Отец Аудуна над поверхностью воды ловит атлантическую треску, которая видна в воде. Эта двухуровневая фотография принесла Аудуну второе место в категории «Под открытым небом» конкурса Nordic Nature Photo Contest 2017. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. © Аудун Рикардсен

Амбассадор Canon Аудун Рикардсен овладел навыком съемки двухуровневых фотографий дикой природы, на которых одновременно показаны события над поверхностью моря и под ней. «Люди считают меня подводным фотографом, но я бы назвал себя фотографом поверхности воды. Меня завораживают эти несколько миллиметров, которые разделяют два совершенно разных мира», — говорит он.

Для создания этих ярких и уникальных творческих композиций Аудун изготовил собственные водонепроницаемые боксы, которые улучшают возможности фокусировки камеры над поверхностью воды и под ней в условиях слабого освещения. Однако он утверждает, что в дневное время можно делать двухуровневые снимки при использовании любых боксов для подводной съемки, если при этом используется правильно подобранный объектив и порт — для некоторых снимков он также использует стандартное оборудование.

Photographer Audun Rikardsen kneels in a river holding a camera in a waterproof housing with a dome-shaped window.
Аудун ведет съемку с помощью стандартного бокса для подводной съемки, который он часто использует для цифровых зеркальных камер Canon с куполовидным портом. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Аудун Рикардсен

«Лучше использовать как можно более широкоугольный объектив, — говорит он. — Я часто использую объектив с эффектом «рыбий глаз», потому что чем меньше воды находится между объективом и объектом, тем более четким и резким получается кадр. Такой результат достигается благодаря тому, что съемка ведется сквозь меньшее количество частиц в воде».

Фокусное расстояние объектива также обуславливает форму порта на переднем конце бокса. Поскольку такой объектив, как Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM, обеспечивает 180-градусный диагональный угол обзора, необходимо использовать куполовидный порт. Если использовать плоский порт, часть его будет видна по краю кадра.

Настройки для четких снимков под водой

A split-level shot shows a fishing boat above the water and fish caught in nets under the water.
Еще одна двухуровневая морская фотография Аудуна, выполненная при дневном освещении, на которой запечатлена нижняя часть рыболовецкой лодки и большой улов. Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 11-24mm f/4L USM. © Аудун Рикардсен
Christian Ziegler’s

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

При съемке под водой фотографии увеличиваются примерно на 25%, и одно из преимуществ куполовидного порта в том, что он корректирует обусловленное водой увеличение. «Однако, — говорит Аудун, — куполовидный порт создает различную резкость бесконечности над уровнем воды и под ним. Поэтому если объектив настроен на бесконечность над водой, он будет создавать виртуальную фокусировку на бесконечность под водой с точкой приблизительно в 30–40 см перед камерой».

«Для компенсации необходимо использовать малую диафрагму. В качестве общего правила я использую f/13 или еще меньше. Обычно я настраиваю фокусировку для объекта под водой, а затем придерживаюсь ее. Я часто делаю снимок и проверяю резкость изображения над водой. Я начинаю со значения f/11 и уменьшаю диафрагму до получения резкого изображения».

Возможность создания одного из любимых двухуровневых снимков (ниже) появилась у Аудуна, когда он завел необычную дружбу с моржом в 2014 году. На пляже в Тромсе, Норвегия, рядом с домом Аудуна появился молодой самец приблизительно 2,5 м в длину и весом около 500 кг. Большинство моржей уплывают с этого места через несколько дней, но этот самец задержался на пляже на три месяца. В этот период Аудун несколько дней жил на пляже в палатке, и морж постепенно привык к нему.

Above the water is a blue sky with small clouds and the sun on the horizon. Below the water is a walrus, close to the camera, with water bubbles travelling from its mouth to the surface.
Двухуровневый снимок Аудуна, на котором запечатлен молодой морж под поверхностью воды и голубое небо с полуночным солнцем над ее поверхностью, удостоен главной награды в категории «Подводные миры» конкурса Asferico International Nature Photography 2015. Снято на побережье рядом с Тромсе, Норвегия, на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. © Аудун Рикардсен

«Он наблюдал за мной много дней и поэтому знал, что я безопасен, — вспоминает Аудун. — Наконец, он приблизился ко мне, лег рядом и коснулся моей руки усами. С этого момента мы стали друзьями, и я получил полное его доверие. Он был игривым, и я назвал его Бадди. Для фотографа это уникальная возможность. Я старался как можно подробнее запечатлеть этого моржа и, в частности, сделать двухуровневый снимок».

Съемка моржа Бадди

В начале лета — время года, когда солнце в Тромсе не садится, — Бадди оставался на пляже. Однажды ночью Аудун увидел, как морж направился в море, и последовал за ним на лодке. Он хотел сделать фотографию Бадди под водой так, чтобы в кадр попало полуночное солнце. У фотографа была с собой камера Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM. Этот объектив Canon L-серии обеспечивает превосходное качество широкоугольных снимков, которые так любит фотограф, а также отличается прочным корпусом, который подходит для использования в холодную погоду и выдерживает удары. Все это оборудование было помещено в бокс для подводной съемки.

Чтобы сделать этот снимок моржа Бадди, Аудун остался в лодке и опустил в воду камеру в боксе, надежно прикрепив ее к длинному моноподу. Этот способ не позволял пользоваться экраном для просмотра, поэтому когда Бадди подплывал близко к камере, для выбора композиции фотограф полагался на свой опыт и удачу.

«Я хотел максимально упростить процесс, потому что чем больше электроники используется, тем выше вероятность, что все пойдет не так, — говорит он. Я подготовил камеру, выбрал параметры и старался как можно точнее погрузить ее в воду ровно наполовину. Я сделал много снимков, и в этом кадре Бадди пустил несколько пузырей, из-за которых кадр вышел столь удачным. Для получения эффектного снимка необходимо нечто интересное как над поверхностью воды, так и под ней, объединяющее обе среды».

Экспозиция при съемке выше уровня воды и ниже него

Одной из сложнейших задач при съемке двухуровневых снимков является выбор правильной экспозиции для объектов выше уровня воды и ниже него. Аудун использовал для этих снимков ряд технических приемов, включая двукратную экспозицию — для съемки выше уровня воды и ниже него — и однократную экспозицию при использовании вспышки для освещения происходящего под поверхностью. Аудун решил не использовать вспышку для съемки Бадди, так как хотел, чтобы солнце освещало моржа естественным образом. Однако получение нужной экспозиции особенно осложнялось солнцем, которое попадало в кадр и находилось низко над горизонтом.

A humpback whale does a somersault underwater, while above the water a snow-capped mountain is seen in the distance.
На снимке «Арктическое представление», еще одном двухуровневом шедевре Аудуна, запечатлен игривый горбатый кит, плавающий у берега рядом с Тромсе незадолго до миграции на юг. Этот снимок был удостоен награды «Фотограф-натуралист года» (2016), премии имени Фрица Пелкинга (Fritz Polking Award) 2016, награды международного конкурса Siena International Photography Award 2016 и награды «Арктический фотограф года» (2017). Снято на камеру Canon EOS-1D X с объективом Canon EF 11-24mm f/4L USM. © Аудун Рикардсен

«Необходима идеальная экспозиция, — говорит Аудун, объясняя, что экспозиция в условиях недостаточного освещения под водой привела бы к передержке светлых участков на небе, а недодержка привела бы к уменьшению детализации в темных участках снимка. — Обычно я экспонирую немного больше, чем необходимо для условий освещения над водой, но так, чтобы не испортить изображение». Этот снимок был получен при параметрах экспозиции 1/200 сек. при f/13, ISO1000.

Аудун говорит, что широкий динамический диапазон, обеспечиваемый камерой Canon EOS 5D Mark III, сыграл важнейшую роль в успехе снимка, так как позволил раскрыть детализацию темных участков под водой на этапе постобработки. «В исходном файле формата RAW все, что находится ниже поверхности, было совсем темным».

Двухуровневая фотография Бадди является не только одним из любимых снимков Аудуна. Она также былаудостоена награды в категории «Подводные миры» конкурса Asferico International Nature Photography 2015. «На мой взгляд, это умиротворяющий кадр, поскольку перед вами ясное небо, полуночное солнце и свет, отражающийся в пузырях, которые пускает морж, — говорит он. — Сам морж тоже выглядит спокойным. Мне повезло запечатлеть солнце точно на поверхности».

«В подобной ситуации никогда нельзя прекращать съемку, даже если вам кажется, что вы сделали идеальный кадр. Если видите, что можно что-то улучшить, настраивайте параметры, меняйте диафрагму и свое положение. Не останавливайтесь, пока есть возможность продолжать».

Автор: David Clark


Оборудование Аудуна Рикардсена

Оборудование, которое профессионалы используют для создания фотографий

Photographer Audun Rikardsen smiles as he holds his camera by the sea.

Фотокамеры

Canon EOS-1D X Mark II

Камера Canon EOS-1D X Mark II обеспечивает ведущую в своем классе производительность благодаря высокочувствительному полнокадровому датчику изображения CMOS 20,2 МП, расширенной 61-точечной системе автофокусировки Dual Pixel AF и поддержке съемки видео 4K.

Canon EOS 6D Mark II

Полнокадровая цифровая зеркальная камера с малой глубиной резкости, возможностью съемки с частотой 6,5 кадров/сек. и датчиком изображения 26,2 МП, обеспечивающим высочайший уровень детализации изображения.

Canon EOS 5D Mark IV

Эта полнокадровая цифровая зеркальная камера 30,4 МП обеспечивает невероятный уровень детализации даже при высокой контрастности. Непрерывная съемка 7 кадров/сек. позволит не упустить важный момент, а видео 4K обеспечит изображение высочайшей четкости, соответствующее стандартам DCI (4096x2160).

Объективы

Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Этот зум-объектив L-серии с эффектом «рыбий глаз» позволяет создавать как стандартные полнокадровые, так и круглые изображения, и сочетает превосходное качество изображения с широким углом обзора.

Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

Этот надежный телеобъектив с изменяемым фокусным расстоянием, имеющий прочную конструкцию и систему стабилизации изображения с эффектом, эквивалентным четырем ступеням выдержки, идеально подходит для съемки с рук в условиях слабого освещения, а ультранизкодисперсионные линзы обеспечивают высокую контрастность и естественную цветопередачу.

Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

Благодаря превосходному качеству от края до края изображения, а также прочной и влагозащищенной конструкции этот сверхширокоугольный зум-объектив L-серии с постоянной максимальной диафрагмой f/2.8 обеспечивает максимально четкие результаты вне зависимости от условий освещения.

Объективы

Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM

Этот профессиональный стандартный зум-объектив отличается исключительной резкостью изображения и надежной конструкцией, присущей моделям L-серии. Постоянная диафрагма f/2.8 позволяет делать отменные фотографии даже при слабом освещении и легко контролировать глубину резкости.

Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

Этот универсальный компактный и портативный супертелеобъектив с зумом обеспечивает стабилизацию изображения, эквивалентную 4 ступеням экспозиции, для превосходной четкости.

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Высококлассный объектив с фиксированным фокусным расстоянием оснащен системой стабилизации изображения, располагает возможностями реалистичного отображения объектов съемки в режиме макро (до 1,0x) и обеспечивает малую глубину резкости для создания красивого эффекта боке.

Похожие статьи

Смотреть все

Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services