Летим на луну: 8 советов по фотосъемке луны

A supermoon visible over Three Fingers Rock in Shropshire.
Снимок суперлуния за «Трехпалой горой» (Three Fingers Rock) в Шропшире, Великобритания, сделанный Эндрю Фьюзеком Питерсом, попал на обложку The Times. «Это была чистая случайность: я не знал, что луна взойдет в этом месте. Но я быстро отреагировал на ситуацию. Самым волнующим моментом стало возвращение домой, когда я понял, что кадр не обрезан и от меня требуется лишь незначительная обработка», — говорит он. Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективом Canon EF 500mm f/4L IS II USM + экстендером Canon 2x III и следующими параметрами: 1/60 сек., f/8 и ISO 800. © Эндрю Фьюзек Питерс

Будь то сияющая оранжевым светом сфера, возвышающаяся над горизонтом, или очертания серебристого месяца на фоне городской панорамы, луна — самый яркий и крупный объект на ночном небе — давно будоражит воображение фотографов. Полнолуние и такие явления, как полная луна перед осенним равноденствием, «голубая» луна, «кровавая» луна и затмения, зачастую провоцируют целый шквал фотографий в социальных сетях. В основном это крупные планы, однако фотографы, охотящиеся за более креативными снимками, могут вдохновиться советами и техниками съемки луны Эндрю Фьюзека Питерса.

Британский фотограф, чьи работы регулярно появляются в национальных газетах и журналах, предпочитает фотографировать луну как часть более крупного кадра, таким образом рассказывая целую историю. «Я всегда ищу интересный передний план, чтобы запечатлеть луну в рамках пейзажа или создать особую среду», — объясняет он.

Его подход проработан до таких мелочей, что порой люди ошибочно принимают его снимки за искусственно созданные композиции. В действительности каждый элемент фотографии запечатлен на камеру в формате RAW. И это задача не из легких, ведь для ее осуществления требуется тщательное планирование, использование подходящего оборудования и умение оказаться в нужном месте в нужное время. В этой статье Эндрю делится советами по съемке оригинальных фотографий луны в разное время года.

A full moon behind the radar station and telephone mast on Titterstone Clee Hill in Shropshire.
Попробуйте включить в кадр окружающие предметы, создав интересный передний план, как на этом снимке, где луна находится за радиолокационной станцией и телефонной вышкой на холме Титтерстон-Кли в Шропшире, Великобритания. «Я видел, что луна поднимается за башней, но пока не начал обработку изображения, не заметил сходства серых спутниковых антенн на вышке и пятен на поверхности луны, что создает потрясающий эффект отражения», — говорит Эндрю. Снято на камеру Canon EOS 7D Mark II с объективом Canon EF 500mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/500 сек., f/4 и ISO 320. © Эндрю Фьюзек Питерс

1. Выбор подходящего места съемки

Первый шаг — понять, где и когда взойдет луна. Раньше для этого требовались утомительные расчеты, но сегодня есть специальные программы, которые сделают эту работу за вас. Эндрю использует Photographer's Ephemeris 3D — инструмент визуализации для фотографов, занимающихся пейзажной и выездной съемкой. «Приложение позволяет спланировать местоположение в пределах 50 метров и увидеть, где взойдет луна и за какими предметами она может скрыться», — объясняет он.

2. Выбор подходящего времени

Может показаться, что лучшее время для съемки — полнолуние, однако Эндрю утверждает, что это не всегда так. «Начните съемку за несколько дней до полнолуния, — говорит он. — В этом случае вам не придется ориентироваться на очертания и силуэты, поскольку вы все еще застанете достаточное количество света на сцене съемки». В качестве примера он приводит свой снимок замка Клан в Шропшире (ниже). «На фотографии вы видите прибывающую луну, она поднимается над замком на закате, и поэтому мне удалось запечатлеть множество окружающих деталей», — объясняет он.

A waxing gibbous moon high in the sky behind the ruins of Clun Castle in Shropshire.
Луна над замком Клан в Шропшире, Великобритания. «Снимок сделан в ноябре, поэтому луна излучает восхитительное желтое свечение, — говорит Эндрю. — На нем явно чувствуется осеннее настроение, и мне нравится, как расположена луна по отношению к зданию. Именно в этом случае мне пришла идея, что луна необязательно должна быть крупной, можно придумать более оригинальную композицию». Снято на камеру Canon EOS 6D Mark II с объективом Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и следующими параметрами: 1/80 сек., f/9 и ISO 100. © Эндрю Фьюзек Питерс

3. Постоянная импровизация

«Как бы тщательно вы все не спланировали, в реальных условиях вам постоянно приходится быстро подстраиваться под обстоятельства», — говорит Эндрю. «Съемку луны можно сравнить со съемкой диких животных в их среде обитания, — объясняет он. — Вы должны понимать принципы их поведения. Луна застенчива, и никогда не появится в нужный вам момент. Даже небольшие облака могут испортить снимок».

Снимок суперлуния, сделанный Эндрю в 2016 году и попавший на обложку The Times (основное изображение), мог вовсе не получиться. Погодные условия не подходили для съемки, и он решил бросить затею и уже направлялся домой. «Вдруг, подъезжая к Черч-Стреттону в Шропшире, я увидел, что небо прояснилось, — рассказывает он. — Луна находилась позади вулканической структуры, которая, как я теперь знаю, называется "Трехпалая гора" (Three Fingers Rock). Это зрелище очень впечатлило меня».

«Я понимал, что с помощью Canon EOS 7D Mark II, объектива Canon EF 500mm f/4L IS II USM и экстендера Canon 2x III, обеспечивающего дополнительные 1600 мм, я смогу добиться максимально возможного фокусного расстояния. В качестве штатива я использовал изгородь, и таким образом сделал серию из трех снимков. Я знал, где находится точка фокусировки, и поэтому решил расположить луну не в центре кадра, а создать ведущую композиционную линию, и первый снимок получился именно таким, каким я его задумал».

4. Учитывайте атмосферные помехи

Эндрю вынес важный урок из ситуации со снимком суперлуния для The Times. «Когда фотография была готова, луна выглядела нечетко и немного размыто, — вспоминает он. — Помню, я тогда подумал: "Все потому, что я плохой фотограф". Но кто-то сказал мне: "Вовсе нет. При восходе луны в воздухе присутствует намного больше атмосферных загрязнений, через которые выполняется съемка, и не нужно забывать про атмосферу Земли. Именно поэтому луна выглядит размытой". Когда она находится высоко в небе, атмосферные помехи не так сильны и вы можете сделать четкий снимок».

A silhouette of a thrush sitting on a branch in front of the blurred moon.
«Фотография была сделана в январе на закате, примерно в 18:00, в моем саду, — вспоминает Эндрю. — Я забрался на крышу оранжереи, и это был один из редких случаев, когда птица не упорхнула. Луна выглядывает из-за птицы и ее клюва. Это одна из лучших моих фотографий». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 500mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 1/640 сек., f/8 и ISO 1600. © Эндрю Фьюзек Питерс

5. Не используйте штатив

Как говорит Эндрю, штатив незаменим при съемке звездного неба, однако для фотографии луны лучше отдать предпочтение съемке с рук. «Основная проблема при съемке со штативом заключается в том, что луна может появиться вовсе не там, где вы ожидаете ее увидеть, — объясняет он. — У вас должна быть возможность быстро среагировать и изменить свое положение, чтобы в кадре луна располагалась именно там, где вам это нужно — как и в случае с удаленной съемкой заходящего за холмы солнца. У вас будет совсем мало времени, чтобы не упустить оптимальное освещение — сумеречный свет. Таким образом, чтобы поймать свой идеальный кадр, вам потребуется выполнять съемку с рук».

Fergus Kennedy stands beside a tent, at night under the Milky Way.

Необычная съемка ночного неба на камеру Canon EOS Ra

Астрофотограф Фергус Кеннеди узнал, каким образом новая полнокадровая беззеркальная камера Canon меняет правила съемки ночного неба.

6. Экспонирование при съемке луны

Когда речь идет о настройках, Эндрю советует использовать потенциал вашей камеры по максимуму. «Регулярно проверяйте светлые участки. Здесь вам на помощь придет электронный видоискатель. Очень тщательно выбирайте экспозицию. И еще одно надежное правило, которое особенно актуально для съемки в сумерках: выбирая экспозицию, ориентируйтесь на луну, а не на общий пейзаж. Если выставить экспозицию в зависимости от пейзажа, луна будет выглядеть тускло.

«Конечно же, следует снимать с минимальным значением ISO, однако перед вами также стоит и другая задача — создать идеальный кадр, — добавляет он. — Если для этого нужно снимать с более короткой выдержкой, например при использовании длиннофокусного объектива, значит, это именно то, что вы должны сделать».

An aeroplane is silhouetted against the surface of a full moon in the dark night sky.
Эндрю не терпится попробовать беззеркальное оборудование Canon нового поколения. Фотография сделана на камеру Canon с новым объективом Canon RF 800mm F11 IS STM, который оснащен 4-ступенчатым оптическим стабилизатором изображения и отличается легким компактным дизайном, что делает его идеальным инструментом для фотосъемки луны с рук. Снято на камеру Canon EOS R со следующими параметрами: 1/800 сек., f/11.0 и ISO 1250.

7. Использование правильного оборудования

При экспонировании луны уровень детализации пейзажа будет в определенной степени зависеть от качества камеры и объектива. «Используя Canon EOS 7D Mark II, я всегда уверен в том, что у меня не возникнет никаких трудностей с фокусировкой, а при наличии света во время съемки я смогу восстановить значительное количество деталей в тенях», — говорит Эндрю.

Новые беззеркальные фотокамеры Canon EOS R5 и Canon EOS R6 обеспечивают отличные результаты в условиях слабого освещения, и Эндрю не терпится попробовать их на практике. «Мне очень любопытно посмотреть, на что способны EOS R5 и EOS R6, — говорит он. — В особенности меня заинтриговала модель EOS R6, поскольку она оснащена таким же датчиком, как и Canon EOS-1D X Mark III, и это очень интересное предложение».

Эндрю также использует объективы Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM и Canon EF 500mm f/4L IS II USM с экстендером Canon 2x III, которые идеально подходят для его целей благодаря большому увеличению и высокой точности. «Чтобы сделать качественный крупный план луны, — объясняет он, — нужен большой объектив».

8. Время на постобработку

Как подчеркивает Эндрю, создание детализированного снимка луны и окружающих предметов в формате RAW — это лишь часть уравнения. Вам также потребуется проделать большую работу при постобработке фотографий. «Если вы правильно выставите экспозицию, луна все равно будет выглядеть тусклой, — объясняет он. — Вам потребуется уделить особое внимание светлым, белым участкам и теням, использовать радиальные фильтры [которые позволяют корректировать отдельные участки], а также выделить множество деталей. И конечно же, понадобится обработать передний план, проработав тени и, возможно, применив различные градуированные фильтры».

Эндрю также добавляет: «Вы делаете все возможное, чтобы вдохнуть жизнь в ваш файл RAW. Ансел Адамс как-то сказал знаменитые слова: "Негатив похож на ноты, а отпечаток — на целый концерт". Это применимо и к съемке луны, когда речь идет о файлах RAW и обработанных фотографиях».

Автор David Clark

Оборудование Эндрю

Photographer Andrew Fusek Peters.

Фотокамеры

Canon EOS 7D Mark II

Создана для тех, чья стихия — скорость. Станьте первым, кому удастся поймать уникальный момент. Запечатлейте мгновения, которые ускользают от других фотографов.

Canon EOS 6D Mark II

Собираетесь ли вы создавать более амбициозные проекты или решили стать профессиональным фотографом — камера EOS 6D Mark II обеспечит вас всем необходимым для того, чтобы сделать следующий шаг.

Canon EOS-1D X Mark III

Новое поколение камеры EOS-1D X, которую использует Эндрю, — это идеальный инструмент для творчества, оснащенный системой автофокусировки на основе глубинного обучения, функцией съемки видео 5.5K RAW и возможностями для эффективной съемки при слабом освещении.

Объективы

Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

Профессиональный зум-объектив серии L со стабилизатором изображения и покрытием ASC для непревзойденной резкости при съемке спортивных событий и дикой природы.

Аксессуары

Экстендер Canon 2x III

Идеально подходит для фотожурналистики, спортивной фотографии и съемки природы, обеспечивая повышенную точность фокусировки и улучшая взаимодействие между камерой и объективом.