НОВОСТИ

Представляем PowerShot G1 X Mark III

Выдвижной объектив 24–72 мм (эквивалент для 35-мм пленки) в камере PowerShot G1 X Mark III оснащен той же технологией обработки изображения, что и объективы EF.

Камера PowerShot G1 X Mark III располагает солидной функциональностью в действительно компактном корпусе. Эта камера является первой камерой Canon, сочетающей в себе большой датчик изображения APS-C с зум-объективом, что делает ее уникальным предложением на рынке цифровых компактных камер.

24,2-мегапиксельный датчик изображения CMOS в сердце нового флагмана G-серии имеет очень схожую технологию с датчиком в EOS 80D, указывая на исключительное качество изображения, которое способна обеспечить эта миниатюрная камера.

Эта камера действительно очень компактная. Благодаря уменьшению размера на 16% по сравнению с предшествующей моделью и весом всего 399 граммов для PowerShot G1 X Mark III легко найти место в сумке для камеры или даже в кармане куртки.

Четкая фокусировка изображений большим датчиком происходит с помощью объектива 24–72 мм f/2.8–5.6 (эквивалент для 35-мм пленки). Возможность выполнять фокусировку на объектах, находящихся всего в 30 см от края объектива, на максимальном фокусном расстоянии добавляет универсальности для съемки портретов, а диафрагма с 9 лепестками обеспечивает красивое оформление участков кадра вне фокуса.

«Уменьшение размеров и обеспечение вместе с тем высоких оптических показателей является главной задачей, которая стоит перед командами проектирования маленьких объективов для больших датчиков, — говорит господин Ито, глава отдела оптики в Canon. — Дело не только в уменьшении общей длины объектива. Чтобы уменьшить размер объектива в сложенном состоянии, необходимо сделать несколько линз внутри него тоньше. В этой камере для обеспечения высоких оптических показателей используется девять линз, три из которых являются двусторонними асферическими, а еще одна — односторонней асферической».

A shot of the PowerShot G1 X Mark III from its back, with its viewfinder extended.
ЖК-экран с регулируемым углом наклона можно поворачивать по вертикали и по горизонтали, что позволяет осуществлять съемку как сверху, так и снизу. Вы можете развернуть экран обратной стороной, чтобы защитить его, когда он не используется.

Господин Иида из Canon, глава команды разработки PowerShot G1 X Mark III, говорит, что объектив стал одной из главных трудностей, которые пришлось решать дизайнерам. «Сложной задачей было оснастить камеру объективом с диаметром цилиндра, не отличающимся от моделей со стандартными однодюймовыми датчиками, но при этом обеспечить наличие большого датчика и большого максимального значения диафрагмы. Нам удалось достичь поставленной цели с помощью оптимизации конструкции и уменьшения размера компонентов».

«Мы пересмотрели компоновку и способ крепления каждого привода в объективе, чтобы убедиться, что по максимуму использовали пространство в малом цилиндре, — добавляет господин Уехара из Canon, ответственный за конструкцию цилиндра PowerShot G1 X Mark III. — Чтобы сохранить точность оптической системы после уменьшения размеров ее компонентов, мы повысили точность сборки».

Господин Ито из Canon объясняет, что обеспечение оптимальной четкости и подавления искажений также стало одной из задач для команды: «Мы оптимизировали четкость, настроив угол датчика так, чтобы он соответствовал любому наклону плоскости изображения, которого иногда не удается избежать при сборке выдвижного объектива».

A close up of some of the camera's controls.
Для достижения оптимального расположения и тактильных свойств каждого из элементов управления командой проектирования было создано огромное количество прототипов камеры с помощью 3D-принтера.

Управление уровня цифровой зеркальной камеры

Создателям камеры удалось сохранить эргономику, несмотря на уменьшение размеров камеры. Большая рукоятка и встроенный электронный видоискатель на органических светодиодах с центральным расположением и разрешением 2,36 млн точек, а также широкий ряд настраиваемых внешних элементов управления делают эту компактную камеру интуитивно понятной как для пользователей цифровых зеркальных камер EOS, так и для пользователей беззеркальных моделей.

Господин Такатани, глава отдела проектирования в Canon, говорит: «Несмотря на то, что это легкая и компактная камера, мы стремились сделать ее столь же удобной в использовании, как и камеры линейки EOS. К примеру, наклон поверхности верхней части камеры означает, что положение круговых элементов переключения режимов и экспозиции, а также кнопки спуска затвора соответствуют естественному положению пальцев. Более того, удобная наклонная рукоятка на передней панели поможет пользователям с легкостью удерживать камеру. Мы создавали различные прототипы на 3D-принтере, чтобы определить дизайн, в котором наиболее удачно сочетаются мобильность и удобство использования».

Самой сложной задачей в техническом плане стал механизм спуска затвора. «Впервые механизм, заимствованный у EOS 6D Mark II, используется в камере линейки PowerShot, — говорит господин Хадзама из Canon, ответственный за механическую составляющую камеры PowerShot G1 X Mark III. — Поскольку корпус камеры имеет небольшой размер, нам необходимо было разработать для этой модели новый сверхкомпактный листовой механизм, и мы выполнили точную настройку хода и нагрузки для оптимизации кнопки спуска затвора».

The back shot of the PowerShot G1 X Mark III, with its centrally placed, touch-sensitive viewfinder.
PowerShot G1 X Mark III имеет схожий с камерами EOS дизайн с центральным расположением видоискателя. Экран на задней панели остается сенсорным даже во время использования электронного видоискателя, позволяя осуществлять сенсорное управление автофокусировкой.

Качество сборки и возможности подключения

Как и в PowerShot G1 X Mark II, удаленное управление доступно через Wi-Fi и NFC, но новая камера также оснащена постоянно включенным соединением Bluetooth® с низким энергопотреблением. Это позволяет выводить камеру из режима ожидания с помощью Wi-Fi с совместимого смартфона, не прикасаясь к самой камере. Bluetooth® также позволяет использовать смартфон в качестве удаленного спуска затвора с низким энергопотреблением.

Качество сборки камеры также не уступает камерам EOS. «Обычно приходится жертвовать чем-то из троицы "размер, вес и мощность". Мы посмотрели, из каких материалов изготавливается корпус камеры, и изменили список материалов, используемых для его производства, — объясняет господин Хадзама из Canon. — Использование новых материалов подразумевало новые трудности, но их преодоление помогло нам уменьшить размер и вес камеры.

Чтобы расположить компоненты в ограниченном пространстве, мы изменяли их положение с шагом 0,1 мм до тех пор, пока не добились компоновки, которая обеспечит простой процесс сборки. Тесное взаимодействие и коммуникация на производстве сыграли в этом большую роль».

Камера оснащена высокотехнологичным сенсорным экраном диагональю 3,0 дюйма с регулируемым углом наклона. Это не только упрощает съемку с необычных ракурсов, но и позволяет использовать сенсорную автофокусировку. Эта функция, впервые представленная в камере EOS M5, позволяет использовать экран на задней панели в качестве сенсорной панели видоискателя и изменять таким образом область фокусировки, не отрываясь от видоискателя.

A view of the PowerShot G1 X Mark III from above, taking in the hot shoe, lens and dials.
Каждая деталь новой камеры G1 X была пересмотрена и тщательно продумана — от наклона круговых элементов управления и рукоятки до положения компонентов оправы объектива.

Dual Pixel CMOS AF

Автофокусировка также является одной из отличительных особенностей PowerShot G1 X Mark III. Эта камера стала первой компактной камерой, оснащенной системой Dual Pixel CMOS AF, которая высоко ценится за свою точность и скорость: PowerShot G1 X Mark III осуществляет фокусировку всего за 0,09 секунды. «Несмотря на то, что мы не можем напрямую сравнивать характеристики этой камеры с характеристиками камер со сменными объективами, мы можем сказать, что в соответствии с условиями CIPA PowerShot G1 X Mark III имеет самую высокую скорость автофокусировки среди наших компактных цифровых камер», — говорит господин Иида из Canon.

Dual Pixel CMOS AF также отлично проявляет себя во время съемки видео. Камера PowerShot G1 X Mark III позволяет создавать видео формата MP4 в Full HD 60p, а система Dual Pixel CMOS AF обеспечивает плавное отслеживание объекта съемки и перевод фокуса с одной точки в кадре на другую. PowerShot G1 X Mark III также позволяет создавать видео без дрожания благодаря системе расширенной динамической стабилизации изображения по 5 осям. При съемке фото камера использует адаптивную систему интеллектуальной стабилизации изображения, которая обеспечивает до четырех шагов компенсации сотрясения камеры.

Процессор DIGIC 7

Что касается рабочих показателей, камера PowerShot G1 X Mark III поддерживает быструю серийную съемку со скоростью 7 кадров в секунду и автофокусировкой. Если вам достаточно фокусировки в соответствии с первым кадром, скорость съемки увеличивается примерно до 9 кадров в секунду при создании 19 файлов формата RAW или 24 файлов формата JPEG.

A man holds the PowerShot G1 X Mark III in both hands.
Для обеспечения более уверенного хвата все части корпуса, за которые пользователи держат камеру, начиная от передней и боковых панелей и заканчивая панелью управления, имеют текстурное резиновое покрытие.

Благодаря процессору DIGIC 7 камера PowerShot G1 X Mark III способна обрабатывать большие объемы данных, создаваемых датчиком изображения APS-C при таких значениях частоты кадров. DIGIC 7 также позволяет использовать диапазон чувствительности от ISO 100 до ISO 25600, а также обеспечивает коррекцию дифракции и автокоррекцию яркости для наилучшего качества создаваемых камерой изображений.

Господин Тераяма из Canon, ответственный за качество изображения PowerShot G1 X Mark III, объясняет, что DIGIC 7 обрабатывает информацию примерно в 14 раз быстрее, чем DIGIC 6. «Он также более точно применяет шумоподавление. Это означает, что уровень шума, возникающего по краям изображения, будет снижен, и теперь даже при использовании высокой чувствительности получение снимков высокого разрешения стало возможным. Более того, преимущество быстрой обработки данных с помощью DIGIC 7 позволяет применять коррекцию дифракции даже при выборе небольшого значения диафрагмы».

Новые характеристики и новые ожидания

«Камеры серии PowerShot G уже давно заработали доверие фотографов, которым нужна компактная камера первоклассного качества, — говорит менеджер по маркетингу продукции Canon Джон Морис, — а небольшой размер и исключительное качество изображения делают эту линейку идеальным вариантом для использования в дороге или в местах, где большие камеры могут привлечь ненужное внимание и помешать съемке. Камера PowerShot G1 X Mark III является флагманом серии и создана для удобства пользователей, что делает ее отличным дополнением к оборудованию профессиональных фотографов».

Господин Иида из Canon и команда дизайнеров и инженеров, работающих над PowerShot G1 X Mark III, превзошли ожидания пользователей, создав компактную камеру, которая сочетает в себе удобный зум, большое разрешение изображения, высокий уровень детализации и возможность съемки при слабом освещении, обеспечиваемые датчиком изображения уровня цифровых зеркальных камер. Небольшой размер, удобное управление и бескомпромиссное качество изображения гарантируют, что фотографам будет легко использовать PowerShot G1 X Mark III с уже имеющимся у них оборудованием EOS.

Технические характеристики PowerShot G1 X Mark III

  • Датчик APS-C CMOS 24,2 мегапикселя
  • Объектив 24–72 мм f/2.8–5.6 (эквивалент для 35-мм пленки)
  • Dual Pixel CMOS AF
  • Процессор DIGIC 7
  • ISO 100–25600
  • Скорость непрерывной съемки до 9 кадров/сек.
  • Видео в формате Full HD 60p
  • Встроенная цифровая стабилизация изображения по 5 осям
  • Сенсорный экран диагональю 3,0 дюйма (7,5 см) с регулируемым углом наклона
  • Wi-Fi, динамический модуль NFC и Bluetooth®*1
  • Защита от пыли и влаги*2

*1 Для установки постоянного соединения по Bluetooth® между мобильным устройством и камерой требуется первоначальная настройка с помощью приложения Canon Camera Connect. Стабильность соединения Bluetooth® зависит от модели мобильного устройства и других внешних факторов. Словесное обозначение и логотипы Bluetooth® являются зарегистрированными товарными знаками Bluetooth® SIG, Inc. и используются компанией Canon Inc. на основании лицензии. Все прочие товарные знаки и фирменные наименования принадлежат соответствующим владельцам. Совместимые мобильные устройства (смартфон или планшет) должны поддерживать Bluetooth® версии 4 (или выше) и управляться следующими операционными системами: iOS 8.4 (или выше) или Android 5.0 (или выше). На них должна быть установлена последняя версия приложения Canon Camera Connect (можно загрузить в магазинах Apple App Store или Google Play).

*2 Для лучшей защиты камеры от пыли и влаги держите закрытыми крышки разъемов, отделения для карт памяти/элементов питания и все прочие крышки. Камера разработана с защитой от пыли и влаги, чтобы предотвратить попадание внутрь корпуса песка, пыли, грязи и воды, но полностью устранить проникновение этих элементов внутрь камеры невозможно. 


Чтобы узнать больше о камере PowerShot G1 X Mark III, перейдите на страницу продукта.

Автор: Marcus Hawkins


Команда Canon Professional Services

Члены команды имеют доступ к поддержке CPS в своей стране и на крупных мероприятиях, право на приоритетный ремонт и — в зависимости от вашего уровня участника — бесплатную аренду резервного оборудования.

Присоединяйтесь

Узнать больше

Canon Professional Services

Похожие статьи

Смотреть все