стабилизацией нравится мне больше всего».

Director Patricia Vidal Delgado sits beside a road with a Canon EOS C500 on a tripod.
«Черная легенда» (La Leyenda Negra) — это черно-белый фильм, созданный в Комптоне, Калифорния, с помощью кинокамеры Canon EOS C500 (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C500 Mark II). © Марлина Райан / Patricia Delgado Productions
A film crew shoot using a Canon EOS C500 handheld, as a woman kneels in a front yard at night.
Самой сложной была съемка ночью на локации с минимальным уровнем освещения. Оператор-постановщик Мэтт Майо говорит, что ему чрезвычайно помогли возможности Canon EOS C500 по съемке в условиях нехватки света. © Марсель Перес / Patricia Delgado Productions

«Черная легенда»

Когда оператор-постановщик Мэтт Майо начал работать над дебютным художественным фильмом Патрисии Видаль Дельгадо — картиной «Черная легенда» (La Leyenda Negra), — он решил обратиться к камере Canon EOS C500 (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS C500 Mark II), приняв во внимание ее возможности по съемке при слабом освещении. Этот черно-белый фильм повествует о взрослении и представляет историю подростка-мигранта из Сальвадора, который приехал в Комптон, штат Калифорния.

«Вести съемку ночью на улице было действительно трудно, поскольку света критически не хватало, — говорит Мэтт. — Мы работали на реальных локациях с минимальным освещением, потому что наш бюджет был ограничен, а также поскольку мы хотели продемонстрировать среду, которая оказала огромное влияние на становление персонажей. Модель Canon EOS C500 сохраняет много деталей даже при тусклом освещении и обеспечивает низкий уровень шума при использовании высокой чувствительности ISO. Было здорово иметь возможность просто взять камеру в руки и отправиться снимать. Камера дала нам полную свободу передвижения».

По словам Мэтта, малый вес камеры также позволил ему более полно раскрыть историю героев фильма. «Мы с режиссером решили, что очень важно запечатлеть их взаимоотношения естественным образом, с позиции наблюдателя, — говорит он. — Фильм должен был ощущаться как личный рассказ, и мы решили добиться этого за счет съемки с рук. Камера Canon EOS C500 гораздо легче, чем многие другие кинокамеры, и я мог хоть целый снимать на нее, не используя крепления и штативы».

Автор Marcus Hawkins


Оборудование Мэтта Майо

Оборудование, которое профессионалы используют для съемки видео

A Canon EOS C500 Mark II with 30-300mm cine lens.

Фотокамеры

Canon EOS C500 Mark II

Система Cinema EOS нового поколения с полнокадровым датчиком изображения 5.9K в обновленной компактной и надежной камере Cinema EOS. «Модель EOS C500 сохраняет много деталей даже при тусклом освещении и обеспечивает низкий уровень шума при использовании высокой чувствительности ISO», — говорит Мэтт.

Canon EOS C300 Mark II

Инструмент создания видео с широкими возможностями для творчества, который обеспечивает видеосъемку 4K/Full HD с динамическим диапазоном до 15 ступеней. «Она настолько легкая, что я создавал многие кадры вообще без крепления», — говорит Ник.

Объективы

Canon EF 50mm f/1.2L USM

Профессиональный объектив серии L с USM-мотором и диафрагмой f/1.2 для съемки в условиях слабого освещения и с превосходным контролем глубины резкости. «Он отлично справляется с созданием акцента на человеке и смещении внимания с заднего плана», — говорит Ник.

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

Обновленная версия этого полюбившегося многим фотографам классического широкоугольного зум-объектива обеспечивает потрясающую резкость во всем диапазоне зумирования.

Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM

По достоинству оцененный любителями универсальных решений, этот объектив обеспечивает потрясающее качество и улучшенную стабилизацию изображения.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас