СТАТЬЯ

Съемка кинематографического трейлера с помощью Canon EOS C700 FF

В связи с растущим спросом на высококачественный контент в разрешении 4K, видеографы отдают предпочтение полнокадровым камерам высокого разрешения, таким как Canon EOS C700 FF с датчиком CMOS 5.9K, чтобы создавать четкие и качественные видеозаписи в кинематографическом стиле. Снято на камеру Canon EOS-1D X Mark II с объективом Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM. © Ember Films Ltd

В теле- и киноиндустрии происходят радикальные перемены. Модели телевизоров видоизменяются с каждым днем: увеличивается диагональ и разрешение экранов, а поддержка HDR позволяет выводить изображение с более реалистичными цветами и высоким уровнем детализации в светлых и темных участках. Эта тенденция взаимосвязана со значительным улучшением качества телепередач потоковых и других подобных сервисов. Зрительская аудитория предъявляет высокие требования к качеству просматриваемых в домашних условиях программ — от полных сезонов новейших сериалов на ТВ-боксах до документальных фильмов. В связи с этим, когда перед английской киностудией Ember Films, многократным обладателем премий «Эмми», встала непростая задача — за три дня снять высококачественный драматический трейлер, видеографы решили положиться на полнокадровый датчик CMOS нового поколения в камере Canon EOS C700 FF.

Сегодня киностудиям требуется обеспечивать голливудское качество видеоматериалов, минимальную глубину резкости и низкий уровень шума при съемках в условиях слабого освещения, однако только камеры с большим датчиком изображения, оснащенные новейшей функцией обрезки, могут обеспечить исключительное качество видеозаписей, которое удовлетворит самых взыскательных кинематографистов.

Полнокадровая видеокамера Canon EOS C700 FF совместима с широким набором объективов Canon, включая кинообъективы Canon Cine, и это одна из основных причин, по которым Ember Films выбрала именно это оборудование, когда перед ней встала задача в сжатые сроки снять трейлер к фильму в кинематографическом качестве.

Режиссер фильма Джонатан Джонс говорит: «Важным критерием при выборе камеры является количество объективов, с которыми она совместима. Эта камера разработана таким образом, чтобы обеспечить быструю передачу данных и эффективную работу с лучшими в отрасли объективами Canon. Я всегда использую объектив Canon 50–1000 мм (Canon CN20x50 IAS H E1/P1) для съемки дикой природы.

A man and woman sit at a kitchen table with eerie yellow light coming in from outside. A film crew record them.
Ember Films пришли к выводу, что скорость работы и качество камеры Canon EOS C700 FF помогут им реализовать срочный заказ и обеспечат соблюдение высоких требований в отношении качества при съемках кинематографического трейлера о проблемах экологии. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM. © Ember Films Ltd
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

«Ember не полагается исключительно на оборудование — мы стремимся получить максимально качественное изображение, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Мы просто справляемся с поставленными задачами и гордимся своей работой. Нам удалось найти нужный подход, и Canon EOS C700 FF помогла нам реализовать задуманное».

При создании рекламного трейлера продолжительностью менее трех минут Ember потребовалось задействовать свой опыт съемки дикой природы, а также опыт, приобретенный за годы создания драматических фильмов по готовым сценариям для крупнейших вещательных компаний. Идею для фильма придумал сам Джонатан.

Действие происходит в мире, где пчелы исчезли с лица земли, пищевая цепочка разорвалась и на мир опустился хаос. Мужчины призваны на службу для защиты границ своей страны, а непримиримые борцы за справедливость отстаивают свое право на жизнь. «Мы не хотели создавать типичный постапокалиптический мир, похожий на вселенную игры "Безумный Макс", а попытались завязать сюжет на герое», — говорит Джонатан.

«Многим людям, увлекающимся естественной историей, нравятся большие кошки. Вместе с Дэвидом Аттенборо мы создали большое количество передач по естественной истории, в которых рассказывалось о развитии насекомых, и это всегда было очень увлекательно. На мой взгляд, эти небольшие истории намного более интересные и сложные, чем рассказы о львах, которые спят целыми днями, — говорит Джонатан. — Мы постоянно жалуемся на мух и других насекомых, но они являются неотъемлемым условием нашего существования».

A Canon EOS C700 FF hanging from a camera crane is filming a scene where men in riot police uniform with perspex shields over seem men at a supply truck.
В трейлере, над которым работала команда, действие происходит в постапокалиптическом мире, где пчелы исчезли с лица земли и общество находится на грани распада. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM. © Ember Films Ltd

«У Эйнштейна была теория: если пчелы вдруг исчезнут с лица земли, то уже через четыре года мир, такой, каким мы его знаем, прекратит свое существование. Мы вполне можем стать свидетелями этого, если не изменим свой образ жизни. Уже наблюдается сокращение популяции пчел и других насекомых-опылителей. Это одна из тех историй, о которых должны узнать».

Джонатан решил снять трейлер, чтобы рассказать о последствиях, которые ожидают нас, если мы не решим проблемы, влияющие на популяцию насекомых-опылителей. Он надеется, что это поможет ему получить заказ на написание полноценного сценария для 12-серийного сериала.

Команда Ember написала сценарий и режиссерский план фильма, съемки которого должны были состояться в рекордно короткое время — всего за три дня.

«Съемки трейлера представляют собой намного более трудную задачу, поскольку мы должны в очень сжатые сроки создать короткие эпизоды», — рассказывает Джонатан. — Как правило, трейлер монтируется из понравившихся кадров, которые вы выбираете из уже готового более длинного эпизода. У нас же все получилось наоборот: нам нужно было сначала создать кадры, а затем составлять из них трейлер. 

В действительности для реализации этого проекта нам требовалось в два раза больше времени, чем было в нашем распоряжении, но у нас подобралась замечательная команда. Все очень удивляются, когда видят получившийся трейлер и узнают, за какое короткое время он был снят. Такого замечательного результата можно добиться, если у вас есть команда, которая работает вместе уже на протяжении 10 лет, ведь основной секрет успеха в нашей сфере деятельности — это небольшая, но очень эффективная команда, которая использует все преимущества нового оборудования и технологий и быстро реализует поставленные задачи при ограниченном бюджете».



Опытная команда и новая кинокамера

A close up of the lens on a Canon EOS C700 FF, a spot light illuminates the scene from behind.
Команда Ember Films выбрала для работы камеру Canon EOS C700 FF благодаря ее совместимости с разными объективами Canon. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM. © Ember Films Ltd
3 things to future-proof your work

Видео в формате 4K: 3 основных фактора на будущее

Стоит ли переходить на съемку в формате 4K, чтобы идти в ногу со временем? Специалист Canon по видеосъемке делится советами.

Команда еще не работала с камерой Canon EOS C700 FF, поэтому Джонатан решил протестировать камеру, прежде чем приступить к съемке. 

«Каждый оператор-постановщик обращает внимание на один нюанс — динамический диапазон и чувствительность датчика. Это позволяет соответствующим образом откорректировать расходы на освещение — повысить или сократить их, заменив крупные лампы более компактными или воспользовавшись светодиодными лампами», — объясняет он, расхваливая датчик 5.9K, который обеспечивает более 15 ступеней динамического диапазона. — Камера Canon EOS C700 FF позволила нам снимать более темные, чем обычно, сцены. 

Меня всегда интересуют значения частоты кадров, особенно то, как быстро мы можем получить высокую частоту и задействовать ее на площадке. Если вы знаете, как обращаться с профессиональной камерой, то настройка не занимает у вас много времени».

«Стандартный форм-фактор означает, что камеру можно легко установить на операторскую тележку или операторский кран — традиционное оборудование при съемке драматических фильмов, — объясняет он. — Однако я сделал несколько кадров с рук, засняв сцены в окопах с небольшими взрывами, и камера оказалась очень удобной в работе. Вся трудность заключается в следующем: чтобы понять камеру и довериться ей, нужно проработать с ней в течение довольно долгого времени. Но с Canon EOS C700 FF было легко работать с самого начала».

A close up shot of the left hand side of a Canon EOS C700 FF camera in a metallic tunnel.
«Если камера обеспечивает качественную работу в течение нескольких дней интенсивных съемок, когда приходится постоянно переходить из одного места в другое, и быстро настраивается для съемки актеров, — это говорит о ее надежности» — объясняет Джонатан Джонс, режиссер киностудии Ember Films. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM. © Ember Films Ltd

Как и большинство других кинематографистов, Джонатан отдает предпочтение ручной фокусировке, однако система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF приятно его удивила. «Как показывает мой опыт, системы автофокусировки обеспечивают нестабильное качество, но при использовании камеры Canon EOS C700 FF с объективами Canon EF результат превосходит все ожидания. Мы попробовали функцию обнаружения лиц, и она действительно обеспечивает точное отслеживание объектов. С точки зрения художественной съемки трудность заключается в том, что вы не всегда фокусируетесь на лице человека, а можете выбрать другую точку, выпустив человека из фокуса. Такая функция очень полезна в работе».

Джонатан может использовать камеру Canon EOS C700 FF с креплением типа PL как с кинообъективами Canon Cine, так и с анаморфотными объективами, что дает большую гибкость при работе с камерой.

«Мы использовали разные объективы, так как камера имеет несколько вариантов применения. Нельзя выполнять анаморфотную съемку с помощью полнокадровой камеры, однако благодаря кроп-режиму мы сделали несколько кадров с сильными световыми эффектами через анаморфотный объектив, чтобы создать уникальные изображения, — объясняет он. — Как правило, я не комбинирую асферические и сферические линзы, но в этот раз решился на этот эксперимент, поскольку мы выполняли съемку широкоформатных изображений и это бы сильно не повлияло на результат».

Конечно, качество камеры лучше всего видно на конечных видеозаписях, но команде Джонатана сначала пришлось привыкнуть к крупному размеру файлов. Большая часть видеозаписей выполнялась в формате RAW с глубиной цвета 12 бит на диск CODEX, но некоторые были сняты прямо на карту CFast, чтобы обеспечить компактность камеры при съемке в местах с ограниченным пространством.

A woman’s face is seen through a lens in someone’s hands.
При съемке трейлера команда в основном работала с объективами Canon Cine, но также использовала анаморфотные объективы для создания некоторых сцен. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM. © Ember Films Ltd

«В процессе работы мы постоянно используем формат RAW. Но в этом случае нам пришлось перекодировать файлы из-за их размера, а также потому, что одна из наших станций для видеомонтажа еще не поддерживала этот кодек. Мы воспользовались таблицами LUT, чтобы получить нужное изображение», — рассказывает он.

На постобработку таких объемных файлов ушло значительно больше времени, но когда они наконец увидели их на экране, цвета оказались настолько впечатляющими, что особая цветокоррекция не потребовалась.

«Нас очень впечатлил полученный результат, — рассказывает Джонатан. — Градация тонов кожи получилась замечательная; мы добились отличного результата с точки зрения кинематографической эстетики. Мы получили оптимальный уровень детализации, который не бросается в глаза. Нам удалось создать четкое и резкое изображение с более плавной гамма-кривой, которое выглядит очень кинематографично».

«Основная сложность заключалась в том, что наша задумка была слишком амбициозной, учитывая каким ограниченным временным ресурсом мы обладали. Но мы решили бросить вызов самим себе, — говорит Джонатан. — Если камера обеспечивает качественную работу в течение нескольких дней интенсивных съемок, когда приходится постоянно переходить из одного места в другое, и быстро настраивается для съемки актеров, — это говорит о ее надежности. Камера Canon EOS C700 FF справилась со всеми непростыми задачами».

Видео от Ember Films будет показано на Camerimage 2018 в Быдгоще, Польша. Мероприятие будет проходить с 10 по 17 ноября 2018 года — приходите, чтобы взглянуть на впечатляющий ассортимент кинооборудования Canon.

Автор: Adam Duckworth


Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас