СТАТЬЯ

Городские пейзажи будущего: фотографии ночного Токио в неоновых огнях

Узнайте, как художественный руководитель и фотограф Лайам Вонг использовал камеру Canon EOS 5D Mark IV, чтобы создать атмосферные ночные фотографии столицы Японии.
Люди пересекают дорогу, образуя целое море зонтиков на оживленном, залитом неоновым светом перекрестке в самом сердце ночного Токио.

Целое море зонтиков на легендарном диагональном пешеходном переходе в Сибуе, Токио, — одном из самых оживленных перекрестков в Японии. «Это одна из моих первых фотографий. Кадр, после которого мне захотелось продолжить снимать ночью», — рассказывает художественный руководитель и фотограф Лайам Вонг. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 105 мм, 1/100 сек., f/4 и ISO 1250. © Лайам Вонг

В 2014 году Лайам Вонг, фотограф из Шотландии, отправился в командировку в качестве художественного руководителя компании-разработчика видеоигр. Чтобы запечатлеть поездку и показать семье свою работу, он начал фотографировать на свой смартфон. Теперь Лайам — всемирно известный фотограф; его яркие, контрастные городские пейзажи ночного Токио собирают миллионы просмотров в сети, а его книга TO:KY:OO, выпущенная с помощью краудфандинга, была полностью распродана тремя тиражами. В этой статье он рассказывает о том, что вдохновило его на создание этого проекта, и об использовании камеры Canon EOS 5D Mark IV для съемки столицы Японии после наступления темноты.

Поначалу фотография была для Лайама лишь увлечением, но в 2015 году он приобрел свою первую цифровую зеркальную камеру Canon EOS 5D Mark III — предшественницу камеры Canon EOS 5D Mark IV. После просмотра короткометражного фильма Мигеля Сантаны «Воспоминания о Токио» (Memories of Tokyo) — кинематографического путешествия по весеннему городу — Лайам вдохновился как с творческой, так и с технической точки зрения. «Этот фильм стал моей мотивацией, — вспоминает он. — Я тогда подумал, что это удивительно и что однажды я хочу создать нечто подобное».

Во время командировки в Токио Лайам начал фотографировать все окружение и делиться этими кадрами в Сети. Он приобрел камеру Canon EOS 5D Mark IV и по мере улучшения навыков и увеличения числа подписчиков стал понимать, какие темы находят наибольший отклик у подписчиков, после чего сосредоточился на создании серии ярких ночных городских пейзажей — наполненных неоновым светом высококонтрастных изображений, на которых атмосфера самого города передана с помощью его архитектуры, стиля и жителей.

Два человека идут по залитому неоновым светом переулку в районе Синдзюку, Токио.

Синдзюку — один из самых оживленных районов Токио — освещен мистическим сине-зеленым светом, создающим кинематографический и сюрреалистический эффект. Эстетика фотографий Лайама сформировалась под влиянием различных факторов, одним из которых стал кинематограф. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/30 сек., f/7.1 и ISO 800. © Лайам Вонг

Укрываясь от дождя под зонтом, мужчина идет по залитым неоновым светом ночным улицам Токио.

Иногда Лайам использует объекты съемки для отражения масштаба зданий и окружающего мира на фотографиях. На этой фотографии мужчина идет по токийскому переулку, а вдалеке на заднем плане над его головой мчится поезд. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и следующими параметрами: 24 мм, 1/60 сек., f/4.5 и ISO 1000. © Лайам Вонг

Съемка контрастных сцен

Подписчики Лайама повлияли на тему его творчества, однако у него всегда был собственный уникальный стиль — сочетание любви к видеоиграм, фильмам, архитектуре, цвету и графическому дизайну. Мотивы киберпанка — неоновые вывески, ночные сюжеты, а также потоки дождя — стали фоном для зданий Токио, а искусное использование света, цвета и контраста только усилило эффект.

«Я хочу, чтобы люди узнавали мои работы с первого взгляда, — признается Лайам. — Меня всегда вдохновляли такие режиссеры, как Вонг Карвай, Ридли Скотт и Гаспар Ноэ, а также те фильмы, в которых создатели играли с цветами и светом, достигая эффекта сюрреализма». «В моих фотографиях часто присутствуют мотивы киберпанка, поскольку в прошлом я работал в игровой индустрии, — продолжает он. — Мне также нравится показывать контраст между старыми и новыми зданиями, который демонстрирует, насколько далеко может шагнуть прогресс».

Уникальные места

Лайам изучал Google Карты в поисках объектов для съемки — интересных зданий или сооружений — а также пользовался функцией «Просмотр улиц» для выбора угла съемки. «Например, я нахожу фотографию, сделанную в одном из переулков, и отмечаю ее на карте, словно отметку маршрута в видеоигре, — говорит он. — Я могу бродить часами, делая 40 000 – 50 000 шагов за день».

После съемки известных достопримечательностей Токио Лайам отправился на поиски менее известных мест для создания более точного образа города. «Я садился на поезд и сходил на случайных станциях, — рассказывает он. — Либо спрашивал у таксистов и местных жителей о том, где можно найти интересные места, которые я скорее всего еще никогда не видел». Добравшись до нужного места, Лайам создавал фотографии с разных ракурсов до тех пор, пока не был удовлетворен результатом.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services
Женщина под прозрачным пластиковым зонтиком переходит дорогу в ночном Токио.

В эту дождливую ночь в оживленном районе Харадзюку, Сибуя, женщина ждет возможности перейти дорогу. Лайам применил понимание теории цвета и графического дизайна для создания яркой фотографии ночного Токио в неоновых огнях. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 70-200mm f/2.8L IS III USM) и следующими параметрами: 70 мм, 1/320 сек., f/2.8 и ISO 5000. © Лайам Вонг

Под покровом темноты

Чаще всего он исследовал город ночью. Отчасти такой выбор обоснован желанием создать эстетику киберпанка, однако это была еще и осознанная тактика выстраивания композиции кадра — он хотел показать Токио без каких-либо отвлекающих факторов. Он выбирал простую композицию, располагал точку фокусировки по центру или с одной из сторон снимка, а также сводил к минимуму количество объектов в кадре, хоть иногда и использовал их для передачи масштаба.

В городе с населением девять миллионов человек ночью становится легче поймать четкий кадр. Камера Canon EOS 5D Mark IV позволила Лайаму свободно работать с творческими идеями, а объективы Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM, Canon EF 24-70mm f/4L IS USM, Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и Canon EF 35mm f/1.4L II USM — применять различные способы съемки видов города.

Ночная фотография каменных образований в национальном парке Зайон, штат Юта, США. Размытые огни вдоль дороги и Млечный Путь в небе.

На темной стороне: фотосъемка при слабом освещении

Вальтери Хирвонен выработал особый стиль съемки, работая в родной Финляндии долгими темными зимами. В этой статье он делится советами по съемке в условиях нехватки света.

Оборудование Лайама также помогло ему справиться с техническими сложностями при работе над проектом. Главным препятствием стало слабое освещение. Чтобы быть уверенным в том, что изображения получатся четкими, ему приходилось часто останавливаться. Для решения этой проблемы Лайам пользовался функцией брекетинга фокусировки камеры Canon EOS 5D Mark IV, которая создает одинаковые изображения с разной экспозицией, обеспечивая свободу действий при постобработке, а также использовал дистанционное управление вспышкой.

Кроме того, он столкнулся с проблемой широкого динамического диапазона (например, яркие вывески, граничащие с темными переулками), которая могла привести к потере детализации в темных и светлых участках изображения. При возникновении данной проблемы Лайам намеренно начал использовать недодержку, установив на камере Canon EOS 5D Mark IV режим Авто ISO с ограничением ISO 2000. Это позволило избежать передержки светлых участков, а благодаря эффективной работе камеры в условиях слабого освещения и точному автоматическому замеру ему также удалось сохранить детали в темных участках. «Мне не приходилось задумываться о том, как будут выглядеть темные и светлые участки, и уровень детализации оказался даже выше», — говорит он. Лишь немного увеличив значение экспозиции на этапе постобработки, Лайам добился идеального освещения на снимках, созданных даже в столь экстремальных условиях освещения.

Водитель токийского такси ждет клиентов у отеля. Темная улица на заднем плане освещена светом неоновых вывесок.

Стоя под дождем, водитель такси ждет, когда парочка выйдет из отеля для свиданий. Чтобы найти небанальные объекты для съемки, Лайам спрашивал у таксистов и местных жителей об интересных зданиях и местах, которые были бы менее людными и не настолько популярными у туристов. «Это тот кадр, с которого началось мое путешествие в мир фотографии», — вспоминает Лайам. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8 IS II USM и следующими параметрами: 200 мм, 1/30 сек., f/2.8 и ISO 5000. © Лайам Вонг

Размытие движений

Для создания эффекта размытого дождя в стиле киберпанка Лайам использовал длительную выдержку, однако он не хотел, чтобы прохожие, которые попадали в кадр, также получались размытыми. «Чтобы запечатлеть дождь и движущихся людей, я использовал выдержку от 1/50 до 1/100 сек.», — объясняет он. Ранним утром, когда улицы почти пусты, он использовал еще более длительную выдержку. «Я снимал с рук со значением выдержки около 1/30 сек.».

Использование длительной выдержки заставляет думать о статичности камеры, поэтому иногда Лайам использовал штатив, однако во время долгих прогулок на большие дистанции у него не было такой возможности. Технология стабилизации изображения, которой располагают два из его любимых объективов — Canon EF 24-105mm f/4L IS II USM и Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM — помогла ему вести съемку с рук. Более того, он специально тренировался, чтобы оставаться максимально неподвижным. «Я старался сам стать штативом и прилагал все усилия, чтобы не создавать колебаний, — делится он. — Теперь я могу вести съемку с короткой или длительной выдержкой, даже не задумываясь об этом».

Кинематографичные цвета

Файлы RAW Лайам обрабатывал в программе Adobe® Photoshop®. Для начала он использовал знания о принципах дизайна и теории цвета, чтобы усилить впечатление от кадров, полностью изменить цветовую палитру и наложить эффекты, характерные для игровой индустрии, чтобы подчеркнуть атмосферу киберпанка. «Например, фотографы всегда стараются избавиться от хроматической аберрации, но я иногда возвращаю ее на место», — говорит он.

Со временем стиль изображений Лайама стал мягче. «Сейчас я предпочитаю создавать кинематографический эффект, — делится он. — Я могу немного изменить цвета, сделав их теплее или холоднее, или вовсе обесцветить изображение».

В 2018 году Лайам с помощью краудфандинговой платформы опубликовал собственную фотокнигу TO:KY:OO (2019), в которой представлены его ранние работы в рамках проекта. Процесс публикации был длительным и трудным, однако в целом Лайам считает, что это был исключительно положительный опыт. «Печать на физических носителях сделала мои работы доступными для тех, кто не пользуется Интернетом, — говорит он. — Я надеюсь, что моя книга подарила надежду людям, ограниченным в передвижениях по миру из-за пандемии Covid-19».

Автор Peter Wolinski


Статьи по теме

  • Турист с рюкзаком в пальто и шляпе запечатлен со спины — он смотрит на старую вымощенную брусчаткой улицу, а на темном холме на фоне мерцают огни.

    СТАТЬЯ

    Лучшие объективы Canon для уличной фотографии

    Фотографы Маркус Моравец, Жером Сессини и Эджиро Дафе рассказывают о своих любимых объективах для съемки уличной жизни.

  • Making the most of multiple exposures

    СТАТЬЯ

    Максимально эффективное использование мультиэкспозиции

    Фотографы Роб Пейн и Мэтт Бен Стоун демонстрируют творческие приемы с использованием функции мультиэкспозиции, доступной на многих камерах EOS.

  • СТАТЬЯ

    10 фактов о Canon EOS 5D Mark IV, которые вы не знали

    Узнайте больше об основных функциях этой цифровой зеркальной камеры, благодаря которым эта модель прекрасно подходит для современной фото- и видеосъемки.

  • На динамичных снимках, сделанных с помощью Canon Speedlite EL-1, запечатлен съезжающий на велосипеде по каменным ступеням велотриальщик. При ярком свете вспышки видны капли брызг, разлетающиеся от велосипеда.

    СТАТЬЯ

    Съемка быстрых движений со вспышкой Speedlite EL-1

    Фотограф активных видов спорта Дэйв Макисон делится подробностями о первой профессиональной съемке с использованием этой легкой и мощной профессиональной вспышки Canon.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro