Победитель фотоконкурса Canon Female Photojournalist Award 2017

A former FARC fighter holding her baby-boom child, shot on a Canon EOS 5D Mark III by Catalina Martin-Chico.

В 2017 году Каталина Мартин-Чико стала победителем фотоконкурса Canon Female Photojournalist Award на фестивале Visa pour l’Image в городе Перпиньян, Франция.

В проекте Мартин-Чико основное внимание уделяется женщинам — бывшим участницам ФАРК, леворадикальной колумбийской боевой группировки, которая официально сложила оружие в июне этого года после исторического соглашения о прекращении огня, подписанного президентом страны Хуаном Мануэлем Сантосом в 2016 году.

В этом конкурсе франко-испанский фотограф участвует девятый раз. Она ведет съемки преимущественно на Ближнем Востоке для таких изданий, как Le Monde, Le Figaro и The New York Times.

Эта награда дает мне силу и веру, которые помогают двигаться вперед.

Ежегодная награда, вручаемая при поддержке журнала Elle, достается «выдающейся женщине-фотографу в знак признания ее вклада в фотожурналистику». Победитель получает грант в размере 8000 евро на создание новой серии снимков, которая будет демонстрироваться на фестивале фотожурналистики Visa pour l’Image в следующем году.

A former FARC fighter holds two children. Canon Female Photojournalist Award 2017 winner Catalina Martin-Chico spent a fortnight in three FARC camps documenting the baby boom.

На протяжении всей 53-летней войны женщинам-бойцам ФАРК запрещалось иметь детей, поэтому забеременевшие делали аборты или отдавали детей на воспитание в семью. «В лучшем случае они отдавали ребенка своей матери или бабушке. Но во время беременности им приходилось по десять часов в день ходить по горам с тяжелыми мешками», — объясняет Мартин-Чико.

Однако после заключения мирного соглашения случился беби-бум. Около 300 бывших участниц ФАРК забеременели. Прочитав об этом явлении в газете El Pais, Мартин-Чико решила отправиться в Колумбию и увидеть все своими глазами. «Во Франции события, происходящие в Колумбии, не так широко освещаются в прессе. Я хотела рассказать об этих изменениях, поскольку это последняя партизанская группировка Южной Америки, просуществовавшая дольше всех», — объясняет она. В мае 2017 г. она провела две недели в трех лагерях ФАРК в Колумбии. 

Многие из бойцов, которых она встречала, — как мужчины, так и женщины, — вступили в армию еще подростками, и у них было мало опыта жизни в мире за пределами партизанских лагерей. Поэтому, как узнала Мартин-Чико, история Хидо типична. «Когда он был ребенком, четверо его родных, в том числе мать, утонули в реке неподалеку от дома, поэтому он и его сестра присоединились к ФАРК. С тех пор они перемещались на новое место каждые два-три дня и жили без мобильного телефона и без домашних животных, чтобы никто не мог их отследить. В лагере они рыли окопы вокруг своих палаток, чтобы прятаться в них в случае бомбежки. Однажды он прятался в окопе вместе со своей девушкой, она получила ранение и впоследствии умерла. Ему пришлось бежать и найти другой лагерь».

One of around 300 ex-members of FARC who have become pregnant since the peace deal. Shot on a Canon EOS 5D Mark III with a Canon EF 35mm f/1.4L II USM lens by Catalina Martin-Chico.

Для Мартин-Чико, акцент на материнстве — это призма, через которую можно увидеть возрождение Колумбии. Она планирует вернуться туда в этом году и снова встретиться с женщинами, с которыми познакомилась во время первой поездки. Узнать, как они приспосабливаются к новой жизни — как личной, так и общественной. «Мы продолжаем общаться в Whatsapp, и когда появляются дети, эти женщины присылают мне фотографии, — говорит Мартин-Чико. — Я надеюсь побывать там и посмотреть, какой будет жизнь женщин после установления мира».

Я стараюсь проводить как можно больше времени с людьми, чтобы узнать их получше.

Работая с камерой Canon EOS 5D Mark III и объективом Canon EF 35mm f/1.4L II USM, она старается полностью погрузиться в жизнь тех, кого снимает. «Я стараюсь проводить как можно больше времени с людьми, чтобы узнать их получше. Во время первой поездки я жила с одной женщиной в ее палатке и даже спала в ее кровати — я постоянно находилась рядом с ней, чтобы запечатлеть все до мельчайших деталей». Фотографируя женщин на Ближнем Востоке, она часто отмечает, что быть женщиной — это серьезное преимущество. Эта история — не исключение. «Женщины рассказывают мне о своих страхах в отношении беременности или о своих парнях, погибших в партизанской войне». 

Награда за конкурс крайне важна для продолжения проекта. «Рынок фотожурналистики неустойчив, — говорит она. — Эта награда дает мне силу и веру, которые помогают двигаться вперед. Становится все труднее быть фотожурналистом, если у вас нет другого источника дохода. Нам нужна такая награда: во-первых, это психологическая мотивация, а во-вторых, это ценный грант. Журнал может дать деньги на создание истории за пять дней, но эту историю невозможно рассказать за пять дней. Трудно проработать все детали. Я упорно продолжала участвовать в конкурсе, надеясь однажды получить эту награду. Я очень счастлива и благодарна».

Автор: Rachel Segal Hamilton