СТАТЬЯ

Женщины-фотографы: Ханна Питерс и фотосъемка спорта на Canon EOS-1D X Mark II

Ханна Питерс запечатлела гимнастку из Кипра Викторию Скиттиди во время программы с мячом, в результате чего получился этот причудливый кадр. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 1/2656 сек., f/2.8 и ISO 4000. © Ханна Питерс/Getty Images

Фотосъемка спорта, как и сам спорт, полна динамики. Для Ханны Питерс спорт — это сделать фотографию, которая будет опубликована первой, и именно этим она занимается каждый день. «После финального забега на 100 метров на Олимпиаде изображения были готовы через 14–15 секунд, это невероятно. Фотографии сразу же после создания уходят редактору, и все — они уже опубликованы. Это высокая конкуренция и высокое давление, ведь скорость играет решающую роль».

Ханна живет в Окленде и работает с агентством Getty Images, являясь одним из немногих профессиональных фотографов-женщин в сфере спорта в Новой Зеландии. Она не только работает на местных спортивных мероприятиях, но также освещает Олимпийские и Паралимпийские игры, что позволило ей побывать в Пекине, Афинах, Сочи, Лондоне и Ванкувере. В рамках проекта «Женщины-фотографы» Ханна расскажет нам о своей карьере и том, как она стала фотографом.

Two wrestlers in a ring, one jumping over another
Сражение рестлеров Джеймса Шоу и Лайама Фьюри. Удачное время создания кадра, короткая выдержка и правильная позиция фотографа стали главными составляющими успешного кадра. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 1/1328 сек., f/2.8 и ISO 4000. © Ханна Питерс/Getty Images
Christian Ziegler’s

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

«Я никогда не занималась спортом, но спорт всегда мне нравился — я хожу на мероприятия и наслаждаюсь тем, что там происходит. В моей жизни спорт и фотография занимают особое место; при этом особые ощущения я испытываю, когда во время спортивных событий мне удается запечатлеть нечто особенное, что через долю секунды уже потеряло бы свою уникальность. Это очень захватывающе, настоящий выброс адреналина».

По словам Ханны, ее карьера фотографа началась, когда она была «странной 17-летней девушкой». Когда она в школьной форме пришла к руководителю спортивного агентства, он одним движением руки отмел ее школьные фотопроекты и сказал поснимать какой-нибудь спорт на ближайших выходных. «Фотографируй все, что сможешь найти», — сказал он. Так она и поступила.

«У меня была камера с очень маленьким объективом, ничего особенного, и, на мое счастье, в это время проходил марафон. Я стояла на дороге и фотографировала тех, кто пробегал мимо меня. В понедельник я принесла ему фотопленку; потом уже я узнала, что он поручил такое же задание еще четырем-пяти людям, и я была единственной, кто вернулся с материалом. Думаю, именно поэтому мне удалось получить ту работу. Каждый день я сортировала отснятые пленки и просматривала тысячи фотографий — таким образом я и училась. Можно сказать, что я сразу рванула с места в карьер». После нескольких лет работы в этом агентстве Ханна стала фрилансером, а затем устроилась в Getty, где работает и по сей день.

Two rugby players head to head
Воин маори перед матчем дарит тайаху (традиционное оружие маори, похожее на посох) Рори Бесту, игроку объединенной регбийной сборной Великобритании и Ирландии. Регби является основным видом спорта, который Ханна освещает в Новой Зеландии для Getty. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM и следующими параметрами: 1/1328 сек., f/3.2 и ISO 3200. © Ханна Питерс/Getty Images

В ожидании действия

Регби, в частности национальная сборная Новой Зеландии по регби («All Blacks»), занимает главное место в карьере Ханны. «Мы [агентство Getty] являемся официальными фотографами сборной, поэтому мы часто работаем на тренировках по будням. Мы первыми видим их новые тактики, поэтому немного представляем себе, что они будут делать во время матча. Наша сборная — это настоящие звезды, но с ними легко работать. Каждый год я делаю множество портретов игроков, а помимо этого мы снимаем все то, что происходит за пределами поля. Они настоящие профессионалы, и съемки происходят как по накатанной».

Ханне довелось поработать в разных видах спорта, но особый интерес для нее представляют съемки Паралимпийских игр. «Меня отправили в Афины со сборной Новой Зеландии, и во время съемок у нас сложились хорошие взаимоотношения. Потом вместе с ними я побывала в Пекине, Ванкувере, Сочи и Лондоне. Я очень хорошо знаю этих спортсменов; они невероятные, и именно здесь можно создать самые потрясающие фотографии, возможности для этого здесь появляются буквально на каждом шагу».

«К Паралимпийским играм приковано гораздо меньше внимания, чем к Олимпийским, и это делает работу фотографа гораздо проще. Паралимпийцы сами не против фотографий, они рады, что вы находитесь там вместе с ними, и действительно хотят внимания СМИ, так что работать там очень приятно».

Front-on mono photo of a paralympic swimmer doing breaststroke
Участница Паралимпийских игр Софи Паско из Новой Зеландии во время заплыва на дистанции 100 метров брассом в категории SB9. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/2.8 и ISO 1250. © Ханна Питерс/Getty Images

Отправка файлов на ходу

Съемки на спортивных мероприятиях могут серьезно отличаться в зависимости от того, как работает фотограф — в одиночку или в составе команды. «Если я работаю одна, я буду бегать по стадиону и думать о том, где мне лучше находиться — если команда атакует, нужно бежать вместе с ними, и так целых 80 минут. Кроме того, приходится задумываться о ракурсах, например забираться повыше или пробовать что-нибудь новое. При работе в команде у тебя есть определенная роль, и ты работаешь сообща с другими. Главное — это не забывать, где находятся остальные, и взаимодействовать с ними».

«Олимпийские игры — это самая настоящая кульминация. Работая в Getty, вы являетесь частью большой команды — это примерно 45 фотографов — и мне нравится эта командная работа. Отправка файлов на ходу — это значимая часть моей работы; у агентства есть редакторы по всему миру, и мы отправляем им фотографии напрямую с камер. При съемке мы помогаем редакторам с помощью голосовых сообщений или текстовых пометок. В голосовых сообщениях я обычно говорю что-то вроде "обрежь по вертикали" или "обрежь парня справа, чтобы он не попадал в кадр"».

Чтобы иметь полную свободу в создании изображений на месте событий, Ханна берет с собой три камеры Canon EOS-1D X Mark II и большое количество разных объективов, среди которых для съемки спорта она чаще всего использует Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM и Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM. «Canon EOS-1D X Mark II очень сильно изменила мой рабочий процесс, особенно в том, что касается съемки на темных стадионах или при слабом освещении в целом. Она позволяет мне использовать высокие значения ISO без потери качества, а это значит, что для публикации будет доступно больше изображений с мероприятия».

«Мне также нравится использовать Canon EF 85mm f/1.2L II USM для создания портретов. Он очень светосильный и обеспечивает высокий уровень резкости, что позволяет превращать обычные моменты в уникальные фотографии».

A fencing match, one player kneeling victorious
Андреа Бальдини из Италии празднует победу над японцем Юки Отой в фехтовании. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/3.2 и ISO 1250. © Ханна Питерс/Getty Images

«Мы все стремимся к одному и тому же»

Несмотря на то, что женщин в сфере фотографии спортивных мероприятий не так уж и много, Ханна не часто задумывается о женском факторе в своей работе. «Я не думаю, что это вообще нужно учитывать. Я считаю, что сначала нужно, как и всем остальным, добиться уважения посредством качественной работы. Мое рвение не уступает рвению мужчин-фотографов, ведь мы все стремимся к одному и тому же».

«В Новой Зеландии все довольно спокойно. Все друг друга знают, на каждую игру приходят одни и те же люди, поэтому здесь нет никакой вражды. Когда я езжу на международные соревнования и вижу других женщин, я думаю: "Ого, я здесь не одна такая". Так что я замечаю это, но не придаю этому внимания».

Недавно Ханна родила первенца, и это значило, что ей нужно провести некоторое время вдалеке от стадионов и спортивных комплексов. «Ребенок стал серьезным шагом для меня и моего мужа, ведь мне пришлось пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Я взяла отпуск на девять месяцев, а в нашей индустрии это огромный срок. Меня одолевало множество сомнений — я думала о том, смогу ли вернуться, будет ли все по старому, если я вернусь, не займет ли кто-то другой мою нишу. Было довольно трудно вернуть уверенность в своих силах и найти баланс между работой и личной жизнью. Не так много женщин занимаются фотосъемкой спортивных мероприятий, поэтому у меня не было перед глазами яркого примера».

«Мой начальник — очень понимающий человек. Он сказал: "Это же не последняя Олимпиада", и он прав. Я поняла, что в наше время ребенок не означает отказ от карьеры. Главное — это поддержка, и тогда у вас все получится».

Ханну Питерс не остановит ничто. Следите за тем, как она будет освещать Игры в Токио в 2020 году.

Автор: Lottie Davies


Оборудование Ханны Питерс

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Hannah Peters holds a Canon camera as she stands in a rugby stadium, fireworks in the background.

Камера

Canon EOS-1D X Mark II

Камера Canon EOS-1D X Mark II обеспечивает ведущую в своем классе производительность благодаря высокочувствительному полнокадровому датчику изображения CMOS 20,2 МП, расширенной 61-точечной системе автофокусировки Dual Pixel AF и поддержке съемки видео 4K.

Объективы

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Этот надежный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием, имеющий прочную конструкцию и систему стабилизации изображения с эффектом, эквивалентным четырем ступеням выдержки, идеально подходит для съемки с рук в условиях слабого освещения, а ультранизкодисперсионные линзы обеспечивают высокую контрастность и естественную цветопередачу.

Canon EF 400mm f/2.8L IS II USM

Сверхпроизводительный супертелеобъектив серии L с 3 режимами системы стабилизации изображения, эквивалентной 4 ступеням выдержки. Объектив EF 400mm f/2.8L IS II USM обеспечивает превосходное качество изображений и отличается прочной конструкцией, что идеально подходит для съемки спортивных событий и дикой природы.

Canon EF 85mm f/1.2L II USM

Профессиональный небольшой телеобъектив идеально подходит для съемки в условиях слабого освещения, а также когда требуется максимально малая глубина резкости. Идеально подходит для художественной портретной съемки.

Аксессуары

Canon Speedlite 600EX-RT

Мощная вспышка для использования на фотокамере и в качестве выносной. Управление по радиоканалу позволяет контролировать вспышку на расстоянии до 30 м.

Canon WFT-E8

Обеспечивая быструю передачу по беспроводной сети благодаря совместимости с IEEE 802.11ac, улучшенные возможности передачи по FTP и удаленную съемку, WFT-E8 предлагает целый ряд дополнительных функций, чтобы вы использовали весь потенциал камеры EOS-1D X Mark II.

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас