СТАТЬЯ

Создание свадебных портретов с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM

Свадебный фотограф Фелисия Сиско стала одной из первых, кому довелось испытать в деле объектив Canon RF 85mm F1.2L USM. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/1600 сек., f/2.0 и ISO 1250. © Фелисия Сиско

Когда свадебный фотограф Фелисия Сиско фотографирует людей, она любит забывать о том, что держит в руках фотокамеру. Для этого она должна быть абсолютно уверена в своем оборудовании. Она попробовала в деле новый объектив Canon RF 85mm F1.2L USM, но смог ли он стать для нее идеальным портретным фикс-объективом?

«Мне нужен идеальный инструмент, который позволит мне работать так, чтобы я забывала о камере и ощущала ее как продолжение своей руки, — говорит она. — Если я могу доверять своей камере, я могу полностью сосредоточиться на модели или невесте. Самое важное для меня — это чтобы они чувствовали себя комфортно».

Фелисия живет и работает во Франции и является амбассадором Canon с 2018 года. Она использует оборудование Canon уже 37 лет, на протяжении всей карьеры в свадебной и издательской фотографии. «Думаю, я родилась фотографом, — говорит она. — Фотография нравилась мне еще с самого детства. У меня есть три сестры, и две из них также являются фотографами. Это у меня в крови». Она известна прежде всего романтичными и элегантными изображениями, которые создает без использования студийных источников света.

По ее словам, универсальность и навыки как спонтанной съемки, так и создания выверенных композиций делают ее работы привлекательными для будущих невест. «Именно поэтому многие из них и выбирают меня, — говорит она. — Они знают, что я фотографирую для изданий, и в особенный для них день они смогут ощутить себя моделью, но при этом остаться собой. Когда я общаюсь с невестами до свадьбы, они говорят мне: "Я не фотогеничная, я не красивая, а на ваших снимках это наверняка профессиональные модели". Я отвечаю им, что это такие же невесты, как и они сами».

A bride with a large flower in her hair looks dreamily at the camera. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
По словам Фелисии, невесты зачастую думают, что ее портфолио наполнено фотографиями моделей, а не обычных людей. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/1.6 и ISO 1000. © Фелисия Сиско
Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Одним из секретов Фелисии по созданию красивых портретов является использование ее любимого фокусного расстояния 85 мм. «С 85-мм объективом я могу делать любые фотографии — от портретов крупным планом до целых композиций», — объясняет она. Ей нравится использовать легендарные объективы EF 85mm f/1.2L II USM и EF 85mm f/1.4L IS USM, но она говорит, что технологические инновации в модели RF 85mm F1.2L USM дают фотографам использовать различные функции, которые помогут создавать еще более качественные фотографии.

Любовь Фелисии к 85-мм объективам стала главной причиной ее желания попробовать новые объективы RF в рамках издательской фотосессии с невестой в прекрасной квартире в Париже. Она установила объектив на свою «новую любовь» — камеру Canon EOS R, которую она уже использовала для съемки на нескольких свадьбах.

A bride wears a sheer white fabric. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Фелисия уже много лет работает с объективами Canon EF 85mm f/1.2L II USM и Canon EF 85mm f/1.4L IS USM, что делает ее идеальным кандидатом на роль эксперта, который объективно оценит работу нового RF 85mm F1.2L USM. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/1.8 и ISO 500. © Фелисия Сиско
A close-up of a bride wearing a veil and holding pink flowers. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Эта фотосессия с невестой проходила при естественном освещении и стала идеальным испытанием для объектива Canon RF 85mm F1.2L USM. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/1.4 и ISO 100. © Фелисия Сиско

Создание портретов с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM

Опыт Фелисии подсказал ей, что в этой квартире будет достаточно мягкого естественного света. Однако она также знала о том, что при съемке с рук как в помещении с тускло освещенными комнатами, так и на улице в вечернее время на результат повлияет широкая диафрагма объектива и точная высокоскоростная фокусировка Canon EOS R, которая идеально работает даже при слабом освещении.

По словам фотографа, ей особенно нравится работать в условиях изменчивого освещения. «Для меня это вовсе не проблема, а еще один вызов, — говорит она. — Мне скучно работать со стандартным освещением, и я не люблю применять вспышку. Мне нравится как слабое, так и яркое освещение — мне интересно справляться с трудностями».

«Когда я работаю с ярким контровым светом, многие говорят мне, что нужно использовать вспышку или отражатели, но мне ничего не нужно. Я фотограф, и моя работа — уметь работать с разнообразным доступным освещением».

A bride stands in a room and flicks her skirt up above her head. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«Мне нравится как слабое, так и яркое освещение — мне интересно справляться с трудностями», — говорит Фелисия. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/4000 сек., f/1.6 и ISO 1600. © Фелисия Сиско
A bride stands in front of a patterned wall. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Фелисия уже работала с камерой Canon EOS R перед этой фотосессией. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/2500 сек., f/1.4 и ISO 640. © Фелисия Сиско
An Indian bride holds one henna-covered hand over her eye.

Съемка индийской свадьбы с помощью Canon EOS R

Амбассадор Canon Санджай Джогиа рассказывает о том, как он фотографировал роскошную индуистскую свадьбу с помощью камеры Canon EOS R.

Фелисия решила работать лишь с одной моделью и выбрала один из мартовских дней, чтобы полностью посвятить его съемкам. Фотосессия продолжалась 10 часов — с 10 утра до 8 вечера. Она не использовала вспышки или отражатели, только камеру Canon EOS R с объективом RF 85mm F1.2L USM.

На протяжении этого дня она фотографировала модель в разных комнатах выбранной квартиры. На закате они переместились на улицу и при свете фонарей и вывесок магазинов создали атмосферные уличные кадры.

Фелисии нравится работать с короткой выдержкой около 1/2000 сек., поэтому при слабом освещении она повысила значение ISO на камере Canon EOS R, чтобы скорректировать экспозицию. Для сверхчеткой фокусировки она выбрала режим автофокусировки со слежением и выбором точки автофокусировки на экране камеры. Она также использовала автофокусировку с отслеживанием глаз. «Ей очень удобно пользоваться, — говорит она. — Сперва придется попрактиковаться, но я определенно буду использовать ее чаще».

A bride wears a white coat and hat in a city. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Под конец дня Фелисия и модель отправились на улицу, чтобы сделать еще больше фотографий. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/1.4 и ISO 2000. © Фелисия Сиско
A bride wears a white coat in a city. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM сочетает в себе боке EF 85mm f/1.2L II USM и четкость EF 85mm f/1.4L IS USM», — говорит Фелисия. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/1250 сек., f/1.2 и ISO 2000. © Фелисия Сиско

Новый объектив RF 85mm F1.2L USM располагает рядом функций, которые очень помогают Фелисии в работе. «Он настолько же светосильный и четкий, как и EF 85mm f/1.2L II USM или EF 85mm f/1.4L IS USM, — говорит она. — Он сочетает в себе лучшие качества этих двух объективов — эффект боке от f/1.2 и четкость от f/1.4. Эффект боке на снимках получается просто невероятным!»

«Но больше всего мне понравилось кольцо управления. Это идеальное решение для меня». Это кольцо есть на всех объективах серии RF и позволяет с удобством управлять ISO, выдержкой и диафрагмой. Фелисия настроила кольцо таким образом, чтобы легко задавать недодержку или передержку, например при работе с ярким контровым светом.

A bride wearing large flowers in her hair looks down dreamily. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
Многие из невест, которые заказывали фотосъемку у Фелисии, затем заказывали у нее фотосессии в период беременности и после рождения детей. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/400 сек., f/1.8 и ISO 640. © Фелисия Сиско
A bride sits in a chair, kicking her legs out. Photo by Félicia Sisco with a Canon RF 85mm F1.2L USM lens.
«Когда я создаю портреты на Canon EOS R с установленным на нее объективом RF 85mm F1.2L USM, все аспекты фотографии, от экспозиции до тона кожи модели, идеальны без какой-либо постобработки», — говорит Фелисия. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 85mm F1.2L USM и следующими параметрами: 1/800 сек., f/1.6 и ISO 800. © Фелисия Сиско

В отношениях между Фелисией и невестами, которых она фотографирует наедине, есть что-то особенное. «Когда я прихожу на свадьбу, я знаю, что мне нужно будет сделать несколько незаметных кадров в те моменты, когда невеста будет готовиться к церемонии, но я также знаю, что невесте хочется ощутить себя настоящей моделью. Поэтому когда мы с невестой остаемся наедине, я работаю с ней так, как работала бы с моделью, — говорит она.

— Каждая девочка смотрится в зеркало и хочет выглядеть красиво, а в день свадьбы, когда она одета в свадебное платье, я помогаю ей исполнить эту мечту. Я включаю классическую музыку и говорю: "Просто слушай музыку и смотри на меня". После этого я не говорю ни слова. В то время, когда мы с ней остаемся наедине, мы работаем как одно целое. Это невероятные ощущения».

Фелисия стремится создать максимально приближенное к конечному изображение еще на стадии съемки и говорит, что эта комбинация камеры и объектива помогает ей добиться этого. «Если вы фотограф, то вам нужно создавать фотографии, а возможность увидеть конечную фотографию на экране камеры — это очень полезно, — говорит она. — Не должно быть такого, что изображение без постобработки выглядит плохо. Да, таким образом можно избавиться от морщин или шрамов, но экспозиция изначально должна быть идеальной».

«Когда я создаю портреты на Canon EOS R с установленным на нее объективом RF 85mm F1.2L USM, все аспекты фотографии, от экспозиции до тона кожи модели, идеальны без какой-либо постобработки. [Эти камера и объектив] дают мне необходимый уровень контроля над изображением, и мне не нужно постоянно думать о выбранных настройках. С ними я знаю, что у меня есть идеальные инструменты для того, чтобы запечатлеть эмоции, не задумываясь о камере в моих руках».

Автор David Clark


Оборудование Фелисии Сиско

Оборудование, которое профессионалы используют для свадебной фотографии

Félicia Sisco’s camera and lenses on a table for a wedding shoot.

Камера

Canon EOS R

Полнокадровый датчик 30,3 МП с впечатляющим уровнем детализации, высокой чувствительностью ISO и технологией Dual Pixel CMOS AF. «Эта камера — моя новая любовь», — говорит Фелисия.

Объектив

Объектив Canon RF 85mm F1.2L USM

Светосильный фикс-объектив со средним фокусным расстоянием телеобъектива и отменным оптическим качеством, который подойдет для полупрофессионалов и профессионалов портретной съемки. Фелисия говорит: «Он очень светосильный и четкий… Эффект боке на снимках получается просто невероятным!»

Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас