СТАТЬЯ

Лучший совет фотожурналиста Элизабет Бланшет: «Найдите время на тех, кого вы фотографируете»

Портрет фотографа-документалиста Элизабет Бланшет из Франции, среди долгосрочных проектов которой можно отметить документальные сюжеты об ирландских и румынских цыганах в Великобритании. © Том Броудбент

«В каждой ситуации есть своя изюминка, поэтому оставайтесь бдительными и внимательными, — говорит фотограф-документалист Элизабет Бланшет. — Фотография — это последовательность уникальных определяющих моментов».

Фотограф из Франции известна своими долгосрочными проектами, в частности, архивом домов Великобритании, сооруженных после войны из готовых деталей, а также документальными сюжетами о жизни в поселениях ирландских и румынских цыган на территории Великобритании.

Способность создать хороший рассказ требует времени и терпения — за хорошим изображением зачастую стоит долгая история.

«Время — деньги, но я не рассматриваю фотографию с этой точки зрения. Для меня фотография подразумевает рассказывание историй посредством изображений. Каждое изображение в рамках истории имеет свое место и свое значение. Некоторые изображения настолько сильны, что сами становятся историями. Способность создать хороший рассказ требует времени и терпения. Для меня за хорошим изображением зачастую стоит долгая история.

К примеру, вы работаете над своими долгосрочными проектами, но как вы получите хороший результат, если вы не провели время с теми, о ком собрались рассказывать? А если вы не нашли время на то, чтобы сфотографировать их в разных местах или ситуациях? Или если вы не выслушали их точку зрения, их идеи и вообще не принимаете их во внимание?»

An Irish traveller girl sits in the entrance to a caravan, during an eviction from the land they were living on.
Элизабет сделала эту фотографию девочки во время создания сюжета о семи семьях ирландских цыган, которые были выселены службой судебных приставов Constant & Co. Хавфилдс, Базилдон. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark II с объективом EF 24-70mm f/2.8L USM. © Элизабет Бланшет

«Даже если проект или история, над которыми вы работаете, не являются долгосрочными — к примеру, это репортаж или портретная съемка — вам необходимо найти время и познакомиться с участниками, найти способ установить с ними контакт и завоевать их доверие. Никогда не забывайте, что фотографируя кого-либо, вы "забираете" их образ. Они отдают его вам, и, если вы хотите, чтобы все получилось хорошо, вам нужно их доверие».

«Будьте терпеливы. Иногда бывают ситуации, когда у людей плохое настроение, и они не хотят позировать, причиной тому могут быть личные причины или незапланированные события. В этом случае не настаивайте. Уберите камеру в сумку и, если того требует ситуация, побудьте просто человеком, слушателем или советчиком, а не фотографом. Если вам предложат еду или напитки, сядьте за стол и выслушайте собеседника, ведь теперь вы находитесь в статусе гостя. Это отличный способ наладить более близкие отношения с человеком. Не стоит приравнивать отсутствие фотографий к пустой трате времени. Напротив, рассматривайте это как необходимый шаг на пути к более успешным изображениям».


Вы найдете еще больше советов от профессиональных фотографов
в разделе историй.

Автор: Emma-Lily Pendleton


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services

Похожие статьи

Смотреть все