СТАТЬЯ

Фотоконкурс Лондонской школы бизнеса: Паскаль Мэтр запечатлел жизнь в отсвете пламени

Четыре ребенка из семьи Хонон, живущей в деревне Алланкпон возле города Порто-Ново в Бенине, в отсутствие электричества освещают комнату керосиновыми лампами, которые выделяют вредные токсичные газы. Снято 19 июня 2017 года на камеру Canon EOS-1D X Mark II. © Паскаль Мэтр/COSMOS

Фотографии Паскаля Мэтра, сделанные им на камеры Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS-1D X Mark II, принесли ему первый приз второго фотоконкурса Лондонской школы бизнеса (LBS). Этой серией фотографий фотожурналист пролил свет на быт выживающего без электричества сообщества в Западной Африке.

Полностью окутанная темнотой, за исключением слабого оранжевого отсвета газовой лампы, акушерка принимает роды в небольшой деревне, расположенной в Бенине, Западная Африка. В отсутствие электричества Раисса Годжо спасает жизни в своей сельской клинике при свете всего одной лампы и ручного фонарика.

Этот снимок — отражение жизни без электричества, реальности, в которой живет более 600 миллионов человек в Тропической Африке, и 6 человек из 10 не имеют доступа к электричеству. Когда подключение к электросети появляется, спрос резко превосходит генерируемые объемы, в результате чего обычным делом являются нормированная выдача, прекращение подачи и веерное отключение электроэнергии. За много лет работы в Африке французский фотограф Паскаль Мэтр часто сталкивался с этой проблемой, и ее освещение в результате принесло ему первый приз фотоконкурса Лондонской школы бизнеса.

 Bathed in the orange glow given out from a kerosene lamp, a midwife delivers a baby in her rural clinic in the village of Attankpe, Benin, which has no electricity.
Акушерка Раисса Годжо принимает роды в деревне Аттанкпе в Бенине при свете одной газовой лампы и небольшого фонаря. Снято 6 мая 2017 года на камеру Canon EOS 5D Mark IV. © Паскаль Мэтр/COSMOS

Фотоконкурс, организованный в сотрудничестве с Canon, призывал участников поделиться историями, в которых отражается положительный вклад бизнеса в развитие общества — от местных стартапов и социальных предприятий до транснациональных корпораций — и которые привлекают внимание общественности к глобальным проблемам. В первом фотоконкурсе участие приняло более 200 фотографов, работы которых были разделены на три категории: «Окружающая среда, энергетические и природные ресурсы», «Вклад в развитие общества» и «Развитие человека».

«Речь идет о глобальных проблемах — экономическом развитии и бедности, гендерных вопросах, окружающей среде, сохранении видов и дикой природе, опыте рабочих и служащих, вопросах здравоохранения по всему миру — и о том, как компании, предприятия и корпорации помогают их решить, — говорит судья конкурса Раджи Джагадисан, исполнительный директор института бизнеса и развития в Лондонской школе бизнеса. — Я считаю, что задавать вопрос о роли больших организаций в жизни общества становится все более широкой тенденцией. Нашей задачей было вывести этот диалог на новый уровень и предложить примеры того, как компании вносят свой вклад и влияют на ситуацию».

Two children sleep in a bed, in the village of Seahovo, Benin. After working all day in the fields, villagers are limited in what they can do after dark, with most families in bed by 20:00.
700 жителей деревни Сехово в Бенине не имеют доступа к электричеству. Жители деревни целый день трудятся на полях, а после наступления темноты у них не такой большой выбор, чем заняться, поэтому большинство семей ложатся спать к 8 часам вечера. Снято 19 июня 2017 года на камеру Canon EOS 5D Mark IV. © Паскаль Мэтр/COSMOS

Паскаль, амбассадор Canon, занимался этим проектом об энергетической бедности целых 20 лет. «Я путешествовал по Африке много лет и практически каждый день сталкивался с проблемами, связанными с электричеством, — говорит он. — Это влияет на образование; без света дети не могут учиться дома по вечерам. Это влияет на здравоохранение; иногда в госпиталях даже операции проводятся без света, а прекращение подачи электричества означает, что вакцины и препараты, хранящиеся в холодильных камерах, могут испортиться. Это также влияет и на экономику, поскольку даже небольшое производство попросту невозможно наладить без электричества».

Я путешествовал по Африке много лет и практически каждый день сталкивался с проблемами, связанными с электричеством.

Деревни, фотографии которых попали в серию под названием «Африка без электричества», отражают суровую реальность жизни без электроэнергии. После наступления темноты люди сильно ограничены в выборе занятий, они вынуждены полагаться на опасные источники энергии, такие как древесина, уголь и керосиновые лампы, которые они используют для обогрева и освещения своих домов. В деревне Гбеканджи, находящейся в Бенине — как и во многих других деревнях — на улице в 8 часов вечера ни души; по словам Паскаля, «люди не выходят из дома, потому что они боятся». Во время работы в подобных условиях, где единственными источниками света были костры, лампы и фонари, надеждой фотографа стали камеры Canon EOS 5D Mark IV и Canon EOS-1D X Mark II, которые помогли ему создать качественные изображения в темное время суток. «Камеры Canon позволили мне использовать очень высокое значение ISO — от 20 000 до 32 000 — и сделать при этом множество качественных снимков», — говорит он.

Изображения являются частью долгосрочного проекта об электроэнергии в Африке, и недавно они были опубликованы в книге «Quand l’Afrique s’éclairera», что в переводе означает «Когда огни Африки горят». Паскаль, увлеченный проектом, объехал ведь континент и проанализировал разницу в доступности ресурсов. На его фотографиях отражена работа солнечных ферм в Сенегале и центров выработки геотермальной энергии в Кении, а также жизнь без электричества на территории от Мадагаскара до Могадишо, и все ради того, чтобы «показать, что эта проблема касается всех жителей Африки».

A night market is held under a tree in the village of Kokahoue, Benin. Stalls are illuminated at the base of the tree by a number of fires because there is no electricity.
Жители деревни Кокахуэ в Бенине, 300 из которых вынуждены жить без электричества, открыли ночной рынок под деревом. В девяти соседних деревнях наблюдается похожая ситуация, и общее число местных жителей, живущих без электричества, насчитывает 3000. Снято 6 мая 2017 года на камеру Canon EOS 5D Mark IV. © Паскаль Мэтр/COSMOS

Скорость обеспечения электричеством гораздо ниже, чем рост населения, и для того, чтобы вывести инфраструктуру многих стран на новый уровень, необходимо внедрение инновационных решений. Выработка электроэнергии находится на ужасающе низком уровне: общие объемы выработки электричества в 48 странах Тропической Африки эквивалентны объемам в одной Испании, и это означает, что 800 миллионов человек имеют доступ к такому же объему электричества, как и 45 миллионов. «Я считаю, что эта проблема очень важна, и хочу, чтобы мир узнал о ней. Некоторые компании предоставляют помощь, ведется работа над множеством различных проектов, но это происходит слишком медленно», — говорит Паскаль.

Именно то, что Паскаль ведет повествование от лица страдающих людей, вызвало отклик у судей. «В этой серии фотографий акцент сделан не на инвестировании в отрасль или альтернативных источниках энергии, а на человеческой стороне проблемы. Сила этой серии фотографий — в ее простоте. Эти эмоциональные кадры показывают, каково это — жить без света», — говорит Раджи.

Villagers living in Gbekandji, Benin, where 11,000 people have no electricity, prepare palm oil by the light of small oil lamps after dark
Жители деревни Гбеканджи в Бенине, где 11 000 человек живут без электричества, после наступления темноты заготавливают пальмовое масло при свете небольших ламп. Снято 11 июня 2017 года на камеру Canon EOS 5D Mark IV. © Паскаль Мэтр/COSMOS

Работы финалистов, которые будут выставлены в Лондонской школе бизнеса в феврале, отражают разнообразие глобальных вопросов, с которыми взаимодействуют представители бизнеса, — от портретов, отражающих отношение американского сообщества к изменениям климата, до состояния современной экономики, показанного глазами рабочих ночной смены в Токио. Проблемы энергетики также были отражены в прошедшей отбор серии южноафриканского фотожурналиста и амбассадора Canon Брента Стиртона, который провел комплексное исследование развития гидроэнергетики в национальном парке Вирунга, расположенном в Демократической Республике Конго.

«Серия фотографий, сделанных Брентом, демонстрирует сложность проблем, в условиях борьбы с которыми живет местное сообщество, — оно также занимается проблемой сохранения видов и браконьерства, — говорит Раджи. — Я действительно верю, что мы живем в эпоху, когда люди заботятся не только о себе. Мы заинтересованы в продвижении идеи о том, что бизнес должен стать частью этого диалога».

Выставка фотоконкурса Лондонской школы бизнеса проводится с 8 по 14 февраля в здании LBS в Мэрилебоне, Лондон. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.lbsphotoawards.com.


Чтобы узнать больше о новейшей камере серии 5D, Canon EOS 5D Mark IV, перейдите на страницу продукта.

Автор: Lucy Fulford


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services