СТАТЬЯ

Лучшие камеры Canon для свадебной видеосъемки — трое профессионалов рассказывают о своем выборе

Молодожены все чаще стали заказывать не только свадебные фотографии, но и свадебные видеоролики. Свадебный фотограф Марко Абба говорит, что цифровые кинокамеры Cinema EOS, в частности Canon EOS C200, являются его любимыми камерами для съемки видео. © Марко Абба

Свадьбы — это серьезная индустрия, и в наши дни пары тратят все больше денег, чтобы отпраздновать это особенное событие. Теперь молодожены стали приглашать на свадьбу не только фотографа, но и человека, который будет записывать важные моменты их жизни на видео.

«Все больше пар понимают, что для сохранения воспоминаний о дне их свадьбы можно использовать не только фотографии, но и другие творческие форматы, — говорит фотограф и видеограф Энди Мак. — Мы помогаем им сохранять ценные моменты с очень важного и наполненного эмоциями события в их жизни, когда они окружены поддержкой близких им людей».

Хоть фотографии и позволяют впоследствии вспомнить наиболее яркие моменты торжества, свадебные видео — это совершенно другая сфера творчества, и Энди очень нравится создавать их. «Мне нравится, как видео позволяют раскрывать историю, — говорит он. — Ситуация, момент, движение, звук, музыка, время, ритм — все эти факторы в результате дают нечто иное, чем то, что предлагает фотография».

Canon Professional Services

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Как и Энди, амбассадоры Canon Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер обнаружили, что видео является естественным следующим шагом для свадебных фотографов. «Мы работаем в паре и всегда приезжаем на свадьбу вместе, — говорит Гиль.

— Иногда у нас есть немного больше времени, чем у фотографа, который приезжает на свадьбу один, и мы решаем запечатлеть некоторые моменты дня на видео, а затем сделать из них небольшой клип. Именно так мы и начали познавать видеографию, ну а затем стали предлагать нашим клиентам комплект услуг, в который входит фото- и видеосъемка».

Возможность снимать видео профессионального качества является ценным дополнением к навыкам любого свадебного фотографа, а когда вы осваиваете этот непростой процесс и начинаете применять различные технические приемы съемки, он становится преимуществом в индустрии, где у вас много конкурентов.

Наряду с ростом популярности свадебных видео растет и модельный ряд камер Canon, позволяющих создавать видео высокого качества, — теперь у специалистов есть возможность выбрать между камерами Cinema EOS, а также цифровыми зеркальными или полнокадровыми беззеркальными камерами. В этой статье трое специалистов по созданию свадебных видео рассказывают о том, какое оборудование Canon они используют, и объясняют, почему те или иные форматы и модели камер помогают им выполнять определенные требования клиентов.

A Canon EOS 5D Mark IV with mic and wind shield.

Canon EOS 5D Mark IV

Продуманная конструкция и широкие функциональные возможности камеры EOS 5D Mark IV подойдут для любых условий съемки.

Цифровая зеркальная камера: Canon EOS 5D Mark IV

Британский свадебный фотограф и видеограф Энди Мак сначала выполнял коммерческие заказы, и только затем его специализацией стала съемка свадеб. Его производственная компания Andy Mac Photography & Filming работает со знаменитостями и королевской семьей Великобритании, предоставляя им свадебные фотографии и видео профессионального уровня.

Энди говорит: «Мы используем камеру Canon EOS 5D Mark IV, поскольку она отлично подходит как для фото-, так и для видеосъемки. Одной из основных причин выбора именно этой камеры является возможность переключаться между двумя типами съемки, не меняя камеру».

«Все в моей команде работают с одной системой и объективами Canon, и это помогает нам работать эффективнее и слаженнее. Использование одинаковых камер также помогает на этапе редактирования материалов — мы можем не сомневаться в том, что материалы с торжества будут выглядеть в одном стиле. Мне нравится естественная цветопередача Canon EOS 5D Mark IV — это позволяет легко редактировать цвета — а яркая цветовая гамма подходит под наш стиль съемки на свадьбах.

A bride and groom dance at their wedding reception.
«Мы используем камеру Canon EOS 5D Mark IV, поскольку она отлично подходит как для фото-, так и для видеосъемки», — говорит свадебный фотограф и видеограф Энди Мак. © Энди Мак

«EOS 5D Mark IV имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущими поколениями, и одним из них является фокусировка со слежением в режиме видео, а также режим распознавания лиц. Это означает, что мы создаем больше четких кадров даже при движении объектов и работе с малой глубиной резкости. Сенсорная фокусировка также очень помогает нам в процессе съемки».

«Съемка в 4K и более гибкий процесс работы с высокой частотой кадров позволяют применять эффекты замедленной съемки, а также дают техническую возможность настройки в зависимости от условий съемки. Также можно отметить, что это относительно компактное (по сравнению с другими кинокамерами) и надежное устройство с эргономичным расположением дисков и кнопок управления».

«Почему мы используем EOS 5D Mark IV, а не Cinema EOS или беззеркальную камеру? Размер и универсальность камеры EOS 5D Mark IV дает нам возможность реагировать в изменчивых условиях съемки и эффективно выполнять требования в динамичной среде, где может быть трудно перемещать полноценную кинокамеру. А возможность мгновенно переключаться между режимами фото- и видеосъемки дает ощущение спокойствия в рабочей среде с большим количеством неподконтрольных нам факторов».

A Canon EOS R camera.

Canon EOS R

Полнокадровый датчик 30,3 МП с впечатляющим уровнем детализации, высокой чувствительностью ISO и технологией Dual Pixel CMOS AF. Камера Canon EOS R, совместимая с новыми объективами RF, позволяет создавать истории совершенно нового уровня.

Полнокадровая беззеркальная камера: Canon EOS R

Амбассадоры Canon из Лейпцига — Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер — фотографируют и снимают видео на свадьбах в уникальных локациях; им нравится работать в спонтанном и естественном режиме.

Гиль говорит: «Мы создаем фотографии и видео в стиле свадебной документалистики и не хотим давать людям указания и создавать неправдоподобные композиции. Мы хотим оказаться в эпицентре событий и стать частью настоящего свадебного торжества. Люди всегда находятся в движении, а условия съемки постоянно меняются — в такой рабочей среде не хочется думать о возможностях оборудования, оно просто должно работать. Именно на таком уровне и работает камера EOS R и все прочее оборудование Canon, что мы используем. При съемке видео мы используем те же настройки, что и при фотосъемке, поэтому работать очень просто».

«Небольшой размер камеры EOS R упрощает рабочий процесс, ведь чем больше камера, тем больше она пугает людей, на которых направлена. Это здорово — камеры становятся меньше, а качество не становится хуже. Мы много путешествуем и стараемся уделять больше внимания именно видеосъемке, поэтому нам не хочется постоянно таскать на себе цифровую зеркальную камеру. Это делает EOS R идеальным решением для нашей сферы — мы можем выполнять требования клиентов, а также применять эту камеру для коммерческих заданий, например для брендинга или кампаний в социальных сетях.

A bride and groom walk between two rows of wedding guests throwing confetti.
«EOS R дает нам все необходимое для создания того контента, который мы любим», — говорит Гиль Гропенгиссер; его партнер Юлия Блюменталь занимается ретушью их фотографий. © Юлия Блюменталь и Гиль Гропенгиссер
An Indian bride holds a henna-covered hand over one eye.

Фотосъемка роскошной свадьбы с помощью Canon EOS R

Свадебный фотограф Санджай Джогиа рассказывает о том, как ему довелось использовать Canon EOS R для съемки роскошной индийской свадьбы.

«Мы снимали видео [выше] на предсвадебной фотосессии в Барселоне и попробовали работать в разных условиях освещения — в помещениях и на улице, от резкого яркого света до тени. Автофокусировка действительно поразила нас. Она срабатывала очень быстро, и для нас, свадебных фотографов, это означает возможность запечатлеть даже самые мимолетные моменты важного дня. В какой-то момент я бежал с EOS R в руках, а пара, которую мы снимали, бежала в мою сторону. Более того, солнце светило напрямую в объектив. Но автофокусировка даже тогда ни разу не дала осечку. Было здорово отснять видеоматериал, а затем посмотреть его на компьютере».

«Сенсорный экран с регулируемым углом поворота — это большое преимущество для нас, поскольку мы часто снимаем с рук и стараемся использовать как можно больше разных ракурсов. Мы можем фотографировать, опустив камеру на землю, либо поднять руку с камерой, чтобы сделать снимок с более высокого угла».

«Нам также было легко работать с отснятым материалом на этапе редактирования. Красивые цвета, естественные тона кожи — во время цветокоррекции у нас была полная свобода действий. Камера EOS R дает нам все необходимое для создания того контента, который мы любим».

A Canon EOS C200 video camera.

Canon EOS C200

Камера EOS C200 — это компактная, универсальная и мощная камера для различных операторов, которая записывает видео в формате 4K 50P.

Cinema EOS: Canon EOS C200

Марко Абба работает в Римини, Италия, и занимается съемкой свадебных видео с 2009 года. Как и его жена Стефи, он специализируется на свадебной видеосъемке в особых локациях, как в Италии, так и за пределами страны.

Марко говорит: «Я начинал работать на свадьбах с камерой Canon EOS 5D Mark II, но уже на протяжении нескольких лет мой выбор — это камеры Cinema EOS. Я успел поработать с EOS C100 Mark II и EOS C300 Mark II, но на данный момент я использую Canon EOS C200. У этой камеры много преимуществ. Она очень эргономична, аккумуляторы долго держат заряд, а двойной слот для SD-карт позволяет записывать резервную копию видео в режиме реального времени. Кроме того, кнопки управления позволяют использовать основные функции, такие как баланс белого, нейтральную плотность, шаблон "зебра" и монитор видеосигнала».

«При использовании нейтральных фильтров угол съемки всегда составляет 180 градусов, а частота кадров — 50 кадров/сек. даже в условиях яркого освещения. Нам не приходится прикрывать диафрагму и использовать чрезмерно короткую выдержку во избежание переэкспонирования изображений. Поэтому наши изображения получаются очень естественными и мягкими».

«Еще одной функцией, без которой я не смог бы работать, является автофокусировка Dual Pixel. Она невероятна — работает всегда и не дает осечек при ярком освещении. Я всегда уверен, что объект съемки находится в фокусе, даже если я снимаю под солнцем и не вижу, что происходит на экране. Нам остается думать только о выборе нужного кадра и правильном движении, поскольку мы точно знаем, что камера будет поддерживать фокус на выбранном объекте. Автофокусировка хорошо работает даже при активации функции распознавания лиц. Это полезно, например, при съемке отца невесты в момент, когда он произносит свою речь. Он может ходить по залу, но автофокус зафиксируется на его лице, и все видео получится четким даже в условиях нехватки света».

A blonde bride stands in front of a swimming pool.
«Камера Canon EOS C200 позволяет создавать действительно качественные изображения. Хороший оператор-постановщик и правильно настроенная экспозиция обеспечивают видео кинематографического качества», — говорит Марко Абба, который специализируется на видеосъемке свадеб в уникальных местах. © Марко Абба

«Мы также обнаружили, что EOS C200 имеет широкий динамический диапазон, который помогает в детализации светлых участков кадра. Эта камера создает изображения действительно высокого качества. Хороший оператор-постановщик и правильно настроенная композиция дают возможность работать с видео кинематографического качества».

«Более того, C-Log 3 [функция, которая позволяет создавать видеоматериалы со сверхшироким динамическим диапазоном] также является большим преимуществом. По сравнению с C-Log 2 она обеспечивает чуть менее широкий динамический диапазон, но цветокоррекция при постобработке стала проще и быстрее, и все это без потери творческих возможностей на этом этапе. C-Log 3 придает изображению кинематографичность, а нам позволяет сделать материалы именно такими, как мы их видим».

«Мы используем камеру EOS C200, поскольку для кинокамеры она относительно легкая и незаметная, а также позволяет нам выполнять внутреннюю запись на SD-карты в формате 4K 50 кадров/сек. Встроенный кодек XF-AVC сохраняет высокое качество и малый размер файлов, и у меня никогда не возникает проблем при редактировании материалов».

Автор David Clark


Похожие статьи

Смотреть все

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас