Canon меняет представление о формате 180° VR с помощью своей инновационной 3D системы EOS VR и двойного объектива «рыбий глаз» Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE

Москва, 6 октября 2021 года. Сегодня компания Canon Europe объявляет об очередной инновации в системе EOS R — первой технологии виртуальной реальности на основе байонета RF. Мы создали систему EOS VR, включающую новый двойной объектив «рыбий глаз» Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE, чтобы удовлетворить спрос на технологии для создания высококачественного 3D-контента в формате 180° VR. Технологии виртуальной реальности (VR) все чаще используются в таких сферах, как образование, путешествия, спорт, прямые трансляции и документальное кино. Новое решение Canon упростит съемку и постобработку стереоскопического контента 180° VR. Система EOS VR помогает создать эффект погружения и поместить зрителя в самый центр происходящего благодаря профессиональному качеству изображения и высокой степени реалистичности.

Canon представляет революционную систему EOS VR и первый¹ в мире сменный объектив, который позволит снимать контент в формате 180° VR на камеру с одним датчиком изображения.

Двойной объектив «рыбий глаз» Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE — это первый сменный VR-объектив компании Canon. С его помощью вы сможете без усилий снимать видео и фотографии в формате 180° VR на камеру EOS R5², в полной мере используя преимущества системы EOS R. Новая система станет отличным решением как для продюсерских компаний и операторов, уже работающих с VR, так и для профессионалов, которые только стремятся открыть для себя эту сферу и ищут подходящие технологии. Еще два компонента системы EOS VR — приложение для работы с виртуальной реальностью EOS VR Utility и плагин EOS VR для Adobe Premiere Pro — упростят постобработку контента в формате 180° VR.

Инновационный объектив для простой 3D-съемки

Главная конструктивная особенность Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE, которая и позволяет снимать стереоскопический VR-контент, — это два направленных вперед объектива с углом обзора 190 градусов. Новейшая конструкция двойного объектива позволяет проецировать два изображения на один датчик изображения и уже на этапе съемки добиваться их идеальной синхронизации. Такую VR-систему гораздо проще использовать, чем комбинацию из двух камер.

Захват двух изображений одним датчиком позволяет обеспечить их идентичные характеристики, в частности качество и экспозицию, чего бывает сложно добиться при работе с двумя датчиками. Кроме того, обе электромагнитные диафрагмы (EMD) точно настраиваются, так чтобы на датчик поступало одинаковое количество света от каждого объектива. Таким образом снижается потребность в постобработке и «сшивать» две части изображения становится проще.

Компактная новинка имеет продуманную складную оптическую конструкцию и базовую линию (расстояние между двумя объективами) 60 мм для естественной картинки. Созданный для использования с совместимыми камерами, такими как Canon EOS R5, двойной объектив не утяжеляет съемочный комплект и обеспечивает методы работы, знакомые по системе EOS.

Раздвигая оптические границы

Корпус стереоскопического объектива Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE отмечен знаменитым красным кольцом, которое указывает на его принадлежность к профессиональной серии L. В каждой из двух составных частей используется по два ультранизкодисперсионных (UD) элемента, что позволяет получать максимальную резкость изображения на всей площади кадра. Субволновое структурное покрытие (SWC) объектива Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE идеально подходит для съемки с солнцем в кадре, поскольку подавляет паразитные изображения и блики, часто мешающие качественной VR-съемке.

Благодаря держателю для желатиновых фильтров за задними элементами вы сможете использовать нейтральные фильтры сторонних производителей, чтобы контролировать экспозицию при ярком свете без уменьшения выдержки и диафрагмы. Функция вспомогательной подсветки зоны резкости в камере EOS R5 (MF Peaking) обеспечит простую фокусировку в ручном режиме.

При съемке на камеру EOS R5 с полнокадровым 8K-датчиком³ объектив Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE создает изображение 180° VR высокого разрешения, а профиль Canon Log / Log 3 обеспечивает широкий динамический диапазон. Широкая диафрагма f/2.8 и высокие значения ISO камеры EOS R5 обеспечивают отличное качество съемки при слабом освещении, что дает возможность эффективно работать в самых разных ситуациях.

Оптимизация рабочих процессов 180° VR

Новейшая система EOS VR подразумевает использование двойного объектива Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE с камерой всего с одним датчиком и поэтому не требует выравнивания объективов, ведь левое и правое изображения изначально идеально синхронизированы и находятся в одном файле. Благодаря этому ПО или плагин Canon могут точно конвертировать полученное круговое изображение в стандартный формат 180° VR, готовый к дальнейшей обработке в Adobe Premiere Pro или просмотру в очках виртуальной реальности. 

Как правило, конвертация является одной из самых сложных и затратных по времени задач в работе над VR-контентом. Мощное приложение Canon EOS VR Utility и плагин EOS VR для Adobe Premiere Pro позволяют выполнять ее легко⁴, преобразуя круговое изображение в более привычный формат равнопромежуточной проекции 180° VR. Благодаря этим дополнительным решениям видеоролики и фотографии очень просто обрабатывать3, 5 и экспортировать в различных разрешениях и форматах (в том числе профессиональных) — вплоть до 8K для видео2. После этого файлы можно отправлять на постобработку либо сразу воспроизводить в совместимых VR-очках.

Обновленные приложения Canon EOS Utility и Camera Connect позволяют дистанционно управлять съемкой и просматривать изображение в режиме реального времени.

Новое высококачественное решение сочетает преимущества байонета RF с инновационной технологией виртуальной реальности, позволяя упростить весь процесс создания контента в формате 180° VR — от первичной настройки до постобработки.

Основные характеристики системы EOS VR

  • Простой в работе и компактный объектив для съемки в формате 180° VR
  • Профессиональное качество 8K-контента
  • Единый файл изображения для эффективной постобработки
  • Приложение EOS VR Utility3, 4 упрощает конвертацию изображений
  • Плагин EOS VR3, 4 для Adobe Premiere Pro

Основные характеристики объектива Canon RF 5.2mm F2.8L DUAL FISHEYE

  • Двойной объектив «рыбий глаз» с углом обзора 190 градусов для стереоскопической съемки
  • Компактная и легкая конструкция с диафрагмой f/2.8
  • По два ультранизкодисперсионных (UD) элемента в каждом объективе
  • Субволновое структурное покрытие (SWC)
  • Электромагнитные диафрагмы (EMD) с точной синхронизацией и контролем

1 По состоянию на 5 октября 2021 года среди всех объективов для цифровых камер со сменными объективами (согласно исследованию Canon).
2 Для работы с EOS R5 (в настоящее время это единственная совместимая с решением камера) потребуется обновление прошивки.
3 Разрешение изображения с каждого объектива будет немного меньше 4K из-за того, что два круга изображения размещаются на датчике рядом.
4 Для конвертации изображений, полученных с совместимой камеры (EOS R5), в формат 180° VR необходимо приложение Canon EOS VR Utility или плагин EOS VR для Adobe Premiere Pro.
5 Пробная версия приложения Canon, в которой можно работать с изображениями и видеороликами короче 2 минут, предоставляется бесплатно. Для экспорта (EOS VR Utility) или импорта (плагин EOS VR для Adobe Premiere Pro) видеороликов длительностью более 2 минут требуется платная подписка.

Дополнительная информация