Visa pour l’Image 2017: 60 часов за 60 секунд

An exhibition of photojournalist Ed Kashi’s work at Visa pour l’Image 2017 by Paul Hackett.

Visa pour l’Image 2017 подошел к концу. В этой статье мы расскажем о тенденциях и главных событиях 29-го фестиваля фотожурналистики, прошедшего в городе Перпиньян, Франция.


28-й год подряд компания Canon совместно с Visa проводила выставки, мастер-классы, просмотры и обсуждения, на которых фотожурналисты будущего могли почерпнуть вдохновение и идеи.

Представляем 5 главных событий и тенденций Visa pour l’Image 2017.

1. Живи историями

Все уникальные выставки Visa pour l’Image, посвященные множеству различных ситуаций в разных точках планеты, объединила одна мысль: в основе фотожурналистики лежит стремление рассказать историю. Красивые фотографии имеют большое значение, но не менее важно иметь четкое представление, о чем и зачем ты хочешь рассказать. «Когда вы рассказываете кому-то, какое значение имеет для вас ваша работа, это вызывает сильные впечатления», — сказала главный редактор журнала Huck Андреа Курланд во время просмотра портфолио на фестивале.

Northern spotted owl in California, in 2008. Nick Nichols had a mouse on top of his Canon 5D Mk III – a researcher was using the mice to attract owls, so that they could be counted.

2. Онлайн-интервью с Ником Николсом

«Каждый пиксель должен остаться на своем месте. Смысл фотографии — запечатлеть то, что произошло в действительности», — отметил бывший колумнист National Geographic Ник Николс. Он подчеркнул эту мысль несколько раз во время нашего онлайн-интервью в Twitter @CanonProNetwork. Цифровая обработка стала лишь одним из многих вопросов о создании правдивых фотографий, которые обсудили на фестивале фотографы. В ходе интервью, коллегиальных обсуждений и неофициальных встреч они подчеркнули необходимость оставаться честными в век, когда доверие общественности подрывают ложные новости.

Canon Female Photojournalist Award 2017 winner Catalina Martin-Chico proposed the continuation of this series documenting the baby boom amongst FARC fighters in Colombia.

3. Фотоконкурс Canon Female Photojournalist Award 2017

В демонстрационной зоне Canon во Дворце съездов и в выставочном зале Église des Dominicains прошла выставка нового впечатляющего проекта «Мечтатели» (Dreamers) победительницы фотоконкурса Canon Female Photojournalist Award 2016 Дарси Падиллы. Проект «Мечтатели» посвящен разрушительным последствиям зависимости от алкоголя и метамфетамина для жителей резервации Пайн-Ридж, Южная Дакота. В то же время победительница фотоконкурсаCanon Female Photojournalist Award 2017 Каталина Мартин-Чико поделилась своими планами рассказать о буме рождаемости среди сотен женщин, бывших бойцов ФАРК, которым раньше было запрещено иметь детей. «Рынок фотожурналистики неустойчив. Эта награда дает мне силу и веру, которые помогают двигаться вперед», — сказала она.

Mike Burnhill mans the Canon Professional Services clean and check desk at Visa pour l’Image 2017.

4. Canon Professional Services (CPS)

На Visa pour l’Image команда Canon Professional Services выполнила у своего стенда проверку и чистку камер более 340 фотографов Canon. Но эта услуга предоставляется не только в рамках фестиваля. На протяжении почти 20 лет участники программы CPS с соответствующими продуктами пользуются услугами ее центров ремонта. «То, что производитель камеры готов поддержать тебя в чрезвычайной ситуации и за ночь предоставить оборудование, причем именно то, которое тебе нужно, имеет большое значение», — отметила оператор и фотограф Стефани Синклер, которой команда CPS прислала оборудование взамен того, что она потеряла по пути на задание в Кении. Узнать историю Синклер можно здесь.

Students taking part in the student programme run by Canon in partnership with Magnum Photos. It included talks, workshops and portfolio reviews.

5. Будущее фотожурналистики

В эти непростые времена мир как никогда нуждается в фотожурналистах, поэтому очень важно вырастить следующее поколение профессионалов. Canon в сотрудничестве с Magnum Photos провела мастер-классы, лекции и просмотры портфолио в рамках программы Canon Student Programme, в которой приняли участие 200 студентов со всей Европы. «В мире происходит множество разных событий, и люди хотят о них знать, — прокомментировал Тимоти Хацциус, учащийся профессионально-технического центра Center Vocational De Vevey в Швейцарии. — Если некому запечатлеть произошедшее событие или рассказать о нем, то его как будто бы и не происходило». Видя увлеченность, целеустремленность и талант Хацциуса и его сверстников, мы не сомневаемся, что они обязательно расскажут истории, которые должны быть рассказаны.

Автор: Rachel Segal Hamilton