Markus Varesvuo uses the Canon EOS 90D in the woods.

СЪЕМКА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Маркус Варесвуо рассказывает о том, почему Canon EOS 90D является идеальной камерой для фотосъемки дикой природы

Фотограф дикой природы и обладатель ряда наград Маркус Варесвуо, живущий в Хельсинки, Финляндия, всегда находится недалеко от дикой природы, которая является его основной страстью.

Маркус увлекается дикой природой еще с подросткового возраста, в частности он наблюдает за птицами и фотографирует их. В 2005 году он решил превратить свои хобби в карьеру, уволившись с должности в сфере управления бизнесом ради работы фотографом-натуралистом.

С самого начала своих приключений в сфере фотографии, когда он работал с пленочными камерами, Маркус использует оборудование Canon. Теперь, будучи успешным фотографом и автором нескольких фотокниг, посвященных птицам, он обычно использует профессиональную и высокопроизводительную камеру Canon EOS-1D X Mark II с рядом супертелеобъективов.

Маркус стал первым в Европе фотографом, которому довелось испытать в деле современную камеру Canon EOS 90D. Здесь он рассказывает, как эта камера помогла ему создать красивые фотографии, и делится своими мыслями в отношении возможного эффективного использования ее функций фотографами-натуралистами и любителями природы.

Canon EOS 90D — это высокопроизводительная цифровая зеркальная камера с 32,5-мегапиксельным датчиком изображения CMOS APS-C и мощным процессором в компактном корпусе, которая позволила Маркусу создать ряд фотографий с исключительным уровнем детализации. Датчик изображения APS-C позволяет приблизиться к объекту съемки, расширяя диапазон эффективных фокусных расстояний для телеобъективов, и использовать быструю и гибкую систему автофокусировки на основе 45 точек фокусировки крестового типа. Общая область фокусировки разделена на зоны и отдельные точки, которые можно выбирать с помощью джойстика.

Быстрая серийная съемка со скоростью до 10 кадров/сек. и фокусировкой с интеллектуальным слежением и распознаванием (iTR) делают Canon EOS 90D идеальным решением для фотографов дикой природы (включая Маркуса), которые ценят высокую скорость съемки.

Будь то взлетающая ласточка, медведь во время охоты или планирующая над гладью воды птица-рыболов, Маркус делает отличную фотографию, как только видит возможность ее создания. «Canon EOS 90D — это быстрая камера, — говорит он. — Я в основном использую профессиональную модель Canon EOS-1D X Mark II, и у нее практически такая же скорость фокусировки».

Cтатьи по теме
A fox seen through a bush.

ФОТОСЪЕМКА ПРИРОДЫ

Осси Сааринен и его история фотографирования городской природы

С момента покупки Осси первой камеры прошло всего три года, а его выразительные фотографии животных уже стали хитом в социальных сетях. Он поделился с нами историей своего увлечения.

A squirrel in a field of daisies.

ФОТОСЪЕМКА ПРИРОДЫ

Как фотографировать природу в городе

Осси Сааринен рассказывает о лучших настройках камеры и приемах съемки, которые помогают фотографировать городскую природу.

A lion cub playing with a male lion.

СЪЕМКА ДИКОЙ ПРИРОДЫ

6 советов по созданию качественных фотографий дикой природы

Дикие животные не будут покорно позировать вам, поэтому их съемка подразумевает ряд трудностей. Следуйте этим советам, чтобы получать идеальные изображения диких животных.

Маркус говорит, что в Финляндии легко находить природные зоны с прекрасными объектами съемки, поэтому с поиском отличных локаций проблем не возникает. Он уверен, что фотографы дикой природы смогут найти интересные места где угодно. «В частности, это касается птиц — они есть и в городах, например в парках или на береговых линиях. Вам не нужно далеко ехать, ведь они ближе, чем может показаться».

Очень важно знание местности — возвращаясь в одно и то же место, вы сможете все более тщательно продумывать освещение и углы съемки. «Самым важным при съемке птиц является знание разных видов. Насколько близко можно подойти? Нужно ли снимать из засады? Если беспокоить птиц, то вы не сможете сделать нужные фотографии», — говорит он.

Советы Маркуса по фотосъемке дикой природы

1. Используйте все точки фокусировки

Иногда Маркус выжидает нужный момент по нескольку часов или дней, но терпение — это лишь одно из качеств, которые необходимы фотографу-натуралисту. Вам также необходимо быстро реагировать, поскольку момент может быть упущен буквально за несколько секунд. «У меня очень быстрая реакция, — объясняет он. — Но мне также нужны качественная камера и оптика. Чем больше кадров в секунду камера может обрабатывать, тем лучше, и такой же принцип применим при оценке автофокусировки».

Любой из коллег Маркуса, фотографирующих птиц, скажет вам, что создать четкий кадр с птицей, особенно во время ее полета — это одна из самых сложных задач для системы автофокусировки любой камеры.

«Обычно, когда я фотографирую птиц в полете, я использую все точки фокусировки камеры — на Canon EOS 90D доступно 45 точек». «Автофокусировка настолько хороша, что мне легко удерживать птицу в области фокусировки. Единственное, что я обычно меняю, — это чувствительность слежения. При работе с пестрым фоном я понижаю ее значение», — говорит он.

2. Отслеживайте движение в режиме AI Servo

Одна из птиц, которых Маркусу нравится фотографировать больше всего, — это чернозобая гагара. Несмотря на то, что эти птицы грациозно плавают по поверхности воды, их серый цвет не создает достаточной контрастности с летним лесом и темным фоном, который предпочитает находить Маркус.

Тем не менее Canon EOS 90D легко смогла сфокусироваться и следить за красным глазом птицы. «Гагары довольно медленно плавают, поэтому я выбираю область из 9 точек фокусировки», — говорит Маркус. «Я использую AI Servo для отслеживания птицы и сохранения четкости, а также выбираю разные точки фокусировки с помощью джойстика. При съемке птиц ситуация может мгновенно измениться, поэтому джойстик очень помогает», — добавляет он.

3. Снимайте движение с короткой выдержкой

Высокая скорость серийной съемки очень важна для съемки мимолетных моментов, когда птицы занимаются своими делами, например ловят добычу или красуются перед особями другого пола перед спариванием. «Чтобы сделать идеальный снимок, вам нужно, чтобы птицы находились в правильном положении, а частота 10 кадров/сек. помогает мне наилучшим образом разобраться в ситуации», — говорит Маркус.

Зачастую в идеальных условиях освещения птицы могут просто не показаться из своих укрытий, и даже во время длительных летних дней, которыми славится Финляндия, Маркус зачастую работает при слабом освещении. «В этих условиях для создания четкого кадра необходимо использовать высокое значение ISO. Для меня обычное дело работать с ISO 6400 или даже выше», — говорит Маркус. Canon EOS 90D предлагает диапазон значений ISO до 25 600, тем самым делая легче процесс съемки при слабом освещении.

Вам также нужна очень короткая выдержка; впрочем, ее значение тоже зависит от вида птицы. «Например, для съемки деревенских ласточек нужно выбирать 1/3200 сек.; бородатая неясыть летает медленнее, для съемки этих птиц подойдет значение 1/2000 сек. или даже 1/1000 сек. Даже при хорошем освещении для достижения такой выдержки нужно использовать довольно высокое значение ISO», — говорит он.

4. Снимайте больше благодаря ресурсоемкому аккумулятору

Маркус фотографирует водоплавающих птиц на поверхности озера, а птиц из семейства совиных — в густой листве финских лесов; в любом случае это условия вдали от цивилизации, в которых очень важен большой ресурс аккумулятора. В сумку с камерой не так сложно положить несколько запасных аккумуляторов, но при этом очень важно, чтобы каждый из них обеспечивал максимальное время работы устройства.

Canon EOS 90D позволяет создавать до 1300 кадров без подзарядки, а в теплые летние месяцы, по словам Маркуса, одного аккумулятора хватает на целый день съемки.

The back of a Canon EOS 90D, showing an owl on the screen.

5. Снимайте с высоким разрешением

Маркус отправляет свои изображения в журналы и издательства, где необходимы фотографии высочайшего качества вне зависимости от требуемого размера изображения. «Мои фотографии фигурируют в различных материалах и используются совершенно разными способами. Печатные версии для выставок должны быть шириной не меньше метра», — говорит он.

Камера Canon EOS 90D оснащена 32,5-мегапиксельным датчиком, который позволяет Маркусу не только предоставлять изображения большого формата, но также дает возможность обрезать их с сохранением достаточного разрешения. «Это дает мне свободу при выборе желаемой композиции на этапе постобработки».

Автор: Кевин Картер

Вам также могут быть интересны...

Cтатьи по теме



Мастерская творчества — это ваш основной источник интересных полезных материалов: интервью и советов по фотографии и покупке оборудования; здесь вы сможете найти лучшую камеру или принтер и претворить в жизнь свои творческие замыслы.

Вернуться ко всем историям