Компания Canon выбирает лучшего фотожурналиста на фестивале Visa pour l’Image 2021 года

Москва, 25 марта 2021г.— сегодня Canon Europe объявит о старте ежегодного конкурса на предоставление грантов для фотожурналистов, предназначенного для поиска выдающихся профессиональных фотографов и видеоографов. Грантом Canon для женщин-фотожурналистов (Canon Female Photojournalist Grant) отмечаются выдающиеся женщины-фотографы за вклад в фотожурналистику, а грант Canon для видеоографов (Canon Video Grant) предоставляется тем, кто желает осветить социальные, культурные или экономические проблемы в документальной форме. Оба конкурса на предоставление грантов, проводимые совместно с Visa pour l’Image, одним из ведущих мировых фестивалей фотожурналистики, обеспечивают победителям финансирование для реализации их проектов, а также публичную платформу для презентации своих работ. Победители будут официально представлены на фестивале этого года, который пройдет в сентябре в Перпиньяне, Франция. Работы победителей будут представлены в следующем году.

Грант Canon для видеографов — короткометражный документальный фильм

В этом году мы проводим второй конкурс на предоставление грантов Canon для видеографов, посвященный творческому подходу к созданию документальных фильмов и признанию лучших перспективных авторов. Победителя в июне выберет жюри, состоящее из профессиональных фотографов. Он получит грант в размере 8000 евро плюс комплект техники Canon для съемок короткометражного документального фильма. Заявки будут оцениваться по уровню визуальной подачи, актуальности и оригинальности проекта.

В прошлом году грант Canon для видеографов был предоставлен впервые. Победителем конкурса стал французско-швейцарский фотограф и режиссер Микаэль Зумштейн (Michaël Zumstein). После этого он приступил к работе над короткометражным документальным фильмом под названием Bangui la coquette (Кокетка Банги), посвященным организации конкурса «Мисс Центральноафриканская Республика». Первый тизер его проекта будет представлен на фестивале этого года, а полный и окончательный видеоотчет будет показан в Перпиньяне на год позже, в сентябре 2022 года.

Заявки на участие в конкурсе на предоставление гранта Canon для видеоографов уже открыты для профессиональных фотожурналистов или создателей документальных фильмов, которые создали хотя бы один видеорепортаж.

Грант Canon для женщин-фотожурналистов

Уже 21 год престижный грант Canon для женщин-фотожурналистов привлекает внимание к важным социальным проблемам посредством фотожурналистики. В этом году компания Canon и организаторы фестиваля Visa pour I’Image предоставят грант в размере 8000 евро для поддержки годового проекта победительницы с целью его презентации в следующем году.

В связи с пандемией прошлогодняя победительница конкурса, турецкая фотограф Сабиха Чимен (Sabiha Çimen) также представит свой проект под названием Hafiz: Guardians of the Qur'an (Хафизы: хранители Корана) на фестивале 2022 года. Проект Чимен посвящен на 1500-летней мусульманской традиции, согласно которой те, кто полностью выучил Коран, могут использовать титул «Хафиз» перед своим именем, а также девочкам в возрасте от 8 до 17 лет, которые посещают школы для изучения Корана с целью чтения и запоминания 6236 стихов священной книги ислама и получения титула «Хафиз».

Предыдущие победители конкурса получали финансирование, поддержку и известность, а также становились источником вдохновения для других женщин-фотожурналистов. Илви Ньокиктьен (Ilvy Njiokiktjien), победительница конкурса 2011 года и амбассадор Canon: «Победа в конкурсе значительно изменила мою карьеру. Я советую другим женщинам-фотожурналистам подавать заявки, ведь возможности получить признание на Visa pour l’Image огромны. То внимание, которое Canon и фестиваль привлекают к вашему проекту, не имеет себе равных. Участие в конкурсе ставит проект и, следовательно, вас как фотографа, в центр внимания, что крайне важно в современных условиях».

Прием заявок на оба конкурса по предоставлению грантов открыт. Прием заявок завершится 17 мая 2021 года.

Более подробная информация о гранте Canon для женщин-фотожурналистов представлена по адресу:
www.visapourlimage.com/en/festival/awards-and-grants/bourse-canon-de-la-femme-photojournaliste

Более подробная информация о гранте Canon для видеографов представлена по адресу
www.visapourlimage.com/en/festival/awards-and-grants/bourse-canon-du-documentaire-video-court-metrage.