Паскаль Мэтр запечатлел учителей и детей, занимающихся при свете свечей. Деревня Гбеканджи, Бенин. Около 11 000 человек живут в этой деревне без доступа к электричеству. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/50 сек., f/2.8 и ISO 8000. © Паскаль Мэтр

Амбассадор Canon Паскаль Мэтр завоевал первый приз на фотоконкурсе Лондонской школы бизнеса за освещение проблемы, которая долгое время оставалась за пределами внимания СМИ. Он рассказал о 620 миллионах африканцев, живущих к югу от Сахары и не имеющих доступа к электричеству. Эту историю он смог рассказать только сейчас благодаря возможностям съемки современных полнокадровых камер в условиях слабого освещения.

Благодаря расширенному динамическому диапазону и широкому спектру чувствительности ISO камеры Canon EOS 5D Mark IV Паскалю удалось поведать миру о том, как целые сообщества живут при свете парафиновых ламп.

Паскаль хотел, чтобы его проект отражал реальную жизнь миллионов людей, у которых нет доступа к электричеству; поэтому он сделал выбор в пользу высокой чувствительности ISO и отказался от использования искусственного освещения в местах съемок. «Я не мог использовать вспышку, потому что это моментально бы исказило реальность и убило всю атмосферу. В реальности там темно, а моя работа заключается в том, чтобы передать то, что я видел и чувствовал», — объяснил он в предыдущей части этой статьи.

Здесь мы представляем пять удивительных уроков, которые Паскаль усвоил во время съемки в темноте на полнокадровые цифровые зеркальные камеры Canon.

A red rose covered in droplets of water is in front of a red background.
Полнокадровая технология позволяет работать с очень высокими значениями ISO и создавать файлы изображений с сохранением большого объема данных и естественной зернистостью. Камера Canon EOS 6D Mark II поддерживает диапазон ISO от 100 до 40 000 (с возможностью расширения до 102 400). Этот тестовый снимок был сделан на полнокадровую камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1,3 сек., f/7.1 и ISO 800.

1. Используйте высокие значения ISO при необходимости

Canon Professional Services

Ваше оборудование в надежных руках

Получайте доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services (CPS).

Перед поездкой в Бенин Паскаль не проверял возможности своей камеры в съемке при слабом освещении, но предполагал, что ему придется выжать максимум из доступных технологий. «Я не хотел заранее беспокоиться об ISO. Когда начинаешь волноваться о технических аспектах, появляется сомнение в том, что сможешь успешно завершить проект. Поэтому я просто взял и сделал это, и результат меня действительно впечатлил».

Полнокадровые камеры Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II располагают диапазоном ISO 100 – 32 000 и 100 – 40 000 соответственно. «Я никогда не использовал очень высокие значения ISO и не думал, что когда-нибудь мне придется к этому прибегнуть или создавать с помощью этой технологии нечто подобное. Во время родов, которые я фотографировал, было много движения, и мне пришлось выбрать очень высокое значение ISO, чтобы добиться четкости. Результаты оказались потрясающими», — говорит он.

A close-up of a petal on the red rose, with droplets of water.
100% обрезка тестового снимка. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1,3 сек., f/7.1 и ISO 800.
A close-up of a petal on the red rose, with droplets of water.
100% обрезка тестового снимка. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 0,6 сек., f/7.1 и ISO 1600.

2. Вы можете создать потрясающие печатные версии

Камеры Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II обеспечивают качественные снимки даже при высоких ISO благодаря полнокадровым датчикам изображения. По сравнению с более компактными датчиками того же разрешения отдельные пиксели в полнокадровых датчиках больше, и каждый из них способен улавливать больше света. Это приводит к снижению уровня электронного шума.

Во время выставки своего проекта в Париже Паскаль решил проверить это. Ему нужно было напечатать изображения, созданные на камеру Canon EOS 5D Mark IV с максимальным значением ISO, в формате шириной 180 см. Человек, который выполнял печать, позвал своих коллег и показал им это изображение — настолько невообразимым было качество. Впервые они печатали изображение, созданное с ISO 32 000, в столь большом формате, и качество просто поразило их».

A close-up of a petal on the red rose, with droplets of water.
100% обрезка тестового снимка. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 0,3 сек., f/7.1 и ISO 3200.
A close-up of a petal on the red rose, with droplets of water.
100% обрезка тестового снимка. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/6 сек., f/7.1 и ISO 6400.

3. Возьмите с собой фонарь — он поможет выполнить автофокусировку

В камере Canon EOS 5D Mark IV реализована 61-точечная система автофокусировки с флагманской камеры Canon EOS-1D X Mark II, а камера Canon EOS 6D Mark II оснащена системой с 45 точками автофокусировки крестового типа. Системы автофокусировки работают в условиях освещенности до –3EV, что означает, что даже при свете только от парафиновых ламп Паскаль мог выполнять фокусировку и фотографировать движение. Но даже самые современные камеры нуждаются в небольшом количестве света для своей системы автофокусировки, поэтому для съемки в полной темноте Паскаль нашел простое решение, которое помогло ему выжать максимум из своего оборудования: «Я всегда брал с собой маленький фонарик и светил им на объект, когда мне нужно было выполнить фокусировку на нем», — говорит он.

Паскаль также использовал фонарик для съемки с длинной выдержкой и создания более ярких кадров в деревнях. «Я думал о том, как сделать акцент на темноте в деревне, где света нет вообще, и мне в голову пришла идея походить по окрестностям с фонариком. Это было удачное решение, которое позволило мне добавить эффектности и запечатлеть игру света и тени. Было сложно найти способы отразить в фотографиях мои эмоции. Это был очень непростой проект. Мне удалось найти решения и добиться нужного результата только с помощью технологий — во времена аналоговых камер я не смог бы реализовать этот проект», — говорит Паскаль.

A close-up of a petal on the red rose, with droplets of water.
Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/12 сек., f/7.1 и ISO 12 800 (обрезка 100%).
A close-up of a petal on the red rose, with droplets of water.
Это обрезанное на 100% изображение показывает естественную зернистость при съемке на камеру Canon EOS 6D Mark II с ISO 25 600. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM и следующими параметрами: 1/25 сек., f/7.1 и ISO 25 600 (обрезка 100%).

4. Используйте полнокадровые камеры со светосильными объективами

Хотя большинство объективов можно использовать как на камерах с полнокадровыми датчиками изображения, так и с датчиками APS-C, из-за кроп-фактора датчика меньшего размера визуальная составляющая изображения будет отличаться. Размер датчика также имеет значение при съемке в условиях слабого освещения. Как уже было сказано выше, полнокадровый датчик обеспечивает больший процент поглощаемого света, а также имеет больший размер одиночных пикселей, чем у датчиков APS-C с аналогичным разрешением. Преимуществом полнокадровой камеры является ее большой потенциал в съемке сюжетов с недостаточным уровнем естественного освещения, особенно в сочетании со светосильным объективом (с большой максимальной диафрагмой).

Выбор Паскаля пал на объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM, который известен как универсальный зум-объектив с качественной оптикой и диафрагмой f/2.8 по всему диапазону зумирования. Паскаль решил, что именно универсальность этого зум-объектива L­серии позволила ему сделать все возможное во время съемки при слабом освещении в деревнях Бенина, где люди живут без электричества. «Объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM стал идеальным выбором. С его помощью я создал большую часть своего проекта», — говорит он.

A vase with a pink and white orchid is placed in front of a grey wall, in low light.
Этот тестовый снимок демонстрирует динамический диапазон — от теней до светов — при ISO 6400. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon TS-E 50mm f/2.8L MACRO и следующими параметрами: 1/16 сек., f/5.6 и ISO 6400.
A close-up of one of the flower heads of the orchid.
100% обрезка того же снимка. Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon TS-E 50mm f/2.8L MACRO и следующими параметрами: 1/16 сек., f/5.6 и ISO 6400.

5. Купите оборудование, которому можно доверять

Во время съемки вне студии у вас есть только одна возможность сделать нужный кадр, и здесь на первый план выступает надежность камеры. Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II предназначены для профессионалов — благодаря многолетнему сотрудничеству с ними Canon удалось создать эти простые в использовании и надежные камеры. Даже Паскаль Мэтр, который скучает по временам аналоговой фотографии, признает, что с помощью цифровых полнокадровых камер он может делать гораздо больше, чем с помощью аналогового оборудования.

«Цифровые технологии вышли на новый уровень, особенно динамический диапазон. Это чудесно, потому что он действительно открывает возможности обработки как очень темных, так и очень светлых участков кадра. На заре цифровых технологий при работе с высокими значениями ISO зернистость на изображениях выглядела несколько искусственно, но теперь она очень похожа на аналоговую, и это прекрасно. И, конечно, файлы стали содержать больше информации — их можно печатать и делать с ними все, что пожелаешь».

«Камеры Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS 6D Mark II стали в некотором смысле продолжением моих рук и глаз. Когда я снимаю в сложных условиях, у меня не возникает сомнений в том, что с таким оборудованием я смогу сделать нужный кадр. Свобода действий и отсутствие необходимости думать об оборудовании позволяют мне полностью отдавать себя истории».

Автор: Kathrine Anker


Оборудование Паскаля Мэтра

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Pascal Maitre points his Canon camera at a subject we can’t see. He stands in front of the sea.

Фотокамеры

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера 30,4 МП обеспечивает невероятный уровень детализации даже при высокой контрастности и в условиях слабого освещения. Непрерывная съемка 7 кадров/сек. позволит не упустить важный момент, а видео 4K обеспечит изображение высочайшей четкости, соответствующее стандартам DCI (4096 x 2160).

Canon EOS 6D Mark II

Полнокадровая цифровая зеркальная камера с малой глубиной резкости, возможностью съемки с частотой 6,5 кадров/сек. и датчиком изображения 26,2 МП, обеспечивающим высочайший уровень детализации изображения.

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Этот профессиональный стандартный зум-объектив отличается исключительной резкостью изображения и надежной конструкцией, присущей моделям L-серии. Постоянная диафрагма f/2.8 позволяет делать отменные фотографии даже при слабом освещении и легко контролировать глубину резкости.

Canon EF 17-40mm f/4L USM

Этот сверхширокоугольный зум-объектив L-серии, который обеспечивает превосходное качество изображения и располагает быстрой автофокусировкой и постоянной максимальной диафрагмой, отличается компактностью и легкостью и станет идеальным спутником в путешествиях.

Похожие статьи

Смотреть все

Команда Canon Professional Services

Участники программы имеют доступ к приоритетной поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, возможность приоритетного быстрого ремонта и — в зависимости от уровня участника — бесплатной аренды резервного оборудования, а также на бесплатную доставку оборудования после обслуживания. Кроме того, они регулярно получают эксклюзивные предложения для участников.

Узнать больше и подать заявку

A CPS member looking pleased with his Canon photography equipment