Visa pour l’Image 2017: 60 часов за 60 секунд

Выставка работ фотожурналиста Эда Каши на Visa pour l’Image 2017, снято на камеру Canon EOS 5D Mk IV с объективом EF16-35mm f/2.8L II USM. © Пол Хэкетт

Visa pour l’Image 2017 подошел к концу. В этой статье мы расскажем о тенденциях и главных событиях 29-го фестиваля фотожурналистики, прошедшего в городе Перпиньян, Франция.


28-й год подряд компания Canon совместно с Visa проводила выставки, мастер-классы, просмотры и обсуждения, на которых фотожурналисты будущего могли почерпнуть вдохновение и идеи.

Представляем 5 главных событий и тенденций Visa pour l’Image 2017.

1. Живи историями

Все уникальные выставки Visa pour l’Image, посвященные множеству различных ситуаций в разных точках планеты, объединила одна мысль: в основе фотожурналистики лежит стремление рассказать историю. Красивые фотографии имеют большое значение, но не менее важно иметь четкое представление, о чем и зачем ты хочешь рассказать. «Когда вы рассказываете кому-то, какое значение имеет для вас ваша работа, это вызывает сильные впечатления», — сказала главный редактор журнала Huck Андреа Курланд во время просмотра портфолио на фестивале.

Northern spotted owl in California, in 2008. Nick Nichols had a mouse on top of his Canon 5D Mk III – a researcher was using the mice to attract owls, so that they could be counted.
Северная пятнистая неясыть, Калифорния, 2008 год. На свою камеру Canon 5D Mk III с объективом EF 17-40mm f/4L Николс положил мышь — исследователь использовал мышей для привлечения сов, чтобы их можно было посчитать. © Майкл Николс/Национальное географическое общество

2. Онлайн-интервью с Ником Николсом

«Каждый пиксель должен остаться на своем месте. Смысл фотографии — запечатлеть то, что произошло в действительности», — отметил бывший колумнист National Geographic Ник Николс. Он подчеркнул эту мысль несколько раз во время нашего онлайн-интервью в Twitter @CanonProNetwork. Цифровая обработка стала лишь одним из многих вопросов о создании правдивых фотографий, которые обсудили на фестивале фотографы. В ходе интервью, коллегиальных обсуждений и неофициальных встреч они подчеркнули необходимость оставаться честными в век, когда доверие общественности подрывают ложные новости.

Canon Female Photojournalist Award 2017 winner Catalina Martin-Chico proposed the continuation of this series documenting the baby boom amongst FARC fighters in Colombia.
Победительница фотоконкурса Canon Female Photojournalist Award 2017 Каталина Мартин-Чико решила возобновить свой проект, посвященный буму рождаемости среди женщин-бойцов ФАРК в Колумбии. © Каталина Мартин-Чико

3. Фотоконкурс Canon Female Photojournalist Award 2017

В демонстрационной зоне Canon во Дворце съездов и в выставочном зале Église des Dominicains прошла выставка нового впечатляющего проекта «Мечтатели» (Dreamers) победительницы фотоконкурса Canon Female Photojournalist Award 2016 Дарси Падиллы. Проект «Мечтатели» посвящен разрушительным последствиям зависимости от алкоголя и метамфетамина для жителей резервации Пайн-Ридж, Южная Дакота. В то же время победительница фотоконкурсаCanon Female Photojournalist Award 2017 Каталина Мартин-Чико поделилась своими планами рассказать о буме рождаемости среди сотен женщин, бывших бойцов ФАРК, которым раньше было запрещено иметь детей. «Рынок фотожурналистики неустойчив. Эта награда дает мне силу и веру, которые помогают двигаться вперед», — сказала она.

Mike Burnhill mans the Canon Professional Services clean and check desk at Visa pour l’Image 2017.
Майк Бернхилл у стойки чистки и проверки оборудования Canon Professional Services на Visa pour l’Image 2017. © Пол Хэкетт

4. Canon Professional Services (CPS)

На Visa pour l’Image команда Canon Professional Services выполнила у своего стенда проверку и чистку камер более 340 фотографов Canon. Но эта услуга предоставляется не только в рамках фестиваля. На протяжении почти 20 лет участники программы CPS с соответствующими продуктами пользуются услугами ее центров ремонта. «То, что производитель камеры готов поддержать тебя в чрезвычайной ситуации и за ночь предоставить оборудование, причем именно то, которое тебе нужно, имеет большое значение», — отметила оператор и фотограф Стефани Синклер, которой команда CPS прислала оборудование взамен того, что она потеряла по пути на задание в Кении. Узнать историю Синклер можно здесь.

Students taking part in the student programme run by Canon in partnership with Magnum Photos. It included talks, workshops and portfolio reviews.
Студенты участвуют в студенческой программе, организованной Canon в сотрудничестве с Magnum Photos. В программу вошли обсуждения, мастер-классы и просмотры портфолио. © Пол Хэкетт

5. Будущее фотожурналистики

В эти непростые времена мир как никогда нуждается в фотожурналистах, поэтому очень важно вырастить следующее поколение профессионалов. Canon в сотрудничестве с Magnum Photos провела мастер-классы, лекции и просмотры портфолио в рамках программы Canon Student Programme, в которой приняли участие 200 студентов со всей Европы. «В мире происходит множество разных событий, и люди хотят о них знать, — прокомментировал Тимоти Хацциус, учащийся профессионально-технического центра Center Vocational De Vevey в Швейцарии. — Если некому запечатлеть произошедшее событие или рассказать о нем, то его как будто бы и не происходило». Видя увлеченность, целеустремленность и талант Хацциуса и его сверстников, мы не сомневаемся, что они обязательно расскажут истории, которые должны быть рассказаны.

Автор: Rachel Segal Hamilton