СТАТЬЯ

Свет и тень: советы по печати черно-белых пейзажей

Узнайте, как максимально эффективно использовать свой принтер для передачи насыщенных оттенков черного и нюансов градации серого на монохромных изображениях.
Камера Canon рядом с принтером Canon и черно-белыми отпечатками.

Амбассадор Canon Клайв Бут любит создавать драматичные, атмосферные пейзажи в черно-белом формате, а также печатать собственные изображения. «Для фотографа печать изображения — это лучший способ продемонстрировать работы в полном соответствии с его задумкой», — говорит Клайв. © Клайв Бут

Клайв Бут наиболее известен своими коммерческими проектами и работой с модными брендами, однако атмосферные пейзажи национального парка Пик-Дистрикт неподалеку от дома фотографа, а также прекрасного острова Айлей на западном побережье Шотландии вдохновили его на создание черно-белых пейзажных фотографий. Выставка его пейзажей острова Айлей, организованная в Париже, помогла ему заключить крупный контракт с Ardbeg, принадлежащим LVMH производителем виски с собственной винокурней на острове. Значительная часть проекта была связана со съемкой черно-белых пейзажей на острове, помогающих создать загадочную атмосферу.

Клайв также очень любит печатать черно-белые изображения. «По образованию я графический дизайнер, и вот уже 30 лет работаю с печатными машинами, — рассказывает он. — Мне нравится печатать, в том числе черно-белые пейзажи. Если найти нужную тему и атмосферные условия съемки, изображение можно сделать очень многогранным. Можно сохранить максимальную детализацию как в светлых участках, так и темных областях изображения, и обеспечить мягкую градацию оттенков».

В этой статье амбассадор Canon делится опытом печати черно-белых изображений и дает ряд советов для достижения наилучших результатов. А Сухаиб Хусейн, менеджер Canon Europe по маркетингу продукции в регионе EMEA, проясняет технические нюансы, которые позволяют создавать отпечатки высочайшего качества с помощью профессиональных фотопринтеров Canon.
Черно-белое изображение штормовых волн, разбивающихся о скалы возле маяка.

По словам Клайва, при создании черно-белых пейзажей важно запечатлеть детали как в светлых, так и в темных участках изображения — именно так он и поступил при съемке зимних штормовых волн, разбивающихся о скалы возле маяка Крег Фада на мысе Килнотон острова Айлей, Шотландия. Снято на камеру Canon EOS-1D X (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS-1D X Mark III) с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm f/1.4L II USM) и следующими параметрами: 1/500 сек., f/2 и ISO 1250. © Клайв Бут

1. Воспользуйтесь преимуществами оборудования для съемки

«При съемке необходимо стремиться к реализации максимального потенциала камеры, — рассказывает Клайв. — На данный момент модели Canon EOS R5 и EOS R6 наиболее эффективны. Что касается оптики, то же самое относится к объективам Canon RF. Я всегда снимаю в формате RAW или Dual Pixel RAW, поскольку мне важно извлекать из файлов изображений максимум информации. Новые камеры Canon обеспечивают феноменальный динамический диапазон и сохраняют максимальное количество деталей — от глубоких теней до ярчайших областей — поддерживая высокое разрешение.
Зимнее черно-белое изображение пустых бочек возле винокурни Ardbeg на острове Айлей, Шотландия.

Эта фотография пустых бочек возле винокурни Ardbeg на острове Айлей демонстрирует возможности камеры Canon EOS 5D Mark IV по съемке при слабом освещении, а также широкий динамический диапазон, доступный при съемке в формате Dual Pixel RAW. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/200 сек., f/2.8 и ISO 3200. © Клайв Бут

2. Выберите подходящий принтер

Клайв использует модель imagePROGRAF PRO-1000 для печати изображений в формате до A2, принтер imagePROGRAF PRO-2000 для создания больших отпечатков A0 и новый принтер imagePROGRAF PRO-300 формата A3+. «Принтер imagePROGRAF PRO-300 достаточно бюджетный, но при этом очень производительный. Это самый эффективный принтер такого размера, — говорит он. — Он печатает не хуже, чем другие мои принтеры, а в некоторых аспектах даже лучше. Он обеспечивает исключительную глубину оттенков черного».
Сухаиб говорит, что желающим получить высококачественные черно-белые отпечатки при выборе принтера необходимо прежде всего смотреть на количество монохромных чернил. «Чем больше монохромных чернил, тем более широким будет диапазон тонов, — объясняет он. — Градация будет более естественной, как и нейтральные оттенки. Если ваш принтер ограничен малым количеством монохромным чернил, вы можете столкнуться с нежелательными цветовыми оттенками, поскольку если устройство не находит нужный тон среди черных чернил, оно использует другие цвета, чтобы восполнить пробел. К примеру, модель Canon PIXMA PRO-200 оснащена черными, серыми и светло-серыми чернилами. Принтер imagePROGRAF PRO-300 предлагает матовые черные, черные для фотографий и серые чернила. Матовые черные чернила предназначены для передачи глубоких и насыщенных оттенков черного; в этом отношении PRO-300 превосходит даже модель imagePROGRAF PRO-1000».

Раньше Клайв считал, что это невозможно. «Когда Сухаиб отправил мне принтер imagePROGRAF PRO-300, я подумал, что он не может быть лучше, чем imagePROGRAF PRO-1000 или PRO-2000. Он сказал мне, чтобы я попробовал печать оттенков черного. Я последовал совету и был шокирован тем, насколько хорош этот принтер. Можно сказать, что при печати в формате A3+ модель imagePROGRAF PRO-300 превосходит все остальные устройства в линейке».

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Черно-белое изображение утреннего тумана на заснеженной вершине Шилтхорн в Швейцарии.

Нехватка цвета на оригинальной фотографии, созданной Клайвом на вершине Шилтхорн в Бернских Альпах, Швейцария, не стала для фотографа проблемой, поскольку черно-белый формат печати помог ему сделать изображение более холодным и атмосферным. Программа Canon Professional Print & Layout (PPL) предлагает пользователю специальный режим черно-белой фотопечати для повышения качества монохромных отпечатков, таких как этот. Снято на камеру Canon EOS 5DS R с объективом Canon EF 85mm f/1.2L II USM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/2.8 и ISO 1000. © Клайв Бут

3. Откалибруйте рабочие устройства

«Очень важно откалибровать устройства, используемые в рабочем процессе. «Моя конфигурация полностью откалибрована — от мониторов до источников света, которые я использую для анализа результатов печати». Клайв чаще всего редактирует изображения в Adobe Lightroom, после чего импортирует их в программу Canon Professional Print & Layout (PPL), которая поддерживает автономную работу и установку в качестве подключаемого модуля для Digital Photo Professional (DPP), Adobe Photoshop и Lightroom. «Для меня это чрезвычайно важно, — говорит он. — Это сверхмощная программа, которая значительно упрощает процедуру печати. Многие не понимают, насколько она эффективна. Это одно из основных преимуществ использования принтеров Canon».
Хелен Бартлетт стоит возле принтера Canon imagePROGRAF PRO-1000 и смотрит на черно-белый отпечаток формата A2.

Советы по созданию идеальных черно-белых отпечатков

Специалист по печати Джей Синклер демонстрирует семейному фотографу Хелен Бартлетт процесс создания качественных печатных версий ее черно-белых фотографий.
«Хотя монитор проецирует свет, а отпечаток отражает его, инструменты программной цветопробы в PPL обеспечивают точный предварительный просмотр будущей печатной версии на разных типах фотобумаги и носителей для художественной печати Canon, а также на специализированной бумаге других производителей. Премиальная бумага стоит больших денег, поэтому с этой функцией вы сможете сэкономить время и деньги. Это также обеспечивает максимальную стабильность — я знаю, что если я редактирую изображения для печати на принтерах imagePROGRAF в студии, то смогу отправить их в любую точку мира, и если их будут печатать на той же бумаге, результат будет идентичным».

«Еще одна полезная функция PPL — это печать шаблонов. На этапе создания контрольных отпечатков она позволяет печатать миниатюры изображения с разными вариантами яркости, контрастности и цветового тона. Это как создание контрольного листа — вы сможете выбрать понравившуюся версию перед печатью изображения в окончательном формате. Если вы уверены в точности калибровки монитора, то можете воспользоваться функцией печати шаблона с программной цветопробой — таким образом можно увидеть разницу на экране».
Черно-белый пейзаж окутанного туманом водоема на мысе Килнотон. Остров Айлей, Шотландия.

Атмосфера, которую создают туман и гладкая поверхность воды возле мыса Килнотон на острове Айлей, усиливается за счет черно-белого формата. Программное обеспечение, такое как Canon PPL, позволяет создавать миниатюры файла перед его печатью — с разными вариантами цветовой гаммы, яркости и контрастности — для выбора понравившейся версии перед запуском печати. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 248 мм, 1/3200 сек., f/5 и ISO 150. © Клайв Бут

4. Используйте режим печати черно-белых фотографий

PPL располагает специальным режимом печати черно-белых фотографий, в котором происходит устранение цветовых оттенков на черно-белых пейзажах. Если у вас нет высокотехнологичного монитора и возможности полностью откалибровать устройства, этот режим поможет достичь исключительных результатов. «Режим печати черно-белых фотографий снижает уровень цветности отпечатка, чтобы устранить тона, которые невозможно воссоздать лишь с помощью черных и серых чернил, — рассказывает Сухаиб. — Он использует специально разработанный алгоритм для создания отпечатка в нейтральных тонах, используя в дополнение к черным и серым чернилам лишь голубые и пурпурные чернила для фотографий. Это простой и быстрый способ избежать проявления цветовых оттенков».

5. Выберите лучшую бумагу для черно-белой печати

Качество печати во многом зависит от качества бумаги. Клайв говорит, что новая бумага для художественной печати, а также премиальная матовая бумага Canon прекрасны, однако ему также нравится бумага от Hahnemühle. «Разные типы бумаги могут придать отпечатку разный внешний вид и стиль, а еще между ними очень легко переключаться. Можно купить разную бумагу Canon, выбрать нужный формат в диалоговом окне печати, и программа сделает все остальное за вас. С помощью imagePROGRAF PRO-300 можно создавать отпечатки максимального архивного качества даже в домашних условиях. То, что раньше было подвластно только громоздким принтерам, теперь возможно с достаточно компактным и доступным для любого фотографа устройством».

Сухаиб согласен с тем, что бумага влияет на качество монохромной печати ничуть не меньше, чем чернила. «Белизна бумаги влияет на внешний вид отпечатка так же, как баланс белого меняет внешний вид цифрового изображения, — объясняет он. — Матовая бумага обычно гораздо менее белая, поэтому белый цвет не выглядит таким резким, а отпечатки могут иметь более теплый цветовой тон, чем на экране. Мы рекомендуем всегда калибровать рабочие устройства, а также применять цветовые профили и функции программной цветопробы и создания контрольных отпечатков — так вы сможете определить, как изображение с экрана будет выглядеть после печати на определенной бумаге».
Черно-белое изображение дождя и травянистых дюн на острове Айлей, Шотландия.

Печать без полей позволяет свободно экспериментировать с различными типами и форматами бумаги, чтобы создавать более объемные и драматичные черно-белые пейзажи, такие как это фото дождя на Биг-стренд, самом длинном пляже острова Айлей. Снято на камеру Canon EOS 5DS с объективом Canon EF 24-70mm f/4L IS USM и следующими параметрами: 47 мм, 1/500 сек., f/4 и ISO 160. © Клайв Бут

6. Используйте все возможности печати без полей

Большое преимущество принтеров Canon imagePROGRAF и Canon PIXMA PRO-200 заключается в возможности печатать фотографии без полей на матовой и глянцевой бумаге, а также носителях для художественной печати. Это позволяет использовать всю поверхность носителя для печати от края до края, что увеличивает размер отпечатка. «Вы также не ограничиваете себя печатью, к примеру, в формате 13x19", — говорит Клайв. — Можно выбрать бумагу необходимой длины для соответствия соотношению сторон изображения: от панорамного до квадратного».

7. Запомните, какое изображение вы хотите получить

«Фотопечать неотрывно связана с процессом архивации, — говорит Клайв. — У меня есть жесткие диски, которые я использую с компьютерами 20-летней давности, лишь чтобы не потерять возможность доступа к файлам. Что же случится в следующие 50 лет? Все принтеры, чернила и бумага Canon позволяют создавать отпечатки, срок службы которых составляет более 150 лет, что является значительным преимуществом печати как формата для архивации изображений. Также стоит учесть, что любой монитор будет отличаться от всех других. Для фотографа печать изображения — это лучший способ продемонстрировать работы в полном соответствии с его задумкой. Печать — это ремесло, где важна ваша страсть, а также качество и ценность продукции. Однако не стоит забывать о долговечности и архивном хранении».

Автор Matthew Richards


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Как подготовить печатные версии фотографий к выставке

    От выбора бумаги и профилей до пробной печати — узнайте о всех составляющих печати для демонстрации на выставке.

  • СТАТЬЯ

    Создавайте лучшие печатные версии с программной цветопробой и контрольными отпечатками

    Узнайте больше о программной цветопробе и контрольных отпечатках с помощью модуля Canon Professional Print & Layout для создания идеальных печатных фотографий.

  • СТАТЬЯ

    Пять простых советов для повышения качества печати

    Джей Синклер, специалист по печати Canon, рассказывает о пяти наиболее часто встречающихся ошибках при печати и объясняет, как можно их избежать.

  • СТАТЬЯ

    Печать стоп-кадров из видео 8K

    Свадебный фотограф Санджай Джогиа рассказывает об извлечении кадров из видео 8K, созданного на Canon EOS R5, и их последующей печати на imagePROGRAF PRO-300.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro