Статья

Профессиональная съемка в одиночку за разумные деньги с Canon EOS C200

Group of people pouring coulored powder on a woman.

Кинематографист Дэвид Ньютон рассказывает о съемке фильма «Trash the Dress» в одиночку с помощью универсальной и компактной камеры EOS C200

Дэвид Ньютон очень хотел по-настоящему испытать новую камеру EOS C200. Для его нового фильма «Trash the Dress» в полной мере потребовалась универсальность камеры и возможности работы с ней одиночного оператора, включая крепление на подвесы и дроны и использование всех функций расширенной автофокусировки.

Дэвид Ньютон называет себя фотографом-кинематографистом. «Я один из тех людей, которые поработали фотографом, потом занимались съемкой видео на цифровые зеркальные камеры, а затем вышли на новый уровень, работая над различными проектами».

Переходя с цифровых зеркальных камер с возможностью съемки видео на камеры линейки Cinema EOS, Дэвид проводил обучающие курсы по работе с камерами Canon и очень хотел испытать новую камеру EOS C200 — и чем раньше, тем лучше.

«Проект возник, поскольку в Canon сказали, что для испытания C200 им нужен человек, который выполнил переход с цифровых зеркальных камер на кинокамеры. Камера одновременно занимает две ниши: ее уровень соответствует рабочему процессу больших продюсерских компаний, но при этом она столь же здорово подойдет и для одиночных операторов или маленьких съемочных групп благодаря своей эргономике». Это, по словам Дэвида, и есть его специализация. «Обычно я работаю один или с небольшой съемочной группой. Для меня проще сделать все самому». Он уже успел попробовать C200 в деле в рамках одного из проектов в Дубае, поэтому у него уже был опыт использования этой камеры.

Отмечая сочетание компактности и малого веса с возможностью внутренней записи высококачественного материала в формате Cinema RAW Light, Дэвид сравнивает камеру с доктором Джекилом и мистером Хайдом. «Что действительно здорово — это внутренняя запись в формате 4K RAW, она просто невероятна. Эта функция делает камеру, цена и размер которой относят ее к среднему сегменту, по-настоящему профессиональной, позволяя работать с качеством, доступным только при использовании RAW. Мы привыкли использовать MP4, видеоаналог фотоформата JPEG, который имеет очень ограниченные возможности цветокоррекции, но теперь мы располагаем 15 ступенями динамического диапазона (благодаря обработанному файлу Cinema RAW Light)». Это, по словам Дэвида, делает более реалистичной возможность создания HDR-продукции, а также расширяет спектр возможностей на этапе пост-обработки. «Если вы хотите работать с HDR, то теперь у вас есть такая возможность. А при работе в Rec709 у вас появляется максимум возможностей цветокоррекции — и, не побоюсь сказать это, возможность все исправить, если вы ухитрились напортачить на этой стадии (чего еще никогда ни с кем не происходило)».

Дэвид сразу же отметил ценность RAW и записи со сжатием. «Вы получаете файл RAW, но у вас есть возможность уменьшить его размер. Это как получить и высокое качество, и сжатие без потери этого качества. Если должным образом настроить камеру, вы получите материалы отличного качества и в формате MP4. Но при съемке с цветовой рирпроекцией вам стоит использовать формат RAW, чтобы получить дополнительные данные. В использовании менее качественного кодека есть смысл только во время съемки на свадьбах и мероприятиях, потому что это позволит избежать огромного количества данных и необходимости обрабатывать данные RAW».

Canon video camera in action

Датчик изображения и формат записи — что еще?

В камере C200 Дэвиду особенно нравятся функции автофокусировки. «Система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF просто невероятна. Нужно немного перестроиться после ручной фокусировки, к которой мы привыкали много лет, но эту автофокусировку действительно можно использовать, она достойна доверия». Система фокусировки использует сенсорный экран C200 для выбора точки фокусировки, создавая тем самым чрезвычайно гибкую систему, которая снижает до минимума необходимость в ассистенте, выставляющем фокус.

В ситуациях, где необходимо использовать ручную фокусировку, Дэвид также остался доволен работой функций подсказок при фокусировке Dual Pixel Focus Guide. «Вы выбираете точку фокусировки, а затем возле этой точки появляются стрелки, которые показывают, в какую сторону вы ошиблись с фокусом. Поэтому если вы хотите работать с объективами Cine Prime, у вас все еще будет способ подтвердить точность фокусировки. Пользователям объективов EF, впрочем, не понадобится ни специальный человек, способный выставить фокус, ни установка отдельной системы фокусировки со слежением. Это позволяет камере оставаться более гибкой, рабочий процесс занимает гораздо меньше времени». Вспоминая цифровые зеркальные видеокамеры прошлых поколений, Дэвид говорит, что он рад, что эта система появилась и на кинокамере. «Уже на протяжении некоторого времени эта функция есть на камерах вроде 7D Mk. II, и здорово, что теперь она есть и на кинокамере».

Group of people laughing whilst pouring coloured powder on woman

Оптимизированное расположение элементов управления, а также возможности подключения и знакомая пользователям система меню упрощают работу с камерой. «Все кнопки расположены слева, а разъемы справа. Нет кнопок со случайным расположением. Они все находятся в одном месте. Работа с камерой стала быстрее и проще, и все пользователи камер Canon — как цифровых зеркальных камер, так и камер Cinema EOS — обнаружат, что настройки здесь очень похожи на предыдущие модели. Меню расположены так же, кнопки находятся в тех же местах и расположены в правильном порядке».

Учитывая несколько непредсказуемый характер съемок «Trash the Dress», Дэвиду особенно понравилась компактность C200. «Она отлично сочетается с Ronin, удобно крепится на подвес в нижней части дрона DJI 1000, позволяя создавать прекрасные материалы. Такие универсальные возможности крепления создают новые возможности для творчества».

Поскольку современные камеры имеют высокочувствительные датчики, появляется необходимость использования нейтрального фильтра, а так как при креплении на подвесе или дроне использовать компендиум непрактично, Дэвид высоко оценил встроенный 10-ступенчатый нейтральный фильтр». «Если вы хотите снимать в RAW и использовать максимальный динамический диапазон, вам захочется использовать значение ISO 800. Возможность применять две, четыре, шесть, восемь или десять ступеней нейтрального фильтра делает работу с креплениями гораздо проще».

ОНА ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛИЛА МЕНЯ, В СКОРОМ ВРЕМЕНИ Я ПЛАНИРУЮ ПРИОБРЕСТИ ТАКУЮ КАМЕРУ ДЛЯ СЕБЯ

«Она очень впечатлила меня, — говорит в завершение Дэвид Ньютон, — в скором времени я планирую приобрести такую камеру для себя. Использовать ее — одно удовольствие, а результат оказался настолько хорошим, что если у вас есть работа, где пригодится такая камера, ее покупка — очевидное решение. Если вы думаете о линейке Cinema EOS, то эта камера является самой универсальной из них. Для работы вам необходимы удобные инструменты, а не те, к которым придется приспосабливаться. Во время съемки происходит много вещей, поэтому все, что упрощает этот процесс, экономит вам время. Процесс производства всегда происходит в жестких временных рамках».

Чтобы вернуться к обзору EOS C200, нажмите здесь

Автор James Bennett, Televisual Media UK Ltd


Вас также может заинтересовать...

  • Canon
  • Профессиональная съемка с Canon EOS C200