ИНТЕРВЬЮ

Фотограф конфликтных зон Зохра Бенсемра призывает «быть честными»

Беженка из народа Рохинджа, которая пересекла границу с Мьянмой, плачет в ожидании места в лагере беженцев Котупаланг рядом с городом Кокс-базар в Бангладеш. 21 октября 2017 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF 35mm f/1.4. © REUTERS/Зохра Бенсемра

«Любой конфликт — это та же трагедия, та же боль. Люди одинаково плачут, одинаково страдают. Национальность не важна, важна человечность», — говорит Зохра Бенсемра, ведущий фотограф агентства Thompson Reuters в северо-западной Африке. Она работает с Reuters с 1997 года и за это время осветила множество внутренних конфликтов по всему миру, включая Тунис, Ирак, Пакистан и Кению. Где бы она ни находилась, она полагается на свой опыт.

Зохра начала фотографировать еще будучи ребенком, в Алжире. Ее вдохновлял старший брат, который был увлеченным фотографом-любителем. В 20 лет она три месяца проработала в качестве ассистента в отделе фотографии в Музее народных искусств и ремесел Алжира, где в ее обязанности входило составление библиотеки изображений со всеми экспонатами музея.

В 1992 году она устроилась в ныне не выпускаемую еженедельную газету The Observateur, а затем стала «серьезно заниматься фотожурналистикой» в городской газете Al Watan, где ее увлеченность работой помогла ей добиться получения все более крупных проектов. В истории страны это время считается смутным, ведь именно тогда началась кровопролитная гражданская война между правительственными войсками и бойцами Исламского фронта спасения, во время которой бомбежки и массовые убийства были обычным делом. Зохре было 24 года, когда она впервые запечатлела последствия взрыва смертника.

A child looks down the lens as she waits for food supplies at a processing centre for displaced people in Iraq.
Люди, которые недавно были вынуждены покинуть свой дом, ждут еду в центре оформления и распределения в городе Кайяра, расположенном к югу от города Мосул в Ираке. 21 октября 2016 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом EF 16-35mm f/2.8L II USM. © REUTERS/Зохра Бенсемра

«Я знаю, что чувствуют местные жители. Я знаю, через что им приходится проходить. Я знаю, что с ними делает война. Я чувствую, будто это моя собственная страна, — это странное ощущение», — говорит Зохра. Она глубоко сочувствует тем, кто столкнулся с жестокостью, и в результате ей очень тяжело покидать этих людей после выполнения задания. «Иногда мне становится стыдно, — говорит она. — Я не хочу показывать им, что я рада отправиться домой, когда они только что потеряли родственников из-за взрыва машины или бомбежки. Я хочу, чтобы они чувствовали, что я одна из них. Я ничего не могу для них сделать, я могу только делать фотографии и показывать миру, с чем им приходится сталкиваться».

Иногда мне становится стыдно. Я не хочу показывать им, что я рада отправиться домой, когда они только что потеряли родственников из-за взрыва машины или бомбежки.

Как и у многих других представителей отрасли, у Зохры есть свои способы справляться с эмоциональными трудностями, которыми наполнена ее работа, но эта боль все равно не проходит бесследно. «К горестям войны невозможно привыкнуть, но со временем учишься сдерживать себя, потому что надо оставаться там и продолжать фотографировать. Безразличие к горю означало бы, что ты теряешь возможность чувствовать, это значило бы, что пришло время остановиться. Фотография — это не только глаза, это еще и душа». Но она ни на момент не задумывалась о том, что хочет заняться чем-то другим. «Если я пару недель нахожусь дома и ничего не фотографирую, я чувствую стресс. Фотография позволяет мне сохранять равновесие».

A younger woman comforts an elderly woman, offering her a bottle of water, as they stand in the Iraqi desert.
Иракские женщины, только что вынужденные покинуть свой дом, отдыхают в пустыне. Они ожидают транспортировки, а в это время вооруженные силы Ирака на западе Мосула сражаются с вооруженными людьми из Исламского Государства. 27 февраля 2017 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF 40mm f/2.8. © REUTERS/Зохра Бенсемра

Я стараюсь думать о себе как о фотографе, а пол фотографа совершенно не важен.

В фотожурналистике, особенно в военной фотографии, женщины остаются в меньшинстве, но Зохра обнаружила, что у женщин в этой сфере есть свои преимущества. В более консервативных странах женщина — особенно говорящая на арабском — может стать гостем в чужом доме, тогда как мужчину туда могут не пустить, и это позволяет ей рассказывать истории с женской перспективы. В любом случае она предпочитает не останавливаться на гендерном вопросе. «Я стараюсь думать о себе как о фотографе, а пол фотографа совершенно не важен. Не важно, кто мы такие. Важны истории других людей», — говорит она.

A crowd band together to push over a burnt bus during a protest in Nairobi's Mathare slum.
Толпа пытается перевернуть сгоревший автобус во время протеста против ночного рейда полиции в бедный район Матаре в городе Найроби. 20 февраля 2008 года. Снято на камеру Canon EOS-1D Mark II N с объективом EF 16-35 f/2.8L. © REUTERS/Зохра Бенсемра

Зохра считает, что современная фотожурналистика столкнулась с большой проблемой в виде доверия (или его отсутствия), что подкрепляется злоупотреблением в использовании возможностей цифровой фотографии. «Нам приходится работать еще больше, поскольку люди перестают нам доверять. В последнее время фотографы, которые намеренно изменяют свои изображения и истории, вызывают многочисленные скандалы», — говорит она.

Она добавляет, что социальные сети еще больше ухудшают ситуацию, поскольку новостные издания настолько жаждут опубликовать изображение первыми, что иногда используют снимки, сделанные несколько лет назад или вообще относящиеся к другому событию. «Мне грустно, потому что я не в силах изменить эту ситуацию. Я думаю, что нашу сферу ждут непростые времена, но, как и многие фотографы, я делаю все возможное и работаю по максимуму». В этой связи она может дать лишь один совет тем, кто хочет работать в этой сфере. «Это не так просто, но я советую вам оставаться честными. Если вы не можете быть честными, вы не сможете заниматься этим. Если что-то заставляет меня плакать, я хочу, чтобы фотография этого момента вызывала слезы и у тех, кто будет на нее смотреть», — говорит она.

A woman who fled Myanmar cries as she makes it across the border in Palang Khali, without her father.
Таслима, 20 лет, представительница народа Рохинджа, сбежавшая из Мьянмы, плачет, потому что ее отец погиб при пересечении границы. Паланг Хали, Бангладеш, 16 октября 2017 года. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом EF 40mm f/2.8 STM. © REUTERS/Зохра Бенсемра

«Работа фотографом заключается в том, какую сторону окружающих событий вы видите, как вы на них реагируете и как вы понимаете культуру региона, в котором находитесь. Поговорите с людьми, прежде чем делать фотографии. Постарайтесь их понять. Послушайте, что они скажут вам. Выразите к ним уважение. Не спешите. Прочувствуйте людей. Когда вы сделаете все это, вы сможете достойно рассказать их историю».

Автор: Rachel Segal Hamilton


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services

Похожие статьи

Смотреть все