НОВОСТНАЯ СТАТЬЯ

Победители конкурса имени Айана Парри 2020: в поисках новых талантов фотожурналистики

Встречайте победителей конкурса имени Айана Парри 2020 года и узнайте, чем именно их работы понравились жюри.
Скопление морских пехотинцев США в белых фуражках на Таймс-сквер, вид сзади.

Проект фотографа Юки Ивамуры, обладателя награды The Sunday Times «За достижения», о гордости американского народа представляет эта фотография морских пехотинцев США, которые собрались на Таймс-сквер для фотосессии во время Недели флота. «Я родом из японской сельской местности, где патриотизм далеко не так развит, и мне интересно видеть, как люди с таким энтузиазмом относятся к защите своей страны, — говорит Юки. — Однако это относится не ко всем американцам. Все не так однозначно». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 35mm f/1.4L USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 35mm f/1.4L II USM) и следующими параметрами: 1/320 сек., f/8 и ISO 100. © Юки Ивамура

Победители конкурса имени Айана Парри этого года уже анонсированы. Это несколько начинающих фотожурналистов, которые раскрывают неизвестные истории — от стареющего населения Японии до трудностей жизни рабочего класса в Великобритании.

В этом году конкурс проводится уже в 30-й раз — он был организован в честь фотожурналиста Айана Парри, убитого в 1989 году в возрасте 24 лет во время работы над проектом о революции в Румынии по заказу The Sunday Times.

В конкурсе участвуют лучшие многообещающие фотожурналисты со всего мира в возрасте до 24 лет либо обучающиеся фотографии на очном отделении учебного заведения. Каждый из победителей конкурса получает грант в размере 3500 фунтов стерлингов на работу над выбранным проектом, а также возможность арендовать оборудование у Canon Europe. В этом году победители были выбраны среди более 300 участников из 40 разных стран. Сэр Дон Маккалин вручит им гранты на виртуальной церемонии, которая будет проведена в ноябре 2020 года.

Японский фотожурналист Юки Ивамура стал обладателем награды The Sunday Times «За достижения», Капелла Банчер из Лондона получила награду Canon «За способности», а фотограф из Германии Стефани Зилбер получила специальный приз за трогательный проект о скорби над мертворожденными. Работы Даниэля Харви Гонзалеса и Ингмара Нолтинга были отмечены наградой «За великолепную работу», а Субхраджит Сен получил приз «За хорошую работу». Наряду с другими известными представителями фотоиндустрии в совет жюри вошел и амбассадор Canon Брент Стиртон.

23-летний Юки недавно получил диплом по специальности «Документалистика и визуальная журналистика» в Международном центре фотографии Нью-Йорка, но изначально приехал в США из родной Японии в 2015 году, чтобы изучать социологию. В его портфолио победителя вошли работы из текущего проекта American Pride (Гордость за Америку), который демонстрирует развитие патриотизма и экстремизма во время президентского срока Дональда Трампа.

«Я родом из японской сельской местности, где патриотизм далеко не так развит, однако в США все иначе, — говорит Юки. — Национальный флаг можно увидеть повсюду. Во многих школах гимн США поют каждый день; в Японии такого нигде не увидишь. Это очень заинтересовало меня». В рамках проекта Юки запечатлел сторонников Второй поправки к Конституции США, а также сторонников превосходства белой расы на мероприятиях по всей стране — от Детройта до Вашингтона.

Есть ли у вас оборудование Canon?

Зарегистрируйте свое оборудование и получите доступ к бесплатным консультациям экспертов, обслуживанию оборудования, интересным мероприятиям и специальным предложениям — участвуйте в программе Canon Professional Services

Юки планирует потратить свой грант в размере 3500 фунтов стерлингов на работу над совершенно другим проектом. После смерти своего дедушки Юки планирует рассказать миру о старении и смерти в родном Нагано, Япония, где зафиксирована самая высокая средняя продолжительность жизни на Земле. «Я рос в окружении стариков», — говорит он. Юки хочет запечатлеть пациентов, их родственников и персонал хосписа, где его дедушка провел последние месяцы жизни — это единственный хоспис в Нагано — а также узнать больше о влиянии высокого среднего возраста населения на жизнь в городе.

Грант поможет Юки покрыть расходы на билет домой, а также позволит свободно работать над проектом. «Такой проект требует тщательной проработки, но я считаю, что подобные долгосрочные проекты личного характера очень важны, — говорит он. — Это станет новым опытом для меня как фотографа, поскольку работа в такой среде значительно отличается от выполнения заказов. Там необходимо не только фотографировать происходящее вокруг, но также уметь слушать, ждать, общаться с людьми, исследовать обстановку и искать разные подробности истории».

Юки очень рад, что ему представится возможность взять в аренду полнокадровую беззеркальную камеру Canon EOS R5. Ее возможности по съемке при слабом освещении помогут ему поддерживать более точную фокусировку и низкий уровень шума, чем его предыдущие камеры, даже в условиях нехватки света, например при съемке атмосферы хосписа.

Молодой парень лежит на кровати в забитой вещами комнате, которая освещается яркими разноцветными огнями с проектора.

Дэнни, младший брат Капеллы Банчер, страдает от психического расстройства, в своей комнате в Лондоне, Великобритания, весной 2020 года. «Я смогла многое прояснить, взглянув на свою семью с некоторого расстояния — через объектив, — говорит Капелла, — однако они также смогли увидеть, на какие проблемы стоит обратить внимание. Этот проект помог всем нам начать двигаться дальше». Из проекта And the Livin' is Easy. Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV) с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/140 сек., f/2.8 и ISO 8000. © Капелла Банчер

Детский гроб в могиле в окружении листвы и цветов.

Фотограф Стефани Зилбер получила особый приз за проект, посвященный скорби о мертворожденных. На этой фотографии изображена могила младенца Жанн-Лили, которая умерла на 22 неделе беременности своей матери. Семья из Гамбурга, в которой случилось это событие, устроила похороны. Из серии изображений Loud Silence (Громкая тишина). © Стефани Зилбер

До 2019 года Капелла Банчер никогда не задумывалась о карьере фотографа. После выпуска из Бристольского университета по специальности «Английская литература» она работала в администрации Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) и не знала, куда двигаться дальше. «Когда ты родом из рабочего класса и занимаешься наукой, то даже не рассматриваешь карьеру в творческой среде, — говорит она. — В таких семьях родители хотят, чтобы дети занимались чем-то более традиционным. Я закончила университет и начала думать о будущем».

С помощью некоммерческой организации Create Jobs Капелла смогла попасть на курс создания визуальных историй, который проводили фотографы из агентства Magnum. Фотография дала ей возможность по-новому взглянуть на свое происхождение после трех лет в окружении богатых студентов университета — для этого она решила запечатлеть жизнь своей семьи.

«Жизнь небогатых семей Британии совершенно неверно трактуется в сфере развлечений и СМИ, а также неправильно воспринимается обществом, — говорит она. — Я хотела продемонстрировать людям реалии нашей жизни».

Как грант Canon меняет жизни женщин-фотожурналистов

Шесть женщин, создающих документальные фотосюжеты, рассказывают о том, почему грант Canon для женщин-фотожурналистов стал решающим моментом в их карьере.

Мужчина сидит в кресле, приложив одну руку ко рту, а в другой удерживая трубку; на его руках можно увидеть татуировки.

Отец Капеллы сидит, покуривая трубку. «Особенно в самом начале моя семья не обращала внимания на мое занятие, но именно это мне и было необходимо, — говорит Капелла. — Однако иногда я все же напоминала им о проекте, чтобы вновь убедиться в согласии, поскольку это в любом случае публичность, пусть и не самая шокирующая». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM и следующими параметрами: 1/30 сек., f/2.8 и ISO 1000. © Капелла Банчер

Мужчина и женщина держат ножку мертворожденного младенца, покрытую чернилами, чтобы создать ее отпечаток на листе бумаги.

На этом трогательном, но почти абстрактном изображении родители Жанн-Лили создают отпечаток ножки своей мертворожденной дочери. Гамбург, Германия, ноябрь 2017 года. Из серии изображений Loud Silence (Громкая тишина). © Стефани Зилбер

Капелла пока не знает, какую камеру Canon хочет взять во временное пользование, однако рада возможности поработать с оборудованием, которое позволит ей рассказать об аутентичных моментах жизни. «Раньше я использовала большую и громкую камеру, которая действительно создает у людей впечатление, что они находятся под прицелом, — говорит она. — Я хочу что-то более компактное и тихое, без звука срабатывания затвора, например Canon EOS RP».

Капелла также воспользуется еще одной составляющей приза и пройдет курс подготовки под руководством Джона Джонса, фотожурналиста и руководителя отдела фотографии в Tortoise Media. Она ценит эту возможность не меньше, чем финансовую поддержку, и говорит, что сможет многому научиться у мудрого наставника. Ее цель — расширить проект и вывести его за рамки своей семьи. «Моя семья не может отражать весь рабочий класс Великобритании. Каждая семья особенна. Я хочу создать более обширный образ рабочего класса и небогатых людей по всей Великобритании, поскольку считаю, что очень важно сделать такой проект максимально жизненным для широкой категории людей. Я все еще нахожусь на стадии формирования идеи».

По ее словам, победа в этом конкурсе может значительно изменить жизнь участника. «Думаю, я всегда полагала, что у меня нет светлого будущего, но теперь я считаю, что могу построить счастливую жизнь и достичь поставленных целей. Люди всегда говорят, что даже невозможное возможно, однако все не так просто, и не все начинают с одинаковой отправной точки».

Автор Rachel Segal Hamilton


Статьи по теме

  • СТАТЬЯ

    Новый виток вашей карьеры фотожурналиста с Canon

    Учитесь у лучших в рамках программы Canon для студентов на фестивале фотожурналистики Visa pour l'Image.

  • СТАТЬЯ

    Как подготовить печатные версии фотографий к выставке

    От выбора бумаги и профилей до пробной печати — узнайте о всех составляющих печати для демонстрации на выставке.

  • СТАТЬЯ

    Чему меня научил мой первый коммерческий заказ

    Четыре фотографа и кинорежиссер рассказывают, как получили свои первые коммерческие заказы, и делятся советами по поиску заказчиков.

  • СТАТЬЯ

    Изображения как возможность изменить мир

    Фотожурналист Мухаммед Мухейсен уже 10 лет создает документальные фотосюжеты о беженцах и верит, что фотографии способны изменить мир к лучшему.

  • Подпишитесь на рассылку

    Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro