НОВОСТИ

Пять мифов о фотографии со вспышкой, которые развеет Canon Speedlite 470EX-AI.

Вспышка Speedlite 470EX-AI с углом наклона по вертикали до 120° и поворотом на 180° вправо и влево предлагает непревзойденную свободу движений.

Canon расширяет линейку вспышек Speedlite и представляет революционную модель 470EX-AI. Занимая место между флагманской моделью Speedlite 600EX II-RT и моделью Speedlite 430EX III-RT, эта мощная вспышка 470EX-AI с ведущим числом около 47 (м, ISO 100) отличается коротким временем перезарядки и увеличенной амплитудой движения головки.

Вспышка 470EX-AI отвечает за свет при съемке в помещениях и станет идеальным выбором для профессионалов, работающих в свадебной индустрии или на съемках других мероприятий, где события разворачиваются настолько быстро, что на ручную корректировку параметров просто нет времени. Эта модель также поможет развеять несколько распространенных мифов о вспышках, и если вы думали, что съемка со вспышкой — это некрасиво, долго и слишком сложно, пришло время пересмотреть свои взгляды.

Технические характеристики 470EX-AI впечатлят как начинающих профессионалов, так и опытных мэтров фотографии, которым необходима универсальная и мощная вспышка Speedlite. Основное преимущество — это интеллектуальная функция AI Bounce, которая дает непревзойденную свободу действий. Эта функция делает 470EX-AI первой вспышкой Speedlite, которая может автоматически регулировать свое положение во время движения и поворота камеры, отражая свет от потолка под идеальным углом для охвата более широкой области и создания мягкого освещения, которое выглядит естественно и красиво.

AI Bounce предлагает автоматический и полуавтоматический режимы управления. При использовании автоматического режима AI Bounce вспышка 470EX-AI будет определять положение объекта и постоянно перемещать головку вспышки, обеспечивая оптимальный угол отражения. В полуавтоматическом режиме AI Bounce вы сами настраиваете угол, а 470EX-AI будет автоматически регулировать положение головки, чтобы поддерживать заданный угол при повороте камеры.

В этой статье мы представляем пять мифов о фотографии со вспышкой, которые развеет Speedlite 470EX-AI.

A botanical plant, photographed at night with a Canon Speedlite 470EX-AI head.
Фотограф Джо Торн использовала функцию беспроводного приемника Speedlite 470EX-AI для дистанционного управления вспышкой во время ночной съемки растений в ботаническом саду. © Джо Торн

Миф о вспышках №1. На вспышке сложно настроить экспозицию

Дни, когда фотографам приходилось писать значения экспозиции для вспышки на задней стороне коробочки с 35-мм пленкой, давно прошли. Все это благодаря сложным автоматическим функциям, таким как управление экспозицией E-TTL II и функция AI Bounce на вспышке 470EX-AI, которые позволяют добиться профессионального качества, прилагая гораздо меньше усилий.

Свадебный фотограф Джо Торн стала одной из первых фотографов, которым довелось испробовать в деле вспышку 470EX-AI. Джо признает, что ее опыт в съемке при естественном освещении стал причиной того, что она использовала вспышку гораздо реже, чем того требовали обстоятельства.

«Я думаю, что с самого начала у меня был некоторый страх перед использованием вспышки. Когда я работала над своим выпускным проектом по издательской фотографии, я в основном использовала естественное освещение, мне всегда было гораздо удобнее работать с ним. Теперь я постоянно работаю на свадьбах, и зачастую мне приходится работать в условиях с ужасным освещением. Я просто была вынуждена освоить вспышку».

«Я использовала режим E-TTL II на вспышке 470EX-AI и была впечатлена экспозицией. Этот режим позволил мне тратить меньше времени на редактирование, поскольку освещение выглядит более сбалансированным, и количество изображений, из которых я могу выбирать те, что отдам клиентам, увеличилось».

 A front view of the Canon Speedlite 470EX-AI.
Полностью автоматическая функция отражения поддерживается всеми камерами EOS, выпущенными с 2014 года, за исключением Canon EOS 1300D, Canon EOS 2000D, Canon EOS 4000D, Canon EOS M3, Canon EOS M5, Canon EOS M6 и Canon EOS M50.
Side view of the Canon Speedlite 470EX-AI.
Новая модель стала первой вспышкой Speedlite, которая может автоматически регулировать свое положение и отражать свет от потолка для создания мягкого освещения, прекрасно подходящего для портретной съемки.

Миф о вспышках №2. Свет от вспышки слишком жесткий и некрасивый

При работе со вспышкой на приличном расстоянии от объекта свет от вспышки заменяет прямые солнечные лучи и может стать причиной некрасивых резких теней и засвеченных участков. Все, что нужно сделать, чтобы смягчить свет, — это сократить расстояние, сделав источник света в виде вспышки больше по отношению к объекту.

Самым эффективным способом сделать это является отражение света от белого потолка или стены, и именно здесь так полезна новая функция AI Bounce вспышки 470EX-AI.

«Это функция будет очень полезна на мероприятиях и свадьбах, которые я фотографирую, — говорит Джо. — Иногда ты просто забываешь изменить угол отражения при переходе с портретов на пейзажи, и освещение на снимках выглядит совершенно по-разному. Но когда процесс отражения автоматизирован, освещение остается одинаковым от кадра к кадру, и я могу сосредоточиться на объекте и композиции, а не на вспышке».

Для еще большего улучшения качества освещения модель 470EX-AI поставляется с адаптером отражателя, который прикрепляется к головке вспышки. Это позволяет отразить свет на более обширную область, тем самым сделав тени менее выраженными и добавив блики в глаза людей.

Миф о вспышках №3. Вспышка выглядит слишком искусственно

Вспышка Speedlite оснащена функцией отражения, которая помогает сочетать свет от вспышки с окружающим освещением. «Мне нравятся кадры, где вспышка очевидна, и я использую это для придания особого стиля вечерней части свадьбы, — объясняет Джо. — Но для большинства свадебных снимков, сделанных днем, я стараюсь сочетать свет от вспышки с окружающим освещением, поскольку результат выглядит более красиво. Так снимки получаются более естественными, а клиентам хочется именно этого».

Для точной настройки вспышки при дневном освещении модель 470EX-AI позволяет настраивать компенсацию экспозиции вспышки от -3 до +3 с шагом 1/2 или 2/3 прямо на камере, а также вручную настраивать экспозицию от 1/1 до 1/128. Вспышка оснащена функцией синхронизации при короткой выдержке, что позволяет использовать ее при ярком освещении, а также функцией синхронизации по второй шторке для создания более естественных снимков движущихся объектов в условиях слабого освещения.

Back view of the Canon Speedlite 470EX-AI.
Для точной настройки вспышки при дневном освещении модель 470EX-AI позволяет настраивать компенсацию экспозиции вспышки от -3 до +3 с шагом 1/2 или 2/3 прямо на камере.
A Canon Speedlite 470EX-AI, with the head tilted up.
Для настройки оптимального угла отражения в полностью автоматическом режиме AI Bounce (AI.B) вспышка Speedlite 470EX-AI осуществляет два предварительных срабатывания, один раз по направлению к объекту, а второй — по направлению к потолку, а затем рассчитывает оптимальный ход луча света.

Миф о вспышках №4. Вспышкам не хватает мощности

Speedlite 470EX-AI имеет максимальное ведущее число около 47 (м, ISO 100) и уступает в этом показателе только профессиональной вспышке 600EX-RT III. Это обеспечивает точность экспозиции в условиях отражения света от вспышки на большом расстоянии или при использовании рассеивателя или модификатора света.

Чтобы вы были уверены, что мощность не тратится впустую, 470EX-AI обеспечивает широкий охват объективов — от 14 мм (при использовании встроенного рассеивателя) до 105 мм, — что позволяет сопоставить свет от вспышки с областью кадра объектива. Эта вспышка также оснащена пользовательской функцией распределения света, которая впервые была представлена во вспышках серии Speedlite 600EX. Это позволяет переключаться между приоритетом ведущего числа и равномерным распределением света по кадру. Приоритет ведущего числа обеспечивает максимальную мощность вспышки, сосредотачивая свет в центре кадра и позволяя использовать затемненные края в качестве творческого эффекта.

Питание 470EX-AI обеспечивают четыре элемента питания типоразмера AA/LR6, и даже после полной разрядки вспышка будет вновь готова к работе уже через 0,1–5,5 сек.

 Photographer Jo Thorne's shot of a botanical plant, photographed at night with the Canon Speedlite 470EX-AI.
Эти изображения демонстрируют универсальность 470EX-AI: эта вспышка открывает новые возможности для съемки со вспышкой как на камере, так и отдельно от нее. © Джо Торн
Photographer Jo Thorne's shot of a botanical plant, photographed at night with the Canon Speedlite 470EX-AI.
«Иногда ты просто забываешь изменить угол отражения при переходе с портретов на пейзажи, — говорит Джо, — и освещение на снимках выглядит совершенно по-разному. Но когда процесс отражения автоматизирован, освещение остается одинаковым от кадра к кадру». © Джо Торн

Миф о вспышках №5. Вспышка нужна только для использования в темноте

В то время как традиционная вспышка призвана создавать свет только когда его нет, мощность и возможности управления вспышки Speedlite позволяют компенсировать тени, возникающие в условиях яркого солнечного света, для получения профессиональных портретов вне студии.

Вспышка 470EX-AI может автоматически определять и применять оптимальную экспозицию при дневном свете с помощью автоэкспозиции E-TTL II, а также передавать информацию о цветовой температуре на камеру для корректировки баланса белого во время съемки со вспышкой.


Даже при съемке в условиях слабого освещения модель 470EX-AI открывает больше возможностей для творчества. В дополнение к функции AI Bounce, обеспечивающей новый уровень свободы при съемке со вспышкой, 470EX-AI имеет большую амплитуду движений, чем обычная вспышка. Головку можно направить вверх под углом до 120°, а также повернуть влево или вправо под углом до 180°, что позволяет выбрать оптимальный угол вручную.

Для обеспечения четкого фокуса в условиях темноты модель 470EX AI оснащена инфракрасной подсветкой автофокуса, в область покрытия которой попадает до 19 точек автофокусировки в видоискателе, а также функцией стробоскопа для помощи в автофокусировке, похожей на одну из функций вспышки Speedlite 320EX.

Снятие вспышки с камеры и ее расположение на некотором расстоянии позволяет еще более точно управлять тенями. Вспышка 470EX-AI оснащена тем же беспроводным оптическим приемником, что и модель 430EX III-RT, благодаря чему ей можно управлять дистанционно с помощью встроенной вспышки совместимой камеры EOS, а также многими другими вспышками Speedlite или беспроводным передатчиком ST-E2.

Джо использовала эту функцию во время создания фотографий для личного проекта о ночных цветах, управляя вспышкой 470EX-AI с помощью передатчика для вспышек Speedlite ST-E2, закрепленного на камере. «Было холодно и темно, поэтому я хотела побыстрее отснять нужный материал, и 470EX-AI сработала на отлично. Она показала свою универсальность, и я была приятно удивлена тому, как долго она работает от аккумулятора, поскольку для беспроводного управления и AI Bounce необходимо много ресурсов».

Вспышка Canon Speedlite 470EX-AI совместима со всеми камерами Canon, выпущенными с 2014 года, за исключением Canon EOS 1300D, Canon EOS 2000D, Canon EOS 4000D, Canon EOS M3, Canon EOS M5, Canon EOS M6 и Canon EOS M50.

Технические характеристики

  • Максимальное ведущее число 47 (м, ISO 100)
  • Вспышка AI Bounce с полностью автоматическим и полуавтоматическим режимом
  • Охват объектива от 24 до 105 мм (от 14 мм с адаптером)
  • Расширенная амплитуда движения головки
  • Функция беспроводного оптического приемника
  • Питание от четырех элементов питания типоразмера AA/LR6 (никель-металлогидридных или литиевых)
  • Быстрая и бесшумная перезарядка
  • Точечно-матричный ЖК-дисплей
  • Адаптер отражателя входит в комплект

Чтобы узнать больше о вспышке Canon Speedlite 470EX-AI, перейдите на страницу продукта.

Автор: Marcus Hawkins


Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro

Зарегистрируйтесь сейчас

Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services