ОСНОВЫ ФОТОГРАФИИ

Свежий взгляд на знакомые сцены

Три фотографа поделились советами, как превратить знакомые сцены в незабываемые снимки, — от изображения природы до использования естественного света.
Canon Camera

Мы запросто воспринимаем как должное местность, в которой мы живем, и часто ошибочно полагаем, что для съемки интересных фотографий необходимо преодолеть сотни километров. Тем не менее, если потратить время на изучение знакомых сцен с нового ракурса, это поможет вдохнуть новую жизнь в ваши снимки. Мы спросили трех фотографов из разных точек мира, как они находят новые ракурсы, которые вдохновляют их, а также их аудиторию. Вот некоторые из их основных советов по созданию вдохновляющих фотографий при съемке недалеко от дома.

1. Проявите творческий подход при съемке эффектных городских пейзажей

Барьер Темзы в Лондоне в сумерках, на заднем плане видны красочные огни Канэри-Уорф.

Поэкспериментировав с композицией и настройками камеры, вы сможете сделать потрясающие снимки как в шумном городе, так и в тихой сельской местности. Этот снимок был сделан с использованием длительной выдержки.

Фотограф Лаку Дэвис из Лондона снимает приключения в своем родном городе и за его пределами. Поэтому именно городские пейзажи и уличная фотография попадают в объектив Лаку. В двух ее любимых снимках культовые виды Лондона сочетаются с творческим подходом.

«Я пошла к Барьеру Темзы на закате и увидела, как на заднем плане подсвечивается Канэри-Уорф», — рассказывает Лаку, которая воспользовалась своей камерой Canon EOS M50 с адаптером крепления Canon EF-EOS M и телеобъективом Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM (в продаже доступно новое поколение: Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM), чтобы запечатлеть этот впечатляющий вид.

«Я использовала именно эту модель из-за сжатия, которое обеспечивает телеобъектив, — объясняет она. — Он визуально приближает задний план, поэтому я точно знала, что получу прекрасный вид на Канэри-Уорф между барьерами». По сути, телеобъективы сжимают перспективу, в результате чего задний и передний планы кажутся ближе друг к другу, чем на самом деле.

Длительная выдержка и нейтральный фильтр подчеркнули сцену, создав яркий и при этом сюрреалистический эффект. «30-секундная выдержка может привести к передержке светлых участков, поэтому я установила нейтральный фильтр, который помогает получить светлые участки с правильной экспозицией, чтобы они не были слишком переэкспонированы при редактировании», — рассказывает Лаку.

Портрет лайфстайл- и трэвел-фотографа Лаку Дэвис.

Лаку Дэвис

Лондонский фотограф, которая специализируется на лайфстайл- и трэвел-фотографии, любит применять творческий подход при съемке городских пейзажей.

2. Снимайте достопримечательности с уникального ракурса

Двухэтажный автобус пересекает Тауэрский мост в Лондоне, Великобритания, на рассвете. Оранжевое небо на заднем плане.

Лаку предлагает посещать места в разное время суток, чтобы сделать идеальный снимок. Она сделала этот снимок двухэтажного автобуса, пересекающего Тауэрский мост в 5:30 утра.

Ночной снимок небоскреба The Shard в Лондоне, возвышающегося над Саутуарком, зданиями, освещенными огнями. На переднем плане виден лондонский пешеходный мост Миллениум.

В творчестве Лаку доминирует уличная фотография и городские пейзажи, такие как этот невероятный снимок небоскреба The Shard в Лондоне. Широкоугольные объективы часто используются для съемки городских пейзажей, однако использование телеобъектива позволило Лаку запечатлеть знакомые места необычным и уникальным способом.

Когда дело доходит до других хорошо известных достопримечательностей, которые часто фотографируют, таких как Тауэрский мост в Лондоне, Лаку предлагает поискать альтернативные ракурсы, для чего может потребоваться выйти с камерой с утра пораньше. Однажды она решила начать съемку в 5:30 утра и сосредоточиться на определенной части архитектуры знаменитого моста.

«Я использовала телеобъектив, чтобы выделить башню и запечатлеть сияние восходящего солнца позади нее для получения эффекта ореола, — поясняет она. — Оранжевое небо сыграло решающую роль — как и лондонский автобус!»

Она советует тем, кто ищет вдохновения в местах поблизости, посетить любимые места в разное время суток, чтобы добиться интересных результатов.

«Отправляйтесь на съемки в разное время суток, чтобы узнать, какое будет освещение, — советует Лаку. — Попробуйте использовать разные объективы, иначе у вас раз за разом будут выходить одинаковые кадры. Сделайте снимки интересными для себя и тех, кто их увидит». Объектив Canon EF-M 32mm f/1.4 STM хорошо справляется со слабым освещением, поскольку обладает высокой светосилой и пропускает много света. Если вы хотите снять панораму и запечатлеть как можно большую часть сцены, стоит воспользоваться объективом Canon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STM.

3. Отыщите наилучший свет

На фоне эффектного оранжевого восхода солнца вырисовывается силуэт фигуры.

Пьер Дюбуи снова и снова посещает один и тот же парк, беспрестанно находясь в поисках новых ракурсов для своих фотографий.

Благодаря поездке в региональный природный парк Пилат в регионе Рона-Альпы на юго-востоке Франции фотографии Пьера Дюбуи обрели новое измерение. Молодой фотограф, снимающий на камеру Canon EOS 5D Mark III (в продаже доступно новое поколение: Canon EOS 5D Mark IV), занимается фотографией с 15 лет, однако именно во время обучения фотографии проявилась его любовь к приключениям на природе. Он считает, что загорелся интересом к природе благодаря своим друзьям, и уверен, что творческий потенциал можно повысить, каждый раз по-новому открывая для себя окрестности, о чем свидетельствуют его любимые снимки, сделанные в одном и том же парке.

«Чтобы открыть для себя красивые места, нужно как можно чаще ходить на разведку, таким образом, вам удастся найти больше локаций, чем вы думаете, — советует он. — Я ищу вдохновение в Instagram. Посетите разные места в разное время и поэкспериментируйте с разными ракурсами, чтобы добиться желаемой атмосферы».

Для создания нужной атмосферы на фотографиях Пьер рекомендует отправиться на съемки утром или вечером. «Прекрасный свет можно увидеть рано утром, а также на восходе и на закате, — говорит он. — Силуэт окрестностей (вверху) был сделан на закате. Для создания такой фотографии необходимо заранее навести справки о погоде и прибыть на 30 минут раньше, чтобы найти нужное место и проработать варианты композиции, которые вы могли бы выбрать. Для этого снимка я выбрал недодержку, используя более короткую выдержку и снимая с высоким значением диафрагмы f/22. Я сделал это, чтобы получить четко очерченный темный силуэт и создать загадочную атмосферу».

Портрет Пьера Дюбуи.

Пьер Дюбуи

21-летний фотограф-натуралист любит снимать при естественном освещении на восходе и закате.

4. Обращайте внимание на детали

Листья папоротника крупным планом на темном фоне.

Еще один отличный способ сделать интересные снимки, не отправляясь в дальнее путешествие, — это сосредоточиться на деталях, которые поначалу могут показаться неочевидными. Пьер любит присматриваться к природе.

Листья на дереве подсвечиваются солнцем.

Этот снимок листьев на дереве, освещенных заревом заходящего солнца, был сделан недалеко от водопада Саут-дю-Жир.

«Важно наблюдать за всем, что происходит вокруг, до мельчайших деталей», — поясняет Пьер, подразумевая другой свой любимый снимок — утонченное изображение листа папоротника. ISO 3200 и диафрагма f/4.5 помогли ему оживить глубины темного леса. Открыв диафрагму объектива Canon EF 70-200mm f/2.8L USM, он смог уменьшить глубину резкости и сосредоточить внимание на центральной части папоротника и его потрясающей текстуре. Высокие значения ISO были необходимы в связи с недостатком света в лесу.

«Я сделал эту фотографию, когда гулял в лесу, — объясняет Пьер. — Мне нужно было развеяться, и тут я заметил папоротник, освещенный лучом света. Мне нравится этот снимок, поскольку он олицетворяет красоту и хрупкость природы».

5. Взгляните на привычное под новым углом

Два маленьких мальчика в пыли играют в песочнице перед дровяником.

Условия освещения меняются естественным образом в течение дня. Выбор правильного времени для фотосъемки определяет разницу между обычным снимком и впечатляющим кадром, таким как этот атмосферный снимок детей Камиллы.

Профессиональный фотограф Камилла Резерфорд родом из Шотландии, но увлеклась лыжными сезонами в Новой Зеландии. Увлеченная фотосъемками историй спортсменов на природе, она поселилась в живописном городке Ванака вместе со своим мужем, фермером, разводящим мериносовых овец, и двумя сыновьями.

В репортажном стиле Камиллы сильный акцент делается на естественном освещении, что хорошо видно на этом снимке ее сыновей, играющих в песочнице, с подсветкой, который был создан на камеру Canon EOS R с адаптером EOS R и универсальным объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM.

«Больше всего мне нравится выражение лица моего маленького мальчика, — говорит она. — Он веселится от души. Первобытная радость непрерывной игры делает эту фотографию такой, какая она есть.

«При съемке играющих детей, у вас может не быть времени на смену фикс-объективов, — добавляет она. Объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM имеет идеальный диапазон зумирования для этих целей, а качество изображения приближается к тому, которое можно достичь с помощью фикс-объектива».

По словам Камиллы, съемка на солнце — это не только увлекательная, но и сложная задача, однако беззеркальные камеры, такие как Canon EOS RP, обладают преимуществом благодаря электронному видоискателю. «Вы можете видеть, как меняется экспозиция, и увеличивать или уменьшать ее на несколько ступеней в зависимости от интенсивности освещения», — объясняет она.

Портрет Камиллы Резерфорд в солнечных очках.

Камилла Резерфорд

Камилла, удостоенная наград фотожурналист из Шотландии, сейчас проживает на ферме в Новой Зеландии вместе со своей семьей. Она специализируется на спортивной, лайфстайл- и тревэл-фотографии.

6. Расскажите свою историю, сфотографировав знакомое место

Мужчина в мастерской использует угловую шлифовальную машину в окружении инструментов. Сквозь щель в задней стене светит солнце.

Искры от угловой шлифовальной машины и световые блики перекликаются, что добавляет совершенно новое измерение изображению, которое в ином случае могло бы быть совершенно обычным.

Снимок мужа Камиллы в мастерской на ферме отражает богатую историю места, где они живут. Используя только естественный свет и длинную выдержку, Камилла показывает, что для создания истории не обязательно уезжать куда-то далеко.

«Наши мальчики стали пятым поколением на ферме, и эта мастерская — невероятное место, которое я обожаю фотографировать», — рассказывает она. «Мальчики любят смотреть, как их папа чинит разные вещи. Я заметила, как утром солнце пробивается через заднюю стену, что создает большое свечение в левом углу, — говорит она.

— Я сделала снимок на широкоугольный объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM в попытке рассказать всю историю. Я увеличила показатель ISO до 800, чтобы получить немного дополнительного света, и сняла фотографию с выдержкой 1/80 секунды. Этой выдержки было достаточно, чтобы получить движение колеса и разлетающиеся искры».

Итак, вы можете гулять по лесу или в городе либо наслаждаться комфортной обстановкой дома — изучение окрестностей не обязательно означает скучные фотографии. Научившись видеть возможности для фотосъемки в обычной обстановке и делая снимки, которые важны для вас, вы сможете создавать по-настоящему особенные фотографии.


Автор: Лорна Докрил

Вам также могут быть интересны...

Похожие статьи

  • Два человека с рюкзаками едут на коньках по замерзшему озеру.

    ФОТОСЪЕМКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

    Советы по фотосъемке приключений

    Пять советов по съемке активного отдыха на природе на камеру EOS M6 Mark II.

  • ЗИМНЯЯ ФОТОСЪЕМКА

    Как создавать качественные фотографии зимой

    Раскройте всю красоту этого времени года с фотографом Владимиром Медведевым.

  • ПЕЙЗАЖНАЯ ФОТОГРАФИЯ

    5 полезных советов по интервальной съемке пейзажей

    Вдохните жизнь в пейзажи с этими рекомендациями по интервальной съемке.

  • СЪЕМКА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

    Фотосъемка дикой природы в городе

    Кристин Сонвилья и Марк Граф делятся лучшими советами и приемами съемки дикой природы в черте города.