СТАТЬЯ

Как съемка с полнокадровой камерой влияет на кинопроизводство

Кинематографист Хуан Луис Кабельос рассказывает о том, как полнокадровый датчик камеры Canon EOS C500 Mark II помогает ему создавать красивые кинематографичные кадры, управлять вниманием зрителей и рассказывать истории.
Мужчина держит подвес-стабилизатор с камерой EOS C500 Mark II и ведет съемку в лесу.

«При использовании полнокадровой камеры появляется возможность поработать с малой глубиной резкости, которая создается благодаря размеру датчика изображения, — отмечает Хуан Луис Кабельос. — Чтобы получить на полнокадровой камере угол обзора, схожий с тем, что обеспечивает датчик изображения Super-35, необходимо использовать длиннофокусные объективы и малую глубину резкости. Это позволит вам гораздо точнее выполнять фокусировку на объекте». © Хуан Луис Кабельос

Многим кинематографистам нравится полнокадровый угол обзора, однако он может существенно повлиять на творческое видение. «Самое прекрасное в использовании камеры с полнокадровым датчиком — это то, как мягко он изменяет манеру повествования», — говорит оператор постановщик и член AEC из Испании Хуан Луис Кабельос.

Хуан Луис начал свою карьеру как второй ассистент оператора на съемках музыкальных клипов и рекламных роликов, а затем работал ассистентом оператора на съемках документальных и телевизионных проектов. Он все еще находит вдохновение в своих ранних документальных фильмах. По его словам, путешествия по миру стали для него невероятным опытом и повлияли на его восприятие освещения. В настоящий момент Хуан Луис является членом испанского общества кинооператоров (AEC) и занимается созданием рекламных роликов и телепередач.

Одной из последних его работ стал сериал «El Desafio ETA» для платформы Amazon Original, который рассказывает о противостоянии испанской полиции и баскской сепаратистской группы ЭТА. При столь крупнобюджетном производстве ошибки просто недопустимы, поэтому Хуан Луис тщательно подходит к выбору оборудования. «Когда в продаже появляется новое оборудование, первым делом я пробую найти его слабые места, поскольку всегда стараюсь получить наилучшее качество изображения», — говорит он.

Во время работы с Canon EOS C500 Mark II он сразу же отметил три особенности — полнокадровый угол обзора, а также поддержку формата Cinema RAW Light и фикс-объективов Sumire. Благодаря полнокадровому датчику изображения 5.9K, возможности вести запись в формате Cinema RAW Light с глубиной цвета 12 бит или в XF-AVC 4:2:2 10 бит и совместимости с объективами с байонетами EF и PL эту камеру можно назвать универсальным помощником в сфере кинопроизводства.

Опираясь на свой опыт работы с EOS C500 Mark II, Хуан Луис рассказывает о творческих и практических преимуществах использования полнокадрового датчика.
Хуан Луис ведет съемку интерьера.

По словам Хуана Луиса, Canon EOS C500 Mark II с фикс-объективами Sumire помогла ему создавать изображения более высокого качества. «Для меня очень важно качество передачи теплых оттенков кожи в высоком разрешении. В общей сложности 90% фильмов — это лица, поэтому объективы, с которыми вы работаете, очень важны. Во всех современных камерах используются технологии высочайшего уровня для создания изображений, однако решающую роль играют объективы». © Хуан Луис Кабельос

Кинокамера Canon EOS C500 Mark II

Кинокамера Canon EOS C500 Mark II оснащена сменным креплением объектива, которое можно заменить с типа EF на PL, что позволяет использовать широкий ряд объективов, доступных на рынке, включая фикс-объективы Canon серии Sumire, которые отличаются мягкой передачей оттенков кожи.

Беспрецедентное качество изображения

Полнокадровые датчики долгое время были главной особенностью фотокамер и относительно недавно стали встречаться в кинокамерах, тем самым установив новые стандарты качества изображения. Благодаря поддержке записи материалов с разрешением до 5.9K на внутренние носители камера Canon EOS C500 Mark II обеспечивает высокую детализацию при съемке видео.

«Первое, что мне хотелось бы отметить, — это качество изображения, — говорит Хуан Луис. — Эта камера предлагает интересную передачу цвета со множеством нюансов, широкий динамический диапазон, отличную производительность в условиях яркого и слабого освещения, а также отличное соотношение "сигнал/шум". Мне импонирует то, как Canon подходит к вопросу качества изображения во всех аспектах — это касается не только разрешения, поскольку в наличии великолепная поддержка 5.9K, но и качества пикселей. Для меня это очень важно».
Возможность съемки в формате 5.9K позволяет выполнять супердискретизацию материалов в 4K для создания видео максимальной четкости, а также свободно обрезать кадр и использовать эффект стабилизации во время постобработки. Глубина цвета 12 бит позволяет создавать более плавную градацию оттенков и дает больше возможностей для изменений на этапе постобработки, чем формат 10 бит. «Благодаря этому фактору EOS C500 Mark II на порядок превосходит любые другие камеры этого класса», — заявляет Хуан Луис.

Кроме высокого качества видеофайлов ему также понравились размер и эргономичность камеры. «Мне приятно работать с камерами, которые упрощают мою жизнь, — шутит Хуан Луис. — Что касается использования камеры, то проще и быть не может. Она эргономична, удобна в работе и имеет простой интерфейс. Вы можете назначить необходимые функции на доступные кнопки, а инструменты настройки экспозиции и фокусировки стандартизированы и очень просты».

Встроенные нейтральные фильтры позволяют настраивать экспозицию без строгой привязки к свету, а компактный размер камеры обеспечивает удобство при использовании в различных условиях — от съемки в ограниченном пространстве (например, в машине) до крепления на дроне и съемки с воздуха.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services.
Хуан Луис Кабельос руководит работой оператора, который снимает лежащую с телефоном на кровати женщину; на съемочной площадке также присутствуют остальные члены съемочной группы.

На съемочной площадке, где работает много людей, гораздо удобнее использовать легкую и компактную камеру. Однако те широкие возможности для творчества, что предлагает полнокадровый датчик изображения, гораздо важнее. © Хуан Луис Кабельос

Хуан Луис Кабельос на съемочной площадке использует кинокамеру, подвешенную на креплении для киносъемки.

«Я считаю, что атмосфера фильма должна создаваться на съемочной площадке, однако широкие возможности постобработки облегчают процесс создания нужного образа, — говорит Хуан Луис. — Съемка в формате Cinema RAW Light позволяет с легкостью воссоздать все нюансы цветопередачи. Использование файлов RAW дает мне уверенность в том, что окончательная цветовая гамма получится гораздо более точной и интересной». © Хуан Луис Кабельос

Новые творческие возможности благодаря смене перспективы

Однако Хуан Луис говорит, что полнокадровый датчик не только обеспечивает техническое превосходство, но и оказывает влияние на само повествование. «Происходит любопытное изменение перспективы, поскольку с полнокадровыми камерами необходимо использовать большее фокусное расстояние, чтобы создать угол обзора, как у камер с датчиком Super-35. Во время работы с объективами с большим фокусным расстоянием глубина резкости может стать гораздо меньше, вплоть до появления четких контуров вокруг объекта».

Как объясняет Хуан Луис, это позволяет кинематографистам точнее направлять внимание зрителей, а также усилить ощущение трехмерности, поскольку передний и задний планы оказываются вне фокуса в большей степени, чем объект съемки.

«Чаще всего в фильме или сериале главное действие происходит между персонажами, поэтому задний план не столь важен, — объясняет Хуан Луис. — При использовании полнокадровых камер становится очень просто создать эффект размытия заднего плана, чтобы зрителям не на что было отвлечься. Этот прием не просто помогает сделать акцент на истории, но и в целом улучшает повествование».

К такому выводу Хуан Луис пришел во время работы с камерой EOS C500 Mark II на съемках испанского рекламного ролика о девочке и ее умирающей бабушке. «Во время первой встречи с режиссером мы договорились, что нам нужно сосредоточиться на персонажах и крупных планах, — рассказывает он. — Самым важным было то, как герои справляются с горем, поэтому большую часть времени задний план оставался размытым, чтобы сфокусировать внимание зрителей на персонажах.

Полнокадровая камера позволила мне без труда справиться с этой задачей, чего не удалось бы достичь с камерой Super-35. Для обеих систем — как Super-35, так и полнокадровой — верно утверждение о том, что их применение должно зависеть от сценария. Я считаю, что приемы кинематографа должны помогать в развитии истории».
На полнокадровой кинокамере, такой как EOS C500 Mark II, датчик большего размера использует всю область изображения на полнокадровых объективах, позволяя изменять перспективу с более широким углом обзора по сравнению с теми же объективами при их установке на камеры с датчиком Super-35 с увеличенным кроп-фактором. Хотя для съемки крупным планом на полнокадровых камерах необходимо использовать объективы с большим фокусным расстоянием, этот недостаток полностью нивелируется преимуществами работы с широким углом обзора. Ведь в этом случае широкоугольные объективы обеспечивают истинное фокусное расстояние без кроп-фактора, фактически превращаясь в невероятные сверхширокоугольные объективы.

Благодаря сменным креплениям объективов EF и PL с камерой Canon EOS C500 Mark II можно использовать разнообразные объективы. Однако Хуан Луис говорит о своей любви к определенным моделям. «Фикс-объективы Sumire стали для меня настоящим открытием, — признается он. — Они создают теплое, мягкое изображение с точной регулировкой контрастности.
Видеограф Бен Шерлок с камерой Canon EOS C500 Mark II.

Сравнение двух функциональных камер для киносъемки

Видеограф-документалист Бен Шерлок проверил в деле возможности двух камер: EOS C300 Mark III с датчиком Super-35 и EOS C500 Mark II с полнокадровым датчиком.
Одним из важнейших приемов при создании художественных фильмов и рекламных роликов являются крупные планы. Когда люди видят изображение и смотрят на лица, наша задача состоит в том, чтобы эти лица были для них интересны. Фикс-объективы Sumire облегчают нашу работу, поскольку они совершенно замечательным образом передают текстуру и оттенки кожи».

Хуан Луис также оценил то, как фикс-объективы Sumire создают красивые округлые блики. «Эффект боке превращает огни на заднем плане в круги света, — описывает он. — Поскольку фикс-объективы Sumire оснащены 11-лепестковой диафрагмой, они не создают боке с заметными углами — источники света на заднем плане превращаются в красивые круги. Каждому для работы нужны определенные характеристики. У фикс-объективов Sumire есть свой характер, и я считаю, что это прекрасно».
Видеограф Хуан Луис Кабельос ведет съемку под открытым небом с использованием камеры, установленной на штатив.

«Полнокадровый датчик позволяет легко размыть нужные части изображения, чтобы привлечь внимание зрителей, — говорит Хуан Луис. — Можно с большей точностью направить внимание зрителей на определенные элементы кадра или на персонажей, которые важны для повествования». © Хуан Луис Кабельос

Кинокамера Canon EOS C500 Mark II на операторской тележке.

Увеличенный полнокадровый датчик камеры Canon EOS C500 Mark II обеспечивает широкий динамический диапазон и высокую производительность как при слабом, так и при ярком освещении. Датчик большего размера также обеспечивает малую глубину резкости, которая позволяет режиссерам очень точно управлять вниманием зрителей.

Гибкие возможности постобработки

Полнокадровая съемка позволяет воспользоваться преимуществами увеличенного датчика, который использует весь угол обзора полнокадровых объективов, а съемка с глубиной цвета 12 бит позволяет получать более широкий динамический диапазон и больше данных об оттенках, поэтому лучше выбирать тот формат записи, который способен сохранить как можно больше информации. При съемке с EOS C500 Mark II Хуан Луис предпочитает использовать удобный формат Canon Cinema RAW Light, который дает гибкие возможности постобработки. Запись в формате Cinema RAW Light — это практичный выбор, который позволяет пользоваться всеми преимуществами обработки RAW файлов — сохранением детализации в затемненных и засвеченных участках и меньшим размером файлов.

И хотя Хуан Луис всегда старается запечатлеть нужные образы и атмосферу своих работ сразу на съемочной площадке, он высоко оценил доступные возможности обработки. «Работа с файлами Cinema RAW Light дает свободу действий, поскольку при работе с кодеками, обеспечивающими сжатие, мы можем внести гораздо меньше правок на этапе постобработки, — говорит он. — Этот формат позволяет очень точно и детально вносить изменения во время цветокоррекции, а также без труда исправлять ошибки».

«Качество файлов для меня намного важнее, чем их разрешение. И в данном случае мы получаем лучший результат во всех смыслах — высокое качество и удобный кодек. Файлы формата Cinema RAW Light с глубиной цвета 12 бит — это совершенно другой уровень. У кодеков с более сильным сжатием просто нет шансов».

«Если вам нужна безупречная передача цвета и оттенков кожи, широкий динамический диапазон и улучшенная эргономика, тогда камера Canon EOS C500 Mark II — это то, что вам нужно, — заключает Хуан Луис. — И, конечно же, фикс-объективы Sumire станут идеальным дополнением для создания красивых кадров».

Автор Lucy Fulford


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Canon EOS C500 Mark II в Арктике

    Ученый и создатель документальных сюжетов Роберто Палоцци рассказывает о съемке рыболовецкого сообщества на Лофотенских островах в Норвегии в условиях снежных бурь и низких температур.

  • Фикс-объективы Sumire: мягкий, приятный эффект «боке»

    СТАТЬЯ

    Фикс-объективы Sumire: мягкий, приятный эффект «боке»

    Линейка фикс-кинообъективов, которые обеспечивают особенно органичный вид при съемке на новейшие цифровые камеры высокого разрешения из линейки Cinema EOS.

  • Filmmaker Nicolai Deutsch kneels on the edge of a ledge filming two rock climbers with a Canon EOS C500 Mark II.

    СТАТЬЯ

    Фикс-кинообъективы Cine и полнокадровые датчики: лучшее сочетание

    Узнайте, почему большой датчик изображения Cinema EOS помогает создавать материалы исключительного качества 4K с помощью кинообъективов Canon.

  • Оператор Роберто Палоцци снимает на камеру Canon, стоя спиной к воде.

    СТАТЬЯ

    7 ошибок в видеографии и как их избежать

    Видеографы Роберто Палоцци и Хуан Луис Кабельос рассказывают об ошибках, которые совершали на старте карьеры, и делятся советами, которые помогут избежать их повторения.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro