СТАТЬЯ

Портреты Хавьера Кортеса в стиле старых мастеров живописи, созданные на EOS R

Изображения Хавьера вдохновлены работами старых мастеров живописи, но оформлены на современный лад. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/2.5 и ISO 400. © Хавьер Кортес

В молодости амбассадор Canon Хавьер Кортес влюбился в живопись старых мастеров, таких как Караваджо, Веласкес и Рембрандт. То, как эти художники на своих полотнах изображали свет, вдохновило его на создание собственных фотореалистичных картин, а затем, когда он нашел свое истинное призвание, помогло прийти к уникальному стилю в фотографии. 

«Я начал имитировать свет с этих картин с помощью камеры, — говорит он. — Сначала это была просто игра, но впоследствии это изменило весь мой рабочий процесс. Теперь я всегда использую освещение в повествовательных целях — чтобы предложить зрителю контекст, который обычно доступен только в видео». Он делится своими навыками с изучающими фотографию студентами в его родной Испании и демонстрирует, как один постоянный источник света или даже естественное освещение могут помочь создать изображение, схожее с картинами его любимых художников.

Любовь Хавьера к особенному освещению заметна и в его работах с моделями, включая фотографии для изданий Vogue и Esquire, а также видеоролики для различных брендов, среди которых можно назвать Estée Lauder, Toyota и Swatch. Недавно фотограф решил немного отойти от своей привычной работы и вместо очередных съемок для модных журналов испытать в деле камеру Canon EOS R и создать фотографии в стиле барокко.

A bunch of pale pink flowers, starting to wilt, lie on a grey sack cloth.
Хавьер хотел создать красивые художественные изображения обычных женщин, а не стандартных моделей, с помощью камеры Canon EOS R. «С новыми объективами RF и 30,3-МП датчиком изображения на EOS R вы можете выполнять обрезку и применять зумирование — изображение все равно останется четким», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/200 сек., f/5.0 и ISO 800. © Хавьер Кортес
A view over Javier Cortés's shoulder as he photographs two models on set with a Canon EOS R.
Хавьер смог запечатлеть этот натюрморт с помощью объектива Canon EF 85mm f/1.4L IS USM , установленного посредством адаптера EF-EOS R. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon EF 85mm f/1.4L IS USM и следующими параметрами: 1/100 сек., f/6.3 и ISO 800. © Хавьер Кортес

«Я всегда хотел заняться личным проектом, в котором в качестве моделей выступали бы обычные люди, — говорит он. — Думаю, что у моих любимых художников есть два типа картин — за одни из них им заплатили, а другие они хотели написать сами, поскольку обнаруживали в объекте некую эстетику и хотели показать ее другим людям.

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«В этот раз я хотел сделать именно так: рассказать о разных сообществах и разных женщинах, а также запечатлеть все в мельчайших деталях — от текстуры кожи до глубокого взгляда».

Вместе с агентом по уличному кастингу Шарлоттой Джеймс фотографу удалось найти необычных женщин, которые разительно отличались от стандартных моделей из мира моды. Среди женщин в возрасте от 16 до 70 лет была и рыжеволосая Мейси, и полная Эми с татуировками по всему телу.

«Мне нравится индустрия моды, но в то же время я против некоторых стереотипов, поэтому стараюсь избегать понятия "идеальная фигура" и подобных вещей, которые находятся под пристальным вниманием, — говорит Хавьер. — Я фотографировал обычных людей, а не моделей, и эти люди гораздо менее уверенно чувствовали себя в прицеле объектива. Это часть задумки проекта, поскольку я хотел передать чувство естественности».

Сочетая высокую моду с различными направлениями в живописи, Хавьер смог с помощью освещения привлечь внимание к деталям, которые делают этих людей уникальными. Женщины позировали на живописном студийном фоне, стоя на ковре из цветов и листьев — фотограф назвал это современным взглядом на барокко и эпоху Возрождения.

A silver-haired older woman stands tall and elegant, in a figure-hugging orange dress swathed with lace around the shoulders and tumbling to the floor on one side and concertina swags of red fabric on the other side.
Хавьер пригласил на съемки обычных людей в возрасте от 16 до 70 лет. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/250 сек., f/4.5 и ISO 640. © Хавьер Кортес
Red-haired model Maisie looks straight at the camera over her bare shoulder.
«Я использовал EOS R при слабом освещении, и она хорошо себя показала — фокусировка всегда выполнялась на объектах, на которых я хотел сфокусироваться», — говорит Хавьер. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/160 сек., f/4.0 и ISO 500. © Хавьер Кортес

Фокусировка с камерой EOS R

A woman submerged in water with a pink and gold scarf billowing around her, her face reflected above her brows.

Советы по портретной съемке под водой

«Создатель подводных изображений» Майя Алмейда рассказала о трудностях, с которыми она столкнулась при создании творческих портретов для модных изданий.

Хавьер выполнял съемку на полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R, в основном используя вместе с ней объектив Canon RF 50mm f/1.2L USM, и был в восторге от съемочного процесса.

«Мне понравилось качество EOS R, — говорит он. — С новыми объективами RF ты будто бы смотришь на объект через среднеформатную камеру. «С этими объективами и 30,3-МП датчиком изображения вы можете выполнять обрезку и применять зумирование — изображение все равно останется четким».

Хавьер обнаружил, что ничуть не сожалеет о выборе EOS R вместо привычной Canon EOS 5D Mark IV, поскольку новая система позволила ему добиться замечательных результатов. По словам фотографа, обычно во время съемок он много двигается, в то время как модели также двигаются и меняют свое положение. «Автофокусировка на EOS R заслуживает самых высоких похвал; она очень мне помогла, — говорит он.

Благодаря технологии Dual Pixel AF на EOS R он также смог регулировать фокусировку уже после создания кадров. «Если фокус немного не дотягивает до идеального, его можно немного изменить, к примеру если камера сфокусировалась на глазах, а вы хотите сместить фокус на нос или на губную помаду. Если вы сделали то, что можно было бы назвать идеальным снимком, но для этого его нужно чуть-чуть изменить, эта функция может вам пригодиться».

A woman with tightly curled red hair, wearing a rustic-looking smock, coat, hat and red flowery glove, looking slightly down at us, holding a sheaf of dried lavender.
Хавьер изменил фокус на некоторых снимках уже после их создания с помощью технологии Dual Pixel AF на камере EOS R. «Если вы сделали то, что можно было бы назвать идеальным снимком, но для этого его нужно чуть-чуть изменить, эта функция может вам пригодиться», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/4.0 и ISO 400. © Хавьер Кортес
A redheaded woman wearing a silky off-white blouse and red and white striped trousers lies on her back on a bed of greenery with the corner of the set visible behind.
При создании композиций Хавьер зачастую черпал вдохновение в работах своих любимых художников предыдущих эпох. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/3.2 и ISO 640. © Хавьер Кортес

EOS R стала идеальным решением для Хавьера, который предпочитает создавать снимки при слабом освещении. «Камера отлично показала себя, ведь я люблю фотографировать с приглушенным светом, и иногда в таких условиях бывает трудно выполнить правильную фокусировку. Я использовал EOS R при слабом освещении, и она хорошо себя показала — фокусировка всегда выполнялась на объектах, на которых я хотел сфокусироваться».

Хавьер также рассказал немного больше о своей работе в студии: «При работе над портретами мне очень нравится момент, когда я нахожусь прямо перед моделью и хочу сделать снимок, а модель в это время смотрит в другую сторону. С этой камерой, которая работает абсолютно бесшумно, я смог создавать фотографии незаметно и мне это очень понравилось. Я работаю в мире моды, но всегда стараюсь создать историю. Эта функция помогает моделям забыть о моем присутствии, а мне позволяет раскрыть суть истории».

A woman with tattoos on two fingers and lower arm wears a black hat and red woollen top. She lies on one arm on an old wooden bench, looking at us.
Хавьер был приятно удивлен тем, как EOS R работает при слабом освещении, а также ее возможностями автофокусировки, бесшумным режимом работы затвора и другими функциями. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 50mm f/1.2L USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/5.0 и ISO 400. © Хавьер Кортес

Новая любовь к беззеркальной камере

Съемка на EOS R изменила мнение Хавьера о беззеркальных камерах. «Раньше мне не особенно нравились беззеркальные камеры, — признается он. — Мне нравится видеть, что находится перед объективом, и поэтому для меня цифровое изображение в видоискателе всегда было негативным фактором. С EOS R это изображение стало более реалистичным, включая цвета и освещение».

«Эта камера отлично подойдет для большинства проектов, над которыми я работаю, учитывая то, что я постоянно ищу новые локации. На данный момент я использую EOS 5D Mark IV и EOS 5DS. Я хочу добавить к своему арсеналу EOS R, поскольку думаю, что она станет по настоящему ценным дополнением».

«Мне нравится, что эта камера очень легкая. Когда я создаю видео на 5D Mark IV, я задумываюсь об удобной и легкой камере, которая обеспечит столь же высокое качество, и EOS R отлично вписывается в эту роль».

Хавьеру настолько понравилось работать над проектом с EOS R, что он решил использовать эту камеру и в дальнейшем. «Я стараюсь создавать уникальный контент для модных изданий и захватывающие рекламные материалы, но лишь в личных проектах я могу полностью раскрыться, — говорит он. — Я бы хотел и дальше создавать подобные изображения и встречать интересных людей, которые будут вдохновлять меня на создание портретов».

С тех пор как Хавьер работал с EOS R на этой съемке, появились обновления встроенного ПО, добавившие дополнительные функции, которые могут пригодиться фэшн-фотографам. К ним относятся автофокусировка на глазах с поддержкой следящей автофокусировки, что обеспечивает четкий фокус на глазах даже при движении объекта; возможность использовать небольшой размер рамки автофокусировки с поддержкой следящей автофокусировки; возможность использовать режим серийной съемки даже при выборе функции бесшумной работы затвора.

Автор Lucy Fulford


Оборудование Хавьера Кортеса

Основное оборудование для создания живописных портретов при слабом освещении.

Javier Cortés looking through the viewfinder of a Canon EOS R with Canon RF 50mm f/1.2L USM lens.

Фотокамеры

Canon EOS R

Эта полнокадровая беззеркальная камера открывает новые творческие возможности для фотографов и видеографов. «При слабом освещении она хорошо себя показала — фокусировка всегда выполнялась на объектах, на которых я хотел сфокусироваться», — говорит Хавьер.

Объективы

Canon RF 50mm f/1.2L USM

Объектив RF для полнокадровых камер, обеспечивающий новый уровень оптического качества, а также потрясающую четкость и резкость. «Мне понравилось качество, — говорит Хавьер. — Ты будто бы смотришь на объект через среднеформатную камеру».

Canon EF 85mm f/1.4L IS USM

Этот телеобъектив EF L-серии обладает улучшенной оптической конструкцией и предлагает идеальный набор параметров для творческой портретной фотографии.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас