СТАТЬЯ

История объективов Canon L-серии

Красная линия на тубусе объективов Canon L-серии — это не просто обозначение профессионального качества изображения высочайшего уровня. Она также символизирует титанические усилия человека, является элементом инновационного дизайна и отражает вклад производителя, особенно в том, что касается оптики. На хронике выпуска объективов Canon L-серии, представленной ниже, отражены основные достижения Canon: первый в мире объектив с линзой из искусственного кристалла флюорита, высокоточное производство асферических линз, сверхширокие диафрагмы, беспрецедентный угол обзора, первый в мире суперзум-объектив и антибликовые покрытия со структурой тоньше, чем длина волны видимого света.

Christian Ziegler’s

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Профессиональное качество, надежность, практичность и технические характеристики объективов L-серии часто воспринимаются как должное, но мало кто задумывается о проводимых исследованиях, точных расчетах и приверженности сотрудников своему делу, которые продолжают и дальше совершенствовать технологии производства объективов. Другими словами, цель L-серии — открыть для фотографов новые возможности свободно творить и мыслить без ограничений.

В истории объективов Canon L-серии было много интересного. Конечно, научное понимание оптики на данном этапе полностью сформировано, но будет ошибкой предположить, что мы уже достигли вершины и создали объективы всех возможных форм и конструкций.

Напротив, темпы развития становятся только выше — производители стекломатериалов разрабатывают все новые, более экзотические материалы, а этапы разработки и производства объективов включают в себя множество процессов, которые ранее были недоступны. Мы живем в захватывающее время, как для производителей объективов, так и для фотографов.


Основные этапы развития L-серии Canon

Canon FL-F 300mm f/5.6 lens

1969: FL-F 300mm f/5.6

Первый объектив с линзой из кристалла флюорита

Флюорит отличается свойствами, которые идеально подходят для производства объективов. Отдельно стоит подчеркнуть его преимущества в коррекции остаточной хроматической аберрации и сокращении общей длины объектива. Флюорит широко используется в современных супертелеобъективах Canon L-серии. Однако натуральные кристаллы флюорита содержат много примесей и не могут использоваться в производстве объективов, поскольку большие кристаллы нужного размера не встречаются в природе. В 1969 году в Canon была разработана технология искусственного выращивания чистых кристаллов, в результате чего было запущено производство сверхкомпактного телеобъектива FL-F 300mm f/5.6, ставшего первым объективом с линзой на основе флюорита, намного опередившим свое время.

Canon FD 14mm f/2.8L lens

1982: FD 14mm f/2.8L

Сверхширокий угол обзора, ставший возможным благодаря специальному инструменту проектирования

Для создания сверхширокоугольных объективов используются комплексный процесс проектирования и сложное в техническом плане производство. Объектив FD 14mm f/2.8L был разработан с помощью созданного компанией инструмента проектирования и оснащен асферической линзой для устранения искажений. Этот прямолинейный фикс-объектив имел наибольший угол обзора в линейке FD.

Canon EF 50mm f/1.0L USM lens

1989: EF 50mm f/1.0L USM

Стандартный объектив с самой большой в мире диафрагмой

Светосильные фикс-объективы существуют уже давно. Еще в 1989 году у фотографов появилась возможность оснастить свои зеркальные 35-мм фотокамеры объективом с самой широкой диафрагмой. Подобная диафрагма стала возможной благодаря сложной оптической конструкции, состоявшей из двух шлифованных асферических линз и четырех стеклянных линз с высоким показателем преломления, которые позволяли сохранять высокую контрастность и обеспечивали практически полное отсутствие бликов даже при полном открытии диафрагмы до f/1.0. Для обеспечения высокого качества изображения даже при коротком фокусном расстоянии использовалась конструкция с подвижным компонентом, а высокоскоростная и бесшумная автофокусировка с возможностью в любой момент перейти в ручной режим была достигнута с помощью ультразвукового мотора USM.

Canon EF 35-350mm f/3.5-5.6L USM lens

1993: EF 35-350mm f/3.5-5.6L USM

Первый в мире объектив с 10-кратным зум

С этим первым в мире сменным объективом с 10-кратным зумом владельцы зеркальных камер получили возможность еще ярче освещать спортивные мероприятия. В условиях, где скорость и маневренность имеют большое значение, его мощность и универсальность были оценены по достоинству. Объектив имел конструкцию с шестью группами элементов, где пятая группа использовалась для зумирования, в результате чего получил высокий коэффициент зумирования и компактный дизайн. Две ультранизкодисперсионных линзы обеспечивали достойный уровень коррекции хроматических аберраций, высокое разрешение и контрастность изображений, а дополнялось это легко регулируемым креплением на штатив, поставляемым вместе с объективом.

Canon EF 300mm f/4L IS USM lens

1997: EF 300mm f/4L IS USM

Первый объектив L-серии со стабилизатором изображения

Фотосъемка с рук при работе с телеобъективом всегда была рискованным занятием для фотографов дикой природы и спортивных мероприятий по причине сотрясения камеры, но затем в Canon была разработана и впервые применена система стабилизации изображения (IS), обеспечивающая двухступенчатую активную компенсацию сотрясения. В условиях, при которых раньше фотографы всегда использовали штатив, теперь они могли выполнять съемку с рук благодаря системе IS, в результате чего получили большую свободу действий. Блок системы IS обеспечивал два режима: «Режим 1» для статичных объектов и «Режим 2» для съемки движущихся объектов и панорамирования. Хроматическая аберрация подавлялась двумя ультранизкодисперсионными линзами, а сам объектив обеспечивал высокое разрешение и контрастность изображения.

Canon EF 24mm f/1.4L II USM lens

2008: EF 24mm f/1.4L II USM

Первый в мире объектив с SWC (покрытие с субволновой структурой)

Покрытие объектива — это не просто красивое название, но одна из самых важных технологий, играющая ключевую роль в борьбе с двоением изображения, бликами и потерей контрастности. Структура используемого в этом объективе покрытия SWC тоньше, чем длина волны видимого света; этот объектив стал первым в мире, в котором использовалось подобное покрытие. Это покрытие свело к минимуму уровень бликов и двоения изображения, причиной которых являются лучи, падающие под большим углом. Обычное покрытие не способно обеспечить такой уровень защиты. Конструкция EF 24mm f/1.4L включала в себя две формованные стеклянные асферические линзы и две ультранизкодисперсионные линзы, призванные устранять аберрации. Система SWC признана одной из ключевых для дальнейшего развития технологий Canon.

Canon EF 100mm f/2.8L Macro IS USM lens

2009: EF 100mm f/2.8L Macro IS USM

Первая в мире гибридная система стабилизации

При макросъемке перед системой стабилизации встает новая проблема, связанная с потенциальным движением камеры параллельно ее положению. Решением стал объектив EF 100mm f/2.8L Macro IS, в котором впервые была применена новая гибридная система IS, предназначенная для устранения этого «размытия при смещении». В дополнение к стандартному датчику углового сотрясения объектив был оснащен дополнительным датчиком ускорения для распознавания движения, параллельного плоскости изображения. Данные, собираемые двумя датчиками, использовались в блоке оптической коррекции, использующем специально разработанные алгоритмы, и вывели стабилизацию сотрясения при макросъемке на новый уровень.

Canon EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM lens

2010: EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM

Первый объектив EF с покрытием из флюорита

Пыль, влага и грязь особенно часто скапливаются на передних элементах телеобъективов. Отчасти это происходит по причине их большого размера, но причиной также являются и суровые климатические условия, в которых они обычно используются. Флюоритовое покрытие объектива EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM было разработано, чтобы препятствовать загрязнениям, которые могут негативно влиять на качество изображения, и для отказа от необходимости ручной очистки объектива. Флюорокарбоновое покрытие является масловодоотталкивающим, и даже если грязь пристанет к поверхности, объектив легко очистить. Покрытие из флюорита также позволяет, например, очищать объектив от следов пальцев без растворителей.

Canon EF 8-15mm f/4L Fisheye USM lens

2011: EF 8-15mm f/4L Fisheye USM

Первый циркулярно-диагональный зум-объектив типа «рыбий глаз»

Объективы типа «рыбий глаз» делятся на два типа: циркулярные, которые создают полностью круглое изображение внутри кадра, и диагональные, которые создают прямоугольное изображение, заполняющее всю область кадра. Ранее для каждого из типов изображений было необходимо приобретать отдельный объектив, но в 2011 году был выпущен первый объектив Canon, позволяющий создавать как круглые, так и полнокадровые диагональные изображения с углом обзора в 180 градусов. Объективы типа «рыбий глаз» используются не так часто, и возможность брать с собой один такой объектив вместо двух серьезно облегчает задачу фотографам, как и простота его использования: настройка типа изображения на нем связана со значением параметра зума. Круглые изображения создаются при самом большом фокусном расстоянии, а с изменением значения параметра зума изображение заполняет кадр; отметка на кольце зума указывает на значение, при котором изображение заполняет всю область кадра.

Canon EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x lens

2013: EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4x

Первый супертелеобъектив со встроенным телеконвертером

Телеконвертеры широко используются фотографами дикой природы и спортивных мероприятий для увеличения фокусного расстояния телеобъективов. Увеличение фокусного расстояния компенсируется потерей максимального значения диафрагмы, поэтому такой способ лучше всего работает с объективами с наибольшей диафрагмой. EF 200-400mm f/4L является первым телеобъективом, в котором эта технология была выведена на новый уровень, в результате чего объектив получил 1,4-кратный встроенный телеконвертер. Благодаря ему фокусное расстояние объектива увеличивается до 280–560 мм с максимальным значением диафрагмы f/5.6. Помимо этого его можно использовать вместе со стандартным телеконвертером EF 1,4x III для увеличения фокусного расстояния до 780 мм со значением диафрагмы f/8, что все еще не превышает границу доступных для автофокусировки значений при использовании таких камер, как EOS-1D X II.

Canon EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM lens

2014: EF 100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM

Первый объектив с технологией ASC для еще большего снижения уровня бликов

ASC означает Air Sphere Coating («покрытие из воздушной сферы») и является тонкой пленкой, содержащей «шарики воздуха», которые напыляются на поверхность линзы. Это на первый взгляд странное покрытие является прекрасной защитой от бликов и двоения изображений при углах попадания света, близких к перпендикулярному. Благодаря этому данная технология лучше всего подходит для использования в телеобъективах, имеющих относительно узкий угол обзора. В конструкции этого объектива — одна линза на основе флюорита и одна сверхультранизкодисперсионная линза нового поколения. Он также оснащен блоком стабилизации изображения, который обеспечивает четырехступенчатое устранение сотрясения.

Canon EF 11-24mm f/4L USM lens

2015: EF 11-24mm f/4L USM

Широкоугольный зум-объектив с самым широким в мире углом обзора

EF 11-24mm f/4L USM, один из самых известных сверхширокоугольных объективов Canon, имеет самый широкий угол обзора среди всех прямолинейных объективов («рыбий глаз» не учитывается), включая объективы с фиксированным фокусным расстоянием. В нем применяются некоторые из ключевых технологий Canon в области производства и работы с изображениями, включая шлифованную асферическую линзу, ультра- и сверхультранизкодисперсионные линзы для коррекции хроматических аберраций, а также антибликовые покрытия объектива SWC и ASC.

Canon EF 35mm f/1.4L II USM lens

2015: EF 35mm f/1.4L II USM

Первый объектив с линзой BR

2015 год стал отправной точкой в истории совершенно нового типа линз. EF 35mm f/1.4L II USM стал первым объективом, в котором используются линзы новой технологии Canon BR (преломляющая оптика синего спектра), в состав которых входит материал, обеспечивающий аномальные показатели дисперсии и сильное преломление синей части спектра (отсюда и название). Поэтому данная технология является идеальным решением для корректировки хроматических аберраций, которые представляют проблему при использовании объективов с большой диафрагмой. Качество изображения стабильно от центра и до самого края кадра даже с полностью открытой диафрагмой, что позволяет сочетать широкий угол обзора и малую глубину резкости для создания красивого размытия заднего фона.

EF 35mm f/1.4L II USM является отличным примером того, как разработки в области производства объективов не только позволяют создавать объективы с новой конструкцией, фокусным расстоянием или диапазоном зумирования, но также выводят на новый уровень качество изображения уже существующих типов объективов. Фикс-объективы с широкой диафрагмой уже давно не являются новинкой, но отсутствие хроматических аберраций и небывалое качество изображения означают, что теперь фотографы могут использовать полностью открытую диафрагму на таких объективах как EF 35mm f/1.4L II USM и создавать визуальные эффекты, которые были бы невозможны в прошлом.

Автор: Emma-Lily Pendleton


Похожие статьи

Смотреть все